家装经验谈 篇四十七:市面灯具挑花眼,哪种适合我家?从风格到瓦数,多空间选购看这一篇就够了

2024-05-13 09:50:00 57点赞 132收藏 11评论

在整个装修过程中,灯光往往容易被人忽略,尤其是灯具本身的功能和性能。对于设计师而言,通常在他的设计方案中会提及灯具的点位,即安装位置,灯具的类型,如筒灯、射灯、吊灯或吸顶灯等等,细心一些的设计师会给到灯具的色温、瓦数,但很难深入到灯具的详细参数选择、灯具的硬件指标等等,而消费者也更容易陷入到选择焦虑的漩涡种。因此,在购买灯具的环节,很容易出现一些遗憾。

为了让广大值友们放心选择室内照明灯具,Live君此刻举起了一颗“后悔药”,详细为大家列举一些家装环节的灯具选择经验谈,涉及客卧照明及卫浴空间照明。市面灯具挑花眼,哪种适合我家?从风格到瓦数,多空间选购看这一篇就够了请放心“服用”~

眼花缭乱,哪款才是我的灯?

面对市场上琳琅满目的灯具产品,你是否感到无从下手?现代简约、法式古典、北欧清新……各种设计风格让人眼花缭乱,哪种光源更适合你的家?

灯具造型的选择,绝对需要与全屋整体风格相搭配。光是家居生活中不可或缺的元素。它不仅为我们驱散黑暗,更是塑造家居氛围的魔法师,因此我们在挑选灯具的风格时,稍加选择不同风格的灯具,就能呼应整个空间的设计元素。

现代简约:如果你的家装风格偏向现代简约,那么应该选择线条简洁、造型现代的灯具。这种风格强调功能性和空间感,因此,LED吊灯、简洁的吸顶灯或现代设计的台灯都是不错的选择。这些灯具能够凸显出现代简约风格的明快与简洁。

法式复古:对于欧式古典风格的家装,推荐选择精致且典雅的灯具。金属或玻璃材质的吊灯、壁灯,特别是那些带有雕花或彩绘装饰的款式,能够完美地融入这种风格,并增添一份古典的韵味。

北欧清新:北欧风格的家装以自然、清新为主,注重舒适性和实用性。在选择灯具时,可以考虑简约而富有设计感的款式,如木质或布艺的台灯、吊灯等。这些灯具能够为北欧风格的家装增添一份温馨与舒适。

中式轻奢:中式风格的家装融合了传统文化元素,显得典雅而端庄。为了与这种风格相协调,推荐选择带有中国传统元素的灯具,如纸灯笼、雕花吊灯等。这些灯具不仅能够凸显中式风格的特色,还能为空间增添一份文化底蕴。

当然,我们还有更便捷的选择方案,那就是挑选一款几乎能够hold住绝大多数风格的款式。例如【雷士雪白吸顶灯】,外观采用简约的超薄设计,铝材质边框让它的设计语言既适合北欧风格、又兼容轻奢大气,整体更显皎洁无暇。

不仅如此,Live君之所以提到这款灯具,还因为它采用了雷士“小白快装快拆设计”,通过新式骨板插拔通用底盘,只需3步(关闭电源→拔出旧灯→插入新灯)即可快拆快接更换灯具,可以轻松更换旗下更多款式,免去重新打孔安装底座的复杂操作。

白雪吸顶灯具备雷士舒适光2代技术,能够提供全光谱+Ra97博物馆级高显色照明效果,无可视频闪,RG0豁免级蓝光,双面出光设计,提升整个空间亮度,IP50防蚊虫能力也让它能够在长久的使用过程中,始终保持干净整洁。

目前这款雷士白雪吸顶灯,京东日常售价2373元,参与活动至低仅需1543元即可入手

与白雪吸顶灯有戏曲同工之妙的,还有这款“师出同门”的【雷士柠梦吸顶灯】。同样采用极简的外观设计,LED大屏更加通透,无可视频闪;不同的是,灯具四边采用香槟金色装饰条进行勾勒,更具层次感,因此这款灯具更加适合轻奢风格。

通过连接米家APP,可以实现联动全屋智能生态,不仅能通过传统墙面开关,还能使用多功能遥控器、语音及手机操控,从而实现米家无极调光、亮度调节、微亮夜灯等功能。

目前此款雷士柠梦吸顶灯京东日常售价1535.38元,参与限时活动,至低仅需848元,正在装修或是考虑更换家中灯具的值友,不要错过!

对于空间结构更为复杂的设计风格,在选购灯具的时候,人们还可能会陷入一个误区,就是灯具要选择浮夸的款式,更有甚者会高估自己房屋空间高度,选择吊灯,比较常见的就是水晶吊灯款式,虽然造型精美绝伦,但难以清理是很多人都吐槽过的“坑”,且层高不足,吊灯反而会压低空间感。

△ 水晶吊灯安装门槛较高△ 水晶吊灯安装门槛较高

但如果对于这种看起来“亮晶晶”的灯具毫无抵抗力,又担心水晶吊灯安装后达不到预期效果、亦或是家中安装条件不足,怎么办?

【雷士现代智能吸顶灯 · 晶宏】拥有精心设计的三重仿水晶边框,Ra95显色舒适光,搭配高透大屏面罩,照明面积更大,实用性远胜于传统水晶吊灯。开灯后可以发出璀璨的水晶光效,满足人们对于水晶灯饰的渴望,同时对于层高没有要求,易于打理,安装简便且更为安全。

接入米家、小度或HomeKit等智能生态后,除墙面开关和遥控器外,还可以实现音箱语音、手机远程操控,调色温、调亮度、定时开关、小夜灯模式等,实现全屋智能联动。

目前雷士这款晶宏系列现代智能吸顶灯,京东日常售价1622元,参与秒杀活动到手仅需1054元起。有客厅、卧室等多个尺寸可选,正在新装或打算更换家中灯具的值友不要错过这次活动!

传递“有温度”的光,浴霸照明同样重要

在全屋照明设备中,最容易被忽视当属卫浴空间的照明。提到卫生间灯具,很多人第一反应可能是镜前灯、铝扣板LED灯等等,但相比起照明功能,现代流行的风暖浴霸作为灯具的属性往往容易被人忽略。

对于卫浴空间的照明需求来说,当下比较主流的设计方案是干湿分离或三分离格局,其中对于照明要求较高的是盥洗区,即镜前空间,通常也是卫生间动线最密集的位置,风暖浴霸安装在这个区域,既可以满足镜前照明需求,也可以保障空气循环的效率。可以参考以下卫浴空间面积与照明瓦数的关系图表:

这里的面积指的是整个卫浴空间的实用面积总和,无论是开间、干湿分离或是三分离,风暖浴霸的照明功能都可以估计到的瓦数(图表数据以常见环境列举,仅供参考,以实际情况为准~)

对于大部分卫生间空间而言,20W左右的照明能力足矣,因此在挑选多功能浴霸时,可以关注单独的照明功率即可。按照这个参数关系,雷士八合一风暖浴霸完全符合预期。

相比于传统入门级别的风暖浴霸,它内置2700W双核驱动能力,能够实现1min速热升温10℃,两档取暖,一年四季都适用。

同时它自带的18W加大照明面板,能够满足大多数卫浴空间的照明。提供6000K接近自然光的色温照明,宽屏明亮净透,光感温和不刺眼、无暗区,适合镜前化妆所需要的照明环境。同时对于适用热水沐浴或盥洗之后造成的镜面雾气、卫生间潮湿,也可以通过浴霸的风暖或换气功能解决。

目前这款雷士八合一风暖浴霸,京东日常售价599元,参与限时活动,到手仅需369元,送上门安装服务。

对于更大的空间,或是对浴霸功能要求更高环境,雷士自由暖系列风暖浴霸Y344,拥有经过严选的直流变频点击“内核”,不仅功耗更低,其运行效率和寿命也要高于交流电机。能够实现32~45℃变频恒温加热,5min高速运行加热功能;超远的送风距离,能够应付更加复杂的卫浴空间环境,全域加热,

Y344同样具有18W大面板照明,同时可以在夜间提供3W微亮夜灯模式,起居不惊扰家人。

高清LED数显,运行状态一目了然;搭配智能轻触8键开关,八合一功能图标直观,全家人都能无障碍使用。

目前京东该款雷士自由暖系列风暖浴霸Y344,仅售658元,计划更换家中浴霸或新装的值友,推荐入手此款。

光作为家居生活中不可或缺的元素,每一个空间都需要因地制宜地照明,优质的照明对于我们的用眼健康、情绪调节,都起着至关重要的作用。

在这个追求品质生活的时代,我们不仅需要光,更需要“好光”。好的照明不仅能提升家居的美感,还能在一定程度上改善居住者的心情和生活质量。雷士照明深知“好光”的重要性,因此,他们精心研发了多款照明和风暖产品,为用户打造更加舒适、健康的家居环境,避免大家在装修的灯具照明选购环节出现踩坑等问题。

如果值友们在后续家装过程中遇到什么问题,欢迎在评论区交流~

雷士(NVC)吸顶灯客厅大灯led奶油风米家智能全光谱护眼小白灯白雪S舒适光

¥2747起 去购买

雷士(NVC)led吸顶灯具套餐全屋时尚创意双透光轻奢现代简约智能客厅灯卧室力荐【4室1厅】智控客厅+卧室*4

雷士(NVC)LED吸顶灯智能客厅灯时尚房间餐厅卧室灯全屋灯饰灯具套餐赠安装【5灯】智控客厅+卧室*3+风扇

雷士(NVC)浴霸暖风照明排气扇一体卫生间浴室浴霸灯风暖取暖器双电机力荐2700W|八合一|智能触控

雷士(NVC)自由暖浴霸暖风排气扇照明一体集成吊顶卫生间灯暖风一体浴室【Y344】2700W|八合一|变频恒温

¥658起 去购买

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代白雪 全光谱智能客厅灯 128W

NVC Lighting 雷士照明 柠梦系列 LED吸顶灯

NVC Lighting 雷士照明 柠梦系列 LED吸顶灯

雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅(限15分钟)

雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅(限15分钟)

雷士照明 A4 白雪特惠四室一厅 5灯

雷士照明 A4 白雪特惠四室一厅 5灯

雷士照明 语音智控满天星灯具套装 四室一厅

雷士照明 语音智控满天星灯具套装 四室一厅

雷士照明 雷士(NVC) LED全光谱智能护眼吸顶灯 正方形 15㎡ 无极调色 客厅卧室儿童房 40W

雷士照明 满天星 米家智控客厅灯 112W

雷士照明 满天星 米家智控客厅灯 112W

雷士照明 星雨 北欧吸顶灯 客厅主灯(包安装)

雷士照明 星雨 北欧吸顶灯 客厅主灯(包安装)

雷士照明 A7 柠梦系列 吸顶灯 四室一厅

雷士照明 A7 柠梦系列 吸顶灯 四室一厅

雷士照明未来光全光谱led客厅灯智能护眼吸顶灯儿童房简约卧室灯

雷士照明 618提前购:星雨 LED智能吸顶灯 全屋智能套装(限15分钟+免费安装+质保5年)

NVC Lighting 雷士照明 白雪系列 led吸顶灯套装

• 每个人的眼睛喜好不同,作为日常照明,我就更喜欢色温6000K或6500K的白光,并不需要多色调光。可惜目前市面上素质好的灯很少有单白光的,而是多色调节和智能联动,因为这样可以卖更高价吧。另外,感觉那种开关调节色温的三色灯设计的很繁琐,想要关灯还得按好几下开关,早就该淘汰了。

• 种类好多。。。需要消化一下

• 我宣布不进蚊虫的灯才是好灯!!

是这样的,我们家的灯简直就是虫子结合体

前天老婆说灯里有一只想蛐蛐一样的虫,问能不能弄出来。我说不能,只有让它自己在里面没有吃的,饿死了。第二天一看果然没动静了。

• 吸顶灯看着还不错

• 我房间里电灯8年了40块买的也没见对我有多大危害

做了激光之后对光要求高了,不然眼睛不舒服

• 价格决定一切,或许会有很多想法,但是到了穷人如我装修时只考虑一件事,价格。所以灯具能用就行,不用买太好,因为等有钱了还能换。

• 雷士的水文真多