家电白+黑 篇八十二:鲨疯了!两千不到的一线品牌嵌入式蒸烤箱!实测到底值不值得买?

2022-12-30 22:10:59 138点赞 114收藏 180评论

1999元!可以买到华凌的嵌入式蒸烤箱!这价格太让人震惊了!大家都知道华凌是美的的子品牌,品质与售后非常有保证。而且空调华凌神机的称号在互联网已经流行了几年,无非就是去掉一些可有可无的功能,从而实现非常优秀的价格并有着极强的性能。那在蒸烤箱领域,华凌这一次把HD300这款机型放到1999的价格,是目前已知一线品牌里面价格最便宜的了!要知道常见蒸烤箱价格都是四五千的,那它具体性能如何?是否值得买?我将通过本文实测来告诉大家。

关于HD300

既然是最低价格1999元的嵌入式蒸烤箱,那咱们就不应该幻想它能与3000以上价位的机器对比。做好功课,深刻了解它的优缺点,再看看自己实际需求,才能决定它到底值不值得买。

尺寸与容量

首先不用担心的是,HD300是一台标准尺寸的机器,上图左边是HD300,右边是美的的普通嵌入式蒸烤箱,大家的宽高是一样的,HD300略短了一些,但是嵌入孔兼容性完全没问题。

容量上HD300是36L的容量。乍一对比常见三五千元的蒸烤箱40-50L的容量略微小一些,但从我日常体验来说,日常蒸烤箱很少有能把容量全部用满的时候。

官方的宣传也是指出能同时蒸两条鱼,20个包子,12寸的蛋糕等,尺寸上适合95%的家庭用户日常使用了,容量小了能耗相对也会减少一些, 无论蒸汽还是烘焙升温的速度会更快。

容量实际使用体验会是我体验的重点。

纯蒸与烘烤

先说蒸,入门级别的机器加上容量不大,蒸汽上采用单直喷,36L的空间搭配单直喷,升温速度上是否会比较慢?这是我测试的一个重点。

蒸汽温度的下限卡在了50度,这一点完全OK了,毕竟目前低温煮,见过最低食物烹饪要求都是65°及以上的。

而烘烤上,机器采用顶部与背部双面热管,外加背部带有热风风扇,再加上36L的空间,盲猜这台机器升温与均衡性会很好。

而得益于热风与36L的空间,这台机器可以实现空气炸锅功能,满足了当前网红级别的空气炸锅需求。

虽然是入门机型,但是程序功能上并没有因为低价而进行了限制,比如烘烤+蒸汽同时运行实现蒸汽低脂烤,让食物能更加的实现外酥里嫩的功能还是有的。

同样的,低温烘烤功能在这台机子上居然也可以实现,做一些果干、牛肉干啥的也完全可以!

APP及实用功能

早前在测试美的蒸烤箱的时候,美的的APP与烤箱结合食谱试用让我非常喜欢,用户只需要完全根据APP上的食谱进行食材准备,备好后放入烤箱手机上点击开始就行,机器会自己完成温度、时间等调节,非常方便。

低温解冻、温湿双控发酵这种细节的功能程序,HD300居然也放到了机器中,这不得不说是非常给力及实用的功能。

高温自清洁功能,也给你放上了。

有点没搞懂,这机子真的是入门级别的么?

小结

单纯从产品分析上来说,HD300与美的/华凌的其他机型拉开差距的似乎只有容量与自动菜谱的数量上,在蒸烤的能力上似乎并没有下降,而且因为36L的空间,蒸烤的能力甚至可能会更强,虽然内胆使用的是不锈钢,但毕竟便宜啊!

接下来实测看看,这台机器到底是否跟分析的一样优秀吧。

产品外观

外观与传统的嵌入式蒸烤箱没差别,黑色的玻璃面板,顶部是控制区域与屏幕,下面带有一个拉手。

不锈钢的内胆,而且采用的是亮面不锈钢,整个表面都是闪亮的,背后圆形的是带有发热管的风炉风扇。

底部是一个凹槽,用来在蒸箱工作时候收集蒸汽转换成的水。

右上角是可抽出的小水箱,通过添加水到水箱里面用来给蒸功能供水。

控制面板是触摸式,都是中文的就挺好~中间大屏幕负责显示时间以及温度等信息。

那关于外形,就简单介绍到这里。从正面看过去,你能相信这是一台两千块不到的蒸烤箱么?

菜品实测

鸡丝拌面

鸡丝拌面是一道减脂美食,好吃又不胖,大家都可以学起来哦~

首先我们需要准备的食材是鸡胸肉1块,胡萝卜+黄瓜各1,面条2顿的分量,生称80-100g会比较合适;

酱汁的话,不讲究极致减脂的,用什么辣子酱啊、牛肉酱啊、、老干妈酱啊都是极好的!

讲究减脂的话,就酱油10g+两滴香油+5g耗油+3g盐+10g水就可以了。

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品9.6元京东去购买圣农白羽鸡鸡大胸1kg冷冻圈养鸡胸肉鸡肉健身餐鸡胸肉健康轻食代餐鸡肉清真食品冷冻食材21.5元京东去购买

鸡胸像这样放入HD300蒸烤箱内,开启纯蒸100度30分钟,注意这个时间与鸡胸大小有关系,保险一些30分钟最好,这个时间的鸡胸出来也是很嫩的。

在蒸鸡胸的间隙去把黄瓜跟胡萝卜切丝并用碗装好,等鸡胸蒸好后拿出来放着等凉一些再撕,然后放入胡萝卜丝与黄瓜丝蒸10分钟,这样吃起来胡萝卜跟黄瓜不会有生感。

而在蒸双丝的时候我们就可以下面了,等面出来后就装盘,然后鸡胸凉了后顺着鸡胸的纹理撕成一团肉丝。

刚才那样一块鸡胸,按我的量可以做两份鸡丝拌面,50g面+半块鸡胸的分量大概是这样的,黄瓜与胡萝卜的量没有限制,大家喜欢吃可以多放,我这里使用两勺牛肉酱来做拌酱。

最终成品如上~那口感真的不要太爽快

关于用蒸烤箱做一个鸡丝拌面,是不是比你想象的还要简单?

肉饼子蒸蛋

肉饼蒸蛋是多少人的下饭神器,也是多少人家的味道,容易做、速度快、下饭是它的特点。

我们需要准备的食材是500g的肉末+10个泡开的香菇干+2个鸡蛋(或咸蛋)。

惠寻京东自有品牌谷物蛋土鸡蛋40枚2000g伏牛山产区顺丰/京东快递41.9元京东去购买神邮高邮咸鸭蛋熟20枚*60g家庭装即食流油咸蛋黄过年送礼非礼盒装52.9元京东去购买龙大肉食黑猪肉馅1kg约70%瘦肉馅蓬莱生态黑猪肉生鲜馄饨包子饺子馅料43.9元京东去购买

香菇剁碎后与肉末一起放入盆中,加入5g酱油+2g盐+5g料酒,然后搅拌均匀。

然后把拌匀的肉末均匀的放在一个宽碗里面,让肉末均匀的铺在碗壁上,最后打上2个鸡蛋(或是咸蛋,咸蛋生熟皆可),注意如果是放咸蛋的话,前面的盐跟酱油最好减半。

放入华凌蒸烤箱中,选择纯蒸模式30分钟即可~

最后开炉的一瞬间!

要好看的可以摆上一点葱花,但是因为家里有人不吃葱花所以就算了,放一个鸡蛋一个咸蛋是可以满足不同人的口感,吃这个菜一定要拌饭啊~那样才最香了。

你要不要也来,感受一下小时候的味道?

豆豉蒸鱼

清蒸鱼大家都见多了,我这次尝试的是豆豉蒸鱼,相对来说味道重一点,吃起来香一点,对一些冰鲜的鱼会更适合一些。

好渔阿聪三去白蕉海鲈鱼净膛开背净重400-450烧烤清蒸红烧食材生鲜鱼类健康轻食19.9元京东去购买

需要准备的材料就是金针菇若干垫底,姜切片、葱头切段、蒜米几颗一起放在下面,还有最重要的撒上豆豉。

然后把鱼放在上面,用酱油淋在鱼身上就行。

这一条鱼杀完弄干净都有1.4斤,没杀前有两斤出头,这么大的鱼,放在金色烤盘里面放入华凌HD300中,还是没有把整个烤箱占满,如果更大的鱼,换成HD300自带的烤盘,也完全不是问题。

我们开启清蒸模式100度,25分钟即可。

最后出炉啦~~

这种方式蒸鱼好处是非常嫩,而且酱汁又有味道~

夹一块鱼肉粘一下酱汁,再放到嘴里,真的非常下饭!

了有蒸箱的用户一定要试试这个改变了方式的蒸鱼,会有一种新的味道。

蜂蜜烤鸡翅

蜂蜜烤鸡翅,听起来似乎很高级玄乎,其实是烤箱新手必须尝试的、有手就会的、显得非常大师的一款菜品,成品图就如上了,下面我们开始说说具体的方法。

天农供港鸡中翅500g出口品质清远土鸡翅中烧烤卤煮炸鸡生鲜食材46.9元京东去购买

首先准备鸡翅12个,配料需要如下(12个的分量):

蜜糖:14g

生抽:10g

老抽:4g

盐:3g

油:10g

胡椒粉一点、白芝麻一点,也可以没有。

把所有的食材跟鸡翅混合在一起,装在一个保鲜袋里面腌制,腌制的时间,越长越好,放冰箱里面腌制一晚上是最合适的。

这里有2个要注意的,就是开始腌之前的鸡翅,跟腌制好准备进入烤箱的鸡翅,都需要用厨房纸巾吸掉表面的水分,让鸡翅能比较干的进入烤箱。

放在烤网、烤盘上都可以,需要注意是底部刷一点油避免后面翻的时候粘住。

然后打开华凌HD300,底部烤盆垫一层锡纸用来挡油脂,烤架或烤盘放在下方第一个卡位,然后开启220度35分钟。要注意这里的时间并不绝对,30-35分钟都是可以的,大家要根据自己的烤箱情况来。

约20分钟左右,取出来烤架并管好舱门保持热量,然后给鸡翅正刷蜂蜜,并顺便把鸡翅翻一面继续放进去烤制。

最后时间到了,就可以出炉啦!

出炉的一瞬间!

出炉后撒上白芝麻,就可以动手开吃了!

我给大家简单表演一下如何吃鸡翅的...希望你学会了~

红薯烙

红薯烙是小学门口小摊点的记忆,在冬天,油炸出来的红薯烙吃起来真的不要太开心,跟小伙伴一人一半,烫着嘴呵着气咬起来的快乐,到现在我还记得,于是想着是否可以做一个非油炸低脂版的红薯烙试试?

说做就做,家里只有紫色的红薯,想起来也差不多,于是削皮~切小块。

2个鸡蛋加2汤匙面粉,然后搅拌均匀到没有颗粒的粘稠状即可。

最后搅拌在一起~

然后烤盆上垫上锡纸,分成若干份后放入HD300中,烘烤模式180度35分钟即可~

最后开炉的一瞬间~~拿出来记得,在还有一点余热的时候拿下来,不然冷了就不太好取下来了。

就这样一份怀旧的低脂无油版的红薯烙就做好啦~~虽然没有油炸的吃起来那么入口爽快,但是这种干净低脂的食物,鸡蛋饼部分酥脆,红薯部分软糯,口感真是太特别啦~

大满足烧烤

大满足烧烤很适合周末朋友来访的时候整一盘,量大速度快口感好,而且很适合搭配可乐啤酒什么的~~

需要准备的东西也非常简单,核心是孜然粉+蒜蓉+10g酱油+5g盐+10g水作为酱汁即可。

食材上看自己喜欢,我这次素菜是玉米+豆皮+土豆+金针菇+韭菜,大家也可以看情况增加茄子啊红薯啊胡萝卜什么的;

肉菜我是准备了烤肠+鸡翅+排骨三样,大家也可以加掌中宝、羊排等肉类上去,没啥讲究

大希地火山石烤肠优级原味方便速食热狗早餐肠火锅食材960g51元京东去购买龙大肉食国产黑猪肋排400g冷冻免切黑猪排骨猪肋骨蓬莱生态黑猪肉生鲜32.9元京东去购买

东西都摆完后就撒上酱汁,然后放入烤箱中开启180度30分钟就可以啦!

同样的量,可以放两盘同时烤也不是问题哦

最后出炉的样子,大家可以在时间还有5分钟快到的时候,去看好火候,如果表面已经焦得差不多了,就可以提前关火了,如果时间到了感觉还不够焦,可以再加5分钟增加一下火候。

这个也简单,你学会了么?

蒸烤升温测试

测试的方式很简单,温度计的温控探头放到正中间位置,然后开启烘焙与纯蒸模式,看看多少时间可以到达预设的温度。

首先是180度的烘焙,从室温16度升温到180度,烘焙功能需要耗时11分20秒,速度正常,所以烘焙教程里面都会提及预热就是这个道理,在烘焙中提前预约是很重要的。

纯蒸功能100度耗时3分50秒,也就是约4分钟可以从16度的室温爬升到100度,这个速度就非常快。

如果是制作纯蒸的菜,额外算上4分钟升温时间即可,因为蒸汽打开就会漏出去,所以不适合预热。

烘焙功能上,升温速度比较正常。

蒸的功能上,得益于空间不大,升温速度较快。

两者都能很好的满足使用需求。

作为嵌入式蒸烤箱的价格杀手,华凌HD300有着高性价比、烘焙纯蒸模式都比较给力、程序功能与APP都比较突出等特点。

尺寸上,我用三能的金色烤盘做了演示,大家可以看到在烘焙区最出名的金色烤盘放两个进去也完全没有问题,所以完全不用担心尺寸太小的问题。

目前使用一阵子,确实它很适合把烘焙、蒸作为家里辅助工具的,但又不希望在这上面投入太多预算,而又喜欢嵌入式整体美感的家庭。

希望对你有帮助,那今天就到这里啦

美的(Midea)出品蒸烤箱一体机36L蒸烤炸三合一立体热风智能远程操控家用嵌入式烤箱HD300【美的出品】智能家电华凌HD3002699元京东去购买

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g老干妈出品

京东 惠寻 谷物蛋 40枚 1.8kg
京东 神邮 高邮咸鸭蛋 60g*20枚 家庭装
京东 LONG DA 龙大 70%瘦肉 黑猪肉馅 1kg
京东 天农 鸡中翅 500g
京东 HITOMORROW 大希地 燃爆啦 火山烤肠 960g