荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

2022-12-26 10:26:39 1点赞 6收藏 0评论

我读过一本书,叫《熵增定律》。这本书中列举了11个熵减法则,都是解决我们生活问题的底层规律,一旦我们能够灵活运用,就可以轻松去应对充满麻烦的人生。

今天我就以其中两个对抗熵增的方法为例,来说一说我们在生活中是怎样应用的,希望对你也有用。这两个方法分别是建立耗散结构和避免路径依赖。

这两条对绝大部分人是很有用的,尤其是一些生活一成不变的朋友。

我先来说熵是什么。熵,是用来衡量事物混乱、无序程度的物理学概念,一个事物越乱,熵越大,相反越有序,熵就越小。

熵增定律(插画版):解开一切人性问题的底层规律任正非、雷军、贝佐斯、巴菲特等大佬推崇的商业逻辑11个熵减法则让你轻松应对烦恼人生37.3元京东去购买

熵增,就是事物越来越混乱,无序。这,就是我们生活中的普遍状态,我们谁都逃不掉。

比如你搬进新家,只有几件家具,看上去整整齐齐,感觉很舒服。——这时,熵还没增加。

可过了一两年,你买了很多东西,旧的不愿意扔,家里越来越乱,越来越无序,你想找一样东西都不一定找得到。——这时,熵增加了。

我找了一张动图,一开始显示的是熵的英文 Entropy,熵很小,看上去还很整齐。可是时间变长了,熵就越来越大,到最后一片混乱。

荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

而我们要做的,就是去对抗它,让无序变得有序,也就是熵减。尽管很难做到,也反人性,但是熵减,对我们的生活是好的,说白了让生活越简单越好。

比如你每天出门前,都要花心思去试不同的衣服,好像每件衣服都不合适,于是你开始烦了。你一烦,你身体里的熵就增加了,让你变得不开心起来。

可是当你遇到合身的衣服,就多买几套一模一样的,像扎克伯格一样每天穿同一件灰色的卫衣,或者像乔布斯那样常年穿同一款式的牛仔裤,或者像港剧《绝代商骄》里的阿爽,一年四季就穿红格子衬衫。

这样一来,你每天出门时就不用考虑穿什么好,不必浪费心思在穿衣这件小事上,熵在你身上就减少了,少了一件操心的事,你自然过得轻松许多。

荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

接下来我说一说耗散结构。

耗散结构是化学家普利高津提出来的,凭借这一理论,他拿到了诺贝尔化学奖。它的意思,用百科词条解释是远离平衡的开放系统。

这个概念有点抽象,不好理解。实际上它是对抗熵增的一种方法, 你把一座城市,比如深圳看作一个耗散结构,人们每天往里面运送各种日用品、燃料和食品,它也要同时输出其他的产品或排出垃圾,才能有序地运转下去。

如果没有耗散功能,偌大的深圳就臭气冲天,市民生活受到严重影响,城市陷入混乱。我们人体也一样,倘若每天都是大吃大喝,即使一天多上几次洗手间也无济于事,你一定长胖。

不止长胖,你的身体状况包括新陈代谢都受影响,各种问题接踵而至,你就陷入混乱和烦恼当中,这是熵增了。那么你就得利用耗散结构去消耗多余的食物,比如跑步。

荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

因为你经常跑步锻炼身体,你吃下去的能量食物就变成身体的能量,它让新陈代谢更合理,血液循环加快,身体也变得更好。这个耗散的过程,也是熵减的过程。

读书写作也是如此。如果你读的书都是比较简单,不动脑都能顺畅地读下去,你就一直处于一种平衡的状态,它对你一点好处都没有。这时,你就想到耗散结构了。

比如你要跳出舒适区,打破这种舒服的平衡,多读一些稍微有难度的书,再用到生活和工作当中,成为你的一项技能,它才会优化你的行为习惯,还能帮助你走向更好的生活。

最后说说依赖路径,说的是一个人对某一个路径产生了依赖,就很难摆脱了。用大白话说是,要多找一条路走,不能吊死在一棵树上。这个现象在职场上相当常见。

荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

我们村里有一个大姐,她很早就跟村里人到广东南海一家电子厂打工,别人做久了就对这个工厂和工作岗位产生了依赖,她们一直认为只能做一行,做不了别的了,于是就一直呆在那家工厂直到倒闭。

而那位大姐,她每天下班后别的姐妹都出去逛街,她就报培训班学习电脑使用技能,寻找了新的路径,不再依赖原来的电子厂工资岗位了,到佛山市内应聘了文员岗位。

后来她又拿了几个月工资去学英语,又找到一条新的路径,做外贸业务员。经过几年的积累,她开了一家小的外贸公司,靠着自己的努力生活过得越来越好。

当年带她出来的其他人,现在不是回到老家打零工,就是换到其他电子厂做类似的工作,到了淡季上班一天休息一天,生活状态没有多大的改变——这,都是路径依赖惹的祸。

荐书 | 让你轻松应对烦恼人生的一本好书

所以,当你发现自己对某一些东西产生依赖,就试着多找另一条路去走,不要一条路走到黑。这个世界每天都在变,如果你不想做出任何改变,安心守着现在不如意的一切,那么你将永远躲不开熵增定律的影响。

不管是建立耗散结构也好,还是避免路径依赖也罢,都是你摆脱对现状不满的好方法、好工具,也可以让你的生活变得有序、简单、幸福。