最终买了机械革命 code 01,请值友判断是否革命成功

2022-09-20 19:08:53 11点赞 16收藏 36评论

确定需求

去年在显卡浪潮时自己组了一台高配台式机,基本满足平时的使用使用。可是最近俩月老婆吵吵要换笔记本开视频会议,萌生买笔记本的想法。奈何错过了618,双十一还遥不可及,所以也就作罢。可是最近工作变动,对笔记本办公有极强的需求,而且无法用台式机解决。(PS:外出应急时需要用电脑处理文档和表格)

对笔记本的基本需求如下:

1、满足十年的使用寿命。第一台笔记本是当时在铁蛋网上网购的宏碁4750G,优惠了50元,3449元入手,2011年-2021年服役11年,算下来一天不足一元钱。而作为一生第二台甚至可能最后一台笔记本,至少需要服役10年以上。

2、商务办公轻薄笔记本。本来台式机的配置可以玩大型游戏了,可服役的这一年里,装了2T的游戏,也就mirror玩通关了,其他的呆在冷宫里,连更新都懒得点了。所以,对电竞游戏本基本没想法了。

3、重量轻、屏幕大而清晰。公司配置了一台华为笔记本,13寸的屏幕,平时办公做表格难受的一匹。所以,自己的这台伴随自己十年的笔记本,屏幕一定要大。而且,站在十年后的今天看当时买的宏碁4750G笔记本,笨重的一匹,同理,站在未来十年看现在买的笔记本肯定也会笨重,但不能太夸张。而且,自己台式机显示器是2.5k的清晰度,自己已经相当满意了,所以对这台笔记本的分辨率期许是2.5k以上吧。

考虑到以上三点,这台笔记本需要满足以下具体要求:

1. CPU:AMD 6000系列or I7 12代

2. 显卡:RTX 2050性能以上

3. 内存:8g/16g,最低DDR4 3200Hz,双卡槽,未来可升级

4. 硬盘:SSD500G,双卡槽,未来可升级

5. 屏幕:LCD与OLED皆可,最低为2.5k分辨率,刷新率120Hz以上,15寸以上

6. 键盘:有无小键盘都无所谓

12. 预算:5k左右

13. 材质:金属机身

14. 续航:4小时以上

选品对比

在确定需求后,选择了以下三个品类的笔记本供参考对比

三款备选目标三款备选目标

按照以上需求,然后在京东榜单上查找符合要求的机型,最终选择了以上三款笔记本最为备选目标。综合对比下来,联想小新 Pro是最佳选择,可是长期无货,而且硬盘是单卡槽,未来升级会有问题,所以目标转向了机械革命 无界16,剩下的就是拼多多、京东、淘宝、天猫超市比价了,哪个价格便宜在哪上车。

最终我在淘宝上选择了机械革命 code01,配置和联想小新类似。因为价格便宜,而且淘宝送了一堆配件,所以在淘宝下单了,店家承诺顺丰快递,无锡发货2天就到手了。

code01配置表code01配置表

开箱图开箱图

开箱过程中,也是仔细观察外包装,发现外包装角有点瘪,像是被摔到了,眉头一紧,结果是三层纸箱,最终内包装完整无伤,才确定安全。

外观图外观图

按照说明插电开机,第一次开机点了一次没打开,然后长按3秒后电源键才亮起,之后就是漫长的等待时间。

吐槽开机引导界面:

在开机引导界面,必须联网。也就是说在确认外观无损的情况下,电脑正常开机了就“意味着质量+功能正常”了。对于律师而言,这种做法有些“霸道”。那就会造成:

• 如果开箱后发现笔记本外观有损的情况下,千万不要开机,一旦开机就必须联网,一旦联网电脑就会激活,意味着退货权益就此放弃。

• 如果激活后,发现笔记本内部其他零部件有质量问题,因为激活郑策导致无法二次销售,而只能维修,丧失更换新品权益。

• 另外一旦激活后,该笔记本再次出手即为二手物品,价格将大打折扣。

整个激活完成后就迫不及待的打开CMD程序测试硬件信息:

硬件信息硬件信息

之后又用鲁大师测了一下,信息基本一致,也就放心了。

1、指纹解锁,可行,电源键有蓝光提示,可以判断运行状态;

2、音量声音很大,完全可以不需要另备用音响了,用过宏碁4750G的人应该知道,它的最大音量如何吧。

3、office没有正版激活是硬伤,这点钱省的有些不地道。

4、散热。这个笔记本的散热属于隐藏式的,背面那么大片的网格居然是两个喇叭,而不是散热口,散热口居然藏在翻转轴那里,不过也好,日常办公,静音效果也好。

5、外观全全合金CNC切割,中规中矩,所以买了贴膜,防止划伤,

6、键盘很大,是键盘上的印刷字母很大。

7、接口,结构足够用了,俩C口,在无界16上描述为全功能C口,而在code01上就成了USB 4.0,这概念玩的贼6~

总体下来,还算满意吧,毕竟没遇到啥问题,唯独最大的问题是需要自己花钱买office。

但是!

我被暴击了

直到我看到4999 thinkpad 16+的爆料,我不镇定了!

最终买了机械革命 code 01,请值友判断是否革命成功

这是我拿到机械革命第二天在最值上看到的,d5 6400的内存,也就CPU也没差多少,可是全键盘设计更加合理啊,关键是待机时长也长一些,牌子也比清华同方好呀,难受~

5000价位,也就文中我提到的4款笔记本能满足需求了,个人购机经验有限,仅供参考,不做购买引导哈,理智评论哈》

• 你看看thinkbook16的6800价格,基本就在5600多,CPU的差价就那么大,因为6800的核显比6600强得多。这个本子和thinkbook相比,同配置情况下,他的优点是价格便宜几百块,然后接口更好,是USB4.0,这个跟全功能那不一样,就和雷电4的差不多。弱一点就是这个内存是4800能更换,那个是6400不能更换。但目前来说这个优点在使用中很难体现出来。至于品牌效应,这个另外一回事。据说thinkbook翻车的不少呢。

哇,专业~谢谢!心里平衡了许多

换成是我,我会选这个,这个可以增加内存条阿,另一款不能。

• Cpu差距比你想的大的多,单集显680m就有1050ti的性能,更不用说核显

核显跟集显不是一个概念吗?

我一时没看明白啥意思

• ***机械革命的机器 肯定用不到10年。还有就是 全功能Type-c 和 USB 4 不一样,文中提到的USB4是40G的速度,全功能typec 应该是10G

噢噢,谢谢解答,这款笔记本是c口usb4.0,那其实蛮好的呀

现在步入中年啦,对电脑的使用程度低很多,而且还有一台高配台式机,笔记本使用度低,就是拿来应急用的

• 我想知道,机械革命code1 ver2.0内存频率为啥才4800,不用6400的呢,CPU倒是支持,不知道主板是否支持,以后能换6400的吗。

这个我看了,配置最高是4800还是说只是配置了4800内存并不明确,所以能不能用6400内存还不好说。

谢谢

• @食堂疯子 小新pro16 有可以插拔内存的版本吗?咨询客服说没有 [大囧]

焊死了。看一些评测要想发挥AMD6000系集显性能,最好是6400hz的双通道内存

比较了不少 也打算买code01了,日常使用咋样 有没有不兼容 卡死 闪退的情况啊

• 现在使用情况如何?有没有不足或质量问题

不足就是非正版office和睡眠模式时风扇也会间断启动,其他就没遇到了

我问过客服,晒单可以赠送office三件套

• 用了这么久,翻车了吗

轻度使用,提前没发现有啥翻车情况

• 为什么说 tb16 的键盘布局更合理

个人习惯问题吧