买得起,修不起!购买清洁类家电必知的“小事”,一切从一次吸尘器维修售后说起

2022-09-28 21:40:35 188点赞 129收藏 241评论

前言

熟悉我的朋友都知道我是清洁类家电的重度使用者,同时也是一只边牧和两只田园猫咪的饲养员,三小只平时跟着我父母生活,为此我也给父母家购入了扫拖机器人和手持多功能吸尘器

在使用无线手持吸尘器之前,我家用了许多年的是一款小狗有线吸尘器,之前被家中上一只罗威纳将刷头咬坏过,花35元买了个新刷头,如今状态依旧很好,只是用的时候需要拖着一根线,使用会略显不便。

维修售后经历

无论是养过还是没养过狗狗的朋友都知道哈士奇拆家,但可能不知道的是两岁前边牧的拆家能力绝对不亚于哈士奇,我家中被咬坏的花花草草和拖鞋就不算数了,最近更是将我刚送给父母不久的小狗吸尘器弄坏了,吸尘器被它从充电底座上扯倒,本来以为只是外壳摔裂开,粘起来就没问题,结果电机无法工作,也充不进电。

因为这算是人为损坏,我抽了个时间就去了父母家将吸尘器拿了回来,最初想着是看看自己收拾一下还能不能用,不能用就买个新的算了,因为人为损坏一般都是不保修的,并且之前我自己家的一台过保的戴森就是因为官方维修报价太贵才放弃维修的,为此还搭上了运费。

父母坚持让我先问问维修的费用,毕竟老年人比我是会过日子,于是在反复的“唠叨”下,我就联系了客服,说明了损坏原因。

因为涉及到维修,所有转接给了技术顾问,首先确定的就是产品是不是在质保期之内。

有两个方式可以确定产品的保修期:订单截图和机器序列号。

我是拍摄了机器序列号,由技术顾问这边进行查询。

几乎没怎么等待就查好,并且我也上传了机器损坏的照片(外壳被我粘了一下),被告知在保修期内即便是人为损坏,小狗官方也会提供的免费的维修服务。

我甚至再次确认了是不是真实的,会不会我将产品寄回到所谓的“中央维修中心”后,再进行收费?因为之前我就听说有品牌在用户将产品寄回之后,要么只能付款维修,要么就是付运费退回。

因为外壳固定螺丝的卡子断了,我想着应该会更换配件,就问了一下会不会收配件费用,这也是一些品牌变相收费的点。

按我的理解是在保修期内,小狗吸尘器的维修所产生配件费用、维修人员人工费用全免,这点非常重要,因为和传统家电不同,清洁类家电一般会有多个配件。

因为之前有次维修戴森吸尘器不顺利的经历,我心里不踏实,就又查看了一下官网的维修政策和客服的对话进行相互比较(踩坑怕了)。

我查看到在小狗官方网站上的承诺,其中第一点就是在保修期内人为损坏照样免费修,不去问责任方,这个意思就是当产品寄回到中央维修中心之后,只要确定产品在保修期限之内(机器序列号与报备的是同一台),就直接提供免费的维修服务。

确定免费之后我就将机器打包寄回,因为是在保修期之内,所以我将产品邮寄到小狗中央维修中心的运费,以及产品维修好之后寄回给我的运费都是由品牌承担。

上门取件也无需自己下单,也就是说双向的快递都是有小狗吸尘器官方负责,我只需要将需要维修的部分准备好就可以。

清洁类家电售后纠纷

我对这次维修过程挺满意的,想到到我在做清洁类家电内容时,有朋友留言讲到自己遇到清洁类家电损坏,售后遇到困难的经历。

我了解了当下清洁类家电使用、维修中确实存在一些痛点和问题,于是对常见品牌的吸尘器维修保修政策进行了一下整理。

从表中能看出只有小狗品牌明确标明了质保期内不区分责任方,人为损坏也直接免费维修,不区分责任方在清洁类家中售后中非常重要。

依旧是以吸尘器为例,和其他家电买了以后摆放在某一个位置一直使用不同,清洁类家电使用中很难避免不出现受潮、磕碰、电池衰减等一系列问题,而一款吸尘器主机和配件又非常丰富,说不定哪一个部分在使用中就出问题了。

①在保售后常遇问题

清洁类家电日常使用外观正常磨损、内部受潮等很难判定责任方,在保变无保,比如清洁电器全程是人为使用和频繁操作,产品受损的问题复杂多样,责任不好界定,容易扯皮,非常耽误时间,影响心情。

人为损坏,配件和维修费用价格高,因为维修配件的价格是按照产品发售原价的定价,有时候维修换个配件的价格就和当下产品的入手价格差不多了;甚至还有一些品牌维修价格不透明,维修价格只能由品牌说了算,无从考究。

有的品牌维修的周期非常长,检查一周时间,维修一周时间,再拖拖拉拉的走流程,维修奔着一个月时间去了,这在着急使用时就很不方便。

在我沟通时,技术顾问说一般维修需要7天(我猜测是到达维修中心之后计算时间),并且维修好之后有短信通知。

②过保售后常遇问题

如今主流清洁类家电的整机保修时间为2年,电机保修为2年,电池1-2年;小狗的电机保修为3年,基本是清洁类家电主流品牌中最长的。

有朋友反应自己购买的产品刚过保修期就坏了,所以购买时候还是尽量选择质保时间长的。

我的朋友遇到过因产品型号过老被品牌拒绝维修的问题,所以要选大品牌;而大品牌中对于过保产品一般也是收取检测费的,如戴森检测费、配件费、快递费都需要用户承担的。

也有极少的品牌对于过了保修期的产品,维修检测费也是品牌负责,用户只需要承担配件费。快递费是寄到中央仓由用户承担,寄回给用户是由小狗承担,即便是检测之后不想维修了也是如此。

在和官方客服交流时候得知,维修的时候如果产品需要维护保养,官方也会提供免费的保养服务,这点相比戴森单次350元的收费保养服务要友好许多。

之前我的小米扫拖机器人出问题之后是需要将所有配件一同寄回,好在扫拖机器人配件不算多,而小狗不需要将所有配件都寄回,需要邮寄的就是主机和电源适配器,这个方式对用户和厂家来说都好,用户收拾简单,厂家节约运费,毕竟所有配件加起来还是很多的,没原包装收拾也麻烦。

最后

等待了5天时间,我收到了一条吸尘器已经完成维修并且发出的短信通知。

发回的快递依旧是顺丰,9.20号收件,9.21号我就收到寄回的吸尘器主机和电源适配器。

包裹外箱并不是我当时随便找的箱子,而是小狗中央维修中心的专用纸箱,虽然就只是一个小细节,但给我的感觉却非常好。

维修好的主机被塑料薄膜包裹着,应该是为了防止运输中出现的磨损,从序列号能看出是我自己之前那一台,但外壳已经全部换新;据我所知,如果保修期内送修的产品因一些原因无法维修,维修中心会直接进行免费换新。

和维修好的主机一起来还有一张小狗中央维修服务单,上边有此次维修产品的各种信息、维修服务号以及维修工程师的签名,非常正规,因为在保修期之内所以所有费用均为0。

吸尘器的尘桶也被清理干净了,这点其实是我在发出的时候疏忽给忘了,我试了一下吸尘器各项功能恢复如初,准备周末就给我爸妈送过去。

在等待的这几天时间,我也查看到了小狗吸尘器网页上整个的维修受理流程的介绍,过程描述和我自己经历的基本一致。

我用的这一款是小狗的旗舰款无线吸尘器T12 Max Rinse,作为旗舰款吸力和静音做的很出色,多个刷头也满足养宠家庭多种场景清洁的需求。很可惜的就是买了没多久就被家里的小边牧损坏,很多品牌对于这种情况是需要我自己承担维修的费用,好在小狗吸尘器的维修政策不区分责任方,相当于捡了三千多块钱。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12MaxRinse3999元京东去购买

我知道一定有朋友遇到跟我类似的问题,有的顺利解决了,有的可能最后也没有顺利解决,我将自己的经历分享出来,就是想跟所有正考虑购买或者已经在使用清洁类家电的朋友提个醒,为了保证我们自己的利益,选购清洁类家电可以注意以下几点:

1. 选择主流的大品牌,购买前要了解清楚品牌产品的维修政策(整机、电机、电池各自的质保时间,保修期内责任判定,保修期外配件价格和维修费);

2. 在正规平台(京东、官方旗舰店、线下正规专柜)的正规店铺购买清洁类家电;

3. 使用中万一需要维修遇到纠纷,要主动维权(比如可以进行“黑猫投诉”)。

最后,希望所有的清洁类家电都能为我们购买使用的人带来幸福感,而不是烦恼。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。