小远的开箱 篇二十三:X-Bows Lite人体工程学键盘体验,刚换的时候不会打字了

2022-09-22 23:50:00 0点赞 0收藏 1评论

写在前面

键盘作为使用电脑的输入设备,无论是笔记本,台式机都不可或缺,包括现在的平板电脑手机等等也都用到了输入键盘,只是都是屏幕触摸式的虚拟键盘,当然也都可以接入实体键盘使用。对于键盘的分类来说,也是多种多样,有可以客制化的机械键盘,有薄膜键盘等等。。对于机械键盘来说也可以根据轴体,结构等分成不成的品类。虽然我接触的键盘不多,不过大部分的结构也算是接触过了。不过对于人体工学的键盘,我现在手上这款X-bows lite倒是第一把。今天就聊聊对于这款键盘的使用感受。

什么是人体工学键盘

人体工学这个名词,我想大家都是听的很多了,因为在很多产品的设计上都会有人体工学结构的融入,比如工学椅,工学枕等等,对于机械键盘来说,自然也是有人体工学键盘的。那么什么样的键盘才是人体工学键盘呢。

就像下面的结构,看着不像平常接触的键盘,有着自己独有的键盘配列,和标准键盘不同的是,它是根据标准键盘的指法规定的左手和右手键区两大板块分开,并形成一定的角度,使使用者不必有意识的夹紧双臂,从而保持一种比较自然的形态。

刚接触不会打字了

虽然不是写小说的,不过对于自媒体作者来说,打字也算是比较经常的事情。用习惯了传统的键盘之后,刚接触这款X-Bows lite 的时候,确实是不会打字了,感觉就是跟刚学打字的时候要好好看看字母是哪个键位之后才能打出字,对于盲打来说困难了许多。

这也是大多数换人体工学键盘之后会遇到的问题,主要原因就是和平常的键盘的键位有所不同了,比如很直观的可以看到空格大键一分为二成为了比较小的键位分布在左手区和右手区,中间的位置则是换成了enter,shift,ctrl和backspace,这些键位排列的不同都需要一段时间来适应。

不过适应了键位之后,也慢慢发现,大拇指可以敲击回车键和删除键了,这倒是不一样的体验。

当然其他的键位也有所不同,比如X-Bows 这款键盘,alt键就很大,相比来说shift键比较小。

这款键盘外观尺寸为345.7mm*128mm*38.4mm,86键设计,摒弃了传统的小键盘,极大地减小键盘的尺寸,没有数字小键盘也是为了设计上的对称和使用的时候的方便。

键盘键帽采用ABS材质,双色注塑,正刻透光字母设计,白色背光打开可以很清楚的看到字母,按键手感也不错。

有16种灯效模式,可以用Fn+|组合键来进行切换,选择闪烁,点触,呼吸等不同的灯光效果。雅白色的背光相比如RGB背光来说,没有那么多颜色切换,倒是看着简单干净很多,对于喜欢有背光不喜欢光污染的人来说,也是不错的选择。

机械键盘的另一个体验点就是轴体了,这款X-Bows lite键盘可以选择青轴,红轴,茶轴和黑轴。根据自己的喜欢选择不同触感的轴体就行了,我个人比较喜欢有段落感的青轴,敲击起来咔哒咔哒的声音很好听,青轴总行程为4mm,触发形成为2.3mm,触发压力为60g,打字的按压感和回弹感都很强烈。

这款键盘的配件里包括了拔键器,一根type-c数据线,连接方式就是有线连接,使用的时候也试了一下自己的航空线连接,发现标配的数据线接口部分要长一些,用自己的线的话比较容易脱落。不知道其他人会不会有这个感受。

底部一段式的脚撑算是一步到位了,在不使用脚撑的时候,还有四个硅胶垫。整个键盘拿起来感觉非常轻,因为也只有653g的重量。

机械键体悬浮式设计,辅以铝合金底框,抗污能力强,纸屑和食物残渣不易进入特别细小的凹槽缝隙设计,悬浮式的结构设计清理起来要相对方便很多了,平时用气吹吹一下就可以了,这点我是比较喜欢的。

这款键盘也不仅仅试用于打字的用户,对于游戏用户也照顾到了,全键无冲,可以通过软件进行按键功能设置和宏定义,也可以对于动态灯效,亮暗调节等。这样使用起来就个更加的个性化和随心了。

写在后面

我自己觉得人体工学的键盘是比较有个性的,玩的6也是挺有感觉的。长久使用过,对于手腕双臂来说要轻松很多。当然自带的16种灯效也是完全够用了,悬浮式的结构更有利于清灰,当然这款价格某东上也是三百多,可以说性价比还是蛮不错的。喜欢的可以入一款人体工学键盘哈。

X-BowsLite人体工学电竞机械键盘茶轴红轴办公游戏有线键盘Alice389.42元淘宝精选去购买

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光