鱼 篇一:新人的鱼缸攻略(需要的各种物资)

2022-09-12 17:34:13 22点赞 84收藏 25评论

本人养鱼也有快一年了,用的所有东西都是在网上买的。经常看别人写的养鱼心得,闲来无事,我也唠叨唠叨,给一些想养鱼不知道怎么下手的人一些建议。先说好,我写的比较杂乱,想到哪写哪,看不明白的,我只能说声抱歉。

这是刚拍的这是刚拍的

本来只是为了哄孩子玩,买了两条六角恐龙,放在了以前买的塑料小龟缸里,慢慢的看人家说家里养龟寓意好,想养龟,结果一发不可收拾的开始走上了买缸养鱼的道路上。由于我们这市里没有小水沟,本人也懒得去捞什么石头水草之类的,所以就全部在网上购买。刚开始的思路是想整个水陆缸,把乌龟和鱼放一起养,就开始找攻略,设计怎么给乌龟整晒台(本人动手能力还是比较强的)。就看到网上用各种石头粘的造景,我就学着开始整起来。

买来的松皮石买来的松皮石

自己粘的造景自己粘的造景

粘好的景色粘好的景色

俯视图俯视图

本来是想做成峡谷造型的,结果发现太难了,并不是一朝一夕能完成的,索性就自己发挥吧。上面是刚开缸做好的鱼缸景,个人感觉还可以。

言归正传,给大家看看我的所有账单,让准备下手的老铁有个准备

新人的鱼缸攻略(需要的各种物资)

如果只是简单的想养鱼不造景,水草泥、石头、沉木可以不用买。但是如果想把鱼养好,我还是建议买点石头和沉木,可以调节水质。我罗列的东西就是些基础,什么水草啊、加热棒啊(反正我没有)、鱼啊之类的我就不晒了。对于水草,我建议新手就买些金鱼草、爬地珍珠、慕斯、九冠、水榕之类的,这些草不用加热,不需要二氧化碳啥东西的,反正好活。

好啦,准备工作做完了,就该放水养鱼了。我鱼缸到货就简单的冲刷了一遍,然后放三分之二水泡了几天,倒掉之后就开始迫不及待的往里面放景了。往鱼缸里放完东西加水放了一晚上,我就把鱼虾螺之类的放进去了。反正有过滤,肯定没啥问题。在这里说一下,过滤一定要有!想把鱼养好,过滤少不了。别问我推荐啥样的,我就认准了这种桶滤,是真的好用,谁用谁知道。我在滤桶上层又叠着放了两张魔毯,过滤的很彻底,清洗的时候也只需要清洗魔毯,底下的海绵没有脏东西。我买的鱼缸灯就是为了方便我看鱼,没什么功效,因为我把鱼缸放在了窗台旁,平时有阳光,不需要刻意照射水草。本着不想买加热棒的原则,我买了些好养的冷水中国斗鱼,又陆续买了点螺、虾、泥鳅等,开始了我的大混养。刚开始我还把六角恐龙放进去了,结果这玩意儿吃虾吃泥鳅太厉害,后来又捞出来了。唉,真是有背我的初衷啊,养着养着就变样了。为了除藻,我放了些虾、螺,结果发现并不理想,还不如我用刮刀来的实在。说起来养螺,大家千万别买那种吃水草的螺,简直就是灾难。我买了几个黄金螺,本来想着好看养着玩,结果把我的水草全吃光了,后来竟然配对成功,在鱼缸壁上产了几十个卵,密密麻麻的粉色卵,看着好恶心,一星期左右卵就孵化了,自己掉到缸里,照片当然也忘拍了。

这是下的小螺这是下的小螺

没对比就没伤害,从指甲盖养到这么大没对比就没伤害,从指甲盖养到这么大

黄金螺黄金螺

再晒一下我的鱼

网上买的虾虎,说是食肉,反正鱼饲料也吃,和斗鱼相安无事网上买的虾虎,说是食肉,反正鱼饲料也吃,和斗鱼相安无事

国斗奥火国斗奥火

养的黄金泥鳅,从小养的,现在都肥胖的不得了养的黄金泥鳅,从小养的,现在都肥胖的不得了

这个应该是蓝蛇这个应该是蓝蛇

马来螺,养的苹果螺没爆缸,马来螺却爆缸了马来螺,养的苹果螺没爆缸,马来螺却爆缸了

这是才入手的白话国斗,我的鱼基本上都是这么从小养大的这是才入手的白话国斗,我的鱼基本上都是这么从小养大的

贵州爬岩鳅,挺可爱的,平时基本上都在鱼缸壁上趴着贵州爬岩鳅,挺可爱的,平时基本上都在鱼缸壁上趴着

最普通的国斗最普通的国斗

现在缸里基本上有十几条鱼、两条大泥鳅、三条吸鳅、若干虾虎、各种螺。感觉60的缸有点小了,滤桶基本上三四天都要清洗一次,不然水流就不顺畅,每次清洗滤桶我都要抽换五分之一的水,水草泥底下真的很脏。鱼买的都是苗子养到大,几乎没死过,死了也都进鱼肚子里了,反正一切都挺好,有种生态循环的感觉。

森森603的桶,自己买的油膜配件,确实有用森森603的桶,自己买的油膜配件,确实有用

自动喂食器,懒人专属自动喂食器,懒人专属

氧气泵,最小的,为了爬岩鳅而买氧气泵,最小的,为了爬岩鳅而买

定时开关,插的氧气泵定时开关,插的氧气泵

这基本上就是我的所有养鱼清单了,毫无保留的奉献给和我有共同爱好的新人们。作为一个一年的养鱼新人,感觉也不是那么难养,只要设备齐全,没有养不好的鱼。没事看看自己的鱼缸,能使人心情愉悦。就写这么多吧,写的不好,大家凑合看吧。

SUNSUN 森森 滴流盒过滤盒鱼缸过滤器上滤抽屉式滴流盒小型免换水可壁挂式

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸桌面客厅小型生态金鱼缸养鱼水草缸

SUNSUN 森森 高清玻璃一体小鱼缸HRB-230白色款带水泵LED变色

SUNSUN 森森 XVA1000 45W 强动力冲浪泵鱼缸水族箱造浪泵小型打浪泵磁铁造流泵

SUNSUN 森森 鱼缸抽水泵家用换水潜水泵底吸循环泵龟缸小型静音鱼池鱼粪泵

SUNSUN 森森 鱼缸灯LED水草灯架草缸灯防水照明全灯支架灯专用照明灯led灯

SUNSUN 森森 龟缸过滤器XN-800

SUNSUN 森森 龟缸过滤器XN-800

SUNSUN 森森 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸

SUNSUN 森森 鱼缸氧气泵QB-104B红色套餐款1.5W 带气泡石套餐小巧低躁 家用小型鱼缸制氧机 鱼用加氧泵充氧器

SUNSUN 森森 鱼缸加热棒自动恒温加热器热带鱼专用小型电热水族箱加温棒

SUNSUN 森森 佳璐鱼缸过滤器三合一静音增氧抽水泵水族箱鱼缸循环泵水循环

SUNSUN 森森 鱼缸静音过滤器水族箱低水位龟缸小型缸外过滤桶净水循环外置

SUNSUN 森森 鱼缸小型水族箱热弯超白玻璃生态金鱼缸办公桌水草缸 长60cm热弯超白裸缸

SUNSUN 森森 硝化细菌鱼缸用消化细菌液 (升级款云系)硝化菌650ml

SUNSUN 森森 鱼缸加热棒自动恒温省电加温棒水族箱加温器节能变频PID加热

SUNSUN 森森 高清玻璃一体小鱼缸HRB-300白色款(长29cm)带水泵LED变色 生态桌面金鱼缸 懒人鱼缸免换水