果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

2022-09-17 19:18:11 119点赞 66收藏 34评论

大家好,我是尤呢呢,自从果蔬清洗机上市以来关于它的争论就没有停过,在查阅了很多专业资料报告了解后,今天我就通过实操机器,来体验对比不同的食材用手洗和用果蔬清洗机洗的不同之处,并和大家来聊聊关于果蔬清洗机争论度比较大的10个问题,一一解答你们关于果蔬清洗机的相关疑问。

1、为什么会出现果蔬清洗机这类产品?

其实如果蔬菜上仅仅是泥土完全没必要出现果蔬清洗机,这几年果蔬清洗机之所以越来越火,很大一部分原因就是农药的滥用食品安全问题经常被爆出,美国的EWG报告指出,前12种最脏即农残含量最高的蔬果都是我们日常经常会食用的。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

虽然蔬菜的卖相更好了,但是如果食用到农药残留过多的果蔬对于身体危害是很大的,而且我们平时要是也不注意果蔬的正确清洗,仅仅是简单的冲洗是很难把农药清理干净。所以也越来越多人意识到清洗果蔬上残留农药的必要性,果蔬清洗机也随之在生活中越来越重要。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

2、果蔬清洗机可以杀菌去农残的原理是什么?是否安全?

我仔细研究了下,果蔬清洗机主要有三种净化原理,臭氧式、超声波式、羟基水离子式。目前市面上主要销售的果蔬清洗机基本都进化到了第三代的羟基水离子净化技术,相比于第一代的臭氧和第二代的超声波更加科学有效而且安全。要想搞清楚果蔬清洗机是否有用,我们首先要了解果蔬清洗机的清洁原理。

以下就拿我一直在用的东菱胶囊果蔬清洗机来说明一下。果蔬清洗机开机后,以水为原料,通过电解反应,产生大量的羟基水离子,这些羟基水离子具有强氧化性,可以降解细菌和农残分子的活性,从而达到杀菌去农残的效果。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

从检测报告中可以看到果蔬清洗机的杀菌率可达99.9%,去农残率达85%以上。由此可以肯定果蔬清洗机可以去除食材上大部分的农残和细菌。而且整个过程无需其他添加剂,不会有残留,比那些果蔬洗洁精来得更安全安心。再者净化杀菌之后还能延长食材的保鲜时间,特别适合囤菜的朋友使用。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

3、手洗也能去除大部分细菌?

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

其实只要经过正确且完整的手洗过程是可以去除大部分细菌的。但是完整的手洗步骤会比较繁琐费时,很少人会真的做到。正确的手洗步骤,首先需要用流水大概冲洗3分钟,把食材表面的灰尘泥土先冲洗掉,然后再把果蔬浸泡在水中,最后还要再用流水逐一个搓洗半分钟以上,只有这样才能保证手洗干净。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

但是这样手洗一趟下来的感觉是,费时费力还费水,如果一次性要洗很多食材的话,那就需要足够的时间还有耐心了,平时比较忙的人可能就很难抽时间去做这些琐碎的事了。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

而且像草莓、蓝莓、葡萄这些浆果类的水果是不可以大力搓洗的,表皮很容易搓烂。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

或者是像西兰花、芹菜、羽衣甘蓝这些缝隙多结构复杂的蔬菜也很难手洗干净。我们都知道芹菜和羽衣甘蓝很多人直接拿来生榨汁喝的,所以更要彻底清洗。相比手洗,用果蔬清洗机就更方便省时而且做到真正的有效清洗。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

我们用果蔬清洗机清洗前要注意先把需要清洗的食材用流水把表面上的泥土灰尘等脏东西冲洗掉,然后再往清洗容器里放入适量的自来水,水量能完全淹没食材即可。然后一键启动果蔬清洗机,亮灯后直接放入水里,注意机器也要淹没在水里才能充分起到净化作用。静待10钟即可完成净化。整个净化过程还是很安全和简单的,老人都可以放心使用。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

10分钟净化完后,我们看看葡萄清洗前后的对比,可以看到用果蔬清洗机清洁的葡萄十分通透而且没有破皮。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

其次再来看看花菜,可以看到花菜虽然有很多缝隙,手洗很难清理,但果蔬清洗机清洗后不但能完好的保护西兰花的花蕾,而且还看出之前表面的那层疏水的植物白膜去掉了,水可以渗透进去清洗了。这样对比起来,果蔬清洗机比手洗洗得更干净而且还省时省力啊。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

而且因为用果蔬清洗机净化后的食材去除了大部分细菌,所以降低细菌的繁殖速度,可以延长保鲜时间,很适合现在特殊时期来囤菜,对囤菜人士真的很有必要。

4、焯水是万能的杀菌去农残方法么?

很多朋友说手洗很难保证清洗干净,那么焯水总可以了吧。但是焯水这种方式只能用于需要烹饪的蔬菜并不适合直接生吃的水果或者沙拉蔬菜,还有直接生榨汁来喝的蔬果。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

如果想要通过焯水的方式来达到高温消毒的效果,那必须是起码100℃以上沸水,持续煮10-20分钟才能达到很好的杀菌效果,这样焯水完的食材基本上就是煮熟的状态了,但是咱们焯水一般都不会这么久,有时甚至只焯水几十秒。这样就没办法达到很好的杀菌效果。所以建议还是先用果蔬清洗机净化一遍后再食用处理,不仅省时省力,生吃也更放心。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

5、用食盐、小苏打、淀粉、果蔬洗洁精清洗浸泡可以达到果蔬清洗机的效果么?

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

虽然在清洗部分果蔬时我们可以加食盐、小苏打或面粉等物质来进行辅助清洁,但是剂量全靠经验拿捏,其实很多人也不知道要放多少量,放少了没作用,放多了会影响食物口感,甚至会反渗透破坏食物本身。并且这种浸泡方式和手洗一样繁琐费时,还不如果蔬清洗机来得更安全有效而且方便。

6、果蔬清洗机的正确使用方法是什么?

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

首先我们要清楚果蔬清洗机清洁的是农残和细菌而不是灰尘泥土物质,因此使用果蔬清洗机前,先把需要净化的食材先用流水冲洗一下表面的灰尘泥土等脏污。再选择合适的洗菜容器,沥水篮或玻璃大碗等,只要水能没过全部食材即可。然后一键启动果蔬清洗机,亮灯后直接将果蔬清洗机放入容器中开始冒泡净化。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

机器默认10分钟后即可完成一次净化,每次使用果蔬清洗机清洗完食材之后,都需要对果蔬清洗机进行清洗,尤其是净化完肉类和海鲜后,净化仓上的小孔和螺纹状电解片上容易附着油污、异味,使用完需要扭开机器,对机器内部进行流水冲洗清洁,从而保证果蔬清洗机的净化能力和使用寿命。清洁完机器内部,就可以顺手放回充电底座进行充电就可以啦。

7、净化肉类海鲜过程中产生的白色泡泡不是脏东西?

果蔬清洗机也可以用来清洗肉类或海鲜,但这里注意在使用果蔬清洗机对肉类进行净化过程中,会看到水面出现一些飘浮的白色泡沫,这里的白色泡沫是羟基水离子的强氧化性和肉里的蛋白质发生了化学作用,并不是洗出来的脏东西,但这不代表果蔬清洗机没有作用。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

果蔬清洗机电解出来的羟基水离子确实是可以对肉类表面的大部分细菌进行氧化分解的,除菌率可以达到99.9%,这些清洗效果都是有国家权威检测报告可以证明的。使用过果蔬清洗机的朋友应该会有体会,用果蔬机洗完后的肉或者海鲜,腥味少了,血水也少了,而且也不用再手洗油腻腻的肉了。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

8、果蔬清洗机电解反应产生的杀菌水有消毒水味,是否有害?

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

至于很多朋友说果蔬清洗机清洁过的水果会有消毒水味,这是化学反应电解水的气味,虽然无害但可能会有点影响口感,因此用机器净化完后的食材建议再过一遍干净的过滤水,会更干净而且也能去除消毒水的异味。

9、果蔬清洗机适合什么样的人买?

其实也不是说所有朋友都必须要买果蔬清洗机,如果你比较勤奋,每次清洗果蔬都能用心搓洗加浸泡十几二十分钟,其实手洗也是可以清洗掉大部分细菌和农残的,就是需要花时间和精力。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

但如果你懒的长时间洗果蔬或者家里有小朋友老人,肠胃比较弱的,对食材的清洁比较注重的话,那么果蔬清洗机是值得入手的,不但可以省时省力而且也更干净安心。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

其次对于经常生吃沙拉或果蔬榨汁的健身素食人士或者懒人,对果蔬清洗卫生要求高,洗的量也比较多,那果蔬清洗机能大大减少你手洗果蔬的繁琐工作量,而且也吃得更放心。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

10、如何选购果蔬清洗机?

1、品牌销量

买这类产品我们一般建议选一些在该品类比较知名且销量高的品牌会更好。就像东菱这款胶囊果蔬清洗机是天猫消毒清洗机热卖榜排第一的款式,还荣获了“中国家电健康之星”大奖。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

当初选购也是看中了东菱果蔬清洗机有强大的品牌背书和排名靠前的高销量,感觉更加有消费保障,客服售后态度也很好。如果大家实在对比不出买哪个品牌,那就选东菱吧,我已经帮大家体验过一把了。

东菱胶囊果蔬净化器食材清洗机家用杀菌便携无线除农残自动洗菜机329元天猫精选去购买

2、清洁净化效果

在上面分析第二个问题的时候,我们就已经得出了结论,羟基水离子净化技术是目前比较科学且有效的一种净化技术了,所以我们要选就选采用羟基水离子净化技术的果蔬清洗机。

然后就是要看看品牌是否可以提供正规且有效的检测报告,例如像东菱提供的检测报告可以看到杀菌率达99.9%,去农残率85%以上,这清洁效果就比较有效了。如果产品没有检测报告,就不用考虑了。

3、单双仓

单仓的一般是主要用来清洗果蔬,整体机型会比较小巧,放厨房也不碍地。但如果你平时有需要吃生肉或者做生腌的情况下是可以考虑选双净化仓的,除了有一个专门洗果蔬的果蔬仓,另外还带一个洗肉或海鲜的肉仓,这样就可以避免不同食材之间相互串味或交叉感染,两个净化仓可以同时工作,提高净化效率。

果蔬清洗机真的有用吗?买之前要注意了解的10个问题!

东菱分类果蔬净化器食材清洗机家用便携无线除农残全自动洗菜机729元天猫精选去购买

4、有无线

整体使用感来说,无线款都要比有线款使用起来更灵活,无线款不要求家中水槽旁边有电源插座,甚至不限制只能在家里使用,小巧无线的设计也不限制洗菜容器的大小。

5、感应充电+可拆卸

东菱这款是感应充电的,用完机器就直接放回去底座充电,很方便。而且机身也是可拆卸的,可以扭开冲洗机器内部,不藏污发臭,防止二次污染。选购的时候要注意是否有这些小细节的设计,会让你使用起来体验感更好,而且使用寿命也更长。