对话传奇经典,感悟真理、美、正义和学问

2022-09-20 18:00:00 11点赞 5收藏 19评论

引言

我个人是非常喜欢看书的。因为我觉得,看书很多时候是心灵的修行,从书中你可以感受到作者的想法,触摸到作者的情绪,捕捉到作者的思绪。所以读一本好书会让人觉得如饮甘霖。最近在大妈众测上中了一本好书——《马奇论管理》,我用了好几天的时间好好读了一遍,觉得收获颇丰,特此与各位值友一同分享。

书籍封面书籍封面

书籍封底书籍封底

这本《马奇论管理》是精装版的,封皮是硬质的封皮,所以拿到手里手感非常不错。这本书的印刷也非常棒,字迹间距、字体字号都让人觉得非常舒服。书籍不算厚,一共322页。

一、作者和书籍概述

这本书与市面上其他的管理学的书籍不太一样,准确点说,这本书其实是一本论文集,作者是被誉为“大师心目中的大师”的詹姆斯·马奇。他是斯坦福大学商学院人力资源管理与经济学名誉教授,当代一流的管理思想家。他的研究纵横管理学、政治学、社会学、教育学等诸多领域,其中以组织决策研究最富盛名。

这本书的正文共分六个篇章,16个章节,分别是引言、马奇论决策制定、马奇论变革与创新、马奇论组织学习、马奇论领导力和马奇论以管理为业。

书籍目录书籍目录

二、书中精彩内容与零碎感悟

引言部分引用了刊载了两篇文章,一篇是发表在《斯坦福商业评论杂志》上的文章,题目为《一个学者的追求》。在文中马奇提到了堂吉诃德,作者对他的精神非常认可,并且提到,如果我们只在不被辜负的时候去信任,只在有所回报的时候去爱,只在学有所用的时候去学习,那么我们就放弃了为人的本质特征——愿意在自我概念的名义下行动,不管结果如何。

选自《马奇论管理》第一章 一个学者的追求选自《马奇论管理》第一章 一个学者的追求

我的理解是很多时候人们是抱着一定的目的,带着功利性去做一些事情的,所以在做事之前总会考虑这件事情做了对自己有没有好处?能不能得到利益?但生而为人,理应活得更纯粹一些。做这件事情不是因为任何别的原因,而是因为喜欢这件事情,这就足够了。

引言中的第二篇是选自《哈佛商业评论》,摘录了戴安娜·库都对詹姆斯·马奇的访谈。在访谈录中,库都问道:“你不像彼得·德鲁克一样为公众所熟悉,但对管理学思想影响很大。你能谈谈其中的原因吗?马奇说到:”如果你不用担心名誉、声望,也不用操心怎样与管理者直接打交道的话,那么你就更容易潜下心来研究管理的真谛“。

选自《马奇论管理》 第二章 想法就是艺术品选自《马奇论管理》 第二章 想法就是艺术品

这让我想到了印度经典电影《三傻大闹宝莱坞》中的片段,主人公兰彻(或许叫他冯苏·王杜更合适)其实只是一个想读书渴望知识的穷小子而已,他热爱科学,并全身心的投入。他并没有刻意追求卓越和成功,而故事的最后他却是实实在在的人生赢家。

在访谈录里还提到了热炉效应,热炉效应是学习的基本问题。你碰巧或者主动尝试某件事情并且陷入麻烦,那么下次你就不大可能重复类似的事情,因为你预期你会再次陷入麻烦。热炉效应的一种形式是胜任力陷阱,指学习鼓励人们坚持使用,并且继续精炼那种他们已经运用得游刃有余的技能,而不是花费时间获得新技能。

我觉得热炉效应很好地解释了为什么人们有时会倾向于待在舒适圈里面,因为曾经有过被炉火炙烤的体验(踏出圈外收到了伤害),所以就会不停重复或精炼自己已经熟悉的技能,而不去掌握新的技能。现在“躺平”的说法比较流行,其实“躺平”意味着其实还是躺在自己的舒适圈里面,当大环境发生变化的时候,原本”躺平“的地上不再平坦的时候,想必选择”躺平“的人就不会那么从容了。所以不能因炉火的炙烤就不去烤火,除了自己熟悉的知识和技能之外,还是应该拓展自己的能力范围,这样才能更从容。

第一篇章是马奇论决策,包含了两个章节的内容,理解组织中的决策是如何产生的和愚蠢术。愚蠢术的提法我觉得很有意思。在当今社会,谁愿意当傻瓜呢?在马奇看来,人们在做很多决策的时候是目标导向的,并倾向于建立正确的模型,获取足够的信息然后做出所谓正确的决策。然而信息总有疏漏,如果所有一切都遵循着固定的,所谓的“智慧“的方式来进行的话,就会缺少变化与革新,所以组织需要结合理智术的愚蠢术。这里的愚蠢是打破一直遵循的行事规则,为组织带来变革的力量。

第二篇章是马奇论变革与创新。这一篇章包含了三个章节的内容,理解组织适应、对组织变革的注解和未来、即抛型组织、来自想象的刚性。在理解组织适应的章节中,马奇引用了匈牙利小说家马芮的《余烬》的故事来展开关于组织学习的内容。他提到:马芮的小说是一记警钟,提醒着我们,强迫解释历史、过度强调从经验中学习是危险的。

选自《马奇论管理》 第五章 理解组织适应选自《马奇论管理》 第五章 理解组织适应

由此我想到了我们单位。我们单位和其他很多单位一样,会组织很多所谓的”复盘“,用来理解一些事情为什么会没有得到我们预期的结果。例如,投标为什么没有中标,项目执行为什么会失败等等。这里的重点就在于一个”度“的问题。很多时候领导层试图从每一次失败中都总结出结论,并试图避免下一次的失败。然而环境是变化的,一味的从过去的经验中学习是危险的,不是每一次的”复盘“都是有意义的。

成功陷阱或者胜任力陷阱。在某方案上获得成功,就会重复这一方案;不断在这一方案积累经验,就会越来越胜任这一方案;越来越胜任这一方案,使用这一方案获得成功的可能性就越来越大。然而,久而久之,组织变得如此胜任某一方案,以致很难转到另一方案,即使另一方案潜力更大。追求效率(利用)驱使探索,结果让长期适应变得更难。

我觉得其实马奇上述的理论很好的解释了为什么我们会觉得公司”船小好掉头“。大公司经过长年累月的累计,已经熟悉了某一类所谓的”成功法则“,那它就会在对应的领域越陷越深,这样一定程度上是在把路越走越窄,一旦大环境发生显著变化的时候,就难以应对了。

在对组织变革的注解中,马奇提到:世界复杂多变,而我们积累经验的速度相对较慢,所以经验并不是好的老师。在复杂多变的世界里运用经验式学习法,可能会造成迷信经验。

组织在变,变革也在变。就像大家常说的,这个世界上唯一不变的就是变化。经验代表了过去,而过去并不能准确反映现在与未来。经验值得我们参考和借鉴,却不能盲目迷信。就好比是昨天的太阳晒不干今天的衣服是一样的。

这本书的其他章节,马奇在他的论文中都有很多独树一帜的想法,有很多让人耳目一新的提法,在这里我就不多赘述了,感兴趣的朋友亲自去体会一下吧!

三、总结

评价一本书是不是好书有很多维度,在我看来,其中非常重要的一个维度就是当你掩卷沉思的时候,从书中获得了很多启发。《马奇论管理》无疑是这样一本好书。我们每个人都需要了解一些管理学的知识,这本书给了我们对话大师,感悟大师思想的机会。马奇的书中并没有太多枯燥的概念,作为一名学者,一个诗人,他从生活中的真理、美和正义出发,去阐释管理学的学问。这本书适合每一个喜爱读书、喜欢思考、想了解管理学的普通人阅读。