20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

2022-03-29 11:34:44 1点赞 3收藏 2评论

临近清明,很多小伙伴都去郊外扫墓了吧。龙宝家每年都是跟几个叔叔一起的,今天小叔叔要值班,就改到了明天再去。龙宝今天陪着姐姐到村子后面的山坡上摘了不少的野菜回来,做了一桌子的野菜宴,一家人都很喜欢吃,婆婆说我会搭配,闺蜜却吐槽说我在吃草,哈哈。龙宝就给大家分享一下今天的这5种野菜,搭配的菜都是腊肉和鸡蛋,算起来,5道菜大概20块钱左右。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

野芹菜,也叫芹菜,之前看朋友留言说是用来跟黄鳝炒,不过龙宝喜欢跟肥的腊肉搭配炒。野芹菜要用比较多的油炒,这样吃起来才不会觉得涩。要是没有肥的腊肉,可以用五花肉

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

【野芹菜炒腊肉】食材:野芹菜,腊肉,辣椒酱

做法:1.野芹菜清洗干净以后放水里浸泡10分钟左右。捞出来沥干水分,这样可以把一些残留在野芹菜枝桠里的泥沙泡出来。

2.腊肉放到煮熟的米饭上蒸软,切成薄片。

3.热锅后,腊肉放到锅里翻炒出油脂,加入辣椒酱翻炒出香味。

4.加入野芹菜大火翻炒断生,加适量的盐调味。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

野竹笋,摘了大概有5斤回来,剥完笋壳还剩下一半了吧。野竹笋吃之前要先焯水,没焯水的竹笋吃起来喉咙会觉得麻麻的。喜欢吃辣的可以加点辣椒。野竹笋跟野芹菜一样,都是比较吃油的菜。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

【野竹笋炒腊肉】食材:野竹笋,腊肉,葱花,辣椒酱。

做法:1.野竹笋剥壳以后焯水煮5分钟,去掉竹笋中大部分的草酸,换凉水浸泡半个小时。

2.竹笋沥干水分,切成合适的长度,腊肉切成薄片。

3.腊肉放入烧热的油锅里,翻炒出油脂。

4.加入竹笋大火翻炒均匀,加入辣椒酱和葱花翻炒出香味,加适量的盐调味。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

野葱,有些地方也叫野藠头或者是野小蒜,看起来跟韭菜有点像。前几天野葱炒了鸡蛋很香。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

【野葱瘦肉炒香干】食材:野葱,香干,瘦肉,菜椒。

做法:1.野葱去掉葱头,洗净切小段。

2.瘦肉切细条,五香豆腐干和菜椒都切小块。

3.热锅放油放入肉丝翻炒熟透,加入香干翻炒均匀。

4.加入菜椒和野葱翻炒断生,加入适量的盐调味。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

苦刺心,这种野菜摘的时候要小心,避免被它带的刺扎到手,吃的时候把老的根部摘掉,只要叶子和嫩芽煮汤。苦刺心上的刺煮熟以后就不会扎嘴巴了。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

【猪肝豆腐苦刺汤】食材:苦刺心,猪肝,豆腐。

做法:1.苦刺心拆下叶子和嫩芽,清洗干净。

2.先烧一锅热水,把少量的猪肝和豆腐煮熟。

3.放入苦刺心,烫到变色,放一点油和盐调味。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

白花菜,也叫野辣椒,学名叫龙葵,这菜也是药,清热去火,一开始吃的时候有点苦,吃到后面就很甜了。不过龙葵有大量的生物碱,一定要煮熟了才能吃。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草

【白花菜蛋花汤】龙宝家喜欢用白花菜跟鸡蛋煮汤,有时候直接煮汤不加鸡蛋也可以。这个菜吃的时候会觉得有点微苦,越吃越甜的。

食材:白花菜,鸡蛋。

做法:1.白花菜清洗干净,沥干水分。

2.鸡蛋去壳打散,加盐混合均匀。

3.烧一锅热开水,放一点油喝盐,放入白花菜彻底煮熟,加入蛋液烫熟关火。

20块钱做了5道野菜,婆婆夸我厨艺好会搭配,闺蜜吐槽在吃草。今天的美食分享到这里,感谢您的阅读。您家吃过哪几种野菜呢?欢迎给龙宝留言互动,如果您喜欢今天分享这几道野菜的做法,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家原创美食,盗用必究!