移动宽带的折腾之路 篇一:我把我自己宽带的光猫给换成XGPON了!

2023-02-09 20:08:42 76点赞 721收藏 83评论

很多朋友在安装了宽带后无论是使用上还是心理上总会觉得自己的光猫性能不行,从而就会冒出更换光猫的想法,以我为例,在安装第二条宽带的时候,因为没有全新的光猫,只有利旧光猫,所以就临时使用利旧光猫,也好结单。所谓的利旧光猫就是之前用户退网,或者其他原因换猫的旧光猫,运营商回收后进行恢复出厂,更换元件再次发放给用户使用的光猫。我的那个就是,而且是单频光猫,仅1口为千兆网口,皮毛超差,虽然我并不使用移动的WiFi,但是心里还是犯膈应,更换光猫就是迫在眉睫,因为我本身就是装维,所以手里的光猫还是有不少的,而且都是性能还可以的光猫,XGPON,GPON,带无线的,不带无线的我都有,接下来就把不走工单,自行更换光猫的流程给大家捋一下作为参考。

本文以辽宁移动宽带为准进行光猫更换,其他地区是否可行建议自行尝试。

准备工作

硬件:新光猫设备(仅限于运营商光猫),网线,电脑或手机,(若新光猫无wifi功能,建议使用电脑或者准备一个连接手机用的网卡)

软件:整改助手,施工调度(这两款软件为装维软件,普通用户可能无法下载到,所以也可以不准备)

所需软件所需软件

更换流程

查看旧光猫管理员密码

管理员账号:CMCCAdmin 密码一般为aDm8H%MdA,但我这边从前年开始就不是了,只有新光猫在注册之前,旧光猫恢复出厂之后默认密码是这个,注册成功之后密码就会变为一组乱码,需要从施工调度软件进行获取,或向装维师傅索要。

获取鉴权码LOID

鉴权码又称loid,为数据下发必要条件,且不能出错,因为是对应OLT的PON口的,输错会导致注册时卡20%,pon灯一直闪,从而导致功亏一篑,部分地区可能还需要密码,我这边不用。通过整改助手输入宽带账号进行查询loid,也可以向装维师傅索要,也可以进入旧光猫后台查看,但部分光猫不支持查看。我们这的鉴权码由两部分组成,前四位为密码,后八位为数字,如,SYCM22154875。

获取VLAN,宽带账号密码

获取VLAN和宽带账号就比较简单了,获取到管理密码后,通过管理地址192.168.1.1进入光猫后台,在网络—宽带设置—Internet连接里就可以看到,除了宽带密码,VLAN和宽带账号都可以查看,宽带密码一般为1-8,如果不是可以致电客服修改。

实际操作

将旧光猫断电撤下,新光猫通电并插好光纤,网线,支持WiFi的光猫可以在光猫启动成功后连接光猫的WiFi。打开浏览器输入192.168.1.1,输入管理账号密码,进入光猫后台,在状态—网络侧信息—pon链路信息里查看一下当前光功率,接收光功率大于-26小于-10即可。

我把我自己宽带的光猫给换成XGPON了!

退出登录回到登录界面选择注册,如果注册页面的注册键为灰色,那么就需要对这个光猫进行恢复出厂,之后根据当地的鉴权方式鉴权,密码的输入密码,loid输入loid,如果是二者结合,那就全输,输完后点击注册,开始注册,注册流程大概一分钟左右,注意光猫的注册灯是常亮状态还是闪烁状态,如果常亮就可以结束注册了,你会发现实际的后台进度可能是只有30%或者40%,这就可以了,不用理会了。接着进入光猫后台进行最后的配置。说明:为什么不等到注册100%?因为新换的光猫没有走正规流程,不在后台系统之中,所以配置无法成功下发,需要手动配置。

部署VLAN,上网方式

再次进入光猫后台,网络-宽带设置-Internet连接,在连接名称处单击,选择新建wan连接。封装类型选择PPPOE,连接模式自选,选择路由模式即为光猫拨号,桥接模式为路由器拨号,业务类型上网。

我把我自己宽带的光猫给换成XGPON了!

如果选择路由模式,下面会有输入用户名和密码的项目,正常输入宽带账号和密码就行,如果选择桥模式,就没有该项,继续往下走,在启用VLAN前打√,然后输入之前获取到的VLAN,例如1024,下面的802.1P项可以不选,随意。然后到最下面保存。

我把我自己宽带的光猫给换成XGPON了!

最后将光猫重启,如果之前选择了路由模式,那么现在就可以检查网络连通情况了,最直观的就是查看连接设备是否可以上网,也可以到光猫后台 ,状态-网络侧信息里进行查看,在连接状态里可能会显示为未连接或认证失败,拨号状态也可能体现为691或者连接超时,主要留意一下是否获取到了网络IP,获取到了即为拨号成功,网络即为可用。如果选择了桥模式,此时就可以到路由器里配置拨号了,调路由器就不赘述了,绑个饼子狗都能调。

我把我自己宽带的光猫给换成XGPON了!

至此光猫更换结束。

注意事项

选择光猫时要注意一点,如果是普通Gpon无所谓,如果是XGpon就要提前询问装维师傅,你的宽带账号所在OLT是否支持更换XGpon,OLT的板卡如果不支持XGpon,而你接入的又是XGpon设备,那光猫的光信号灯肯定会亮红灯,因为波长不一致,这就会导致换猫工作无法进行。如果上联OLT板卡支持XGpon,那么你所更换的光猫是Gpon还是XGpon就无所谓了。

本方法仅限辽宁地区使用,其他地区是否可用可以自行尝试,若不可用可以以本文作为参考,扩展一下思路。

再次重申,此方法使用的光猫为运营商的光猫,而非三方光猫,三方光猫我没有所以无从尝试。什么样的人适合用这种方法呢?运营商提供的光猫太拉胯,但又没有好的光猫给你替换,而你有闲置光猫,性能还比运营商的好。或者你是租房子住的,安装宽带时运营商提供的光猫为无WiFi,或者单频WiFi,而你没有路由器,又恰巧上一个租客留下了一个带WiFi的光猫,又或者千兆路由器觉得贵,花几十块搞一个双频WiFi的二手光猫从而省一小笔钱。

我为什么换猫?从职业角度讲,我随时都可以给自己换猫,走正规流程,不走正常流程一方面为了折腾,另一方面为了一些不可描述的工作,本文不作讲解后续另水一文。

移动联通纯流量无线上网卡手机网卡可插卡随身wifi热点路由器通用

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1959元起

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G