新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

2022-04-13 10:54:44 0点赞 0收藏 0评论

自从去年秋天新房交房以后,我第一时间找了装修公司对新房进行设计和装修,也满心欢喜的期待着能提早入住,但是由于疫情的原因,转眼大半年过去了,装修进度一直严重拖后,经过不断的督促,最近新家的硬装和软装也基本完工。虽说当时装修的时候,各种建材特意选择了环保材料,全屋定制的家具也采用了进口板材,但是每次去新家的时候,总觉得有一股淡淡的装修气味,为了家人的身体健康,其实是为了能提早入住,决定入手一款空气净化器,来快速的改善新家中的空气质量。经过网上的一番对比分析,结合家里的装修风格,决定入手352科技公司最新推出的X63C空气净化器,用着怎么样,看看下面的体验再说。

■颜值出众,结构合理

由于新家采用了极简风的装修风格,在看过多款空气净化器后,这款X63C空气净化器的简洁设计让我眼前一亮,十分符合新家的装修风格。X63C空气净化器为立式设计,其机身以正面磨砂银和侧面白色为主,整体采用三面进风,顶部出风的方式,体积十分小巧。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器的三围为:高763mm,长310mm,宽310mm,净重14kg,机身设计非常紧凑,占地面积仅仅比一张A4纸大一点,在帝都高房价的背景下,一寸土地一寸金,这款空气净化器对于中小户型来说,再也适合不过了。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器其实最吸引我的是机身正面上方这块全彩的液晶屏了,采用全新的视觉界面,内置智能芯片,不仅使整体机身看起来科技感十足,而且还可以实时查看当前净化器的工作状态,自动记录每一次净化过程。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器的进风口位于机身下部的侧面和背面,采用了三面进风设计,内部采用了倾斜设计,既能保证大风量的进入,也能预过滤一些大的杂物颗粒等,不过在使用的过程中,建议在进风口30cm的距离内,不要放置任何阻挡物。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

在机身背面上方设计了温湿度传感器,中间部分是PM2.5和甲醛传感器,下部是可拆卸后盖,便于更换滤芯。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

机身底部为可拆卸滚轮设计,当我们需要移动空气净化器的时候,再也不用搬来搬去,轻轻一推,便可放置在需要的地方,既省力又方便。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

空气净化器的电源接口隐藏在底座的凹陷处,线缆自带束线带,非常便于收纳。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器的进风口位于机器顶部,采用了可拆卸的格栅设计,这样设计不仅仅是为了美观,而且可以使净化后的空气出风更加均匀分布,舒适度更好。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

机器顶部的出风格栅可以拆卸,根据使用状况,可随时拆卸清洗。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

拆掉出风格栅后,机器内部的样子,可以看到整个风道设计非常合理,环形的切割风道,让出风更加均匀舒适。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

在机器背面中部位置,分布着PM2.5传感器和甲醛传感器,这个外盖可以打开,一般来说每三个月打开做一次清洁,保证传感器的精度。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

同时,PM2.5传感器采样口还有橡胶圈以及密网覆盖,防止在采样过程中受到机器内部空气的干扰,保证PM2.5采样数据的准确性。由于X63C空气净化器的甲醛过滤是采用活性炭吸附加氨基类活性材料固化,因此采样数据不会受到机器内部的干扰。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器采用了复合滤芯设计,初效,高效和活性炭集成在一起,记着使用前,将滤芯的保护膜去除就可以了。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器更换滤芯非常方便,打开后盖,按照后盖上的快速指南操作就可以,非常容易上手。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

打开后盖后,在滤芯的底部有一个按键,需要更换滤芯的时候,拉出此按键,放置滤芯的底座就会下降,方便滤芯取出,更换完毕后,按入此按键,滤芯底座升起,整个滤芯和机箱之间紧密贴合,增强密闭性,便保证出风口吹出的都是净化过的空气。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器的滤芯采用了三层设计,第一层是初效滤网,主要预过滤一些较大颗粒物,毛发等。像我家里养的布偶猫,平常非常容易掉毛,在使用几天后,打开滤芯可以看到,一些猫毛都被附着在表面,建议平常使用一个月左右,可以将滤芯拿出来用吸尘器吸一下,做一下初步清洁。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

滤芯的第二层是采用H13级别的进口HEPA滤芯,这种级别的滤网已经属于医疗级别了,被很多大医院采用,除了能过滤大部分空气中的颗粒污染物,如PM2.5,尘埃粒子、花粉、香烟烟雾等,还可以去除细菌病毒等有毒物质,对于家里容易对花粉,毛发的过敏者来说,可以大大缓解甚至杜绝类似过敏发生。

滤芯的内层采用具有细密微孔的改性活性炭,可以强化甲醛的吸附能力,甲醛吸附后与微孔内壁的氨基类活性材料发生固化反应,生成对人体无害的固化产物,从而将甲醛分解。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

■功能丰富,使用方便

X63C空气净化器作为上一代产品的升级款,功能上做了非常多的提升。但是操作也非常简便,我们可以通过随机附带的快速指南或者说明书,轻松上手。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器并没有配备遥控器,所有的操作都通过顶部的按键来完成,风量按键可以实现1-5挡风量的循环切换,长按3秒可以进入智感模式;模式按键,可以切换机器自动模式或者睡眠模式,长按3秒,机子进入配网状态;滤芯按键,可以查看当前滤芯状态,当初效滤芯需要清洁时,会有提示,清洁完成后,长按3秒可以清除清洁指示;灯光按键,可以打开和关闭灯光,长按3秒,进入或者解除童锁模式;开关机键,单纯打开和关闭机器,并没有设置长按操作。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

关于净化器的所有按键操作,都会在显示屏上有相应的指示,非常直观。X63C空气净化器开机后,甲醛传感器会有2分钟的预热阶段,两分钟后,就可以实时显示当前环境的空气状况。其中PM2.5和甲醛浓度的显示最为直观,在显示屏下方,还有当前的环境的温度和湿度指示,值得一提的是,在不同的季节,温湿度在不同的范围,会有不同的颜色区分,使用起来非常方便。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

如果当前的甲醛或者PM2.5任何一个值,超过机器预设值(PM2.5大于75ug/m3,甲醛大于0.08mg/m3),显示屏会进入曲线显示状态,此时表明当前空气质量不达标。通过下面数据显示,尽管新家装修采用了大量的环保材料,结果还是甲醛超标,看来拥有这款空气净化器还是十分必要的。同时,X63C空气净化器不仅可以去除装修中的甲醛污染,而且还可以装修中产生的有机化合物(TVOC)之类的污染物质,给新家营造一个健康的呼吸环境。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器的运行模式分为自动模式或者睡眠模式,在自动模式下,机器会根据PM2.5的浓度,甲醛浓度,风量在1-5档自动变化,睡眠模式在一档运行。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

除此之外,X63C空气净化器还有智感模式,开启这个模式后,显示屏上会有一个AI小图标,这个模式非常实用,开启此模式后,机器会自动识别室内中甲醛,PM2.5浓度的变化,当超过安全阈值后,可以自动开机,调整档位进行净化。

另外,机器还具有童锁功能,对于家中好奇心很强的小宝宝的来说,可以一键锁定,任由小宝贝胡乱折腾,净化器也不会受到干扰,非常实用的一个功能。

■性能强大,用数据说话

其实选择一款空气净化器并不难,作为一个空净的资深用户,觉得一款净化器符合以下几点要求:高CADR值,高CCM值,高净化能效,完全可以入手了,要是再加上低噪音,那就更值得入手了。

简单的说明一下CADR值,CADR指的是单位时间里能净化多少体积的空气,单位是m³/h,同一空间下CADR值越高净化效率越高。

对于我家来说,客厅大约是25平米客厅,高度2.8米,那房屋空间是70m³,去掉沙发,冰箱,各种柜子等物件占据的空间,可计算为65m³,乘5是325m³。因为室内空气并非过滤一次就干净了,按照国标标准1小时内净化室内空气5次才算优秀!

X63C空气净化器去除甲醛CADR大于330m³/h,去除空气中颗粒物的CADR大于580m³/h,因此放在客厅丝毫没有任何问题。

X63C空气净化器提供五档风量,其中最低档风量为150 m³/h,最高档五档为600 m³/h,可以说空气洁净能力非常出众。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

通过下图可以看出,X63C空气净化器工作在五档的时候,出风口风量十足,松开手中的丝带的话,立马会被吹走。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

得益于X63C空气净化器强大的净化空气输出能力,新家的PM2.5 从204mg/ m³下降到10mg/m³左右,仅仅用了不到5分钟,而且这还是用的三档风量,假如采用五档风量的话,净化速度将会更快一些。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

而对于去除甲醛来说,经过实验,新家的甲醛含量从0.149ug/m³下降到0.054 ug/ m³,也仅仅用了不到10分钟时间,可所谓净化能力十分强悍。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

整体来说,X63C空气净化器的净化效率还是非常不错的,至少在使用净化器以前,我在新家呆上2个小时的话,就会感觉有一点不舒服,并且可以明显的闻到一些异味,但是使用了净化器之后,室内空气质量有了明显的提升,在新家呆上一下午,没有丝毫的不适感觉。

对于我来说,评价空气净化器的好坏,另一个重要因素是噪音。一般来说,为了保持室内空气质量持续洁净,基本上在使用净化器的时候,都是24小时不间断使用,因此,净化器的噪音表现,也需要关注一下。

在测试噪声前,我先测定了一下客厅的环境噪声,大约在30分贝左右。需要说明的是,本次测试噪音是直接将噪音测试仪放置在空气净化器出风口来测试,得到的数据会比我们平常居家生活中能感受的数据会高,这是一种极端状况下的测试,毕竟在日常生活中,我们是不可能一直呆在空气净化器旁边。

打开空气净化器,将风量放在一档,测得的噪音为43.6分贝,在二档的时候,大约是在49分贝,随着档位的提升,将风量放在最高档的时候,测得的噪音为70.6分贝。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

风量在五档的时候,测得的噪音为70.6分贝,此时在空气净化器旁边,明显可以听到机器的运行噪音,但是机器的输出风量达到最大,也带来了较高的净化效率。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

将机器切换到睡眠档位,也就是一档档位,测到的环境噪音最低仅有39.9dB,接近于日常的生活噪音,呆在净化器旁边,基本感受不到机器在运行。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

整体来说,X63C空气净化器在噪音的测试中表现不错,特别在睡眠档位,基本不会感受到机器的噪音,基本可以无视它的存在,非常适合24小时常开使用。

一般来说,空气净化器都建议24小时运行,那么净化器的能耗也应该是我们重点关注的一个指标。经过实测,X63C空气净化器最小风量运行,其功率仅仅5W左右,也就是说持续24小时运行的话,一天也仅仅耗费0.12度电,在睡眠模式下,耗电量更低,其功率仅仅4.7W左右。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

即使把净化器风量开到最大档,其功率为53W,也就是说,即使一天24小时以最大风量运行,耗费也仅仅1.2度电而已,能耗比非常出众。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

X63C空气净化器内置长效滤芯,寿命长达一年,甲醛和颗粒物CCM值远远超过国家标准限定值,无需频繁更换滤网,后期维护成本低,我们可以通过点按滤芯按键,查看滤芯剩余寿命。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

在这里,我们也简单的说明一下CCM值,CCM指的是累计净化量,指CADR值衰减到50%时,净化器累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。净化的污染物分为颗粒物和甲醛,按照等级区分,从低到高分别为P1、P2、P3、P4和F1、F2、F3、F4。这一指标考察的是空气净化器的滤网的使用寿命,数值越高,更换频率就越低。

X63C空气净化器内置的长效滤芯,无论甲醛还是颗粒物的净化能力都达到了国标顶级标准,也就是F4/P4级别。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

■智慧AI,远程管理控制

X63C空气净化器可以通过App远程控制,开机状态下,长按模式键3秒,机器自动进入配网模式,手机下载352life App后,添加X63C空气净化器,按照操作指引,很容易就可以将机器接入互联网。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

我们可以通过352life App可以实时查看净化器的运行状态,在app中也可以进行各种功能操作,远程控制,查看全国各地空气质量地图,也可以按照日周月的周期来查看空气净化器PM2.5,甲醛浓度,颗粒物等的曲线,非常方便贴心。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

在352life App中,我们可以自己设定净化器智感模式的阈值,我个人非常喜欢这个模式,开启此模式后,净化器会自动识别室内中甲醛,PM2.5浓度的变化,可以实现自动开机,自动调整档位进行净化,非常实用的一个功能。

新房装修,你真的需要一台好的空气净化器

总之,X63C空气净化器作为一款升级机型,不仅满足高CADR值,高CCM值,高净化能效以及低噪声值的空气净化器选购标准,而且功能也非常丰富,配备长效寿命滤芯,能够胜任日常大部分情况的空气净化任务。自从新家装了这台净化器后,我再也不用担心装修后带来的甲醛超标,颗粒物超标等问题,让人非常放心,基本上是可以提前入住新家了。