2800ANSI流明,开机没有广告!高亮款智能投影仪:当贝F5上手体验

2022-03-23 20:15:08 0点赞 2收藏 1评论

相信大家在入手智能投影仪的时候,所注重的主要参数应该就是“ANSI流明”吧,ANSI流明的高与低也决定了这款智能投影仪是否能够带来高水准、高亮度的投影效果。当然了,ANSI流明固然重要,但是其余方面的体验如果“拉胯”,例如:音响效果、系统流畅度、对焦功能等,那么这台智能投影仪的综合体验也就不行,就像智能手机一样,处理器性能虽好,但是系统优化、续航不行,你会为之买单么?

那么,有没有一款综合体验都OK的智能投影仪呢?近期我体验的这台来自于当贝新上线的旗舰智能投影仪:当贝F5,我认为就很符合上述这个要求。下面这篇文章我就跟大家聊一聊这台当贝新品智能投影仪吧,看看当贝F5是如何做到综合体验都OK的。

硬朗沉稳外观,双10W功率音响,丰富接口设计

首先需要了解的是当贝F5是一台采用DLP显示技术的智能投影仪,定位旗舰级别,可以家用、也可以用于一些少数人的小型会议。

当贝F5为一个正方体的造型,外观风格给我一种硬朗、沉稳的感觉,整机的材质工艺则由环保树脂、航空铝及玻璃组成。机身的正面左边为投影镜头,右边设有ToF飞行时间传感器以及CMOS摄像头模组。而投影镜头的作用就是用于投影画面;ToF飞行时间传感器、CMOS摄像头模组则是保证当贝F5能够实现快速且悄无声息地无感自动对焦,让投影画面时刻保持清晰。

ToF飞行时间传感器、CMOS摄像头模组近距离实拍。

当贝F5抛开智能投影仪的“身份”而言,也是一台高品质的音响,机身内置了两个功率为10W的低失真全频扬声器以及DSP数字功放,并且还通过了杜比及DTS音效认证,外放效果低频饱满、中高频清晰明亮,完全不输于一台独立的音箱。

在当贝F5的机身左、右两侧的底部位置这里,还可以看到Dolby Audio(杜比)以及DTS的标志。

而电源等接口以及散热口则设计在了当贝F5的机身背面,可以看到当贝F5具备的接口类型相当丰富,以上图为准共设有电源接口、LAN接口、S/PDIF接口、两个USB接口、一个HDMI(eARC)接口,一个HDMI 2.1接口以及一个3.5mm接口,这些丰富的接口足以让当贝F5胜任玩游戏(连接游戏主机)、办公等多类使用场景。

另外,在实际体验中我发现当贝F5在运行时散热风扇的声音很小,几乎可以忽略不计,后来了解得知,当贝F5的散热系统由超低音散热风扇、纯铜真空导热管以及铝制散热鳍片组成,这个散热设计在我接触过的旗舰智能投影仪中很少看到,多数都是仅设有一个超低音散热风扇,不会像当贝F5这样还加入了导热管。

细节之处见用心,因为当贝F5的顶部、背面跟正、左、右面用的材质不同,所以如果不用心难免就会出现一些做工问题,例如:不同材质的衔接位置缝隙过大、边缘处理太粗糙等。举个例子:像当贝F5的左、右面航空铝材质边缘位置进行了一个向内弯曲收边,这样就给人一种精致、过渡自然的感觉,并且机身左、右面与顶部、背面的衔接缝隙很小也很平整。

当贝F5的顶部设计也不简单,这里设有四个收音MIC以及触控式的电源、音量等按键。

上图中的四个小圆孔就是收音MIC,而这也说明了当贝F5支持远场AI语音功能,也就是跟目前一些智能音箱一样,可以通过语音指令让当贝F5完成一些快捷操作,例如:快捷搜影片,不再需要使用遥控器慢慢操作;还可以通过远场语音直接下载应用和找回遥控器,这对于绝大多数有小孩的家庭来说相当实用。另外,因为具备远场语音,所以当贝F5也支持关闭投影功能,当作一个独立的智能音箱使用。

除了电源键以外,其余四个触控按键需要机器启动以后才会在顶部的玻璃面板中显现。同时,顶部玻璃面板的加入也为当贝F5提高了一些颜值,使之看上去不再单调,更具品质感。

当贝F5的底部就没有什么可说之处了,唯一的设计点就是四个可调节脚垫。不过,当贝F5出厂时还附送了一个支架转接盘,相当贴心,因为当贝F5底部是没有支架转接孔的,反正在我接触过的智能投影仪中没有看到附送转接盘的。

有些投影仪品牌为了控制成本,可能会在用户不太注意的设计上做妥协,例如:投影仪的遥控器按键布局设计不够简单,不够人性化。而当贝F5的遥控器背面采用铝合金材质,握感跟手感都不错,同时按键布局合理且简单,上手难度低。

当贝F5的遥控器在侧面还设有两个按键,红色的为对焦键,点按就是手动对焦,这时候系统界面就会出现对焦环,通过遥控器的上、下键即可对焦,而自动对焦则是长按该键;至于下面的按键点按则是打开快捷中心,可以快速设置一些投影功能。

我个人感觉侧面按键的设计有效减少了遥控器正面按键布局,就拿对焦键来说,我之前用过的一些品牌就将对焦键分别设计成了对焦+、对焦-以及自动对焦三个按键,并且还布局在遥控器的正面,这样就会造成遥控器正面按键过多,并且可能还会给老年人、小孩用户带来一些上手难度。

当贝F5的遥控器供电方式为2节7号电池。

另外,我还发现当贝F5遥控器电池居然有当贝的品牌英文,可能大家觉得这没什么,但我认为当贝连遥控器的电池设计都不放过,不难看出当贝对产品的认真态度,对整个投影仪的设计都亲力亲为、细致入微,在这样的态度下打造出来的产品能不好么?

搭载自研定制系统,开机没有广告,操作“丝滑流畅”

当贝F5在系统方面搭载了基于Android9.0自研定制的当贝OS系统,整个系统主界面十分简洁,基本是以影视内容推荐为主。通过一段时间的使用,当贝OS给我的最大感受就是丝滑流畅、操作简单便捷,并且当贝OS开机没有任何广告,基本上是“秒进”系统。

其实当贝OS能有这样的表现我一点也不意外,不知道大家是否有过了解,当贝在还没有推出智能投影仪的时候,一直是做有关智能电视上的应用市场APP、桌面等,而智能投影仪也就相当于无屏电视,所以这对于当贝来说做智能投影仪上的系统、APP自然得心应手。另外,本部分内容的图片均为截图,不是投影效果实拍,请大家不要误解。

上图就是当贝F5的AI语音助手唤醒界面,除了可以点播影视内容外,还能进行天气查询、提问百科等语音指令操作。对了,通过上面这张截图,相信大家也可以看到当贝F5的一些系统APP自研程度也比较高,像:投屏、播放器等都是当贝自家研发的,没有使用第三方,相当用心。不少的投影仪已经出现了投屏时有广告的情况,而当贝自研的当贝投屏也是彻底解决了投屏广告的问题。

上图为当贝F5的设置界面,可以看到支持梯形校正、自动校正等。值得一提的是,当贝F5内置了全新硬件级的梯形校正芯片,联合ToF飞行时间传感器、CMOS摄像头模组、6轴陀螺仪以及空间算法,在进行自动梯形校正的时候会更快且更精准。

当贝F5还支持画面自动入幕、智能避障。画面自动入幕也就是当当贝F5智能捕捉到幕布边框的时候,投影画面会自动对齐幕布,不需要手动进行缩放等调整;至于智能避障,开启以后进行自动校正时会避开障碍物,例如:墙插、壁灯等,比较适合投影在白墙的时候使用。

作为一台旗舰智能投影仪,当贝F5自然也支持HDR10+动态补偿、全局MEMC运动补偿以及3D播放(需佩戴主动快门式3D眼镜),让观影体验更上一层楼。

当贝F5自动对焦功能就没什么好说的了,不过下面的深度对焦用的时间要比普通自动对焦长一些。

当贝F5的系统中还有一些实验室功能,像这个一键除尘,它会加大风扇转速、清除机箱灰尘,挺有意思的。

2800ANSI高亮流明加持,无惧光线,开灯也能轻松投大屏

最后再来看下当贝F5的投影效果吧。当贝F5采用了欧司朗P1MR新一代的LED灯组,投影流明亮度达到了2800ANSI,这个流明亮度在家用DLP智能投影仪中属于较高水准了,甚至不输于一些激光电视,就算是在开灯、有光环境下使用当贝F5也完全没压力,投影画面照样清晰。而当贝F5采用的DMD芯片为0.47英寸,投影分辨率则为真1080P,也就是1920*1080。

多数用户选择入手智能投影仪而非智能电视的主要原因就是前者可以带来“广阔”的观影效果,只要满足一定的投影距离,当贝F5的投影画面可以越变越大。

当贝F5还有一个“必杀技”般的投影功能,也就是内置的AI臻彩引擎Pro,该引擎可以对画面进行智能重塑,优化投影画面的色彩细节跟纹理,简单点来说会让投影画面看上去更鲜艳一些。

当贝F5更多投影效果实拍。

当然了,如果你不喜欢投影画面太过鲜艳,可以通过系统设置或使用遥控器侧面按键打开快捷中心,选择图像模式对投影画面进行设置。值得一提的是,这个快捷中心不管是在看电影、玩游戏时都可以通过按键快捷触发。

注意上面这些投影效果都是在开灯环境下拍摄的。

更多投影效果实拍。

这里再给大家看一张当贝F5投影动漫的效果实拍。

当贝F5投影文档效果实拍,用于小型会议完全无压力。

因为漫反射成像原理,加上当贝F5还通过了德国莱茵的硬件级低蓝光护眼认证,所以给孩子们使用当贝F5播放一些寓教于乐的有声绘本、动画片、上网课等,对眼睛的刺激要比使用直射成像的液晶设备小一些。

另外,当当贝F5探测到有物体靠近光源时会瞬时开启护眼模式,将投影亮度降至最低,从而减少投影亮度对眼睛的刺激。

当贝F5还支持游戏模式,不过该模式需要HDMI连接上外设后才能开启,而开启以后会降低信号延迟,这样用当贝F5投影游戏画面时延迟会降低,所以说当贝F5也是一款适合连接主机、电脑玩游戏的“游戏型”智能投影仪。

当贝F5更多投影效果实拍,注意这还是投影在白墙上的效果,要是换成幕布,投影效果会提升一个档次。

不过,话又说回来了,当贝F5虽然可以在开灯、有光环境下无压力使用,但我认为这样会丢失所谓的“氛围感”,举个很简单的例子,如果你在电影院看电影,戏院直接在开灯情况下放映给你看的话你能接受吗?所以当贝F5的观影体验我认为还是在暗光、关灯环境下使用更佳。

满身都是“亮点”的旗舰智能投影仪:当贝F5

一段时间的体验下来,我认为当贝F5基本上没有什么短板,外观做工用心细致;投影流明亮度、分辨率行业内高水准;系统开机没有广告,体验流畅;外放音质也挺不错。当然这并不代表当贝F5就没有缺点,就像投影镜头外层虽然有采用玻璃进行保护,但我感觉应该最好还是设计一个镜头保护盖;其次就是遥控器为电池供电,如果是充电设计就更好了。

如果你想入手一台高流明亮度、各项体验都很均衡、不偏科的旗舰智能投影仪,那么可以试下当贝F5。说实话,当贝进军智能投影仪行业其实并没有多久,但其研发水准、产品体验甚至超过了不少老品牌,我想这可能就是用心去做的原因吧。