释展人 篇二十一:纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

2022-03-23 21:26:29 0点赞 2收藏 0评论

《美丽中国》是一部由CCTV和BBC联合出品,记录中国自然风光的纪录片。我虽久闻大名,但却是因为近期封锁在家,才有空观赏这部纪录片。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

可能是我对人文景点关注得比较多,初看这部纪录片,旁白、配乐、文案给我一种《动物世界》的既视感。所以我认为这部纪录片的英文名《Wild China》更贴切。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

我把这部纪录片分为两个部分,一部分是人文、一部分是自然。

从人文的角度来看,这部纪录片毕竟是在2008年上映的,距今也才只有十余年,但在这十余年中,中国尤其是贫困地区发生了质的飞跃,所以再回过头去看关于村民与自然共存的方式时,会觉得有些遥远,毕竟我们早已全部脱贫,过上了现代化的生活。

如果再隔十几年来看这部纪录片,我相信那时的感受肯定会不同,会像翻看历史纪录片一样,觉得那样的生活离人类很遥远。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

中国是534种哺乳动物的栖息地,占世界总数的80%,包括熊猫在内超过100种动物是中国独有的。中国还有超过1300种鸟类和超过2200种的鱼类,拥有32800种高等植物占据了世界总数的80%,这使得中国成为了继马来西亚和巴西之后的第三大植物大国。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

当英国的摄制组来到中国后,他们被中国的自然风光所折服,从篇幅占比来看,摄制组更偏重于记录中国的野外动物和自然环境。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

在拍摄的16个多月之中,穿越了14个省和自治区到达了风景秀丽的自然保护区,找到了至关重要的野生生物,并运用多种特殊技术拍摄镜头画面。

比如:在蛇岛拍摄一只金丝雀逃离中亚蝮的捕食时,使用高速摄像机,拍摄到了画面速度降低了80倍的镜头。还有红外照射被用于黑叶猴和扁颅蝠的拍摄中,热成像摄影机在拍摄滇南魔芋时被使用。这些如今看来斯通见惯的技术,放在十余年前给观众带来极大的震撼。

纪录片《美丽中国》,为了未来而记录

博物馆学里有个理念叫作:为了未来而收藏。我们现在所发生的一切都会成为历史的一部分,被后人所研究、分析,如今斯通见惯的物品,或许将来会被收藏进博物馆。

《美丽中国》就像为了未来而摄制一样,一部优秀的纪录片,其本身就值得被记录,或许将来它的摄制过程也会被拍成一部纪录片。