选购学习平板应该关注哪些方面?说说有道AI学习机X10为什么值得买?

2023-02-05 11:18:38 2点赞 2收藏 1评论

关于学习平板的选购,不同的人可能有不同的见解,这年头凡是涉及到孩子的教育问题,很多东西都是可以应声涨价的。大城市里初高中的补课费用我就不说了,懂的家长都懂,名师的“出场费”基本可以抵得上三线小明星了。就连各种电子产品扯上教育,也都可以理所应当的加价,什么教育电视、教育平板,包括智能音箱里都免不了塞入一堆教育内容。其中大部分家长其实也不至于指望一个电视或者智能音箱就能帮助孩子。

但是一款真正好的教育机,对孩子的学习成绩甚至兴趣培养是真的有帮助的,关键是,我们需要去仔细甄别。

今天和大家分享的学习平板是有道AI学习机X10,关于它是否是一台值得购买的学习平板,我们不妨从以下几个维度来看。

一,配置是基础

其实高配不是教育平板的刚需,但是一定要够用。原因在于教育平板的底层虽然是安卓,但是本质上其实是一个比ios更封闭,管理更严格的系统,所以它所接收到的提示、信息本来就少。同时,它不需要承担游戏以及某宝、某东、各种瀑布流短消息、短视频平台这些吃资源大户,所以本身对配置的要求并不高。

但是有的教育平板确实是欺人太甚了,给的配置惨不忍睹,2023年了,有的还在用2018年的CPU配安卓8.0。而有道AI学习机X10所配的CPU是MTK Tek G80,这款CPU拥有2颗A75大核、6颗A55小核,整体水准高于麒麟710,略弱于骁龙710,所使用的操作系统底层为安卓12.0。在教育平板里算是高配了。完全可以满足各种常见app的流畅运行。

屏幕方面是一块2000×1200的10.6寸2K屏幕,屏占比达到了85%,客观来说是目前10寸安卓平板的主流屏幕配置。实际显示效果细腻,近看也没有明显的颗粒感。最重要的是,这款平板通过了得德国莱茵护眼认证,在有效过滤蓝光的同时,针对孩子设置了多种护眼提示,包括:暗光提醒、疲劳提醒、坐姿提醒、距离提示、抖动提醒。

尤其是暗光提醒和抖动提醒因为是需要额外硬件配置来实现的,所以很多同类的平板产品中是不具备的。

存储方面,有道AI学习机X10是4G内存配合128G的存储,流畅运行没问题,尤其是存储空间是支持存储卡拓展的,最大可以支持到2TB的存储空间,基本上对于平板来说就是想存什么就随便存了。

有道AI学习机X10很贴心的随机送了一个硅胶保护套和一个质感非常不错的铝合金支架,尤其是这个支架在孩子处于正确坐姿的情况下正好是孩子最适合的观看角度,缓解了给孩子幼小颈椎带来的疲劳伤害。

内置电池容量为7700mAh,如果是用来上网课的话可以坚持12个小时以上,标配的充电器为20W快充,作为对比,ipad原装充电器充电功率为12W。

前置摄像头为800W,后置为1300W,比较常规的配置,实际拍照效果还挺清晰的。

而4个扬声器绝对算是这个平板的亮点配置了。

二,软件策略

学习平板的软件策略是很有意思的,各家的方案不同。毕竟家长希望孩子用平板是仅仅用来学习的,不希望里面有乱七八糟的软件。

所以各家的策略大概有几种:

①,假学习平板,内置教育资源,但是软件商店不做限制,各种应用随便安装。

②,默认进入教育模式,但是可以输入密码退出变成普通平板,家长可以在普通模式下安装各种app,并选择把app加入教育模式中。

看似是一个很好的解决方案,但是有时候看孩子的家长是老年人,他没有能力鉴别app,或者受不了孩子的软磨硬泡,或者安装孩子期待的游戏、视频软件,或者干脆把密码给孩子。

③,只有教育模式无法退出,但是软件商店只有固定几款教育相关的app。

有道AI学习机X10表面是是第三种,实际上它是第三种的升级版。首先它的软件商店内容是非常丰富的,除了学习软件之外,还有一些工具软件,故事软件、上网课用到的交互软件,比如钉钉、腾讯会议、class in都有。

最重要的一点,如果你有额外的需求,而软件商店里没有,可以在商店里提出申请,有道官方会在24小时内完成审核,如果是合适的app,通过官方审核后,你后面就可以自由下载了。相当于网易有道帮你把关。

所以在有道AI学习机X10的软件使用方面,你既不用担心平板里出现不合适的软件,也不用担心真正学习需要用到的软件你下不到。另外,因为网易有道庞大的客户群体,其实主流线上课需要用到的app虽然不在推荐下载列表里的,但是都可以通过搜索找到,基本用不到提交审核功能。

三,教育资源

首先要和大家说一个好消息,只要是有道AI学习机X10内置主页面内的教育资源,全部都是免费的,不会有任何收费的选项,当然,你后来自己安装的其他app的除外。

就以我家孩子正在上的小学一年级为例,语文、英语、数据都不是扔一段课堂视频了事。语文是点读,类似于有声动画书的形式,相对于出现一个老师在黑板上讲知识点,这种形式显然更适合小学生,内容更加生动有趣,能够抓住孩子的兴趣点。

其实课程是其次,我个人觉得,最值钱的是习题资源。毕竟教材我们每科就一本,我们家的孩子又不是辍学在家需要自学,对于教育平板,我们需要更多的是对课堂内容的补充。

我们的孩子平时买的最多的是书还是各种习题册,但是习题册里内容参差不齐,并不是每一本都值得我们的孩子去做。有道AI学习机X10内置了海量的题库,而且都是各大名校的单元测试题、期中、期末测试真题,这个题量买好多本练习册都比不了,这个真题含金量,只有五年高考、三年模拟能比。

还有一个非常贴心的地方,这些习题,你可以选择发送也可以选择打印,打印的话如果你平板所连接的局域网内有家庭打印机,直接就可以选择进行打印,极为方便。

除了基础的课内学习内容,有道AI学习机X10还内置有道中文图书馆,里面包含上万本的图书,针对不同的年龄段有道会推荐不同的书,可以选择学前、小学、初中或者高中。比如小学一年级有读本也有漫画。

相当于买了一个有道AI学习机X10,就拥有了上万本的彩色电子书资源。

有道精品英语部分同样也有一个英语资源图书馆,里面大量的关于不同主题的分级阅读材料,尤其是我家一年级的孩子词汇量少,注意力很难长时间集中,所以推荐给她的都是以活泼可爱的英文绘本为主。

四,学习体系

最最最最重要的是,作为一款教育平板,如果它只是简单的教育资源的叠加,那么除了可以更好的软件管理,那么它和普通平板就没什么区别了。所以我觉得有道AI学习机X10最重要的 一个优点就是它有着完善的学习体系。也就是依靠这一点,有道AI学习机X10才能对其他平板完成绝杀。

针对数学、语文和英语三个不同的学科,他也有着各自不同的结构和特点。

知识认知比较成系统的数学有道AI学习机X10首先是提供了AI精准学,先测试你当前的掌握程度,精准洞察薄弱点,然后制定个性化的学习计划。并且通过学情看板可以精准了解孩子的学习情况。

AI精准学把数学书本里一页页的知识穿成了线并形成知识树,孩子某一部分掌握不牢,那么就可以根据其上下游的知识点来精准定位强化,知识在孩子的脑子里也会更成体系。

根据孩子学习过的内容和测试结果形成学情报告,可以知道她的的学习进度,以及各个部分的知识掌握情况是优秀良好还是中等,从而后续针对性进行加强。刚过完年,我家孩子开始准备跟着有道学下学期的内容了。

别忘了,数学除了基础的课堂内容,还包含奥数,作为从小学了4年奥数的我,其实对这方面是比较了解的,它虽然也是数学,但却是独立于基础课本数学之外的另一种考虑问题的思路。有道AI学习机X10是少有的具有奥数内容的学习平板。不过在一年级的内容里,数学部分提供的还只是奥数思维学,是的,这个时候孩子对于数学的认知有限,首先要培养的其实是她的奥数思维。

语文部分和我们小时候不太一样,现在的语文更重视国学,尤其是平时的积累。所以在语文这里有道AI学习机X10提供了大量的国学故事视频,可以作为孩子学习之余的补充,通过动画的形式潜移默化地就把国学内容学到了。

当然了,做词典出身的有道,自然还在语文部分集成了当家的有道汉语词典。

一年级的学校课程里英语并不是主科,但是我知道基本上所有城市里的孩子都会在这个年龄上英语课,所以英语学习是不能落下的。有道的英语学习一共有四个部分,除了基础的课程部分,里面包含了题库和英语词典。

针对一年级的小盆友还有三部分分别是分级阅读、红火箭分级阅读以及看动漫学英语。也是考虑到小朋友的接受能力,更多的是通过英语环境和更容易让孩子接受的方式避免孩子对英语学习产生畏惧和厌倦。

有道的另一个亮点就是作业小助手了。整个是依靠前置摄像头+支架来完成的,这里面包含数学作业诊断,以及智能化的对口算结果进行检查。针对语文和英语课程,可以进行智能听写,并通过摄像头判断书写的正确与否,相当于大大减轻了家长的负担。

另外别忘了,有道AI学习机X10也是有智能语音助手的,可以帮孩子解决学习相关的一些问题。

五,总结

作为一个学习平板,最重要几点

①一块好的护眼屏幕

②流畅的运行配置

③合理的软件管理方式

④科学合理的学习体系

⑤丰富的教育材料资源

有道AI学习机X10以上几条都是可以满足的,尤其是第四点,是普通平板和很多半路出家做教育平板的厂商做不到的。尤其是让我印象深刻的是,有道AI学习机X10的教育资源丰富,但却不是简单的叠加,就我家孩子来说,针对一年级的孩子,里面更多的是比较生动的动画学习内容,而不是枯燥的课程说教。

里面内置的软件和推荐的软件也不仅仅是纯学习类的,还有不少听书软件,可以在家长授权后进行下载,孩子可以通过它来听故事,使得它即是孩子的学习平板,也是生活伴侣,它也确实可以帮我家宝宝解决很多学习和生活上的问题,而且在不会玩物丧志的基础上,有道在努力把这个平板做得有趣。如果一个平板仅仅就只能用于学习,大概率孩子不会喜欢摆弄他,逐渐也会排斥用它来学习。

理念也许才是有道AI学习机X10最先进的地方吧。

最后的最后,没有一款学习平板适合所有的孩子,也许有的孩子压根不需要学习平板了,也许有的孩子你给他一个ipad就够了,以上内容仅供参考,希望大家按需选购。

网易有道AI学习机X10智能家教机小学课本同步英语学习神器精准学一年级到高中生专用学习平板学生平板电脑3999元天猫精选去购买有道网易有道学习机X10智能AI学生护眼平板电脑10.6英寸小学初高中学课本同步英语家教机平板X102999元京东去购买

youdao 网易有道 有道 AI学习机X20 三合一学习平板电脑小学初中智能学习机学练机

youdao 网易有道 智能学习灯家教灯护眼神器国AA级学生专用小学生初中生学习台灯阅读护眼灯学习机

youdao 网易有道 X10 学生平板 (2000*1200dpi、4GB、128GB、黑色)

youdao 网易有道 AI学习机X10教机小学课本同步英语学习神器精准学一年级到高中生专用学习平板学生平板电脑

youdao 网易有道 智能学习灯 学习辅导学习机 学生平板家教机 智能调光国AA级减蓝光护眼台灯 有道智能学习灯+大礼包【晒单送智能音响】

youdao 网易有道 学生平板

youdao 网易有道 学生平板

1999元起

网易有道AI学习机X10保护膜

网易有道AI学习机X10保护膜

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

youdao 网易有道 10.1英寸学生平板 银色

有道小学宝口算宝加减乘除出题训练机儿童智能小一到三年级数学宝心算口算练习机识字卡

网易有道AI学习机一年级到初中智能平板英语学习儿童家教机练习机课本同步点读机学生旗舰

网易有道电子单词卡M6/M3背单词高考四六级考研学生通用便携

• 可能以后网课会变少,但是我觉得该给孩子配个智能的学习平板,培养孩子的自主学习能力