智能家居 篇四:快递外卖放门口不放心,不如入手个智能可视门铃

2023-02-09 20:41:48 3点赞 3收藏 0评论

⭐⭐购买原因

之前遇到有人在我们家户门上刮刮磕磕,整个门的漆掉了好几块,也不知道什么原因。家里工作日基本没人的,担心再遇到这种事情,也因为现在疫情快递外卖丢门口就跑了,所以想着入手一个摄像头。

之前有想过几个选择,一是带摄像头的门锁,但是家里装了1s门锁,当初看摄像头耗电,也不习惯用拖拉式门锁就没换。

二是户外摄像头,但是考虑到户外摄像头虽然显眼,震慑力比较足,但又怕邻居看到会有意见,虽然也有考虑过装个假摄像头,但还是也算了

三是智能猫眼,但我们家户门并没有预留猫眼位置,防火门打孔又特别麻烦,而且智能猫眼的价格是其中最贵的,所以也pass了

最后还是选择了智能门铃,我这款是小米门铃2,当时还没出3,我是看中他能和小爱音响联动,省了安装室内接收器,并且带有回复功能,并且存储是在云空间上,不怕别人撬锁跑路。

⭐⭐使用感受

续航

因为是电池供电,所以摄像头我设置的是识别到有人接近才开始录像。其他时候是处于待机状态,设备是不联网的,是无法通过手机主动唤醒的。

我设置的是中等灵敏度,有人3s开始录像,间隔一分钟,大概是3个月左右换一次电池。之前放开那段时间由于快递全部上门派送,家里又没人,我设置了高灵敏度,有人立即录像,不到两周就没电了,主要是隔壁邻居出门太频繁了。

快递外卖放门口不放心,不如入手个智能可视门铃

总的来说吃电还是挺厉害的,换一次电池就是6枚,家里必须得常备电池。当然动手能力强,直接改电源供电,那都不是事了,全天录像都没事。

看测评智能门铃3的续航水平得到了极大提高,只不过将更换电池改为了充电方式,各有各的好处吧。

录像功能

录像质量可以直接看下图,分别是正常拍摄和红外夜视,正常摄像头水平,不说多清晰,看个楼道还是绰绰有余的。因为是云储存,所以能储存的最长拍摄时间只有30s,不是很长但是看个外卖快递还是够的

快递外卖放门口不放心,不如入手个智能可视门铃

可视对话功能的话,有人按下门铃,如果是小米手机是可以设置强制跳出视频对话窗口的,但默认是关闭。但像小米有屏音响或者小米电视这些,按了门铃后也会跳出对话窗口,但这些设备一般都是默认开启弹出的窗口的。

其他功能

这款门铃可以自定义设置按了门铃后的回复,也可以自定义需要回复的时间段。这点倒是很不错,让外卖放门口,快递放水表间。

然后说说门铃功能,因为可以联动小爱音箱,我是让小爱作为门铃播放源的,但是有个比较明显的问题就是延迟很高,别人按了门铃大概要10-30s小爱才会播报。上面也说过门铃是WiFi协议的,待机状态是不联网的,门铃→连接WiFi→执行自动化→小爱播报,就需要这么一个过程,因为是安装在户门外,WiFi信号可想而知,连接速度自然不会很快,如果比较介意这点可以直接用原装的接收器,那个就是正常响应速度,就是会占用一个插座位,还有就是接收器声音并不是很大,不要安在太偏的位置,我是放在了厨房灶台边上,以防厨房烧饭听不到语音播报。

最后说下云储存吧,免费的储存是保存3天,正常来说是够用的,但我买了69/年的七天储存,因为平常工作日不在家,可能有问题一时半会都反应不过来。买了储存会赠送一个AI识别功能,就是会标记录像中的人:爸妈爷爷奶奶,邻居什么的。识别率还可以,就是对老人识别率相对较多。不过这功能也就一个可有可无的功能,这个识别也不能利用的智能家居联动里去。