常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

2023-02-16 18:09:49 41点赞 144收藏 50评论

1、前言

家里那辆号称轴距2米7,实际使用感受比不上别家轴距2米5的买菜车,由于买的早(2015年初)没有配置胎压传感器。一开始觉得没什么,因为那时候胎压监测还不普及。大概到了2018年的时候,胎压传感器逐渐普及,张大妈上天天刷到各种胎压监测的各种优惠信息,那时候厂商多,价格不贵,就根据张大妈的优惠信息,狗东上花199下单买了一个胎压狗K8内置的胎压监测(为后期更换电池埋下了坑常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 ),还包安装,当时感觉挺值得。

PS: 说一个小插曲:机器刚使用不到一个月,主机内的锂电池鼓包挂了,果断联系京东要求换机。狗东爽快的答应了,由于主机和传感器是配套的,更换主机意味着需要连传感器一起更换,但狗东只愿意提供新机器,不管扒胎和安装,经过反复交涉,狗东愿意补偿60元安装费用(之前购买订单中显示安装费用是120元,狗东只同意各承担一半),最后我拿着换新的机器,简单操作一下零成本完成了主机的维修更换,将胎压监测的费用成功降低到了139元,瞬间感觉更香了!

2、起因:服役4年的胎压监测传感器逐个罢工

总的来说,这台胎压监测用起来没有什么大毛病,除了胎压监测共有的毛病,号称是太阳能供电,主体供电还是靠内置的锂电池。夏季车内温度高,内置的锂电池很快就鼓包挂了。4年来总体用着使用感受还不错,监测到了2次高速扎胎(短时间轮胎漏气,胎压骤降)、6、7次轮胎扎钉子慢亏气,间接的避免了不少危险情况的发生。常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

回到正题,大约在去年4月份开始,胎压监测就开始出现胎压数据偶尔丢失的情况,我当时就想到了是传感器电池快没电了,但是由于只有一个轮胎偶尔出现这个情况,也就没管他。慢慢的,剩下的三个传感器,也逐个开始罢工,最后到了大约11月份的时候,四个轮的传感器彻底罢工了,胎压数据彻底不更新了。

这是彻底罢工后拍的照片,四个轮的胎压数值彻底定格在断电前监测到数据,数据不再更新。这是彻底罢工后拍的照片,四个轮的胎压数值彻底定格在断电前监测到数据,数据不再更新。

从第二个传感器没电开始,我就时不时的留意张大妈上胎压监测的优惠信息,奈何一直到最后,也没刷到价格适合的(299一套还不包安装,最便宜的我就看到过两次途虎内置的199包安装,结果还没赶上常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 ),于是就只能想着自己更换电池,发现内置传感器换电池不难,电池便宜,但难点主要在取出内置传感器,需要扒胎。网上说扒胎一个轮只要15块钱,4个轮60块,价格不贵,我就去我周边的汽修店问价,问了一圈发现根本没那个价,扒胎补胎都30一个轮,4个轮一起弄得话100。常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 这一算,光扒胎就花了100了,出于多年逛张大妈养成的能省则省,不多花一分冤枉钱的心态,决定自己扒胎自己换。

3、准备阶段

在决定自己动手更换以后,我大概梳理了一下目前有这么几个困难点需要解决:1、没有专业扒胎工具,怎么扒胎。2、内置传感器的电池规格不知道,3、真空胎扒胎后再次打气如何迅速充气密封轮胎。4、安装完成后,轮胎动平衡怎么解决。下面来逐一说明:

1、扒胎,网上搜索发现更换传感器电池的教程不少,但是涉及到扒胎过程,要么是花钱出去找人扒胎(扒个胎15我就是从这看到的),要么就是直接没说,好不容易以从张大妈上搜到一个用木棍,千斤顶借助门框扒胎的,感觉没有那个实施条件。(主要是怕把家里弄坏了挨骂常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 ) 后来偶然间从汽车论坛上搜到利用千金顶和汽车自身的方式也能扒胎,看起来简单可行,具体怎么操作后面会详细说,扒胎问题算是解决了。

2、传感器电池规格问题,由于不知道传感器电池规格,需要拆下电池确认型号后再购买,这意味着我取出传感器的那条轮胎在我电池到货之前,要么找个普通气嘴(需要购买一个普通气嘴)安装上再装回去接着用,等电池到货了再卸下来扒胎装传感器;要么就一直不能用。最后我想到了备胎,轮胎扒了就先不装回去了,扒胎一次也够费劲的,直接用备胎顶替几天。

3、扒胎后充气问题,由于汽车真空胎没有内胎,是靠压力将轮胎和轮毂压紧形成密封状态,平时轮胎亏气时,轮胎壁与轮毂并未完全分离,还能起到密封作用,此时打气和普通打气没什么区别。但是扒胎后轮胎和轮毂彻底分离了,没有任何密封效果,此时再给轮胎打气,就需要迅速向胎内充气,充气速度>漏气速度,这样才能的将轮胎和轮毂压紧形成密封(也就是补胎后打气会听到“嘣”的一声),在此之后才能正常的给轮胎打上气。但是手边没有空压机,只有一个淘宝上买的车载吸尘+打气一体机,能不能行不知道,后来发现可以利用有气的轮胎给没气的轮胎充气这个方式,解决迅速充气问题,感觉靠谱(后来证明确实靠谱)。

4、动平衡问题,由于是安装内置胎压传感器,扒胎后按理来说是要进行轮胎动平衡的,家里肯定是没有这个条件的,外面弄大概10块钱一个轮(又增加更换成本常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换)。后面突然想到,要动平衡的原因是因为安装前后轮胎配重发生了变化,如果配重没有改变,不就不用动平衡了嘛常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换,那我只要保证传感器更换电池前后重量保持不变,问题不就解决了常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换,动平衡问题解决。

至此,主要问题理论上都有解决办法了,工具也都准备齐了,接下来就只剩下实际操作了,开工常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

4、更换过程

1、卸轮胎

这个没啥难度,用随车的千斤顶顶住车辆,先别直接把车顶起来,先用轮胎扳手把固定轮胎的五个螺丝松了,再顶起来,轮胎就能顺利卸下。

2、扒胎

首先将轮胎放气,由于不能彻底将胎内的气放干净,轮胎和轮毂还是紧密贴合状态,这就需要扒胎将其彻底分开。根据网上提供的方法,将放气后的轮胎,放到汽车底盘下面,别全放进去,放一部份,注意将气门嘴(胎压传感器)的位置别压在车底下,留在车外但比较靠近车底边框的位置。

轮胎放气轮胎放气

放气后放到车底下面放气后放到车底下面

然后,在靠近轮胎气门嘴的这边,将千斤顶放置在轮胎和车底之间,千斤上部一定要顶住汽车底盘上千斤顶卡槽(注意千万别顶到汽车裙边或者车辆装饰板上),千斤顶底座压在轮胎壁上,确保底座四个角不会碰到轮毂。在轮胎的另一侧,将板砖放到轮胎和汽车底盘之间,可以适当调整轮胎位置,尽量让轮胎没有上下翘起的空间。

放置千斤顶和板砖放置千斤顶和板砖

最后就是不断摇动千斤顶,让千斤顶底座压着轮胎,慢慢的将轮胎侧壁与轮毂分离,当听到轻轻的一声“噗”时,大功告成,扒胎完成。常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

慢慢摇动压在轮胎上的千斤顶慢慢摇动压在轮胎上的千斤顶

轮胎和轮毂分离(不要担心轮胎变形,不会漏的)轮胎和轮毂分离(不要担心轮胎变形,不会漏的)

漏出气门嘴和胎压传感器漏出气门嘴和胎压传感器

棘轮扳手卸下传感器棘轮扳手卸下传感器

3、拆传感器,更换电池

由于我之前没搜到我这个传感器的电池型号(网上说一般都是用的cr2025hr,),所以没有提前购买,因此我只拆了一个轮的传感器,一方面是实操检验一下自己扒胎可行不可行,另一方面也是为了看传感器的电池型号,等电池到货后,再拆剩下三个轮。

取出传感器后,将气门芯和传感器分离

分离传感器和气门芯分离传感器和气门芯

称重,记录传感器原始重量,后期打胶封装时,也要保持这个重量,确保装上后不影响车轮配重。

传感器初始重18克传感器初始重18克

在传感器背面有胶的那一面,用美工刀慢慢沿着传感器的四周将胶和传感器分离(如果胶太硬,可以用电吹风加热软化一下),分离后,就漏出传感器的电路板了

密封胶与传感器分离后密封胶与传感器分离后

最后将电路板上的固定螺丝松开,就能将传感器电路板彻底取出。注意上图中上方两个螺丝之间(21L1 的右边)有一个锡焊点,这个是和传感器外壳焊在一起的,需要焊松一下。

分离后可以看到传感器外壳下面中间的那个金属触点,对应的电路板中间正上方的圆形孔,就是开始背面看到的那个焊点。分离后可以看到传感器外壳下面中间的那个金属触点,对应的电路板中间正上方的圆形孔,就是开始背面看到的那个焊点。

分离后,就能看见内置电池了,我这个传感器的电池型号果然是最常用的那种 CR2050HR(不同厂商可能用的电池不一样)。知道电池型号以后,接下来就简单了,上网购买对应的电池,704密封胶(玻璃胶也有说可以的,没敢试,买一管胶也不贵。)。

704密封胶,固化后是硬的704密封胶,固化后是硬的

电池到货后,直接焊下旧的电池,装上新的。

这是旧电池,电压量了一下,只有3.07v了这是旧电池,电压量了一下,只有3.07v了

取下电池后的电路板取下电池后的电路板

换上的新电池,电池电压3.27v换上的新电池,电池电压3.27v

4、打胶封装

换好电池后,将线路板装回到传感器外壳里面去,拧紧螺丝,然后打胶,胶刚开始是半粘稠状,打胶完成后室温下固化一晚上,就变成硬橡胶了。

注意打胶量,确保打胶后整个传感器的重量还是18克。

室温静置固化室温静置固化

胶固化后已经变硬了胶固化后已经变硬了

5、还原装车

将封装固化好的传感器装到汽车轮毂上,在轮胎壁与轮毂之间涂抹一层肥皂水(假装专业常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 ),最后接上打气泵,开始充气。由于我的打气泵功率太小,打气过程很漫长。

常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

等待一段时间,当听到一声清脆的“嘣”响以后,说明轮胎和轮毂彻底贴合了,打气成功了99%。后面打气就和普通补气没什么区别了。如果打气过程中始终打不上气,就看一下轮毂和轮胎之间有没有冒泡漏气特别厉害的的地方,稍微调整或者挤压一下轮胎,尽量减小漏气速度,要不然轮胎和轮毂贴合不上,也就永远打不上气。

我4个轮胎中有3个轮胎都这样顺利完成了打气,有一个轮胎不管怎么调整就是打不上。最后没办法,采用了第二种办法,就是之前说到的,用有气轮胎给没气轮胎充气的方式,方法也很简单,找一个双头打气线(吸尘器打气一体机配的),将有气轮胎和没气轮胎的气门芯对接就行了。

用这种方式给最后一个轮胎成功打气用这种方式给最后一个轮胎成功打气

随着轮胎胎压慢慢增加,胎压传感器传来了“滴滴滴滴”的警报声(此时轮胎气还没打足,胎压偏低),传感器正常工作了,传感器更换电池大功告成常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换 常用工具,DIY搞定扒胎+内置胎压传感器电池更换

左后轮的胎压数据更新了左后轮的胎压数据更新了

5、总结

此次更换传感器电池总共耗时3天(分三次更换,正常情况下利用一个备胎和千斤顶,每次可以更换2个轮胎,2天就能完成全部更换),总共花费43元,4个电池40元,胶3元。

更换需要用到的工具准备:

1、千斤顶、轮胎扳手(拆轮胎用)—随车配备;

2、棘轮扳手(拆传感器用),车载充气泵(轮胎打气放气用),万用表、电烙铁、美工刀(更换电池用)—家里有

3、板砖—简单易得;传感器电池、密封胶(用于封装传感器)—网上购买。

总体来说操作可行,成本低廉,破车又能再开几年了。

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置外置汽车通用轮胎检测监测仪无线太阳能胎压监测

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感报警器外置胎温同显示实时轮胎检测

四万公里 胎压表高精度压力检测仪数显气压表监测器汽车电子胎压计SWY6519

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置汽车通用轮胎检测无线太阳能胎压检测器

• 太牛了,这一番操作,感觉收一百块钱不多啊 [皱眉]

生命在于折腾 [皱眉] ,我没外面弄还有一个原因是由于胶凝固要一晚上,没法立马换上,要么拉着轮胎去修理厂,要么把车放修理厂,感觉怎么都不方便

• 楼下动手能力强,但我选择外置式,这玩意并不需要太高的精准度,知道突然漏气或低压就行,2.3还是2.4的胎压对行车没啥区别

再次买我肯定买外置的,方便太多

外置的容易丢或损坏吧?

• 动平衡不是轮胎配重变化不变化,是单个轮胎滚动起来后轮胎的重心有没有变化。因为轮胎各个边不可能重量完全一致,所以导致转动的时候重心不一定就是在圆心,这个时候就需要在对应位置加配重。扒胎后再装上是不可能跟原来的位置对的完全一样,所以需要做动平衡保证轮胎滚动是时候重心不变

你没仔细看他的操作,他这个扒胎操作没有完全把轮胎和轮毂分开,只是撬开了气嘴的位置,所以对应位置确实没动,只要气嘴一样重,应该是能保证动平衡没问题的 [皱眉]

我没有彻底将轮胎扒开,只是露出气嘴,理论上气嘴重量不变,动平衡就不会发生改变,如果彻底扒开,肯定需要重新动平衡的

• 拆轮胎有点厉害👍,还有这个电池标准电压应该就是3V吧,不是3.6V的

满电 3.3v左右

量了一下确实是

• 佩服,我还是老老实实花钱吧

是,花钱省心省事,疫情在家居家,这不是没事瞎折腾么 [高兴] [高兴]

• 扒胎这是用到了两个千斤顶吗?

是的,一个顶着车,一个压轮胎

• 拆轮毂螺丝操作错了。先别顶起来,先拧松螺丝,再顶起来,再卸下螺丝,不然顶起来之后可能拧不动螺丝。安装也是反过来。第二,拿这么大一个秤去称这么小一个东西,误差太大。第三,我看过一篇,卸下轮胎后,直接用刹车盘还是哪里压轮胎露出气嘴的

卸轮胎是先松螺丝,再顶起来,再卸掉轮胎。动平衡误差个1-2g应该影响不大,这个称最小精度1克,感觉够用了,主要手边就只有一个称了 [难过] 。实际装车后,跑高速轮胎动平衡没什么问题。

第三点,我也这么干过,但当时怕把轮胎压坏了就中途放弃了

• 这个牌子真是神坑,当时看zdm上点值率很高就买了,还说是什么台湾老牌子,结果显示屏用的银色边框,放车上一出太阳就反光刺眼,放前面还收不到后轮信号,必须放中间扶手箱才有信号

是的是的,摆放位置影响信号接收,温度高了显示器还不显示

• 所以。。。换胎周期需要和胎压监测保持一致,这样最方便

赶上补胎也行 [邪恶]

• 我这边建议你换最大号的纽扣电池,电量翻几倍。

太大了装不进去吧

• 大佬实猛,其他还好,感觉拆轮胎太费劲了

• 牛人,这也可以自己整

• 厉害厉害

• 艺高胆大,就是太麻烦了

• 某虎买套99的外置胎压不好吗?安装简单随意~一年保修~

• 牛*,还能扒开轮胎

• ***真牛啊,卧槽

• 时间不是钱

• 牛人,生命在于折腾!