让远距工作沟通无阻碍,职场的不二之选:BenQ ideaCam 高清网络摄像头

2023-02-14 19:24:39 12点赞 12收藏 16评论

前言

在疫情肆虐的这几年里,很多行业都采用了居家办公、线上会议等方式来开展工作部署,也有很多学校都开展了在线网课学习等方式进行远程授课。虽说平时的手机、平板使用起来方便快捷,但是较小的屏幕长时间使用下也会加剧眼部疲劳,摄像头与麦克风等外部设备也重新被重视起来。之前我是使用笔记本内置的摄像头,使用下来的效果真的非常不尽如人意,例如画面模糊、补光不足、视频角度无法自由调节、通话拾音质量差等等。为了解决这些问题,我入手了BenQ ideaCam 高清网络摄像头(下文简称:ideaCam)

使用体验

ideaCam是在经过我多款摄像头产品中筛选出来最能满足我使用需求的,不仅在外观、摄像素质以及功能上都做到了很好的体验,而且它的设计更趋向于为专业人员而生,下面分享一下最近我的使用体验。

1.AF自动对焦+手动对焦

ideaCam支持自动对焦功能,在检测到拍摄物体移动后,会快速重新对焦,来保证被拍摄主体的清晰度,避免失焦带来的画面模糊等问题,让人物始终处于C位,无论是视频会议还是直播都非常实用。这款摄像头有着灵敏的动态检测机制,对焦精准迅速,实际表现中基本没有出现对角不准、对不上焦的情况。同时,ideaCam还支持2448P分辨率以及30FPS的录制效果,减少动态画面中的残影、模糊等问题,录制画面表现更加清晰流畅,可以进一步提升用户的观感体验。

相信不少小伙伴,使用时同样遇到这样的问题,身体稍微有点动作的时候,电脑摄像头不断自动对焦,给画面清晰度不稳定的情况。这是自动对焦造成的,改为手动对焦就可以解决。ideaCam有两种方法可以开启手动对焦模式:一种是在Windows系统自带的“相机”程序,设置-打开“专业模式”,就可以实现手动对焦功能。

另一种是使用EnSpire云端免安装程序进行切换手动对焦模式。

以Windows系统自带的“相机”程序为例,开启手动对焦模式后,可以通过拉动对焦条,直到画面清晰即可,对焦点永远都保持固定位置。

2. 手持+15倍放大镜

ideaCam采用了摄像头主体和固定夹具可分离设计,在平时使用的时候可以快速取下摄像头,手持改变不同角度拍摄,用完之后插入夹具凸槽位归位,非常方便。

平时大家使用电脑摄像头拍摄分享内容的时候,面对特写细节就无从下手了,何况现在很多小伙伴的视力都比较差,特别是在没戴眼镜的情况下,十米以外人畜不分啊。15倍放大镜的功能,可以在我们需要查看物品细节的时候安装使用,放大效果非常突出!

▲未安装放大镜的画面

▲安装15倍放大镜的画面

作为日常分享数码博主的我来说,放大镜这个功能真的是太实用了!可以解决平时需要微距镜头才能展现的效果,现在只需安装放大镜,再开启摄像头上的补光灯,立马把想要展现物品的细节部分都放大来。补光灯光线柔和自然,光照面积适中,专为微距拍摄设计。

3. 智慧翻转

虽然大多数时间,我也习惯用无纸化办公,但是有些草图和规划图还是喜欢先在纸上呈现,笔记本摄像头不能够调整角度,只能倚靠屏幕的角度来实现角度变化,而作为新型办公利器,ideaCam为这一切提供了便利条件,无论反正都是第一视角。

ideaCam可以自动翻转镜头画面,摄像头硬件结构支持翻转俯拍桌面,配合EnSpire功能,在摄像头俯拍时,画面会自动进行180°旋转,以适应第一人称视角,绘图观看更直观,软硬件配合流畅无缺陷。尤其是家里有小孩上网课时,ideaCam的自动翻转镜头更能轻松满足师生翻转展示试卷和检查作业的需求,师生交流更顺畅,学习效率更高。多人会议远程沟通时,也能让沟通更加高效,不用再歪着脖子看相反的画面。

▲传统摄像头拍摄的桌面角度

▲ideaCam拍摄的桌面角度

虽然ideaCam在角度这个小细节地方和普通摄像头展现不一样的视角,但是在真正工作使用起来是能达到事半功倍的效率,就例如我们正常写字非常的流畅,当反向写字就发现会出现思维卡壳一样。

4. EnSpire

以前使用过不少摄像头,也带有类似附加功能,但是需要单独安装软件,非常麻烦。ideaCam的EnSpire只需要通过云端接入免安装,很方便。EnSpire可以在使用时实现共享草图和办公桌上物品,让ideaCam可以轻松调整摄像头角度,及时一键对焦物体,拍照画面,把灵感随时纪录下来,冻结画面实现高效协作注记。

像设计师工作用户群体,在视频会议时最头大的就是设计稿件沟通,很多口述内容,经常要重复说几遍对方才能理解。现在ideaCam拍照冻结画面,把需要沟通的地方随时纪录标注,就能高效协作沟通。

居家办公的时候,我们几乎没有办法选择光线,在使用笔记本电脑的时候,只能端着电脑四处去找光线,不然真的就随时变成轮廓脸了!ideaCam支持自动白平衡,自动适应各种光线,同时支持自定义选项,可以手动调整参数适应实际需求,即使是在逆光条件下,也能自动纠正光线。

5.AI降噪,沟通更顺畅

为了检验ideaCam的实力,我还特地试用了它自带的麦克风效果。ideaCam搭配了降噪麦克风,能够弱化背景音,降低环境噪音干扰,视频通话不需要再连接耳机或者其他麦克风设备,即使杂音较多的环境中也能够捕获清晰人声,让镜头两端的人都能获得高质量的沟通,有效提升了沟通效率。实测3米左右麦克风依旧可以清晰拾音,非常适合居家办公或则小型会议室使用。

产品设计&细节

BenQ的包装设计一直都是非常简约耐看的,这款摄像头型号为ideaCam Pro S1 Plus,从外包装渲染图可以看到它的外观设计是非常mini的,和传统会议摄像头相比起来挂载在显示器上方更加有亲和感。

盒中除了ideaCam摄像头外,还包含了一个专用自适应可调夹具、磁吸保护盖板和产品说明书等,另外还带了一个磁吸15倍放大镜组件。

ideaCam的专用夹具设计有点类似BenQ显示器挂灯的枢轴夹,整个摄像头安装是不需要任何的工具,夹具自带配重块可以轻松固定显示器上使用,在夹具的内侧设计有防滑硅胶垫,安装后还是比较稳的,不怕刮伤屏幕,细节处理到位。并支持1/4英寸螺纹口,可以轻松固定在显示器、独立支架等结构上,使用起来更加灵活多变,进一步满足不同放置需求。

保护盖板除了保护镜片不被刮蹭外,也起到了物理保护隐私的作用,避免一些恶意软件私自窃取镜头内容,平时不用盖起来也不怕沾染灰尘。

15倍放大镜非常实用,平时的摄像头无法实现特写效果,在一些会议沟通产品细节的场景中就非常的麻烦不便,现在磁吸安装就能轻松手持摄像头放大指明需要特写的细节部分。

ideaCam主打高清,使用了索尼800万像素的感光组件,支持2448P 30FPS的高清晰度高帧率录制效果,并支持AF自动对焦+手动对焦功能,可以带来更加清晰不模糊的录制效果,对于线上会议、线上教学还是很有帮助的。这款摄像头支持智慧翻转、手持放大、EnSpire云端免安装软件功能,机身还内置了降噪麦克风,用户无需额外配备麦克风就可以实现清晰畅快的语音视频沟通体验。

在ideaCam的顶部带有一个补光灯按键,专为微距拍摄设计,为用户提供清晰的录制效果。

综合体验下来,BenQ这款ideaCam摄像头拍摄的画画不仅有着肉眼可见的提升,通话质量也得到了大大加强,并且免驱可用,非常适合时下越来越频繁的远程会议需求。特别是设计类的职场用户,它的手持、15X放大镜、智慧翻转、EnSpire等功能,都是实用功能。在选择摄像头时,不仅在意产品是否大牌、能否带来好的体验,同时也会注重它是否符合自己的人设!而以下这款具有高强性能且使用便捷的BenQ ideaCam,相信会是众多开发人员/创作者/教育者的“菜”。

明基ideaCams1Plus专业设计摄像头高清电脑会议放大镜麦克风1999元天猫精选去购买