ONEPLUS BUDS PRO 2 评测:在大多数方面比其前身有明显改进

2023-02-22 15:13:52 4点赞 6收藏 3评论

耳机的优缺点

优点:

• – 令人愉悦且可自定义的声音输出

• – 支持 LHDC 4.0 编解码器和 Google Spacial Audio

• – 时尚的设计,舒适的入耳式佩戴,良好的被动噪音隔离

• – 耳机和充电盒的入口保护

• – 磨损检测,多点支持

• – 有用具有更多自定义选项的配套应用程序

• – 良好的电池备份,支持无线充电

缺点:

• – 该段的平均 ANC,透明模式听起来很漂亮

• – 不支持 LDAC 编解码器(尚)

• – 没有对等的音量控制

设计和舒适度

就设计而言,Buds Pro 2 看起来与 Buds Pro 几乎相同。做工质量扎实,主体采用光滑的哑光饰面,而茎部则有光泽。这种组合看起来不错,但茎确实会留下一些污迹。每个耳塞重量不到 5 克。预装的中号硅胶耳塞对我来说效果最好,并提供了非常好的被动噪音隔离。捆绑包中包含另外两对提示以供选择。

耳机具有 IP55 防尘和防水等级,充电盒保持 IPX4 防潮等级。就像花蕾一样,即使是外壳看起来也与其前身相似,只是更大一点,除了 OnePlus 标志外还有 Dynaudio 品牌。这个盒子也做工精良,非常适合放在口袋里,并且具有与花蕾相同的哑光效果。您在前面有一个微型充电指示灯 LED,在后面有一个 USB-C 端口。它装有一块 520 mAh 电池,实际上更轻,只有 47.3 克。该保护套还支持 Qi 认证的无线充电。

耳塞很好地贴合耳朵,即使佩戴几个小时也没有任何不适。虽然合身性似乎比以前稍微好一点,但它并不是最贴身的。话虽如此,他们通常在慢跑或锻炼期间留在原地。虽然它们没有弹出,但我确实觉得需要偶尔调整它们。保留了压敏捏合控制,我个人认为它们比标准触摸控制更好。稍后会详细介绍。

功能和规格

与其最接近的竞争对手 Oppo Enco X2 一样,OnePlus 在 Buds Pro 2 中选择了双驱动器设置。每个芽都有一个 11 毫米动态驱动器来处理低音和中音以及主要用于高端频率的专用 6 毫米高音扬声器。每个耳塞还有三个麦克风,用于 ANC/Transparency 和拨打电话。添加到佩戴检测传感器,当您从耳朵上取下耳机时暂停音频,并在您重新戴上时恢复。耳塞还支持多点连接,可同时与两个设备配对。

OnePlus Buds Pro 2 兼容蓝牙 5.3,并支持 SBC、AAC 和 LHDC 4.0 音频编解码器。LHDC 不是现成的编解码器,如果您没有支持它的手机,您将不得不使用 AAC。由于其更广泛的可用性,对 LDAC 编解码器的支持会更好。OnePlus 可以借鉴 Oppo 的做法,Oppo 在发布后在 Enco X2(具有类似于 Buds Pro 2 的规格)上添加了 LDAC 支持。值得一提的是,OnePlus 确实承诺在不久的将来支持 LHDC 5.0。这些耳塞的延迟可低至 54 毫秒。

就像旧的 Buds Pro 一样,这些耳塞具有压敏控制而不是标准触摸输入。您需要捏住茎干一次、两次、三次或捏住并按住以执行指定任务。你不会因为这里的意外触摸而得到不需要的动作,这就是为什么我更喜欢这些而不是正常的触摸手势。当您捏住词干时,您会听到咔嗒声以确认输入。

这些控件可以通过 OnePlus 手机(OnePlus 6 或更高版本)上的蓝牙设置进行配置。如果您没有获得这些选项,则需要更新 OnePlus 手机上的“Oppo”无线耳机应用程序(是的!)。HeyMelody 应用程序可让您在其他手机上配置这些耳塞。与只能配置三重捏合手势的前身不同,您可以为单指、双指和三指捏指分配不同的功能。但是,您仍然无法在此处获得音量控制选项。

您可以在四种 ANC 模式之间进行选择,这些模式现在称为温和、中等、最大和智能(你好,Oppo)。最大模式可将环境噪音降低高达 48 分贝;从 Buds Pro 跳跃 8 分贝。老实说,前三种模式的降噪效果对我来说似乎完全一样。Smart 旨在根据环境噪声的量自动在三种模式之间切换,并且它做得相当不错。所以最好选择Smart ANC。

性能

将这些耳机与手机配对是一个标准过程。它还支持谷歌快速配对。连接在指定的 10 米范围内保持牢固且视线清晰,但在中间有混凝土墙时连接急剧下降。只要耳机和音源设备在同一个房间里,这应该没有关系。多点支持开箱即用,但需要从蓝牙设置或 HeyMelody 应用程序启用。

所有 ANC 模式都显着降低了一些低频环境声音,例如风扇的呼呼声或交流电的嗡嗡声。在室外时,即使是交通噪音也能很好地过滤掉,但无法阻挡太多中频声音。索尼在这方面宠坏了我们,这里的 ANC 不在索尼 WF-1000XM4 甚至他们的 Linkbuds S 的联盟中。它与 Oppo Enco X2 相当,尽管价格相似。这里的透明模式听起来有点装饰而不自然,可以进行一些改进。

自从我开始测试 OnePlus Buds Pro 2 以来,我们已经看到了几次固件更新,每次更新后音质都有了一些改善。出于某种原因,这些耳机在打开和关闭 ANC 时听起来会明显不同,并且在最新更新后,这种差距已大大缩小。如果仔细聆听,您仍然可以听到低端频率的差异。关闭 ANC 后,低音感觉略紧。

Buds Pro 2 是周围最响亮的耳机之一,即使在 50% 的音量水平下也能完美听到。但是,默认声音偏向于低音,并且低音仍然很重。实际上,声音轮廓大致呈 V 形,低音和高音增强,中音凹陷。为获得最佳效果,只需打开均衡器并稍微提升中频以获得更好的平衡。发布之后,各种音乐类型的输出感觉非常生动和愉快。

额外的低音虽然大部分都很紧实,但确实掩盖了中音频谱的低端,通过均衡器提升中音是有道理的。这里的人声清晰度非常好,无论是音乐中的人声还是电影或网络连续剧中的对话。在 Netflix 和 Prime Video 上观看内容时,声音非常强劲,而且您也符合杜比全景声 (Dolby Atmos) 标准。观看视频时我没有遇到任何延迟问题。您还可以获得某些内容的 Google Spacial Audio 支持,并且这些耳机也支持杜比头部跟踪,目前看来有点花哨,目前仅适用于 OnePlus 11 5G。

继续前进,高音有很多闪光,但听起来并不嘶嘶。与其前身相比,它们的调和得很好。声音的整体细节非常好,成像处理得很好。声场似乎随着最新的固件更新而有所改善,并且在该类别中相当广泛。与在规格和价格上与 Buds Pro 2 相似的 Oppo Enco X2 相比,这些 OnePlus 耳机产生更明显的低音,而 Oppo 的声音更细腻。

通话质量

OnePlus Buds Pro 2 的通话质量优于其前身,但不是同类产品中最好的。线路上的人大部分都能清楚地听到我的声音,但抱怨说与电话麦克风相比,我的声音听起来更柔和。风噪声抑制在这里效果很好,除了高音喇叭(可以理解)外,大部分交通噪声也得到了控制。在 Buds Pro 上可以听到的轻微嘶嘶声现在消失了,这很好。

电池寿命

Buds Pro 2 的电池备份令人印象深刻。公布的电池数据基于使用 AAC 编解码器和 50% 的音量,其中预计在开启 ANC 的情况下持续 6 小时,在不开启 ANC 的情况下持续 9 小时。与案件一起,这些数字分别为 25 小时和 39 小时。虽然在测试过程中响度接近 50%,但我始终使用 LHDC 编解码器。即便如此,数字一点也不差。在开启 ANC 的情况下,耳机可以持续将近 5 个小时,而在没有 ANC 的情况下,我可以将它们推近 7 个小时。

该外壳可以更舒适地为耳机充电三次,从而使整体电池备用时间分别为 20 到 30 小时,分别使用和不使用 ANC。对于该细分市场来说,这是完全可以接受的电池寿命。OnePlus Buds Pro 2 支持快速有线充电,充电 10 分钟可让您在 ANC 关闭的情况下使用耳机播放近 3 小时,使用充电盒时整体播放时间接近 10 小时。这是相当令人印象深刻。每个耳塞的电池状态以及充电盒的电池状态都可以在手机/配套应用程序上看到。