“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

2022-05-27 10:00:00 1点赞 1收藏 0评论

购买理由

最近听到一件匪夷所思的事情,一个女性朋友正在装修,在洗碗机上和老公产生了分歧,两个人生活在寸土寸金的大城市,奋斗多年才费劲巴力地凑够了一个80平房子的首付,我朋友想着未来公公婆婆要来帮忙带孩子,家里人多,厨房装个洗碗机比较方便,没想到老公说什么也不同意,理由很简单,觉得占地方又没必要,我个人是很早就开始使用洗碗机了,我的观点就是“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”今天就给大家介绍一下我用过的两款洗碗机,是我在有限预算内对比很久才挑选出来的,适用不同的人群,给大家做个参考。

首先科普一下,现在市面上的洗碗机主要是分为水槽式、嵌入式和独立式三种。简单区分,就是水槽式和嵌入式都是直接安装在橱柜里面,不会占用厨房空间,看起来也更加美观。而独立式洗碗机则可以直接放在厨房台面上,适合橱柜没预留洗碗机位置的家庭使用。

因为我之前没预留洗碗机空间,所以我用过的两款都是独立式洗碗机,一大一小,分别适用于小家庭和多口之家。

先说小独立式洗碗机——米家互联网4套台面式洗碗机。如果一人或者两人日常使用,这台洗碗机真的是非常合适。我买这个的时候还没结婚,市面上的主流洗碗机多数是6套、9套甚至更多,对于当时的我而言,肯定是不适用的,筛选了很久才挑中了米家的这台4套的洗碗机,理由如下:

1、容量适中,非常适合两口之家和单身狗。基本做到一餐一洗,用水量少,用电量少。

2、外观不错。1299的售价,性价比依然高。

3、基本功能完善,安装方便,使用灵活,清洗效果有保证,还有保鲜烘干功能。

一、 外观和尺寸

外观上就是熟悉的简约的米家风格,白色的米家色,正面只有一个米家LOGO。整机宽度为442mm,高度为461.5mm,深度为419mm,这个大小放置在普通厨房台面上完全没有问题。虽然价格不高,但是做工还是比较精致的。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

两层碗栏,标称为4套,上层主要是用来放筷子、勺子和刀叉,下层放碗和盘。按照分布,放4-5个普通盘子(22com以内),7-8个小碗基本上是没问题的,旁边还可以放几个小碟子和杯子,饭勺也可以装下。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

如果下层需要洗大件东西的话,上层也可以直接取下不用。我平时不仅仅是洗碗,洗菜或者水果,洗咖啡装备也都是可以的。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

洗碗机有标准洗、强力洗、快速洗、节能洗、消毒洗、玻璃洗6种模式,还有个贴心的小功能叫“一键洗”,关机状态下,长按启动按钮即可自动以上次清洗的程序进行清洗。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

没有专门的洗碗粉或者洗碗筷的仓,直接丢在内部底面或者拉开的门板上即可,也不需要加注亮碟剂。按下功能选择按钮可以在这几个模式之间切换,选好后按下启动按钮就可以开始洗了。

二、性能分析和清洗效果

至于大家都关心的餐具清洗效果,个人认为很不错。高温高压的热水,6个冲洗口同时喷淋交替旋转,11000Pa水压,全方向无死角的冲洗,除菌率可以达到99.99%,洗碗完成后,还可以利用余热加风机送风来烘干餐具,保持餐具干爽,同时还具备自动烘干保鲜功能,只要洗碗机电源开启,就会定期将外界新鲜空气吸入,更新内部湿热的空气,保持碗碟干燥,即使长时期存放,也可以做到长效干爽、无异味。

下图是这台洗碗机清洗后的碗碟和餐具,除了个别餐具有轻微的水渍外,基本完美。

三、缺点和不足:

1、进水管略硬,安装后旋转水龙头不太方便。

2、屏幕背光不够均匀,有些影响精致感。

3、联动的功能不够多,有待进一步丰富。

接着再说适合多口之家的洗碗机,一般结婚的人都知道,一家五口人一起吃饭,六七个盘子、五个碗、五个杯子、两个锅是标准配置,10套以上容量的洗碗机就可以作为二胎家庭日常标配。我结婚之后买的就是这台13套大容量、大空间、高配置、全功能的高端洗碗机产品——慧曼(human touch)S2 13套洗碗机。

一、外观和性能

1、外观

这台洗碗机采用了时下流行的简约造型,经典白色外观,中间辅以仿桃木的装饰,一眼看上去十分大气端庄。

正面来看,上部手柄位置有一个屏幕,同时具有10个全触摸按键和8个指示灯,虽然元素不少,但是总体看上去比较协调,并没有杂乱感。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

两层碗篮的设计,每一层的内部空间十分充裕,不像一些采用三层碗篮设计的13套洗碗机,每一层的空间都十分狭窄。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

内部设置了照明灯,打开舱门的时候会自动开启,方便查看舱内状态。洗碗粉仓采用滑动设计,不像一些普通洗碗机采用翻盖开启,这种设计的优势在于不会因被餐具遮挡而导致洗碗粉仓无法完全开启,而采用翻盖式开启的洗碗粉仓,非常容易被餐具挡住无法开启,影响洗碗效果。

2、性能

从性能的角度来看,13套大容量、双层碗篮提供了充裕的空间。

上层碗篮可以放置水杯、红酒杯、饭碗、锅铲、汤勺等多种餐具、厨具,同时其结构还可以调整以适用于不同类型的厨具和餐具。下层碗篮可以摆放深盘、浅盘、碗、蒸鱼盘、佐料碟、筷子、勺子、刀叉等餐具。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

配合上、中、下三重喷臂,清洗效果完全可以保障。还搭载了BLDC变频电机,不仅可以提供足够的清洗压力(例如这台电机,压力可以达到36kPa,如果直接喷的话,水柱可以喷三四米高),还有更高的效率和更低的噪音。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

值得一提的是,这台洗碗机支持智能洗功能,可以自动检测餐具的脏污程度,选取合适的程序,自动完成清洗。这一点在实际使用中是非常方便的,绝大部分情况下,用户只需要开机,然后开始清洗即可,不需要再思考如何选择程序。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

消毒杀菌方面,这台洗碗机支持最高75度的高温,可以杀灭绝大部分细菌、病毒。市面上绝大多数的洗碗机都是加热到70度左右,温度到了就会停止加热,所以杀菌效果不连续,而这台是75度持续20分钟的煮洗,模拟牛奶消毒的原理,所以清洁效果和杀菌效果有非常大的提升。同时,它还搭配了紫外线除菌和银离子除菌,这还没完,它还搭载了95度的双热风机烘干系统,支持自动换气功能,还支持通过光触媒对外部空气的除菌处理,可以说是能用的都用了,该有的都有了,基本上代表了市面上洗碗机类产品配置的顶级水准。

有专门针对婴幼儿设计的宝宝除菌模式,此模式下,不投放洗碗粉和光亮剂,运用牛奶除菌的巴氏除菌原理,延长高温漂洗时间,针对婴幼儿餐具强化了杀菌消毒效果,对家用有宝宝和孕妇的用户来讲是非常实用的。

二、性能分析和清洗效果

1、清洗效果

从清洗效果来看,这台洗碗机可以说是完全符合其高端定位,借助充足的压力和充裕的空间,其清洗效果非常不错,不论是重油污还是普通餐具,都能清洗的干干净净,并且还具有不错的亮碟效果,洗好的餐具就像刚买的一样。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

清洗后的瓷器,光泽明显,高光位置可以清楚的看到瓷器的纹路,几乎所有的污垢都会清除干净,甚至能够看到瓷器上微小的划痕。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

塑料餐具清洗后质感就像是未用过的新品,效果十分不错。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

不锈钢餐具光泽度明显提升,高光位置也能看到微小的划痕,说明表面的污渍已经被清洗干净,露出了不锈钢的本色。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

木制品清洗效果也很到位,几乎呈现了全新的状态,也并没有因为高温导致木制品的变形。

2、烘干及保管效果

烘干和保管是普通洗碗机比较明显的痛点之一,多数中低端洗碗机都不带烘干功能,清洗后的餐具如果不开门取出就会依然潮湿,容易滋生细菌,而这台洗碗机可以直接把餐具全部烘干,配合其消毒功能,实际体验十分不错,清洗好的餐具已经被彻底干燥,完全可以留在洗碗机内,随时取用,这期间,机器会自动定时通风、消毒杀菌,保证餐具安全洁净,完全可以代替消毒柜的功能。

多说一句,洗碗机的倒数时间是不包含烘干的,洗碗机都是洗完倒计时结束后才开始烘干的,所以建议不要洗完马上拿去餐具,因为这时时候还没开始烘干,当然,如果急用,烘干过程中拿取餐具不影响餐具烘干。

3、噪音

噪音值也可以说是普通洗碗机的另一大痛点,因为洗碗机工作的时间一般比较长,多数清洗程序都要一到两个小时,而噪音就非常影响体验。

“说洗碗机不好的人,我只能说你没用过。”

这台洗碗机通过变频电机加上良好的静音优化,获得了优秀的静音效果,实测正常工作时在50cm位置上测的的噪音为48.9分贝,在1米的位置上测的到噪音仅为48.3分贝,在3米的位置上已经被环境音淹没,其噪音控制可以说是十足优秀。

4、 能耗

用水用电方面,在智能洗的模式下,清洗一次大概用水10-14升,用电1.2-1.6度,这个表现从数据上看似一般,但是结合其13套的大容量及丰富的烘干、消毒、杀菌功能来看,也是比较不错的。

三、缺点和不足:

1、显示屏幕较小,显示内容不丰富。

2、无智能联网功能。

最后,我想说包括洗碗机在内,所有的智能家电本质都是生活观念的一种改变。买不买没有办法一概而论,如果犹豫不决得话,建议到有洗碗机的家庭里体验一下,再作判断。

外观展示

使用感受

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

米家互联网4套台面式洗碗机

优点:

2、外观不错。1299的售价,性价比依然高。

缺点:

1、进水管略硬,安装后旋转水龙头不太方便。

2、屏幕背光不够均匀,有些影响精致感。

3、联动的功能不够多,有待进一步丰富。

慧曼(human touch)S2 13套洗碗

缺点和不足:

1、显示屏幕较小,显示内容不丰富。

2、无智能联网功能。

优点:除缺点以外全部