入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

匿名用户 2022-05-25 16:39:12 1点赞 2收藏 1评论

凰·Phoenix是我玩的Sivga的第三款产品,头戴类的第二款,开放式的第一款!这是一个拥有蜜汁性价比,但貌似在国内不怎么火也没啥存在感的品牌。易驱舒适高颜值SV021送朋友之后一直跟我说好听,前段时间M200在写完文后开玩笑的一句“可以送我么?”我就真送出去了,然而299的价格是真香。如果你有机会听了凰·Phoenix之后再去结合做工、价格、声音你只会想到超值二字,所以也就有了这篇文……

|开箱·设计|

在开箱之后,首先看到的是让人很难相信会出现在售价1xxx的耳机包装里的东西,一个高品质的皮质收纳包,而配件则相对简单了,一条3.5接口的耳机线和一个3.5-6.35的转接头。

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

凰·Phoenix的本体设计其实是我比较中意的那种“实木耳机”,虽然中年但不油腻的我对实木耳机的抗性是约等于0的,凰·Phoenix使用了斑马木作为耳机腔体的外壳,通过CNC及相对繁琐的工序带来了一种包浆后温润厚重的质感,搭配上黑色不锈钢丝网罩和镜面不锈钢圈装饰,一看就非常的HiFi~

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

弹性不锈钢头戴框架结构,CNC加工触感细腻,进口小山羊皮护套,加入凹凸设计,有效降低了头顶的压力。耳机的转轴结构部分均为航空铝材,坚固耐用性的同时有效降低了整体的重量,带来更好的佩戴体验。

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

根据人体工学设计的异形耳罩,弧形的过渡设计,底部饱满厚实;内部采用惰性海绵,贴近面部的使用了亲肤绒,外部则使用了真蛋白皮进行包裹,一个耳罩都能这么讲究,也是很难得的;佩戴体验的话,对于我这种胖子而言既不压头也不夹头,更难得的是对于脸部的贴合程度非常高,几乎不存在漏风一说……

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

自主研发的50mm的动圈单元,采用了PC+纤维超薄膜片,提升了瞬态与细节的表现;3mm厚的高性能铷铁硼磁铁+铜包铝音圈+聚碳酸酯薄膜结构提供了更稳定的声音表现。

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

在这里需要提一下关于Sivga这个品牌背景的问题,其实和SendyAudio就是一家,只是Sivga走的是价格更具亲和力一点的路线,而SendyAudio则主打平板振膜的高端路线,所以在Sivga的产品设计中会看到一些和SendyAudio雷同的地方,比如凰·Phoenix就和Apollo在头戴框架上几乎一样。

|声音|

其实Sivga的调音思路是比较合我胃口的那种,轻微HuFi的声底,高频透而不刺,中频润而不糊,低频量足不闷。32Ω低阻抗带来的好处也非常明显,有3.5接口的手机就能推出相对不错的声音表现,而从手机换到电脑或者小尾巴之后在控制力上会进一步的得到提升,当然随手摸个播放器或者上台的话也不是不可以……

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

手机能直推么?答案是可以,并且是以一种相对干净的声底展现出来,其实在用手机和电脑AB之后,我甚至觉得手机驱动下的凰·Phoenix会比电脑更舒服,当然这里就会存在一个问题,手机驱动下的声音其实只达到了我日常听音所需要的响度,而离所谓的“饱满”也还是有一定距离的。手机直推之下的凰·Phoenix声底相对克制且干净,这种干净是因为手机的输出居然提供了非常好的控制力,不会让声音显得毛躁不耐听。

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

小尾巴的选择还是按个人口味选择吧,在GoBlu、W2-131、RU6三者之间我默默的选了RU6;RU6驱动的凰·Phoenix有一种丝滑的高级感,并不强调解析和质感,当然这也和耳机本身的定位以及调音风格非常契合;比如流行人声在这套下口型的清晰度会带有一层高阶柔光滤镜,人声的气息等细节处理也是以一种润、滑的方式呈现。纯音乐用RU6能很好的提升凰·Phoenix的框架感,并且在两端延伸上用钢琴可以一耳朵感受到高频的延伸和低频的下潜以及琴声的弥散感,虽然凰·Phoenix是个开放式的头戴式,但在横向声场的延伸上还是略微差了口气,所以小编制是我会非常推荐的。

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

在小尾巴之后应该搭配播放器才对,但在接连尝试了几款从入门到旗舰级的随身播放器之后,我还是决定跳过随身播放器这一块,因为从声音的表现上对比起RU6直推,更多的也只是控制力与音色上的差异,并没有带给我一耳朵质的飞跃那种……

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

大力出奇迹还需要够强的控制力来保驾护航,直接把凰·Phoenix插上DA11之后会有一种脱胎换骨的感觉,大场面大编制也不是不可以……

声场的表现还是纵向更优于横向,以《2021年维也纳新年音乐会》举例,器乐的层次清晰,有足够的深度去完整的展现乐器的声音,横向声场虽然说不如纵向优秀但其实也够用了;中高频区域的一些微动态以一种自然的形式呈现,重点是打击乐器的Punch感和管弦乐的共鸣与泛音的表现,会有轻微的空气感出来;这张专辑的呈现会是以一种略微矛盾(柔和自然的声底伴随着部分频段器乐的质感)方式打开的,你很难想象这个声音是只要1xxx的耳机发出来的……

流行人声也许才是凰·Phoenix最佳的打开方式吧?男女通杀、不挑语种、润泽、有厚度、口型清晰却不突兀、细节充沛的人声表现。其实我并不想在凰··Phoenix的最强项部分进行过多的展开……

原声的表现充满了两面性是我没有想到的,如果是沙丘、加勒比海盗、以及DC系的原声作为参考,你会发现除了在声场和低频肉感上略微欠缺一些外似乎还很好听,但如果是打开了诸如天气之子这样的原声,一种毛躁且不可调和的听感就涌上头来……

|买不买|

凰·Phoneix是一个具备两面性的耳机,当你用随身设备驱动时可能是一个肉感十足但在某些特定场面和曲风下又略偏直白的声音,让你用手机就能听得开心;而搭配台式系统之后似乎才解锁了凰·Phoenix作为一个开放式大耳机在动态、解析上的真正潜能。一定要锁死曲风选择的话,那么流行人声和小编制曲目会是凰·Phoenix的强项所在!

入门级开放式动圈超值之选|Sivga 凰·Phoenix

所以凰·Phoenix可以看作一个非常合适的入门级开放式动圈耳机,日常随身听个响,当想进一步折腾台式系统的时候,它还能继续陪伴你一段时间……

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD620S 封闭式耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT 770 PRO X 头戴式有线监听耳机 48Ω 百周年限定款 3.5mm

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 头戴式有线监听耳机 黑色 3.5mm

SoundCore 声阔 Space One 耳罩式头戴式动圈双模耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm+USB声卡 套装

• 买过sendyaudio的黑美人,还买了卡农口官方升级线,结果卡农口位置都装歪了,而且1000多的升级线还用几块钱的塑壳卡农口端子,纽崔克都舍不得......