借Kordz的BRAVO系列谈谈高阶HDMI线的应用场景——到底值不值得买?

2022-06-15 16:53:27 1点赞 3收藏 0评论

厂牌介绍:

Kordz是一个来自澳洲的HDMI设备品牌,在2003年创立,现为世界知名的HDMI品牌,创始人David Meyer不仅是2013年UltraHD/4K白皮书的共同撰写人之一,还是GEDIA技术委员会的成品,他主持的Kordz专精于HDMI线与各类HDMI延长器与分配器的制作,倘若你要涉猎一款设计思维正统、技术到位且价格合理的HDMI线,Kordz一直以来都是值得推荐的品牌。

BRAVO系列产品参数:

材质:100%无氧高纯铜

规格:1m、1.5m、2m和3m四种长度

标准:UHS HDMI认证的HDMI 2.1标准

定价:99刀/米

先说结论:

个人推荐度:★★★★(4/5)

理由:作为全球知名品牌的高阶产品,定价十分克制,做工虽谈不上华丽,但手感一流,线身柔软易于弯折,方便布置。音画方面表现可圈可点,适合作为hifi设备的iis数字线或av设备的过机线使用,假如您需要改善系统高频毛躁和不够饱满,可以一试。

测试器材

HIFI后级:谱丽声 Odin

投影:爱普生tw8200

环绕/中置/天空:意力247/243 惠威D3.2mk2

低音炮:svs PB13u+2*雷鸣F15hp

鉴于线材定位,本次测试分为两套系统,全景声和立体声数播。

正文

第一部分 外观

现场端子采用镀金处理,搭配厚度2mm的锌合金外壳,表面经过阳极处理,结构扎实,处理上也相当精致。外壳内以一层铜箔包要,目的是隔离EMI、RFI噪讯。

Bravo采用线径32AWG的纯铜导体,以PE做绝缘,透过特殊几何结构绞编,外层再以两层麦拉铝箔包覆固定,最外层披上覆盖率达到65%的编织铜网进行遮蔽,Kordz强调HDMI线透过这样的设计,可以达到各股导体不会互相干扰的效果,让影音讯号都可以稳定传输。

端子外壳上印着亮眼的Kordzlogo,表面没有任何接缝,端子可以承受20牛顿的重力同时经过1000多次的插拔测试,不会变形,精致美观之余,耐用度也经得起考验。线身很重视轻量化的设计理念,圆形线身纤细紧致,而且相当柔软,很适合在狭窄的空间内铺设。线身采用耐高温低烟无卤材质打造,符合LSZH防火标准,点火都烧不起来。

值得注意的是,目前市面上没有超过3米的HDMI 2.1铜线!

HDMI 2.0线长度在15米以内都可以使用无源线,而作为升级版的HDMI 2.1线高速线,一旦超过3米就需要添加供电来驱动传输信号,超过5米后,纯铜线材也无法满足需求,需要使用有源光缆AOC。

因此,长距离传输,务必选择光纤结构,而铜线的优势在于温润的声音与色泽。

第二部分 HIFI系统I2S接口测试

个人系统搭建方面较为偏重hifi,尤其近期种草下单了拓品的“指标王”解码D90se后,I2S接口便取代之前的同轴成为听音乐的主力,得益于其极佳的兼容性正好可以测试Bravo2.1线材在音频方面的表现。

事实证明,3米的Bravo对比手边3米的某牌旗舰级光纤HDMI2.1线,可感受到明显的听觉差异!

测试碟1 超级三盲鼠之声

[Audio.Reference.III.-.The.Super.Extended.Resolution.Sound.Of.TBM]

曲目:

4.MISTY 泛音是否干硬,钢琴动态

7.AND I LOVE YOU SO 人声是否凝聚,口形是否正确,器乐解析力

9.Georgia on My Mind 大牛筋结像及下潜测试

由于定位相仿,2根线都表现出了极佳的素质,但铜线的Bravo所呈现的乐器会更加的厚润,爵士钢琴更加灵动,而人声最为明显,解析力有一个跨级的提升,而大牛筋的极低频方面,可能是受限于机器和线材均为新到,差别并未十分明显。

测试谍2 Jacintha择仙花 -《向本·韦伯斯特致敬》

这张挺难放的,第一轨就能秒掉很多系统,低频bass形体感很容易糊,我也是靠这一张碟发现了近墙摆位的缺陷:

虽然曲线看起来不错,但是频响所描述的是糊糊的声音,响度够,清晰度差的远。。。

这张碟首首经典,择仙花和老本都是我最爱的爵士乐大师,强强联合,不要错过

两根线还是在中高频的差距较大,而作为录音室专辑(三盲鼠为超进场录音),这张碟的声场明显拉的更大,Bravo的优势也更加明显——那就是呈现的舞台会更为宽广,动态更加大,猜测这也是传输的物理性质所决定,光纤需要光数转换2次,而铜线只需要安安静静的传输数字信号即可(I2S的优势啊!)

测试谍3 穆特携手约翰·威廉姆斯《穿越星空》

专辑选曲从1983年《星际大战六部曲:绝地大反攻》〈路克与莉亚〉一直到2001年《哈利波特:神秘的魔法石》〈嘿美的主题〉,还有约翰.威廉姆斯得到奥斯卡最佳原创音乐、英国电影学院奖最佳电影音乐的《辛德勒名单》与英国电影学院奖最佳电影音乐的《艺伎回忆录》等电影名作。这个豪华影音版除了CD多五首乐曲,DVD则是慕特与约翰.威廉姆斯对谈的完整影片,为整个录音计划做最完美呈现。

穆特这两年酷爱跨界演出,属于晚年大爆发的大师,尤其在国内吸引了不少电影粉,但是穆大师又经常在演出中夹杂私货,大秀传统技巧,个人是越来越喜欢。

两根线在小提琴的呈现上表现出明显的差异,一个内敛一个光润,Bravo的金属导体优势体现无遗,通透灵动高清的声线将穆特大开大合的演奏和复杂的乐队场面表现的十分过瘾!

第三部分 AV系统测试

作为双修玩家,我在HIFI上投入精力和财力远大于AV系统,事实上,我听音乐的时间是远大于看电影的:

一方面是能安安静静的坐下来完整看一部电影的时间并不多,另一方面,听音乐时可以做很多其他事情,比如聊天、阅读和写作;

近些时候开始用AV系统听音乐还是源于近年发行的几张优秀ATOMS/次世代音乐会录音:

1.穆特《约翰·威廉姆斯在维也纳》

这张专辑是作曲家、好莱坞配乐大师约翰·威廉姆斯与小提琴家安妮-索菲·穆特合作,亲自指挥维也纳爱乐乐团,演奏他创作的电影配乐作品。当第一个音符奏响之前,威廉姆斯在音乐厅的舞台上受到了全场起立鼓掌的欢迎,他将这次与维也纳爱乐乐团音乐家们合作的机会描述为“我一生中最大的荣誉之一”。在音乐会上,安妮-索菲·穆特和威廉姆斯一起在爱乐协会“金色大厅”的舞台上演奏了一系列由威廉姆斯专门为她创作改编的作品,包括《哈利波特》电影中的“海德薇主题”、《伊斯特威克女巫》中的“魔鬼之舞”以及《莎宾娜》的主题。“安妮-索菲的轻柔演奏是多姿多彩的,”威廉姆斯介绍她时说。“她是世界上最伟大的小提琴家之一、一位了不起的母亲,为她的国家带来了荣誉。曾亲临澳大利亚、亚洲、南美、北美和欧洲演出,她真的是一个了不起的世界级艺术家。”这张专辑已入选《Hi-Res佳碟鉴赏》8月十佳唱片,最佳大编制古典专辑,是三大偶像齐聚的古典跨界巨作。专辑的音质出众、音域宽广、动态惊人。

2.马勒交响曲全集1-10 八大指挥家/柏林爱乐

这套专辑汇集了柏林爱乐乐团近十年来对马勒交响曲的演绎。其中包含前九部交响曲以及在马勒逝世100周年之际,由克劳迪奥.阿巴多执棒的《第十交响曲》柔板乐章。除了乐团现任首席指挥基里尔.佩特连科及前任首席指挥西蒙.拉特爵士之外,本专辑涵盖的指挥家还有古斯塔沃.杜达梅尔、伯纳德.海丁克、丹尼尔.哈丁、安德里斯.尼尔森以及雅尼克.尼泽-塞冈。

3.交响礼赞:汉斯·季默的音乐世界

汉斯‧季默(Hans Zimmer)名列当前好莱坞最炙手可热的电影配乐大师之一,多次获得金球奖、格莱美奖,以及奥斯卡提名及获奖肯定,重要作品包括:雨人、角斗士、狮子王、天使保镖、红色警戒、埃及王子、达·芬奇密码、珍珠港、功夫熊猫、盗梦空间,最后的武士等。2018年4月,“交响礼赞—汉斯‧季默的音乐世界”从德国开始了巡回音乐会。尽管汉斯·季默本人没有指挥音乐会,但他还是担任了巡回演出的音乐总监和策展人。从2019年3月—12月,“汉斯‧季默的音乐世界”又开始了欧洲的近40个城市的贯穿全年的巡演。与著名的“Hans Zimmer Live”巡演不同,LIVE巡演主要由季默自己的乐队和电子音乐表现为主,而这次巡演将首次呈现作曲家为现场交响乐团编排的作品。季默花了几个月的时间把他的原声带改造成华丽的音乐组曲。这位作曲家选择在他的祖国德国庆祝他新编曲的作品,从《狮子王》到《角斗士》的世界首演。

以上专辑均同时发行了立体声版本,我将203的纯音频输出接口接入A110的独立音频输入端,以减低可能的干扰,然后使用手机APP在不开投影的情况下操控nas中的音乐。在我评测天龙A110的文章中,我已经抛出了这一代天龙旗舰机是非常典型的HIFI声、高解析、大动态走向,而最新的固件带来了更丰满的信息量和超级活跃的环绕,毫无疑问的,AV系统在对比中获得了远胜于HIFI系统的场面效果

作为对比,两条线的走向差别较为微妙,作为过机线,光纤线声音圆润,但明显解析不够,而Bravo的中频更加丰盈,低频尤为扎实。当我试着用av系统播放2.0立体声时,av放大器通过解析和算法,将每个喇叭各自独立,把乐器不断分配到最合适的位置,营造出舒适、充盈的超强包裹感,比如,当现场音乐录音中出现掌声,你会发现算法会自动将其分散到四周,而出现一些高频敲击乐,又会被适当分散到左右,以填充包裹感,总的来说,如果只是注重场景感,两条线都可以圆满完成任务;但如需兼顾重点乐器,发挥器材的最大效率,建议还是要选择高阶现场为宜。

最后,我打开投影测试了一些踢馆片段,Bravo的特质继续得以体现:

以我常用的试音片段为例:

A. 终结者5,最终决战

该片段以捶胸的打击力度为考点,要求速度快,不能拖泥带水,拳拳到肉,达到多层次的低频按摩质感。我将音量打到-5(到0真的受不鸟),三炮音量前级全部0db,感觉仿佛真的在被揍。一句话,速度快,按摩感强,层次丰富,过瘾!Bravo在测试中交出了完美的答卷,动态层次完美重现。

B. 变形金刚4——飞船吸盘

该片段主要体验天空声道在低频的配合下,感受向上的体感吸力和物体抛洒的撞击。从频率上分析,产生被吸力抓住的感觉应该是因为频率从低到高的渐变,加之声压的放大,反映到体感上则变为头发和每一根汗毛的不停颤栗,全身骨骼和器官在不同共振频率下轮流被按摩,配合沙发摇动的体感,地板的颤抖,绝对是我接客必备的一段;而在片段中最大的动态下——一整个巨大邮轮被倾泻而下猛烈的撞击地面,刚才的持续按摩感才被剧烈爆炸冲击所取代,如同身临其境!对比之下,Bravo的线条感非常突出,在某些极低的频段表现出了更为丰富的层次。

C. 血战钢锯岭——战役

这是一场亲临战争现场的血腥体验,枪声、爆炸声此起彼伏,一方面很好的测试系统的声场和解析,一方面极大的声压和动态也是一场低频部分的终极测验;四只炮的配合下,所有设备功率全力输出,营造出了一个地狱般的战场;猛烈的炮火就像在身边爆炸,声压从四面八方侵蚀而来,头皮阵阵发麻,胸口时不时被狠踹一脚,体感上这已经超出了电影的范畴。Bravo的场景刻画水准体现无遗,完美重现了战争的紧张和惨烈。

D. 头号玩家——赛车

个人非常喜爱的片段,运镜和声音配合的天衣无缝,尽管时间不长,但可将观众瞬间拉入比赛现场,是我暖场的片段之一,各种物体物理的碰撞,车辆引擎的轰鸣,恐龙在头顶的咆哮,金刚的紧追不舍。。。房间瞬间化为竞技场;低频消散迅速而干净,没有任何拖泥带水,低频该爆发时毫不犹豫,总结下来就是快、准、狠!最爽最开心的片段之一!这个片段最重要的是引擎的轰鸣不能掩盖复杂场景的环境声以及各个选手在场景中的距离定位,要求极高的解析素质,Bravo又一次完美的完成了任务,场景层次解析依次呈现,十分到位!

Kordz这个品牌在国内知名度可能算不上高,但在国际各类奖项拿到手软,得益于创始人HDMI标准制定者的身份,厂方的强项便是调集各类资源进行画质音质以及线材线基的各类测试,因此,拿到包装时往往会首先被其各类认证和证书所吸引,这也是为何大牌展会尝尝制定选用Kordz进行测试的主要原因——稳定、性能足够优异。

Bravo作为其中高端线材是2.1规格的领航之作,通过一周的测试,考虑到其适中的定价,我十分肯定的将其定义为偏重HIFI性能和兼顾影音过机线的完美选择之一!