开箱评测 篇五十三:微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

2022-06-09 11:29:13 93点赞 76收藏 96评论

今天这个故事,讲的是上次用蒸烤箱做了半桌子,老丈人很满意,我直接给老丈人搬回家了,然后我又跟着大家的推荐,入手了台微蒸烤一体机——东芝水波炉SD80。

不太会做饭的我,就是这么热爱买炊具。

东芝SD80是东芝家最经典的烤箱机型之一,多次出现在日本节目中,算是个 网红型号,机器带烤、蒸、微波的功能,就目前烹饪工具来说,集成度算是挺高的了,在如今寸土寸金楼房中的厨房,能省点是点,毕竟房价可比烹饪机器贵多了。

其实亚洲以外的地方,东芝烤箱卖的也不错。其实亚洲以外的地方,东芝烤箱卖的也不错。

大类方面,烤箱、微波炉是必备功能,其次他还有出蒸汽的功能,所以电饭煲和蒸汽烤箱也是其中的功能,因为其能蒸,所以密封性会很强,空气炸锅也能完成,最后就是电烤盘和发酵机,也算是普通烤箱具备的功能。

什么是水波炉?

东芝很多烤箱都以水波炉做宣传,水波炉其实就是带蒸和微波炉功能的烤箱,这是他的基本原理,搭配烤箱预置的菜单,可以完成“烘、烤、蒸、煮、煎、焖、炖”功能,他能被当成现代烹饪工具,与众不同的地方就是他的蒸+烤,水在100℃变成蒸汽,而水波炉还能将水蒸气烤成250摄氏度,这样就可以减少烹饪的时间了,而且还能增加食物的口感。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

水波炉之所以在日本受欢迎,和生活习惯有很大关系,日本人本身吃饭不像我们这么讲究烹饪技巧,很多饭用烤箱、微波炉就搞定了,加上城市里房价高,小户型也多,不占地方的烹饪工具尤为重要。

水波炉的烹饪方式是加热到一定温度会产生水蒸气进入食材内部,在内外温差的作用下,食物内部的脂肪会流出, 也是更健康的烹饪方式。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

这些年我们对烘焙、烧烤的热情一直都在增加,相信烤箱早已成为厨房必备的工具,一款质量靠谱又好用的烤箱就成了我们选择的重点,对,我意思性价比也没那么重要。

这里还有个小典故,水波炉是夏普的专利名称,东芝的叫石窑料理炉,实际上从原理来说就是水波炉的烹饪手法。

日本同款东芝SD80怎么样?

东芝(TOSHIBA)微波炉原装进口微蒸烤一体机家用变频水波炉电烤箱26L升空气炸1000瓦ER-SD80CNW2899元京东去购买

我前后买了四个烤箱,目前东芝有两个,以前我购买烤箱的理由也是买便宜的,毕竟烤箱看起来也没啥科技含量,自从上次那台石窑烤蒸箱用完后,我就一直想再买一个给丈人,贵东西确实不一样。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

东芝SD80是日本市场的同款,这款国行比日本海淘还要便宜,而且免去了代购的麻烦。

外包装简约的牛皮纸色,简约设计看起来挺日系。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

这款烤箱的颜值特别在我心坎上,他的操作按键都在下面,之前我那几台都在右边,放在下面就有种莫名的复古感觉,印象中日剧里的烤箱似乎就是这样的。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

这宽烤箱看起来很复古,全部触摸按键是很大的原因,有声音回馈,触感不错好操作。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

之前我一直认为旋钮的好使,这次为了颜值选择SD80,实际上这个按键便捷程度也不亚于旋钮,用习惯这个基本和旋钮没差。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

底部有用于产生蒸汽的水箱和污水盒,SD80的蒸汽是用来搭配微波和烤来使用,没有纯蒸的功能,所以水箱相比某些型号小点。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

水箱里面进气出气的地方,细节做的都特别好,没有死角。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

底部做工也没啥问题,放平非常稳固。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

这款带微波和蒸汽,盖子设计密封性比较好。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

任何地方都没有毛刺,摸起来润润的,清洁起来也比较方便。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤箱方面配备了顶部800W石英管,底部350W金属管,360°均匀烘烤,微波方面采用1000W火力五档可调,左侧面有蒸汽发生器,喷出蒸汽在经过发热管二次加热,这也是他叫水波炉的原理。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

右侧面板上是NTC红外传感器,用来探测实物表面温度,提供微波的测温,实现精准控温,顺带提一句,烤箱内部有涂层,不太粘油,特别好清洁。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤箱门的铰链设计挺好,开合无压力,不重不轻刚刚好,拿菜的时候烤箱门还能放一下烤盘,避免太重太烫还没处摆。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤箱配了两托盘,这款烤网必须放在托盘上,好处是可以沥油。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

白色的烤箱和家里厨房柜子特别搭配,白色太百搭了,不管是新式装修还是老房子都能搭上。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤箱看起来挺厚重的,实际重量也不轻,用料非常好。

功能测试

简单总结下这款烤箱优势:

1、仿古石窑烤升温快

东芝烤箱的特点都是仿古石窑烤,就是把内部腔体做成早古石窑的结构,有利于热量的对流,让温度更高更快升温,增加肉质口感和色泽,锁住水分。

内部配备有精准控温器,检测内部温度,及时调整,对于烘焙来说,精确的温度和时间决定了最终的成果,还能发酵个酸奶或面团。

2、过热水蒸气

水波炉之所以称之为水波炉,就是因为他烹饪过程中有水蒸气的参与,就是在微波或烤的过程中,会自动产生水蒸气,水蒸气被加热到100℃,在内部上下加热管上进一步加热,达到250℃,能够更快的迅速包裹食材保持烹饪原鲜。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

微波炉的缺点就是做出来的食物太干,微波过程中加入水蒸气就可以避免这个问题,而烧烤加水蒸气可以让食物析出多余油脂,让食物更健康。

在国外的宣传页面上,东芝烤箱的卖点之一就是能减少油脂,毕竟老外饮食很讲究少油。

3、预置菜单和料理

面板上有40道自动菜单,官方说机器内是有58道的,确实可以调。有了这个功能真的解决了很多难题。菜式挺丰富,包括中式家常菜、西式面包、日式料理等,还有解冻和加热盒饭等功能,直接按照对应的序号就可快速切换烹饪模式,另外他还配了一本纸质食谱集,还挺符合我们国人喜好的。

除了预置的食谱,自己手动操作时间和模式也非常简单,符合正常的操作逻辑,不用说明书一样可以完成,没啥学习成本。

做俩菜试试吧!

🟨烤羊排

烤肉是人类刻在基因里的喜好,试问谁会不喜欢一顿烧烤呢?

当下的环境,在家吃不管是出于健康还是成本考虑,在家自制都是更好的选择,实际上真的没多难,店里买羊排,直接让切好。

方子在这,这种做法不是我们新疆的做法,我们一般就直接烤最后放点调料,上次做过,所以这次用别人的方子试试,味道特别好,可以学我试试。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

上面调料全部配一起腌羊排,放冰箱2小时以上,如下图。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

土豆胡萝卜铺在烤箱托盘下,羊排放上去,刚才腌制的调料也倒进去。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤200度30分钟,拿出来翻面,再烤15分钟。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

具体时间根据自己喜欢的口感,如果常规烤箱,裤头的位置是非常容易烤焦的,这个就不会,注意到托盘里的油了没,这就是前文说的过热水蒸气,有利于逼出油脂。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

还在烤箱内的时候,肉上面都是滋啦的泡泡,看起来特别诱人。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

凑近看,是羊排自己的油脂和水汽冒泡的感觉,可以加速做熟。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

拿出来就是这个样子,羊肉都比较肥,从底下的汤汤可以看到,除了倒进去的调料外,上面漂浮了厚厚的一层油,最后吃的时候把肉拿出来,土豆和胡萝卜单独拿出来控油。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

羊排因为腌制了调料,口感更丰富,味道也很不错,绝对比很多烤肉摊要强,土豆和胡萝卜也借了肉味更好吃了。

🟨烤红薯

我家人特别喜欢烤红薯,其实烤熟的比生的也贵不了多少,但是外面烤红薯卫生条件堪忧,所以我经常在家烤,烤红薯特简单,洗干净放进去烤就行。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

温度230℃一个小时差不多就能烤好了。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤出来的效果如图,掰开还有糖稀往下留,烤红薯需要注意选购这种细点的,而且买差不多粗细的,可以一起熟,红皮的更甜,适合烤,白色的属于甘甜,适合蒸。

🟨烤蛋挞

现在外面店里的蛋挞都6块多了,自己做确实比较麻烦,买这种现成的自己烤其实很划算,合下来一块多一个蛋挞,自己倒蛋液就可以。

小牛凯西葡式蛋挞家庭套装980g(蛋挞皮30个装共480g+蛋挞液500g)带锡纸半成品西式烘焙新手DIY自制49.9元京东去购买

解冻后把蛋挞皮放进烤箱,倒点蛋挞液,220℃十八分钟左右。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

烤出来是这样的, 表面缺点焦褐感,提高温度再来两分钟。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

这次出来效果还不错, 蛋挞可以根据自己喜好放点水果。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

我本来是想用蛋挞皮做榴莲酥的,因为蛋挞液用不完,就在每个蛋挞里塞了点榴莲肉,做成榴莲味蛋挞,这个都可以根据自己喜好调整,味道真的不错,比KFC差不了多少。

🟨鸡蛋羹

鸡蛋羹是又美味又富有营养的实物,家人特别喜欢吃,之前听说这种水波炉蒸出来特别好看,我就尝试了下。

鸡蛋和水的比例是1:2,微波炉大火1分钟,做出来就这效果,用这款SD80做不过筛也没气泡,可能因为他微波的同时还有水蒸气,并且上面也没有滴水的地方。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

是不是看起来嫩嫩的? 吃起来特别软嫩,老人小孩都适合。

🟨自清洁

烤箱自带清洁保养功能,将菜单设置到41号,就是蒸汽清洁,在高温蒸汽效果下,内部油脂什么更容易跟着水一起流走,当然没手擦得干净,我的经验是让他先自清洁,然后自己擦擦效果会很好,清洗不是问题。

🟨发热情况

在我做烧烤快结束的时候,也就是理论上温度最高的时候,烤箱最热的地方在背后的蒸汽出口,有一百多摄氏度,实际上这个也是内部最热的地方,手探过去温度还好,周围整体温度都不算高,所以这烤箱塞进狭窄的空间内应该也该不会影响周围。

最后

这款烤箱优缺点总结下:

• 优点:

1、提温快,变温准

烤箱采用石窑烤结构加上功率大,温度热的特别快,提高烹饪效率,搭配内部的传感器,能够精确测温,及时调整,让烹饪更准确,避免踩雷;

2、造型美

白色日系烤箱的造型深得我心,放哪都像是个充满生活气息的装饰品,加上优秀的做工,颜值绝对是俘获小年轻的利器;

3、过热水蒸气

水波炉的本质就是内部有水蒸气,这也是他能作为中高端机型的必备条件,过热水蒸气确实对口感和烹饪速度有帮助,最近我买的几台全是这样的配置,值得推荐。

• 缺点:

1、有点贵,2000出多点价格不算便宜,不过把微波炉、空气炸锅、烤箱汇总成一台,似乎价格也还能接受,毕竟东芝品牌加不错的造型,长时间能用也还是值得的;

2、容量有点小,26L对最多能支持一家三口,如果多人的话会有点点拘束了,需要大容量的可以选择东芝水波炉其他型号。

水波炉绝对是家中必备炊具,简单的方子都能做出大厨的感觉,强烈推荐。

微蒸烤箱真是不会做饭人的福音|东芝SD80水波炉

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1家用烘焙烤箱多功能全自动大容量32升蛋糕小电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-VD100CNW 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 烤箱ET-VD6100家用小型迷你烘焙烤箱复古多功能迷10L

TOSHIBA 东芝 ET-X D7350 石窖风炉专业烤箱 35L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L