精致家居生活提升建议 篇十三:装修为了好看走的弯路,我心目中的第一名是“地毯”,别再投入了

2022-08-13 21:08:45 2点赞 4收藏 0评论

很多关心居住体验与美感的朋友肯定跟我一样,压根不懂防水用啥牌子的好、地漏该怎么选……只知道装修公司给的套餐里都有,用就行了。就等着家具进场,我们可以大展拳脚地安排软装了。

比如沙发背景墙要挂什么样的挂画,地面要选择什么样的地毯等等。尤其是地毯,一开始满心欢喜,认为客厅只有铺了地毯,才会更加精致,更加逼格。所以几乎毫不犹豫地投入了地毯。

毕竟在我眼里,地毯至少有这几种好处:

1、 提升客厅的美观度。

2、 脚感好(冬天被地暖烘得暖乎乎的,夏天阻隔地板带来的凉意)。

3、可以适当减轻噪音。

4、能跟孩子一起在地毯上玩耍,增强互动

优点这么多,加上自己脑子一热,果然在新房入住前购买了地毯,并且客厅、卧室甚至书房都摆放了。我还依据各个房间的功能不同,购买了不同材质与花纹的地毯。

1、 客厅茶几下、沙发旁是磨毛的人工化纤材质地毯,图案大几何图形。这样可以给客厅带来温馨的同时,大线条的加入不会让空间因为地毯的加入而显得局促狭小。而人工化纤成分的地毯有时也十分明显:耐磨。

因为客厅几乎关系到整个家的风格基调,别人进来时可以瞬间感受到这个家带来的氛围感,所以在选择客厅地毯时我还专门做了一些色彩选择上的功课。

在你不知道选择什么颜色的地毯时,纯色总不会出错,而选用什么颜色的纯色,可以试着去跟沙发同色系;“黑白配”在这时也非常适用,例如黑色沙发配白色地毯。

除了纯色,一些色彩不杂乱的渐变色也很好;再者,如果客厅家具等物品色彩本身不是很跳跃,几何图形也不会出错。

2、 主卧床边与床尾选择的是柔软舒适的混纺地毯,颜色纯色,脚感很好。还有一个优点是混纺地毯没有羊毛那么贵。

3、 书房座椅下基本按照卧室思路进行,材质一样,只不过图案与颜色上选择的是奶白色,这样可以让自己处在一个不是很压抑的空间读书与工作,也可以遮盖掉小空间带来的压迫感。

摆放好这些地毯之后,心情真的是好到飞起,地毯的加入就像是给家里化了妆,原本地板带来的冰冷感不再,取而代之的是温暖与舒适,再加上颜值高,当时觉着自己的这个选择太正确了!

但好景不长,在入住不到半月后地毯的最大劣势开始展现:不好清洗。

首先,活泼好动的孩子回家后不等换鞋就开始满屋子跑,地毯被踩得到处都是脚印;水杯里的水、果汁、牛奶指不定哪会就会溅到地毯上,这些水渍实在太难清理了。

其次,自己清洗的可能性太小了。房子是小户型三室一厅,洗手间还不够客厅那块地毯面积大,放都放不开何来清洗。

再者,家里一直使用的是传统拖把,暂时没有购置吸尘器、扫地机器人等,无法及时清理。

最后我去查询解决方式,发现很多国外家庭都有铺地毯的习惯,他们甚至有专门清洗地毯的公司上门服务,但我所在的地区实在不是国内一线城市,这样的公司不好找,即使找到了估计收费也比较高。

这一来二去,地毯在新家的摆放时间没超过一个月就匆匆被撤掉了,虽然刚拿走时家里显得有些空荡荡的,心里更是有些失落,但好在不用整天去纠结该怎样去清洗他们了。

再后来,家里购买了扫地机器人,各种新款的清扫工具该有的不该有的也都置办全了,但却没有心情再将地毯拿出来了,甚至觉着当时的眼光不行,款式、颜色也都不入时了,也没了当时折腾的热情。

写在最后:

与颜值高的家居环境相比,我更喜欢“去除家务化”的设计。从地毯这一件家居用品上就能看得出来,有时候“好看≠实用”。所以在这里也奉劝大家,如果再铺地毯,一定要考虑好了,不要白花钱。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

九洲鹿 ins风简约轻奢地毯卧室沙发秋冬床边毯大面积现代防滑家用客厅茶几防寒保暖地毯-奇思妙想-160*230cm

青山美宿 |黑石公寓法式轻奢客厅羊毛卧室高级感 米色 1600*2400MM

京东京造 迷雾灰 短绒地毯 160*230cm

京东京造 迷雾灰 短绒地毯 160*230cm

京东京造 极光线条 北欧超柔地毯 160*230cm

京东京造 极光线条 北欧超柔地毯 160*230cm

京东京造 全景09 现代简约地毯 160*230cm

京东京造 全景09 现代简约地毯 160*230cm

Midea 美的 HTX12C 石墨烯地暖毯

Midea 美的 HTX12C 石墨烯地暖毯

大江 地毯卧室床边毯儿童房榻榻米脚垫家用客厅爬行垫飘窗垫脚垫防滑垫子 童话梦境80x160cm

老婆坊 卡通圆型电脑椅垫地毯卧室床边客厅茶几垫儿童房爬行垫圆形防滑 太阳 直径80cm

京东京造 波普2 可水洗床边毯 80*150cm

京东京造 波普2 可水洗床边毯 80*150cm

京东京造 波普1 短绒机织地毯

京东京造 波普1 短绒机织地毯

KYOUNG 彩阳 电热毯 暖绒款 单人档 150*70cm

绅士狗 北欧简约地毯 鱼泳B-SKY 1.6*2.3m

绅士狗 北欧简约地毯 鱼泳B-SKY 1.6*2.3m

亚亨 长方形丝毛地垫

亚亨 长方形丝毛地垫

德阳 可爱圆形地毯 直径60cm

德阳 可爱圆形地毯 直径60cm

绘睡水暖毯静音水暖床垫家用除螨智能恒温水暖电热毯双人水循环

绘睡水暖毯静音水暖床垫家用除螨智能恒温水暖电热毯双人水循环

京东京造 床边毯 卧室地毯 书房办公室 可水洗 柔软 飘窗毯 玄关 衣帽间毯 超细纤维地毯 彩云系列1 78x158cm

当前文章无评论,是时候发表评论了