300多买个显微镜,本打算给孩子打开新世界,结果被我“截胡了”

2022-08-10 11:49:31 7点赞 26收藏 4评论

最近我花了300多,买了一个比较有意思的东西——当当狸智能显微镜。这个显微镜其实是打算给孩子买的,想给她打开一个微观“新世界”,但是当我拿到手以后,却被我直接给“截胡”了……

上图就是这个显微镜,东西不大,外型上和我们印象中的显微镜差不多,只不过它比生物课上的那些长得都好看不少,孩子是很喜欢的。

这个显微镜分为两个部分,左边小的那个是主镜,右边是一个台座,两个组装到一起就是显微镜了。

它的主要功能其实都在小的主镜上,台座的作用主要是固定主镜和标本,调节主镜的高度,还有一个就是底面背光,它的背光是7色渐变的,可以代替人工染色的步骤。

这个显微镜是电子智能的,和传统的显微镜比起来,区别就是它利用一个微距摄像头来工作(藏在主镜筒下面),然后再通过wifi传输到平板/手机/电脑的APP上,达到观看目的。

这样的好处是看着直观、舒服,尤其是对孩子比较友好,画面实时显示在大屏上,而且不用把眼睛怼在主镜上。但是,不友好的地方是需要占用自己的手机,或者另外准备平板、电脑什么的。

用的时候,直接把标本放在观察台上,然后调节好台座高度,转动主镜上的调焦旋钮直到画面清晰,就这么简单,我家的4岁娃教一遍就会了。

另外我还注意到,它的各种调节部位做工都是比较精细的,比如台座里面是金属的导轨,调焦旋钮的阻尼感也做得很好。

它附带了10个已经制作好的标本,都是动植物做的,比如蜜蜂翅膀、蚂蚁装片、松叶横切等等,孩子对这些都比较感兴趣。当然,还送了一些空白的玻片,也能自己动手制作标本。

这个显微镜能放大400倍,这些小小的标本放在观察台上,一下就“打开了新世界”,以前从没看过这种微观的东西,视觉冲击力很强烈!下图是玉米种子切片放大后的效果。

它的图像传感器有100万像素,清晰度还是很高的,虽然并没有想象中那么细如发丝,但是该看清的都能看清。另外,它的APP还带拍图、录视频功能,观看的画面以及过程都可以保存下来。下面就是保存的一些画面:

1.南瓜茎横切

2.百合子房切片

3.松叶横切

我买的这台当当狸智能显微镜是“学生版”,它自带了一本书《小世界大奇妙》,还有一个《观察记录册》,另外还有一些标本收集盒、收集瓶什么的。

看到这,是不是以为这个显微镜就是孩子专用的?其实并不是!由于它原理简单、使用方便,根本不需要什么繁琐操作,所以我就直接把它“截胡”了,然后发现它能干的事儿太多了!

我把一个口罩放在上面,然后调焦,直接看到了纤维结构,每一丝都很清晰,而且还能看到里面有些灰尘杂质:

再把一张纸巾放上去,发现原来纸张的微观结构也很有秩序:

又把手机放在观察台上,直接看到了“周冬雨”像素排列:

我还看了下面这些东西,你能猜到都是啥吗?先上图!文末我公布答案(偷笑)。

图1.

图2.

图3.

图4.

图5.

虽然这个当当狸智能显微镜是定位给孩子的东西,但是对于大人来说也非常有吸引力,而且实用性也非常高。它能清晰看到很多肉眼看不到的东西,举个最简单的例子,用它来看数码电路板、修手机什么的就不错啊!

还有一点要说的是,这个显微镜是充电用的,主镜和台座都有内置电池,充一次电能连续用一天多。而且由于主要功能都在主镜上,台座就是辅助的,所以主镜拆下来带到户外用也没影响。

当当狸智能显微镜(学生版)459元京东去购买

最后,来公布上面的答案吧!看看我都用它看了啥?你猜对了吗?

图1:我的左手食指指纹

图2:一支0.5mm针管式中性笔笔尖