玩弄数码 篇二十二:家里养着宠物,上班没人看?聊一聊为什么我入手了360智能摄像机云台7P

2022-08-30 12:32:17 157点赞 47收藏 118评论

嗨~各位好,我是橘生

前言

原本我是一个无所牵挂的冷漠男人,但是自从养了小猫咪之后,在外面的时候就无时无刻不牵挂着家里的小猫咪。相信不少铲屎官在出门之后都会担心家里的小猫咪是咋样。想起几年前刚开始养猫的时候,那时候还在上大学,在校外租着房子,还没有疫情,下课后就可以在家里陪着小猫咪,但是后来疫情了,学校不准在校外租房,也采取了封校的措施,无奈之下只好把小猫咪送回老家,那时候就开始陆陆续续的买了几款监控放在家里指望能通过它们观看到小猫咪都在做些什么。

但这几年使用下来,感觉都不怎么如意,各项想要的功能都没有,还频繁卡死,网络延迟高,最最最重要的一点就是原来的摄像机镜片被小猫咪抓花了,拍出来的画面多多少少有点点影响。最后无奈之下只好重新购置摄像头。

那么市面上的摄像头种类那么多,品牌很多,每个品牌下又有很多的系列,每个系列下又有很多的产品,那么该如何选择呢?

其实最重要的还是要根据自己的实际需求进行选购。

选购时的核心关注点

1、清晰度

摄像机摄像机,最重要的功能就是摄像了。而影响摄像功能体验是否满意的最重要的一点就是摄像机的清晰度。目前市面上的家用摄像机的清晰度基本上都是2k以上了,那些1080p的摄像机,在2022年了,基本上在选购的时候就可以不考虑了。

当然除了白天的清晰度,夜晚是否能看清也是十分关键的一点。微光全彩,黑白超清等等一系列功能几乎都是现在家用摄像机的标配了。但是实际使用起来的差别还是蛮大的。

当然还有硬件上的像素,目前来说300w像素可以说是家用摄像机的标配了,200w像素的可以说是已经落后了,更高端一点的可以上到400w的像素。高像素带来的肯定是更加清晰的画面,在选购的时候如果是同价位的摄像机肯定有限选择高像素的。

2、语音通话

对于家用摄像机来说,语音通话功能在实际的使用中也是非常实用的一项功能。特别是对于家里有老人并且不会使用智能手机的用户来说,语音通话就可以很方便的实时与家里老人进行沟通,另外如果是双向通话的话,也可以很方便的让老人直接打过来。

在必要的情况下,可以立马进行联络,第一时间沟通出现的问题。当然通话质量的好坏也是非常非常重要的一点,就算打通了电话,听不清,仍然是无效的沟通。

3、智能看家

这类功能可以说是智能摄像机的智能功能了。体验好不好完全就看厂商的软件实力过不过关了。目前来说智能看家功能基本上都可以识别宝宝的哭声,追踪画面的变化等等。

但体验上还是有待于提高,有些的算法不是很准确,导致识别的画面会出现错误。一些不带人形侦测的家用摄像机就更不用说了,经常会误报一些蚊虫啥的。

4、安全

说到家用摄像机,相信不少人第一反应就是这个东西安全不安全,我家里的隐私会不会遭到泄露,这几年这样的新闻也是层出不穷。那...说实话我也不知道这个东西会不会被人所窥见,但是我知道解决这个问题只有一个方法,那就是直接关闭摄像机。

摄像机的物理屏蔽功能是非常重要的,定时开启定时关闭已经是最最最基础的功能了,如果没有这样的功能,我还是建议这样的家用摄像机不要购买。另外一些比较高端的家用摄像机还能识别到你回家,自动开启物理屏蔽,这样就不用担心自己在家的生活被人窥见啦。

而对于我来说,我只是为了看看家里的宠物,平时人不在家的时候开启就开启呗,就算被人看见,也只是看到了我家猫而已(小猫咪要什么隐私啊)

5、存储

说真的,带存储卡,这个功能在2022年应该没有摄像机不支持吧。如果有,那一定不要选择这类摄像机,想想你花了钱买的设备,你本来可以插张内存卡就可以存储了,但是偏偏你还得买它的云服务,一年的费用可能都比你的摄像机要贵了。

当然能支持的存储卡的大小也很重要,有的摄像机虽然支持存储卡,但是仅支持32GB,这多少有点点太小了。

除了存储卡,对于很多家里面有nas的小伙伴来说,将摄像机的画面传输到nas里面也是很重要的一个功能,毕竟存储卡再怎么大,也不可能比nas的空间要大,转存到nas,这样就可以保留更多的画面了。

那说了这么多,我自己的需求又有哪些呢?

那首先肯定是清晰度啦!

清晰度,像素在同价位能高就往高的选,最好是2k的分辨率,摄像机的像素能有300w以上。而对于语音通话来说,我只需要能够听清楚监控画面里面的声音就好了,毕竟小猫咪也不会给你打电话,最主要的就是通话质量的清晰度。另外来说智能看家功能也是非常重要的,我摆放的位置直接对着家里的沙发,我家猫日常很多时间都是会呆在沙发上睡觉或者直接在飘窗上玩耍,它活动的时候,摄像机能跟随运动就更好了。这样就不会错过他出现在摄像机面前的画面了。

而对于安全功能来说,最少就是得支持定时开关吧,毕竟我每天到家的时间基本上是固定的,我可不想每天还要手动开关摄像头。

而对于存储,目前来说我手上的存储卡基本上都是64GB的起步的,肯定是优先选择支持64GB以上存储卡的设备了,不然我还得重新买新的存储卡,而对于nas转存来说,我家里有两台nas设备,能够支持nas转存的话也就更不错了。

当然价格方面,我的心里目标价位是200元左右

所以最后我选择了360智能摄像机云台7P超清版

360家用监控摄像头智能摄像机2.5K云台版400万网络wifi高清微光全彩双向通话360度旋转云台7P超清版249元京东去购买

那这款产品使用起来到底如何呢?下面就一起来看看吧~

同价位性价比之选

1、开箱

首先可以看到摄像机的包装整体上采用的是白色的简约设计包装。正面除了印有摄像机的本体之外,右上角还有个超清版的特别标识。

侧面来说还有当前产品的相关卖点,一眼就可以了解这款产品的相关重要卖点信息。

拆开包装后,里面除了摄像机本体之外,还有上墙底座*1、定位贴纸*1、USB电源线*1、安装螺丝包*1、电源适配器*1以及说明书*1。

不过令人感到意外的是,这个底座上还有一个1/4的标准螺母安装口,这样的话,这款摄像机除了摆放在桌面上,安装在墙上,还可以直接安装在三脚架上,可以说安装摆放的位置更加灵活。

摄像机的本体采用的是圆润的设计,白色的一体化机身,中间夹了一个摄像机的主体,通过中间圆形的摄像头可以实现上下最高143°视野的观看,水平360°的视野。

正面的下方还有个绿色的触摸按钮,直接触摸一下就可以向手机端发起通话,而且这个按钮是触摸的,并不是采用的按键的形式,使用起来也更加的方便。

在底座上,意外的发现了两个扬声器开口,我原本以为这个价位的家用摄像头就只有一个扬声器,没想到360的这款还有两个扬声器。

当然reset键的设计也令我感到意外,在我用过的摄像头中,基本上采用的都是卡针顶住的方式,而360的这款reset键直接设计的就是一个按键,只需要按下就可以恢复出厂设置。这对于家里没有卡针或者绣花针的用户来说非常的方便,就是日常使用的时候需要注意家里的小孩子不要误触直接给恢复出厂设置了。

而在底部的设计上,除了常规的硅胶防滑垫之外,摄像机的电源线接口也是在底部,在接口的对面,还贴心的预留了电源线的线槽,直接将电源线卡在线槽里面就可以平稳的放在桌面上,相比于将电源接口设计在底座边缘上的设计来说,这样更加美观。

2、安装

我是将摄像头直接摆放在桌面上的,所以这边也不需要壁挂,当然壁挂的操作也很简单啦。

在使用摄像机之前需要将摄像机与app关联,现在的摄像机关联操作基本上都是非常的方便的。按照步骤一步一步的进行就好了。

不过稍微注意一点的是,这款摄像机仅支持2.4Ghz的WiFi通道,如果小伙伴家里的WiFi没有开启2.4Ghz的话,还是需要在路由器后台开启一下的。

这个摄像机的sd卡的安装位置是在上面云台的额头下方,需要安装的时候,直接将云台掰上去就可以安装了。

3、画质

360的这款智能摄像机7p超清版在硬件上采用的是400w像素的镜头,而分辨率则是2560*1440,也就是所谓的2.5k的分辨率。

400w的像素再加上2.5k的分辨率,在实际的使用过程中画面效果肯定是要比1080p的效果强上不少的,在对比市面上同价位比较常见的200w像素和2k分辨率的产品时,画面的清晰度上也要高上很多。

2.5k与2k的对比2.5k与2k的对比

高清晰度高像素带来的就是不错的解析力,在面对已经黑成一团煤球的我家猫咪的时候,在画面里面给人的感觉也没有那么的马赛克,至少还能看出来哪是头,哪是脚。

白天下的画面白天下的画面

在白天的画质已经很不错了,那么在晚上的画质怎样呢?

首先是这台摄像机也是支持微光全彩功能的,在室内光线微弱的情况下,画面依旧能够显示彩色。而在实际使用中,实际效果也是如此。

微光全彩下的画面微光全彩下的画面

当然这都不是另外最满意的,最满意的当属超清的黑白夜视功能。

夜视功能基本上是现在家用摄像机必备的功能了,但是就是这个必备的功能,依旧有的摄像机做出来的效果不是很好,虽然画面已经是黑白的了,但是由于对比度等等啥的问题,画面看起来依旧不是很清晰。

而第一次使用360智能摄像机云台7p超清版的时候,这个超清的黑白夜视功能就惊到我了。该黑该白的地方对比度十分明显,在已经很黑很黑的情况下,依旧能够通过黑白夜视分清楚家里的各种东西。

画质清楚可以说是我认为的最最最基础的功能了,在这台摄像机上,还有360°全景看家功能,同样也是令我很满意。

4、全景看家

虽然说我家里实在是也没啥值钱的东西,但是我买摄像机的主要需求就是能够看到独自在家的小猫咪。大家都知道小猫咪每天在家最喜欢的事情就是跑酷了,你想让他在一个地方老老实实呆着基本上是不可能的。如何跟着在小猫咪进入监控范围的时候就能实时追踪到他,这就十分考虑到摄像机厂商的软件算法能力了。

360智能摄像机7p超清版采用的是双云台的设计,能够看到水平360°,垂直143°视野。

360智能摄像机7p超清版旋转示意图

这样的视野范围已经算是很广的啦,并且在转动到边缘位置的时候还会有相应的提示。

在远程查看方面,整个摄像机的反应速度还算比较快的,这一点也比较依赖厂商设置的节点情况。基本上我远程控制的时候,摄像机都能在2s内做出对应的变化。对了,在远程查看的时候,摄像机顶部的蓝色指示灯还会一闪一闪的,这也提示了正在有人通过摄像机查看画面,这一点我觉得还是比较贴心的。

当然啦,远程查看画面的时候,也不会感觉到有卡顿的情况。不像有的品牌,加载出来都需要耗费比较长的时间。

对了,稍微提一嘴,这款最高是支持2.5k的分辨率,在默认情况下,远程查看的话直接显示的就是2.5k的分辨率。在我之前使用的其它品牌的产品时,虽然支持2k分辨率,但是打开的时候默认是显示360p分辨率,有时候忘记调过来,就会导致远程查看的画面模糊不堪,简直就是马赛克。

并且在我实际使用过程中,可以很明显的感觉到这款摄像机的识别追踪算法的强大。基本上我家小猫咪只要一进入到摄像机的视野范围内,都能够跟着小猫咪旋转。让他实时保持在画面的中央,当然如果走出了视野范围内,那就没办法了。

哪怕是我家猫只露出一点点的身影,这款摄像机都能准确识别并且跟踪。

360智能摄像机云台7p超清版还会将出现变动的时刻作为封面出现在当前提醒。而在画面变化中还贴心的给你标注了当前是有人活动还是单纯的画面变化。

再配合追踪功能,基本上就可以做到不遗漏画面中出现的各种变化。

我个人建议这项功能还是得搭配云存储服务或者插入内存卡使用。

当然除了监测画面的变化,还能监测儿童哭声以及较大的声响。

5、远程可视通话

说实话,这个功能对于我来说用处真的不是很大, 毕竟我在摄像机这头喊猫咪,他也不可能回应我不是?当然摄像机也没有识别猫叫声的功能,但是我不用,不代表别人不用。

我之前也用过其它品牌的摄像机,在远程通话的时候,多多少少都会出现通话不清晰,扬声器通话质量较差,摄像机这头的人根本听不清传来的是什么声音。

当然在手机这端也听不清摄像机那边传来的声音。

那360智能摄像机云台7p超清版这款整体上的通话音质还是不错的,在使用过程中也没有出现有说话断断续续的情况。

360智能摄像机云台7p超清版通话质量

在通话的过程中,开始通话以及通话结束都有相应的提示音,这点还是很不错的,至少让人知道有人在通话,不至于突然响起来给吓坏。

作为家用摄像机摆放在家里面跟老人通通话也还是不错的选择。

当然啦,摄像机麦克风录制的音质也不错,至少在家里正常的沟通是没有任何的问题的。我这里直接采用的就是手机内置的录屏功能录制的声音,还是听的很清楚的。

360智能摄像机云台7p超清版通话手机端接听质量

对了,这个还有双向通话功能,不仅仅可以手机端这边直接远程语音,摄像机也可以向手机端发起语音。直接触摸机身的电话按钮,手机端即可收到相关通知,直接接听即可。

我有个大胆的想法, 要是我之后锻炼我家小猫咪使用这个双向通话功能的话,这岂不是可以接到来自小猫咪的电话了?

6、物理遮蔽

说起家用摄像机怎么不说起物理遮蔽功能呢?想要保护好自己的隐私当然得设置物理遮蔽。

360智能摄像机云台7p超清版在设置内可以设置定时关机时间,还可以设置当前设置的关闭时间何时触发,这一点还是很不错的,有时候只想要工作日的时间关闭。

除了设置定时关机,还可以设定主人在家时关机,这个功能是通过监测当前WiFi下有无绑定的mac地址,出现绑定的mac地址时则直接关机,这一点的设定还是很不错的。可以避免重复手动开机以及手动关机的操作,基本上设定完就不用管它了。

在设置这项功能的时候,360智能摄像机云台7p超清版还贴心的给出了相关教程,在使用该功能的时候,要在手机中的WiFi设置中将mac地址设置为设用设备mac。

无论是安卓手机,还是苹果手机,就连鸿蒙设备,设置中都给全部拎出来告知了一遍教程。当然稍微懂点的也可以通过路由器的后台查看设备的mac地址。

当然我知道肯定有的小伙伴会说了,我手机连的是家里的5Ghz频段,但摄像机连接的是2.4Ghz频段,这样的话能不能识别到我人在家呢?

我这里也试了一下,如果手机连接的是5Ghz的WiFi,这时候摄像机是无法识别到手机的存在的,也就无法开启主人在家时关机这一个功能,所以大家在使用这个功能的时候还是要稍微注意下。

但是!如果你将路由器开启路由器的双频合一功能,让手机自动选择是5Ghz频段还是2.4Ghz频段的话,实测是可以摄像机是可以识别到手机的存在,并且开启关闭功能哦~

如果想要更便利的使用该功能的话,我还是建议开启路由器的双频合一功能。

7、意外之喜

我原本以为一款家用摄像机的功能,360摄像机云台7p超清版的功能已经算是很不错的了,但是令我没想到的时候,这台摄像机还兼顾娱乐功能。

通过手机端app内自带的娱乐功能,可以将其转变成为一台早教机,其中囊括了儿歌、故事、流行音乐等等丰富的功能,只需要打开手机app就可以随时点播。里面的内容基本上全都是免费的,这点还是很不错的。

8、存储功能

除了以上的功能外,相信不少的小伙伴肯定还关心这款摄像机的存储功能。

存储基本上分为两类,一类是云存储,一类是sd卡存储。

云存储的价格我个人觉得还行,连续包月价格首月只要十一块钱,也就是平常一杯奶茶的价格。

而七天循环录像的价格包年也只需要119月,平均下来一个月也就只要9元,可以说十分的划算了。

当然啦,也可以使用插入存储卡的方式。这里360智能摄像机云台7p超清版最高支持128GB的存储卡,128GB的存储卡再加上这款采用的是H.265格式的视频编码,可以有效的节省存储空间,最高可以支持存储2.5k超清画质6天,超清画质下8天,高清画质下10.64天,流畅画质下12天的视频内容。

360智能摄像机云台7p超清版,在这个价位段400w像素再加上2.5k的超清分辨率,可以说配置已经很优秀了。

再加上360优秀的识别算法,在环境物体识别方面体验还是很不错的。最高支持128GB的内存卡存储,143°垂直视野加360°水平视野,双扬声器,双向通话等等一些功能还是很不错的。

目前能联动百度平台的智能设备,如果后续能够接入更多的智能家居平台的话,这款设备就更加完美了。

总的来说呢,两百多块钱的售价,旗舰的配置再加上优秀的体验,满足家用的需求,这台摄像机还是一个不错的选择。

好了,以上就是这篇关于360智能摄像机云台7p超清版的全部体验内容啦,如果你对这款设备还有什么想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

让我们下篇文章

再见~

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro 云台 64GB存储套装

360 9pro 云台 64GB存储套装

360 摄像头8MAX 4K版 800万云台家用摄像头家用监控手机远程监控器360度夜视全景婴儿宠物看

360 云台7P超清版 2.5K智能云台摄像头

360 云台7P超清版 2.5K智能云台摄像头

360 6C 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

360 6C 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

360 可视门铃6Pro 500万超清画质 家用监控智能门铃电子猫眼摄像头 无线wifi手机远程查看对

360 摄像头 400万云台7 可旋转 手机双向通话 400万7P+免钉支架+4米线

360 AR1C 可视门铃5 Pro 2K智能门铃 300万像素 红外 白色

360 小水滴5C 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

360室外摄像头6pro家用无线监控器手机远程监控宠物 户外360度自动旋转无死角可对话 【400万像素】球机(赠6米线+警示牌) (赠64G卡)标配

360 智能摄像机云台版2K 360°家用手机远程室内无线监控网络摄像头

360 摄像头 8Pro 500万像素微光全彩64g内存卡套装

360 8Pro Ai版 智能摄像头 500万像素 红外

360 8Pro Ai版 智能摄像头 500万像素 红外

360 R5MAX 2.5K智能门铃摄像头 400万像素 红外

360 视频监控 摄像头 专用Micro SD存储卡TF卡 32GB Class10

360 户外摄像头400万wifi网络室外防水枪机无线远程监控器微光全彩

• 识别追踪这个很赞~性价比很高

是的,追踪的灵敏度准确性都还不错,也不会抽风

• 支持nas吗?

不支持哦,但是最高128GB 内存卡支持还是不错的

• 这个真不错呀 人不在家也很安心

俺们主要还是看看可爱的小猫咪

• 看着还行。好用吗

我觉得家用里面这个画面清晰,传输啥的都是很优秀的了

• 这回清楚很多了

是的,里面还有跟我家之前那个对比,一对比真的清楚太多了

• 正好我家又有一个同款!我觉得:确实很给力,

是的,不过还是希望后续360能够接入更多的智能家居平台吧

• 有猫了就买

不一定要有猫咪的时候才买呀,出门上班的时候,也可以买一个放在家里面的

• 不管这是不是推文,我前后总共买了三台,总结一下吧!先说优点,综合来看还可以,不然我也不会买三台!智能看家很灵敏,很好用!再说说缺点:一:品控还不太行,买的第一台当时是第一代产品,买第二台刚收到货第二天,第一台红外夜视功能就坏了,红外能不能熄灭,大白天还亮着,导致成像异常,联系客服寄回了,重新发过来了第二代产品(第二台也是第二代产品),结果开机使用也有问题,成像明显模糊有明显噪点,又退回重新换货,这次换回的货没有问题一直用到现在,后来又买了第三台。总体都不错,性价比挺高德!唯一无语的毛病就是SD卡回放功能,基本没有用,每次联系客服,客服都说让格式化内存卡,当然有用,过个一天两天甚至一会儿又不行了,后来懒得再折腾了,直接开通了云端存储!唉。。。不知道是真的做不好这个功能还是故意不做好逼你买云存储!就这点最无语,其他的这款机器没什么问题!

肯定是要你买云服务,回放这个确实没有别的好,但其它功能好多了,我家那个小米的追踪真的很憨,不过我是个品控还行吧

• 感觉好有用,安装麻烦不?

现在的可以说都是傻瓜式安装了,基本上没有难度

• 之前用过360的,那时候觉得有点拉垮,现在这款确实好用多了!

360在安防层面都是很优秀的

• 微光全彩真不错……我家摄像头微光就变黑白的了……

是的,微光全彩这个感应的灵敏程度还是蛮高的,很黑的情况下都可以拍出来

• 好的,下次寄给我试试

大佬家里还缺360的产品?这我是不信的

• 我以前也买过一个摄像头,后来闲置了。 [邪恶]

啊哈,为什么,这个还是很有用的,上班的时候放在家里好了嘛

• 360智能摄像头云台很不错👍

硬件算法啥的都很优秀

• 我上次就买了个360的

360的这款整体上还是很不错的

• 这种摄像头真是用过才知道好坏 这款不错

是的,现在厂商的硬件配置都差不多,主要就是看算法了

• 挺好的

摄像头这种还是得用过才知道

• 好像比拉扯孩子没简单多少

是的,不过主要看你怎么养猫咪啦,有的很那啥,有的就...像我们属于用心的那种

我把给野猫吃东西,野猫留下来了。如今已经三窝了。

• 我家摄像头还是好多年前 某宝买的

好多年前的,可以换了,现在的肯定要比好多年前的好用多了, 360的就还不错

• 360的产品烂到家了

烂不至于吧…我用过华为,小米的安防产品,360这个体验下来还算不错的啊

家里360的监控摄像头和儿童手表都是用不了多久就不行了,尤其是监控摄像头先是夜视功能消失,然后经常无法识别内存卡