伏特加已经远销全球,白酒却迈不出国门?什么导致了两者的差距?

2022-08-29 16:23:03 2点赞 0收藏 1评论

伏特加为什么可以远销全球,深受世界人们的喜欢。而我国白酒却难以被各国各地方人们的喜欢,总迈不出国门?况且在国内,白酒也不受年轻人喜欢?伏特加和白酒两者之间到底存在哪些区别?

伏特加是一种经蒸馏处理的酒精饮料,属于世界八大酒之一,为世界八大基酒之首。在口感上伏特加既没有白酒香气充足,酒味醇厚,余味绵长的特点,也没有白兰地入口的芬芳醇厚,威士忌的醇和、甘爽,更没有龙舌兰酒散发出来的异域风情。可就是这么一款烈酒,却被战斗民族的俄罗斯人推崇为“生命之”。

根据统计数据显示,单凭俄罗斯人一年就能喝掉70多亿瓶的伏特加,平均下来每个人要干掉40多瓶。在俄罗斯流传着这样一句话,在俄罗斯里,淹死在酒里的人比淹死在水里人还多。可想而知,伏特加在俄罗斯的统治地位有多强大。

伏特加的酿造工艺和特点

伏特加是一种经蒸馏处理的酒精饮料,它是由水和经蒸馏净化的乙醇所合成的透明液体,在蒸馏过程中除水和乙醇外亦会加入马铃薯、菜糖浆及黑麦或小麦,如果是制作有味道的伏特加更会加入适量的调味料。

经过蒸馏制成高达95°的酒精,再用蒸馏水淡化至40°-60°,再把酒精通过白桦活性炭中过滤,用这活性碳分子把酒液内含有的醛类、酸类、油类、酯类等微生物去除干净。

使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩。在整体方面,没有白酒的纯粮香气、口感上的层次感、饮后的回甘悠长和空杯留香等特点,更别说白酒拥有的不同香型,如浓香、酱香、清香、凤香等珍贵传承的味道。

伏特加为什么能成为世界新宠?

俄罗斯是生产伏特加酒的主要国家,现在在德国、芬兰、波兰、美国、日本等国也都能酿制优质的伏特加酒。

同样作为烈性白酒的伏特加,俄罗斯这个战斗民族却可以拿着整瓶的伏特加一口一饮到底,试问还有谁做得到。伏特加虽是烈酒,但也是特别纯净的酒,加上没有任何香味,所以在酒吧里深受调酒师的青睐。

调酒师们非常喜欢用伏特加作为调酒用的基酒,搭配各种饮料,果汁等其它饮品来调制鸡尾酒。经过调制出来各种各样、形形色色的酒饮,非常受大众的喜爱,而且因为伏特加特殊的存在,不会影响到所调酒的味道和香气,伏特加在很多调酒原料中,形成了缺一不可的存在。潜移默化地造就了伏特加能够渗入全世界的地位。

白酒为什么总迈不出国门?

白酒的存在,宗有千年传承衍生出了酒文化。白酒以纯粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。酒质无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,经贮存老熟后,具有以酯类为主体的复合香味等特点。

其实白酒不受外国人待见,最根本的原因是口感问题。在我国的年轻人群体里,喜欢白酒的也少之又少,白酒的味道、口感让他们适应不了。我们都知道越好的白酒不能勾兑任何饮料。

白酒勾兑不但会破坏酒体的本质,还会造成无法预测的化学反应,对人体产生不好的影响。所以很多老外根本受不了我们国酒的度数,而现在的年轻人都喜欢勾兑调成自己喜欢的味道,这也让我们国酒白酒在国际地位大打折扣。

老湖一直从白酒行业多年,为广大酒友科普讲解白酒知识,也衷心希望让各位同样爱酒的酒友们能看穿一些商家的伪装,找到靠谱的渠道,喝上茅台镇上真正的口感优越的品质坤沙酱香美酒,酒品如人品,喝好酒交好友是我不变的初心,欢迎大家一起来交流更多酒的知识。