为赢而生,赛睿PRIME MINI WIRELESS鼠标体验分享

2022-08-07 14:40:40 1点赞 1收藏 1评论

有好长一阵子没有接触赛睿的产品了,近期在折腾“一线连”桌面方案,所有外设都需要尽可能无线,所以……

选择赛睿,可能是因为心里对这个品牌的感情吧,从2014年第一次接触赛睿的产品,到一发不可收拾,再到对显卡、DIY、乃至所有电子产品退烧,驱动程序中的设备列表记录了这些年的过往,仔细数数,竟然有35款之多,这还仅是不完全统计……

言归正传。PRIME是赛睿针对职业电竞选手量身定制的外设系列,分为鼠标和耳机,如今天要聊的这款、Arctis Prime等。根据赛睿官方介绍,有超过100名电竞选手参与了Prime系列的开发,每一次细节调整只为赢得比赛。

Prime摒弃了一切花里胡哨的设计,只保留了一款优秀的鼠标应该具备的必要元素,如轻量化、出众的鼠标手感、出色的传感器性能、强化使用寿命等等,除此之外别无其它。

所以,你会看到这款Prime Mini Wireless鼠标在外观设计上并没有什么亮眼的地方,甚至可以说不太好看。但如果你能放弃“颜值即正义”的观念,去实际上手,你会发现,它是一款手感非常非常“哇塞”的鼠标,当然,性能也是足够使用的,包括无线连接的稳定性,都足够信赖。

整个Prime系列鼠标分为Prime、Prime+、Prime Wireless,这三款又都提供Mini版本,以照顾手掌尺寸偏小的玩家。

• Prime采用TrueMove Pro传感器,该传感器是公认的性能非常出色,定位精准的传感器,有着极高的不同材质鼠标垫的兼容性,以及较低的LOD;

• Prime+为TrueMove Pro+传感器,也就是在Pro的基础上增加了高度传感器,以进一步降低LOD,在鼠标频繁的抬起、放下操作时带来规避指针不必要的偏移;

• Wireless为TrueMove Air传感器,对于这个传感器争议比较多,它有着非常不错的纸面参数,且确实比较适合无线游戏鼠标,性能、精准度都是完全够用的。

外观方面,一如既往熟悉的包装,非常简单。开箱过程就不赘述了,直接看鼠标本体。Prime Mini Wireless鼠标为通体黑色,重量为73g,对于内置电池的无线鼠标来说属于较好的水平。

鼠标采用分体式左右按键,为了避免玩家在游戏过程中因激烈操作导致误触CPI切换按键,这个按键被移到了鼠标底部。

左右按键微动为 Optical Magnetic Switches,也就是光磁微动,它分为两个部分,一部分是弹簧、磁极元件构成的机械组件,负责鼠标的按键手感和光路通断,另一部分为光感元件,负责按键触发。与传统金属弹片微动相比,光磁微动可以在保持清脆手感的同时,大幅提升微动的响应速度和使用寿命,避免双击,理论寿命为1亿次。

鼠标表面采用了比较硬的哑光微纹理处理,触感干爽。此前我有使用过几个月的Prime Wireless,其表面并不容易打油,这个结论我还是敢说的。鼠标左侧保留了两个自定义按键,可通过GG驱动进行调解。

鼠标底部,传感器位置居中,(图中)左侧圆钮为灵敏度切换键,下方拨动开关为无线开关。鼠标脚贴为PTFE材质,熟悉的小伙伴应该知道,该材质具有非常低的摩擦系数,且耐寒耐热、抗酸碱有机溶剂,也是目前脚贴中比较理想的选择。

Prime是非常非常适合趴握的鼠标,即手掌完全放松并握住鼠标。它可以很好的贴合趴握状态下的掌心,带来非常饱满的支撑,且不会让你的无名指感到不适。我的手掌算是偏小的,可能要小于平均值,Prime(标准尺寸)对我来说可驾驭,Prime Mini因为尺寸上小了一圈,会更加友好。当然,如果你是个子不太高的女生玩家,我也会更推荐Mini。

另外,赛睿官方说Prime鼠标也同样适合抓握、指握,这不是我的习惯,因此也就不妄加评价了。手感这个东西有些主观,也比较难用准确的文字予以表达。如果你有机会去实际上手,你应该会喜欢上它。

配件方面,Prime Mini Wireless和它的大哥Prime Wireless一样,为 USB-C口的无线适配器、USB-A转USB-C的伞绳线,以及USB-C到USB-C的转接头,三个配件都非常重要,不仅可用于鼠标充电,也可缩短无线适配器与鼠标之间的距离。

此外,如果你的手机支持USB-C输入设备,也可把鼠标插上使用。

Prime系列鼠标都一样,仅在滚轮位置保留了RGB灯光,提示鼠标的CPI档位。鼠标有板载存储功能,可以对设定的CPI、轮询率进行保存,在免驱动的情况下使用。

SteelSeries GG软件,包含了Engine驱动程序,以及Moments等一系列功能。在Engine中,可以对鼠标的参数加以设定,包括CPI、CPI档位数量、按键自定义、宏指令、省电休眠时间、角度捕捉、加减速、轮询率等等,全面且直观。

续航方面,赛睿官方宣称Prime Mini Wireless是超过100小时,并且是在1000Hz轮询率设定下。我游戏玩的比较少,从之前用Prime Wireless的经验来说,撑个把月不成问题(办公场景),并且鼠标还支持快充技术,电量低了,把线插一会儿就好了。

相比雷蛇、罗技等,赛睿的驱动程序一直做的比较不错,从GG开始,增加的功能就比较多了,比如Moments这个游戏录制、分享功能。尽管NVIDIA的GFE,Windows系统自带的XBOX BAR都提供了游戏录制功能,但Moments功能提供了诸如游戏中关键事件自动录制,如CS:GO游戏中爆头击杀自动记录,还是有一些可玩性的。代价是GG软件体积比较大,如果能推出GG和Engine分离版本,就更好了。

值得称赞的是,也是个题外话,赛睿在GG软件中还加入了Sonar功能,可以对电脑音频进行细致的调节,如增强或减弱低频部分的声音大小,同时,也提供了一些游戏的音频预设,如,我可以在CS:GO游戏中使用FaZe Clan某队员的音频设置,该功能并不需要搭配赛睿游戏耳机,即使是你的普通3.5mm音乐耳机、甚至桌面音箱,都可以用。这点还是非常非常值得赞一下的。

至于鼠标的性能,我打了几盘CS:GO,说实话,我水平比较菜,为了不影响别的玩家,选择了专家难度电脑,瞄准的流畅度和准确度都是比较不错的。

可以肯定,Prime Mini Wireless绝不是目前最好的无线游戏鼠标,但它透露着赛睿对电竞游戏的思考,以及对纯粹电子竞技的坚持。时隔一年多再次打开GG软件,较高的整合度,对电竞游戏的技术支持,无疑不在透露着赛睿想要打造电竞生态的信念,赛睿也终于把赞助了这么多年的职业战队,从单纯的市场营销宣传,到真正给玩家带来一定游戏帮助,有所转变。总之,希望赛睿能越来越好吧,就酱。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 300S 有线鼠标 6500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei RAW霜冻之蓝光学版V2 有线鼠标 7200DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 5 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 700 旗舰版 有线鼠标 16000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 500 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 100 幻彩版 有线鼠标 4000DPI RGB

Steelseries 赛睿 QcK Large 经典轻薄版 鼠标垫 450*400*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox3 无线版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Heavy Large 鼠标垫 450mm*400mm*6mm 黑色

亚马逊海外购 Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色