家庭配电箱里有一个按钮,每月都要按一次,可惜很少人这么做

2022-08-30 20:52:58 28点赞 98收藏 32评论

在入户大门附近的墙上,一般都会安装一个配电箱,通过它可以控制家里面的所有电路。为了遮挡,很多人会买装饰盒把它掩盖起来。

长时间不在家的时候,很多人都会把配电箱的总开关扒下来,这样可以提高安全性,出门更加安枕无忧。

然而,很多人都没有留意到,配电箱里面有一个保命按钮,按钮的下面有几个字“每月按一次”。

为什么要每月按一次?按了之后有什么作用?不按又会怎么样?可惜没几个人这么做,今天我们就来说说这个问题!

试验按钮

每个月按一次的按钮是“试验按钮”,所有的漏电开关上面,都会有这么一个按钮。

比如下面这张空气开关的图片,箭头指向的字母“T”的按钮就是试验按钮。另外一个字母“R”的按钮是复位按钮。

每月按一次的作用

每个月按一次,是为了让开关内部模拟漏电的状态。如果漏电保护功能正常的话,按下试验按钮之后就会跳闸。如果漏电保护功能失灵,按下试验按钮之后会没有任何反应。

一旦发现漏电保护功能失灵就要抓紧维修,或者换掉漏电开关。否则,当家里真的出现漏电的情况,不能起到保护的作用。

试验按钮的工作原理

漏电开关顾名思义就是为了防止漏电而安装的,漏电开关的里面有一个电流互感器,借此来检测零线和火线上面的电流。

安全的情况下,零线和火线上面的电流是对等的。

如果出现了漏电的情况,一定会导致其中的一根电线和其他导体形成了新的回路,这样会导致两根电线的电流不对等。

家庭配电箱里有一个按钮,每月都要按一次,可惜很少人这么做

这个时候,漏电开关就会判定为漏电,然后让漏电开关跳闸,从而达到关闭电源的效果。

试验按钮就是通过人工制造零线、火线电流不对等,借此来模拟漏电的现象。

如果试验效果会跳闸,就证明了空气开关没有问题。如果没有反应,就代表了空气开关失灵了。

没有每个月检测的后果

漏电开关的保护器,本身就是一个很脆弱的附件,它是依靠电路板在工作的。

如果附件出现故障的话,只会影响漏电跳闸的功能,并不会影响正常用电。

但是,一旦出现漏电的情况,就不会自动跳闸,容易引起火灾或者其他的危险情况。

最好是每个月按一次试验按钮,避免漏电保护功能损坏了都不知道,等出现漏电才责怪漏电开关没有及时切断电源。

家庭配电箱里有一个按钮,每月都要按一次,可惜很少人这么做

因此,定期对漏电开关进行检测,是对自己人身、财产安全的一个负责任的行为。

很多人觉得漏电引发火灾的情况并不多见,再加上碰巧漏电保护失灵的概率更小,这种倒霉的事情不会碰到自己身上。

所以很多人都没有把“一个月按一次”放在心上,或者因为其他原因,任何理由都是对自己生命的不负责。

家庭配电箱里有一个按钮,每月都要按一次,可惜很少人这么做

• 应该在按之前提醒下 全家断电 现在硬盘红彤彤,有小姐姐全部没了 [喜极而泣]

UPS在向你招手

• 求求了,这个up好多篇***文章了。怎么拉黑,求拉黑功能

• 看了你的文章,现在是晚上9点,手贱去点了每月按一次,家里空调全部关闭了,并且开不起来,后面所有按键全部要重新关闭后才能再次打开,被老婆骂的体无完肤,后来者谨记

服了,鬼文章。

文章里不是已经说了嘛,如果漏电保护功能正常,按下去就会全部跳闸,哈哈哈......

• 昨天刚换新的漏电开关,确实是好多年都没管过,直到前几天跳闸才发现漏电开关都烧黑了,大半夜打着手电去搭线。所以建议,不说每个月都去按一次,隔几个月闲的时候按一次还是有必要的。

• 然后硬盘全挂.红彤彤 [观察] .听我说谢谢你

• 记得先关nas。要不硬盘全部被击毁 [邪恶]

• 看到这么多人骂我就放心了,本身空开大电流短路就会断开,漏电保护只是给家里有小孩的乱摸导致漏电的保护,其实很多人家的空开根本就没这个功能!因为带了这个功能空开要贵三倍!除非你特别强调,否则电工装修脑子被门夹了才会花高价给你装这个!

• 很多人不知道,说明这个事就没必要干。

• 说试验导致硬盘挂掉的,您能长点心吗?自己家有nas之类的东西心里没数?

• 按过,砰的一声很吓人

• 怎么屏蔽这人,刚才家里全部停电了 [大囧]

• 对于这个我真是个门外汉,胆大心细很重要。

• 复制粘贴老手了 [抠鼻]

• 为啥只写每月按一次,按后会断电不写上

+1 同问,不写上的话按了即便不跳闸大家也都不知道是不是有问题

因为这***问题厂家以为大家都知道

• 建议屏蔽该作者

• 这种货色居然还是好文英雄,还是V7,还被获赞6912次,内容被2.7万人收藏???

• 如果大型工厂也有这个按钮,是不是每个月也要按一下?然后整个流水线报废,就为了试试看这个功能好不好用?

*** 别说大型 工厂 小型 重要点的地方 也有演练啊 每半年一次 演练内容看二路电力是否自动切换正常 ups是否正常 演练内容时间 都有定义啊 可控的错误和随机的错误 哪个受得了 不是经常演练我还不知道 公司的ups已经坏掉了 c6ks

• 每个月要做的事情态度了

• 哈哈哈哈哈哈