资讯

评论有奖丨小米 MIX Fold 2 发布:骁龙8+、更轻更薄、MIUI Fold 13、徕卡专业影像8999元起

2022-08-11 21:13:01 65点赞 48收藏 229评论

自折叠屏手机问世以来,一直面临着各种问题,实用性、耐用性、配置、折痕,随着不断地迭代,软硬件上的提升,大幅提升了折叠屏手机的可用性。这次的小米MIX Fold 2,经过近一年半的打磨,一起来看看如何突破折叠屏最后一公里,助推折叠屏技术进入真正实用好用阶段。

设计

这次MIX Fold 2带来的一个巨大突破,就是自研了微水滴形态转轴。通过零焊接一体化精密制程,将转轴零件大幅缩减至87个,同时还采用定制小型化铰链机构和多种高新材料,让转轴单体的重量对比业内平均水平降低了35%,厚度降低了约25%,使得整机仅重262g,折叠时仅厚11.4mm,展开后仅厚5.4mm,带来折叠屏手机的轻薄体验。

还通过了近百项严苛测试。

屏幕

配备比例为21:9的6.56英寸外屏,回归主流屏幕比例,不再是“遥控器”,采用三星E5材质,内屏为8.02英寸三星Eco² OLED屏幕,采用LTPO 2.0技术,功耗更低,同时折痕控制的很好,内外屏均支持120Hz刷新率,据说成本达4K+。

具体规格如下:

性能

搭载高通骁龙8+移动平台,辅以超豪华散热系统,并内置4500mAh容量电池,支持67W快充,DOU续航测试1.15天。

官方公布的内外屏续航时间、打开App时的手机温度:

影像

小米MIX Fold2后置横向矩阵大底三摄模组,原汁原味的徕卡专业影像加持,搭载5000万像素主摄(索尼IMX766、OIS)、1300万像素超广角(豪威OV13B10、123°)、8MP(索尼 IMX663、2x变焦)人像长焦三摄。并支持徕卡原生双画质、小米影像大脑、大师镜头包等应有尽有。

以下是官方公布的样张:

系统

出厂预装MIUI Fold 13操作系统,经过重新设计的系统应用,搭配高效小部件,还有全新大屏交互方式,方便高效。

内置键盘也带来了贴心升级,提供小手、中手、大手等可选,同时对多个第三方APP进行了深度的大屏适配。

价格

相信大家更关心价格,这次小米MIX Fold 2起步价8999元起,将于8月16日10点首卖,提供三款配置:

• 12+256GB

• 12+512GB 9999 元

• 12GB+1TB 11999 元

小米MIXFold2轻薄折叠骁龙8+旗舰处理器徕卡光学镜头自研微水滴形态转轴12GB+512GB月影黑5G手机9999元京东去购买【新品享24期免息】XiaomiMIXFold2轻薄折叠骁龙8+旗舰处理器小米手机官方旗舰店正品8999元天猫精选去购买XiaomiMIXFold2月影黑12GB+256GB8999元小米有品去购买

相应的配件及权益如下:

综合得分丨86.69

巅峰榜丨值得买数码 2022 年手机综合评分 TOP 榜这里汇聚了我们发布会新机的综合评分榜单、含各维度评分雷达图、主要特点,供值友们选机参考,我们会以中立、客观的立场对每款新机评分,尊重产品,关注产品本身,对值友们负责。机型综合评分亮点红魔7SPro89.23标准版基础上升级,后盖拥有更华丽的RGB灯效,更高颜值屏下摄像方案屏幕,以及更好ICE9.0的玩家之道| 20 评论7 收藏61查看详情评论有奖

评论互动赢奖品!关注站内账号「龙妹玩机报告」,且在评论区留下你对以下话题的看法,即有机会赢取奖品哦!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出5位值友,赠出以下奖品一件~

• 活动时间:8月11号 22:00-8月12日 21:00

• 活动话题#你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里

• 活动奖品:价值200元的京东E卡

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3、活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。
4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

8月24日更新评论有奖获奖名单

恭喜以下值友评论获奖,获奖名单不分先后:

值友3342838479、江上白首、图莫莫、心碎1地、我得节约

更新评论有奖获奖名单

恭喜以下值友评论获奖,获奖名单不分先后:

句号之后、江上白首、图莫莫、心碎1地、我得节约

··· 下期发布会预告 ···

ColorOS 13全球发布会(8月18日)

往期回顾

评论有奖丨小米 MIX Fold 2 发布:骁龙8+、更轻更薄、MIUI Fold 13、徕卡专业影像 摩托罗拉X30 Pro评论有奖丨小米 MIX Fold 2 发布:骁龙8+、更轻更薄、MIUI Fold 13、徕卡专业影像小米 Mix Fold 2评论有奖丨小米 MIX Fold 2 发布:骁龙8+、更轻更薄、MIUI Fold 13、徕卡专业影像一加Ace Pro

更多发布会

发布会丨值得买数码2022年新品发布会资讯汇总这里汇集了值得买数码关注的所有发布会的图文资讯内容,方便值友们查阅,我们会用心、尽可能详细的报道,以中立客观的立场去解读新品。——3月——........下一场马上来.......苹果2022春季新品发布会(3月9日)realme发布会(3月3)联发科MWC发布会(3月1)高通MWC发布会(3月1)玩家之道| 18 评论2 收藏93查看详情

··· 结束 ···

— 喜欢的话,可分享给你的小伙伴们 —

评论留言是对我们最大的鼓励和支持

• 再买首发我是狗🐶 他喵的 买首发问题一大堆 做一个等等党也不错 [脸红]

如此深刻,一针见血,我觉得后面不用回答了,大奖肯定就是您的了 [傻笑] [傻笑]

每次会出现各种乱七八糟的情况,我不是黑粉 小米手机我基本都用他们 不为别的红外遥控最好用 小米生态系统也舒服

• 买小米一定要买首发,不然你体会不到那种刻骨铭心的痛

12买不到半年就被刺的***妈都不认识了

千万什么东西都别买,不买就不会遇到问题。***

• 口头支持!!!!

咸鱼2900蹲一台!

梦里什么都有,醒醒吧,搬砖

• 昨晚全程观看了演讲会和发布会,53岁的雷军独自完成了2个半小时的全程。同样是做手机,做电视,也做汽车,小米比下周回国的那位,看起来要靠谱多了。敢于承认自己的失败,敢于挑战未知,下次换洗衣机油烟机,我会考虑小米的。

为什么不考虑传统品牌,就因为雷总吗?

你要不要买辆凤凰永久骑骑?

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里#
    我自己使用折叠屏手机已经一年多了,折叠屏确实有其自身的优势,相当于一个可以随身携带的小平板,适合我阅读pdf文献,观看视频,进行多任务操作。但是折叠屏手机的短板也非常明显,关于折叠屏手机的最后一公里,我有几点主要的感受分享给大家。 [深思]
    1.重量。折叠屏做到了大屏便携,重量也真的够重,具体有多重呢?一年之前,那个一边跑步锻炼一边提短裤的我,值友想象一下,就那么重。当然这些也是可以理解的,折叠铰链,柔性屏幕,副屏,想要大屏就要接受大屏的重,相信这些都可以通过新技术和新材料来逐渐弥补。 [苦恼]
    2.软件。目前的折叠屏手机只有安卓和鸿蒙系统,应用生态几乎就是安卓平板的镜像。很少有安卓独立开发者会专门为平板设计应用,导致折叠屏手机很少有能够完美适应内屏的软件,大部分软件在使用中,像是多年前ipad上的那种拉长或者留黑边,比例不协调,使用也并不方便,不过相信随着折叠屏手机的发展,软件开发者会重视并会改善这种情况。 [苦恼]
    3.折痕。内屏的折痕是折叠屏手机绕不来的话题,很多人都会因为这条折痕对折叠屏手机望而却步。公平的讲,根据我的使用感受来说,折叠屏采用的水滴形方案加上抗反射涂层,已经可以让折痕不那么明显了,但是并不能说完全可以让我忽视,这应该是这最后一公里最难的一段。 [苦恼]
    4.价格,现在越来越多的手机厂商都推出了自家的折叠屏手机,相比两年前的价格来说,现在的折叠屏手机已经不再是当初大家笑称的"数码茅台",但是相比于普通直板旗舰,折叠屏手机在价格上还是缺乏竞争力,折叠屏想要普及,任重道远。 [想一想]
    折叠屏手机的本质首先要是手机,它所谓的优势,应该像手机的长焦那样理所应当,像快充电源那样锦上添花。MIX Fold 2最大的优点,首先就是它是一部正常的手机,是一台预期之内的旗舰机型,刚好可以折叠而已,折叠是一种锦上添花的形式,而不是为了涨价的噱头,MIX Fold 2比较好的做到了这一点,毕竟是前人栽树,后人乘凉。 [得意]
    我相信会有更多的折叠屏手机,会站在先前巨人的肩膀上。当这个时代不再标榜折叠屏这个特点的时候,折叠屏的时代才真的到来了。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里#我认为还是要突破屏幕与电量,重量,质量这三量的平衡:
    一、屏幕与电量,屏越大耗电也多,总不能半天不到就要急着找充电宝;
    二、屏幕与重量,手机的便携性是生活必需,过了炫耀阶段后还是要落实在如何携带;
    三、屏幕与质量,折叠带来的质量风险是否在厂家的可控范围和消费者的可接受范围。

• 好多人都在说跳水,但是我觉得这一款不会了。相较于第一代,有了很大改善,被人诟病的遥控器,这一代的屏幕,不管是内屏还是外屏。显示效果、屏幕比例,屏幕素质,都有很大进步,甚至说是折叠屏的完美状态。性能不用多说,目前安卓机最强。外观和轻薄程度也是非常棒的了,唯一不足,就是摄像头主摄吧,和我手上的小米12同款766,可能也是考虑到轻薄。总体来说这次高端又成了(上一个成了的是12sU)

• 不是三星的轴么?自己研发了?观望,你们冲吧

文字游戏,海报下面有黑底灰字的小备注,“自研”的不是转轴,是“微水滴”,就是微调了一下转轴里面屏幕的曲率。 [邪恶]

都像你这么聪明,我怎么割韭菜???

• ***我大米就是真徕卡,优秀 [邪恶]

• 说好毛利率5%呢? [皱眉]

养媒体党卫军啥不算成本吗?难道要厂家自己吞

按说这个定价销量上不去的话,可能毛利是-9999999%

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里#
    昨天的小米 MIX Fold 2发布会上雷总的演讲称厚重问题成为了折叠屏手机进入实用阶段的最后一公里,而小米 MIX Fold 2完美解决了这一问题,它的机身不论是展开还是合上都十分轻薄,且续航能力强。 [张小草_心心]

而我认为新一代折叠屏的最后一公里其实是价格,就小米 MIX Fold 2来说起步价8999元,最高价11999元,这个价格其实是令大多数人望而却步的,广大普通人才是消费的主力,这几年受疫情影响,大家口袋都没什么钱,再让大家掏万来元仅仅买个折叠屏手机,也太为难了点。所以就当前来说这个折叠屏的价格还是太贵了些,我选择再等等,希望随着后面技术不断进步,折叠屏手机的价格也能到我们普通人能接受的程度,那个时候才算是突破了最后一公里吧。 [张小草_心心]

当然是价格!
    小米当年1999的价格,全面能达到三倍于其售价的其他品牌的硬件水准,而且毫不夸张地说,把配置更低,价格介于小米和大牌机之间的山寨机都干掉了。
    新设备新技术普及普通用户的最后一公里就是价格。个人感觉现在各品牌还都在摸索,而且研发和物料成本下不来,期待低价不现实,像小米这样的品牌其实还能做到更低,因为三星,苹果本身的品牌溢价就超过30%,小米定9千,三星定1万1很正常,所以小米真正合理的价格应该是刨除竞品品牌溢价后再便宜个20%。可以参考小米旗舰笔记本和thinkpad,戴尔,惠普,VAIO同配置旗舰笔记本的价差,就是50%。所以小米fold2起售在6999(三星fold4起售13999)才是符合品牌特性的。

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里
    折叠屏最后一公里还是得在屏幕上。
    第一,作为折叠屏最大的卖点,屏幕的性能和观感一定是最重要的,折叠屏其实吸引人购买它的动力还是在它的屏幕上,它和其他手机📱产品的差异性和优势也体现在这一个屏幕上,所以屏幕的观感和性能一定要强,最好能有碾压正常手机的能力。
    第二,折叠屏手机一定要够耐用,如果是屏幕的观感和性能是吸引土豪党的卖点的话,耐用就一定是吸引普通人群的卖点。而且折叠屏手机最容易坏的还是那块屏幕,尤其是屏幕的铰链,一但坏掉维修成本高昂,这是劝退大多数目标群体的一个原因,要想打通这最后一公里,就一定要保证在手机正常使用的时间里铰链不会产生问题,最起码要有三年的铰链保证。
    第三,就是折叠屏手机屏幕的性能和续航之间的协调了,这点应该要采用新的电池技术或者屏幕技术才能解决,归根结底还是那块屏幕的问题,能耗与性能之间的冲突如果得到缓解,那么折叠屏一定能有很大的发展。

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里#
    之前在门店体验了一波各家的折叠屏手机,都不是太满意,优点和缺点也都比较明显,在这里跟大家分享一下我认为折叠屏手机📱的不足还有哪些吧!
    [张小草_暗中观察] 第一,续航不足,这是一个非常大的痛点,购买折叠屏手机很大程度上都是喜欢那块展开之后的大屏幕,但是屏幕耗电很快,手机的电池又因为重量体积等考虑因素做的不够大,导致日常使用大屏幕游玩的时候续航焦虑非常的严重,虽然快充速度不错,但是出门在外还是不敢放肆的拿出手机玩。
    [张小草_送福利] 第二,性能不足,试了米家和三星华为的折叠屏手机,普遍存在的问题还是性能释放不行,空有一块高素质屏幕但是玩游戏画质拉满之后还是卡,而且手机还特别的烫,没有能够比肩平板的性能,不能给满足预期效果。而且玩游戏时发热挺普遍的,算是一个问题。
    [张小草_惊讶] 第三,质量问题,折叠屏手机📱相较于传统智能机多了铰链结构,屏幕上多出的铰链结构天生就是一个问题,不仅铰链处可能会显示效果差,更有甚者铰链可能用久了就坏了,可能出现打不开或者关不上折叠屏的情况,要维修又要承担高昂的维修费,这点也是最劝退目标客户的一点。要有新的可靠好用的教练技术出现,才能真正解决这一问题。而且折叠屏手机屏幕摔坏之后更换麻烦,也不容易贴膜保护,如果能加强屏幕的强度,减少损坏的可能的话应该还不错。
    如果能够解决以上三点,我认为折叠屏手机才能真正打通最后一公里,成为一个真正意味上合格的产品。

• ***好意思和别人比重量?大小?续航?温度?真有勇气睁眼说瞎话。

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里
    最后一公里,可能也是最艰巨的一公里,还是转变用户观念吧。挑战传统审美和使用习惯其实挺难的。当然,折叠屏手机也需要进一步做好产品外观设计,做到真正的无痕无缝,只有方便,没有使用屏障,这才是最重要的!

@Silent1874 @crooss @帕布遇见夏天 200e卡呢!快来快来~

哈哈哈感谢大米娅弟弟

• 我就说一个字:丑。谁赞成,谁反对? [抽烟]

人家开奔驰,你开米自达,活该你塞车。

• 最后一公里,肯定还是要把控好折叠屏的系统体验,不然就很鸡肋!一直用外屏,内屏都不会怎么打开~ [锁眉]

• 坐等小白鼠先行体验 [龇牙]

• #你认为新一代折叠屏的最后一公里在哪里#我觉得折叠屏阻碍我选择的就是长时间反复折叠造成的折痕,看过垃圾佬买三星的二手折叠手机,那个折痕真是惨不忍睹,但是也没办法啊,金属都能折出疲劳呢,屏幕想要突破挺难的