家有上学娃,暑期一定要去河南博物院

2023-07-14 21:29:52 45点赞 51收藏 81评论

暑假到了,又可以带娃出去逛了。正好之前看了值友 @语数外理化生政史地 关于各个省级博物馆的介绍,趁着到河南处理家事的机会,拐到郑州,亲身体验了一回河南博物院。

先给结论

河南博物院果然称得上是一座国家级博物馆!

地理位置

河南博物院,位于河南省省会郑州市,具体位置导航地图上都有,就不多说了。交通很便利,自驾、公交、地铁、打车都很方便。这座博物院是新址,修建的十分高大上,原来的老河南博物院在开封。

建筑外观

河南博物院地上4层地下1层,整个建筑外观以元代观星台为原型,以黄土的颜色为主色调,虽然看上去有点像金字塔的形状,但整体造型中原文化特色显著。建筑顶部四面绘制了早期文明的图腾,光看外形就知道河南历史文明的悠久。大门的门楣上也有青铜器上常见的纹饰,处处细节诉说着华夏文明的摇篮时期。

展厅分布

我这次主要参观的是基本陈列馆和“明清河南”专题陈列,一共12个展厅,分布在1-3层,每层4个展厅,展现了从石器时代到晚清的河南历史文化和文明发展。由于整个建筑成三角锥形,参观的时候能够明显感觉到1层4个展厅都很大,2层略小,3层则小了很多。

河南博物院也正是利用了展厅下大上小的特点,将展品最为丰富的新石器时代、夏、商、西周安排在了展厅最大的1层,2层则是东周、秦汉魏晋南北朝、隋唐,展品较少的宋元金以及“明清河南”在3层。

一进门的大厅雕塑一进门的大厅雕塑

展品及镇馆之宝

河南博物院最主要的展品还是石器时代的石器、陶器以及夏商周时期的甲骨、青铜器,当然秦汉以后到隋唐之间的陶俑、瓷器、金器也有不少,大多都是自20世纪初以来从河南各地出土的文物。

其实在参观的时候,我和娃还是很震惊于河南博物院的。我和娃已经四刷过国家博物馆了,其实来之前就已经知道像“中华第一龙”“后母戊鼎”“金缕玉衣”,还有很多青铜器的馆藏真品都在国博里,但没有想到这里居然还有这么多!不得不感叹,河南果然是这些瓶瓶罐罐的出土大省啊!

家有上学娃,暑期一定要去河南博物院家有上学娃,暑期一定要去河南博物院家有上学娃,暑期一定要去河南博物院家有上学娃,暑期一定要去河南博物院家有上学娃,暑期一定要去河南博物院

镇馆之宝是莲鹤方壶,但比较遗憾的是我们去参观那天,这件文物显示在维护中,没有看到真品。

讲解及其他服务

馆内有免费的志愿者讲解,但是定时的。也有两处租借讲解器的,一处是人工租借,一处是自助租借。我在咨询之后给娃选择了自助租借的讲解器,200元押金,30元/2小时,价格还是很合理的。讲解器输入展品旁编码可以听到音频讲解,内容比较详细有趣,适合上学娃。带有AR标识的展品还可以直接扫文物识别,看到视频讲解。

AR视频讲解AR视频讲解普通音频讲解普通音频讲解

馆内卫生间很多,也有餐饮区,公共区域有和国博差不多的大横椅,不过暑期人很多,走累了想坐椅子需要等。顺便吐槽一下,公共区域的休息椅在暑期本来就不够用,还有很多人会直接躺在上面睡觉,并没有工作人员制止,这点和很多博物馆还是有点差距。

河南博物院自有品牌的胶原蛋白饮料河南博物院自有品牌的胶原蛋白饮料

文创产品

这个年代,博物馆文创还是不得不提的。在河南博物院的1层出口和3层9展厅旁各有1个文创商店区,1层出口的更大一些。品牌叫做“豫来遇潮”,产品类型和大多数博物馆差不多,但确实有河南博物院的文物特色和中原文化的特色。

我给娃买了博物院照片的明信片、河南特色文化的手绘明信片以及冰箱贴,后来娃又看上了人首兽身玉佩的棒棒糖,也满足了她,虽然小贵,但做工和色泽很到位,看上去真的像一块玉。

写的青柠味,娃还没舍得吃写的青柠味,娃还没舍得吃

文创雪糕嘛,只有镇馆之宝莲鹤方壶有单独款,其他款都是盲盒,吃到哪个看运气。我和娃吃到了想要的博物院建筑款,酸奶味,15元,很好吃。

门票及住宿

门票

参观免费,在“河南博物院”公众号直接预约就可以了,刷身份证直接进。最方面就是给娃也办一张身份证,如果没有就约亲子票。特别要点赞的是河南博物院停车位很充足,而且停车也免费,对自驾的朋友来说太友好了!

注意:博物馆大多都是周一闭馆的,河南博物院也不例外。

住宿

郑州市内住宿酒店非常多,我还是推荐住在博物院对面。博物院对面一共2家酒店:中州国际饭店和世纪星精品酒店,价格差不多。

优点是:过马路就是博物馆,真的是过条马路就到了;晚上在房间内就可以看到博物院的夜景;价格便宜,有亲子房,200-300之间。

我在世纪星酒店房间里拍的河南博物院夜景,正在下大雨,画面有点模糊我在世纪星酒店房间里拍的河南博物院夜景,正在下大雨,画面有点模糊

总结建议

河南博物院很大,馆藏很丰富,参观怎么也要1天时间。如果正好到郑州附近玩,建议还是要来这里看一看,绝对称得上国家级博物馆哦~~