家用水处理 篇一:纯水机为什么最好有超滤膜?看完本文你就懂了

2023-07-12 23:56:51 54点赞 227收藏 105评论

本文涉及一些术语和水处理方面知识,不喜欢的可以跳过内容直接看一句话结论:

对于家用纯水机,超滤不是必须有,但是考虑到使用成本和水质,最好有。

工业用超滤膜工业用超滤膜

现在家用纯水机已经很普遍了,这里讲的所谓“纯水”,是指尽量去除水以外的各类杂质,大部分家用纯水机可以做到总不溶固体(TDS)低于10甚至5,单位是毫克/升或ppm。而一些净水机,指的是去除水中大部分影响健康的成分,而一部分不影响健康的可溶性无机矿物成分会得到保留。通常经过净化且TDS在200以下时,水质是可以直饮的,理解为矿泉水也不为过。

那么家用水处理设备是如何做到制纯水的呢,其实原理很简单,基本就是过滤。大体上和筛子滤网的原理差不多,只是网孔逐级减小,最后小到仅容纯水分子通过。

我们以自来水为例,实际上在自来水厂,原水(可能是江河湖水或者地下水)已经经过了机械过滤和生物/化学除杂。自来水厂机械过滤的精度可以达到微米级,而生物/化学净化,我们在家里是很难实现的(其实也不难但是没必要)。

饮用水过滤,说的学术点可以叫滤膜法液体分离技术,从分离精度上划分,一般可分为四类:微滤(MF)、超滤(UF)、纳滤(NF)和反渗透(RO),它们的过滤精度按照以上顺序越来越高。

膜分离逐级示意图膜分离逐级示意图

所谓微滤MF,一般达到的过滤精度在微米级,也就是家用净水中最常见的PP棉过滤,一般有1μm和5μm两个级别,细密的不锈钢滤网也可以做到10~50微米,也属于微滤的范畴。这个级别的过滤,可以去除大部分肉眼可见的杂质(主要来源于管网和二次供水),例如泥沙、浮游生物、铁锈、一部分细菌微生物和大分子量胶体。因为过流量大,价格便宜,所以PP棉过滤通常都用于第一道过滤甚至全屋前置净水。

纯水机为什么最好有超滤膜?看完本文你就懂了

经过微滤后剩余的水中杂质包括以下几类:
可溶物:有机可溶固体,通常是较小分子有机质,醇醛酸酯等等都有可能;无机可溶固体,绝大部分都是无机盐;可溶气体,氯气、氧气、二氧化碳和微量游离氨。
不溶物:微生物、胶体(有机无机都有可能)。

目前市场上很多大流量纯水机,使用三级甚至两级滤芯,这些产品的设计,在经过PP棉微滤后,只有一道活性炭吸附,之后就进入RO膜纯化。我们说说上面几类杂质的问题。

某品牌典型的双芯结构某品牌典型的双芯结构

无论是压缩碳还是烧结碳,其过滤精度充其量只能达到微滤水平,剩下主要的作用就是吸附,活性炭可以吸附的:微生物(大部分)、较大分子有机物、胶体、大部分可溶气体。看上去挺好对吗?但是别忘了只要存在吸附,就会遇到饱和的问题,活性炭吸附是有饱和上限的,通常以“碘值”计,也就是说吸附一定的杂质之后,活性炭就不再吸附。虽然表观碘值通常在1000mg/g左右,但是实际的吸附过程很复杂,这里不做展开,简单说对于家用水处理,活性炭饱和是常见的情况。当活性炭饱和后,如果没有超滤膜,那么大部分的杂质,包括一部分胶体物质,微生物,碳酸盐(二氧化碳导致)就会进一步向后进入RO膜。

RO膜的孔径在0.1nm以下也就是万分之一微米量级,因此可以滤除几乎全部有机物,大部分金属离子,较多非金属离子,可以将产水中的杂质降到10ppm以下。当然别忘了RO膜是错流过滤,所以有浓水(废水)产生。另外一点,RO膜对可溶性气体过滤性较差。

RO膜原理图,市场上所有的家用纯水机都是这个原理RO膜原理图,市场上所有的家用纯水机都是这个原理

因此,如果没有超滤膜,相当多的胶体物质和少量微生物就会进入RO膜,甚至附着在膜表面,再加上碳酸根的作用,会在钙镁离子的浓水区形成沉淀。实际的过程较为复杂,往往还伴随着一些络合物甚至螯合物的沉积挂膜(来源于一部分滤芯添加的阻垢剂)。由于家用纯水机很少具有反冲洗和膜清洁工艺,所以久而久之,RO膜的表面会积淀杂质,导致产水率下降。当产水下降达到明显有感觉的时候,也就需要换膜了。

来看看污染的RO膜,家用膜虽然没这么严重,但道理是类似的来看看污染的RO膜,家用膜虽然没这么严重,但道理是类似的

所以超滤膜(UF),通常在工业制水中被称为“保安过滤器”,其作用就是对价格相对较高的RO膜多一道保护,提升膜寿命,降低成本。

下面这张图是经典的反渗透双膜法五级过滤示意图。各级作用一目了然。实际上早期绝大部分纯水机和现在一些网售DIY转产品牌的纯水机,都是这个架构。

双模法五级纯水工艺,自制图:)双模法五级纯水工艺,自制图:)

“DIY”纯水机大部分长这样“DIY”纯水机大部分长这样

那么为什么现在很多所谓“高端”品牌的纯水机取消掉UF超滤膜呢?我想主要是以下几个因素。

首先目前RO膜成本逐渐降低,因而大通量膜十分常见,600G、800G甚至1200G都是常见的主要规格,因此,即便没有UF超滤膜,RO膜的性能衰减也不会造成明显的用户体验降低。

流量不衰减那是不可能的,具体衰减多少还要看水质和使用条件流量不衰减那是不可能的,具体衰减多少还要看水质和使用条件

其次减少一个单独的膜芯,可以让设备体积大幅减少,结合定制快装滤芯,用户体验和产品价格都能提升很多,这一点是大部分个人消费者非常关注的。

最后是商业考虑,让用户提升滤芯更换频率,而且是昂贵的“定制滤芯”,增加售后利润,何乐而不为呢?

说了这么多,这都是我给出开篇结论的综合考虑,那么作为消费者,如果已经购买了纯水机,应该如何解决这个事呢?分两类吧。
一、如果是定制滤芯纯水机,就别折腾了,上了商家的船,除非换一台设备,没办法下船了。

某品牌定制滤芯,省略了超滤,价格不菲某品牌定制滤芯,省略了超滤,价格不菲

二、如果是通用滤芯机,完全可以自己增加UF超滤膜。
这里面又有两类,一类机器本身就是五芯机,只是出于成本考虑省略了UF膜(比如近期张大妈站里炒作的很火的一款超低价五芯机,第三极使用的是1μm细PP棉),那么自己买一个换上就可以了。更早的T33一体五级滤芯机更简单(不过这种通常都有UF)。

T33架构五级超滤(不是纯水)T33架构五级超滤(不是纯水)

另一类是大通量三芯或者四芯“苹果机”,顶置滤盖那种,这个可以在厨下增加一个10寸标准滤壳,把后面各级滤芯前提,空出一个槽位安装超滤,但是注意一下10寸超滤滤芯安装是有方向的,反了也可以用,但是污垢在膜丝里面,膜丝易堵。另外超滤膜是可以清洗的,因为过流量比较大,半年一年拿出来洗洗就好。

一般选平口,插口的适配性差一般选平口,插口的适配性差

一个超滤滤芯20元上下,小东西解决大问题,如果按照五级标准配置,即便是廉价的国产膜,甚至是75G小通量膜,使用三五年甚至更久完全不是问题。至于用不用,还是看你自己喽。

常见的10寸滤瓶,便宜的几十块常见的10寸滤瓶,便宜的几十块

本文唯一的商品链接,这个是我买的,用于九阳三芯机前置。

10寸平口式UF干膜插入中空纤维超滤膜净水器滤芯过滤器多品牌通用19元淘宝精选去购买

最近沉迷写文章,下一篇打算细说说阻垢剂。

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 RO反渗透滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器 P0063PLUS 万向安装

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Blue Pro 博乐宝 B02 净水器滤芯 白色

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 我就说一句,汇通50g的膜才50块,前面2个pp棉足以

膜通量下降的时候废水开始增加,当然水也不值钱,只是有点浪费吧。

总共就50g,也没啥下降空间 [无语]

• 超滤芯对水压的损失是好多人关心的,请详解!

对于有泵机问题不大。可以忽略不计。实在担心流量就多搞几个并联 [装大款]

我这边用流量5000L的,损耗不明显,前面还加了个20寸的pp。

• 其实吧,DIY水过滤装置就是个折腾爱好,对于绝大多数城市管网自来水来说,没必要上RO,也没必要追求直饮,风险最小的做法还是烧开喝。
    文章里的那个自制的过滤装置的流程图,RO膜后端的活性炭是干嘛用的?最后肯定沦为微生物的培养温床 [高兴]

管网二次污染在一些地方很严重,说触目惊心都不为过,烧开水解决不了重金属和一些有机毒素的问题。

后置活性炭主要是吸附氯气和极少量游离氨,即便是ro膜,对这两类可溶气体也不能做到较好的截流。
    ro产水中缺乏碳氮磷钾这些基本维生元素,即便滤芯或管道里带入,也早被冲掉了,所以微生物无法存活。

• 超滤后再过RO,水压降低得厉害

有泵就问题不大

请问一下,听说水经用树脂软化,钠盐含量就大大增加,对身体不利,后面就需要RO膜来拦截?

• 超滤膜本身也可以产生污染,有些产品单凭口感就可以感觉得到有一股浓浓的塑料味儿。

所以需要后面ro膜彻底解决可溶杂质的问题

有的在最后一级(ro后面)加个碳过滤,这个是不是有风险,把碳给喝了 [皱眉]

• 不赞同,之前用超滤有二个前置条件,1,ro膜没国产的,贵,2机械过滤器设计的不好。 现在完全没有必要,,超滤是有废水的!!这个问题无解。家用ro废水本来就多,仔弄个超滤废水???另外现在的标准件国产ro非常便宜(10寸也就20元)一年一换不心疼

超滤成本很低,可以增加膜丝代偿微孔堵塞,不排废水用到堵就换掉。

• 我也购买了最近炒的很火的五阶过滤机,打算半年后把第三阶的1微米换成超滤芯。

没问题,轻而易举

我直接三级后又加了一道快接UF,很简单,更换也更容易,为啥还要等第三道用废了 [邪恶]

• 不建议搞10寸的,快接的比较好,还能反冲,快接比滤瓶都便宜

嗯,确实。

快接超滤怎么才能反冲洗呀?

• 好思路,我一开始受限于电路问题只装了台超滤机,现在正准备在后面接个带桶的ro机。原来只知道有增益,还不确定有多少 [赞一个]
    现在问题来了 韩式快接超滤不能拆洗,不动可不可以 [狂汗]

快接超滤很便宜,就用着呗,感觉水流弱了就换。

另外不用电的情况下,如果管道压力够,可以试试无泵无电阀,用机械四面阀控制,缺点就是废水多。还是建议上个简单的电控有泵。

• 第一眼看成牙签

哈哈哈,有点像,其实超滤不是“膜”,叫“管”更合适。

• 为什么不直接超滤膜前置?反正便宜又可以冲洗。
    超滤膜、活性炭、RO膜、后级T33,把PP棉给去掉

活性炭有一些细小颗粒,最好不直接放ro膜前面。按照自来水的水质,确实可以直接用超滤,但实际上很多地方二次供水管网里有杂质,而且铁锈中的三价铁容易形成胶质导致超滤流量迅速衰减。
    所以里外里算下来,增加一个廉价的pp棉不算亏。

如果是压缩活性炭cto,后面再放一个5微米的pp棉,有作用吗,能挡住压缩碳的微粒吗

• 我现在是小米净水器400g改的通用滤芯,前置只有pp和活性碳,是不是可以在活性炭和ro之间加装一个超滤呢?

可以啊,有泵的压力影响很小。

你好朋友,请教一下你是怎么改的通用滤芯?找了几个牌子的只有1,2,4级没有3级的滤瓶,3级ro怎么改的?多谢指教

• 第三级不用pp也不用CTO,用超滤,是这个思路吧?

是的

谢谢大大怪!

• 最近炒的很火的五阶过滤机是什么牌子呀?

站里一搜就有了,远大xx的

• Up.你好,我按照你的经验把3级 1微米pp换成了超滤,现在出来的纯水好多气泡,请问这个现象多久会消失?还是一直这样了?

放一放就好,是换滤芯带进去的,空气本身也无害。

• 终于有人说这个了!

纯水前加个超滤,RO膜能用一辈子,厂家哪里敢给你加

• 不错,明白了。

• 水嘴鸟的ro性价比可以 前置带个三级 或者碳纤维

红嘴鸟水路不合理,ro膜前面是活性炭,炭颗粒容易堵塞ro膜

• 把超滤机接在ro机前面,然后只换超滤机的pp滤芯。

• 2年前,500块自己组了台800G直出,用到现在,感觉回本了