黑芒的读书笔记 篇十五:雷布斯的互联网思维形成之路——《小米创业思考》

2023-07-20 15:49:37 10点赞 9收藏 16评论

很多人都说雷军的一身就像是爽文小说的主角:

第八集 印第安粉丝见面会单曲are you ok

第九集 八年完成上市并进入世界五百强

第十集 北漂九年买了34.8万平米

雷布斯的互联网思维形成之路——《小米创业思考》

可以说雷军的一生虽然还没结束,但是已经充满了传奇。雷军这本《小米创业思考》作为微信读书神作榜,也是干货满满。

方法论

这本《小米创业思考》分6部分,分别是小米创业历程、小米方法论、小米方法论的实践、小米方法论与产业生态、小米方法论的演进思考与对小米影响最为深远的5篇文章。

我个人认为其中最值得一读的是小米方法论。包含了雷军的互联网思维是如何产生的,以及具体的解释。虽然现在是所谓的互联网时代,但是雷军的互联网思维……我只能说大佬不愧是大佬。

雷军互联网思维的成型

在书中雷军的互联网思维的形成有几个主要节点,我觉得非常有意思。

1. 金山"前有微软,后有盗版",山穷水尽,雷军觉得是销售的问题,区店面站店,到销售一线看如何发现用户需求,学习怎么做好用户需要的产品。结果是金山做出了用户想要的软件,活了下来,但是雷军觉得自己失去了理想。

2. 反思,认为要做用户真正需要的产品,技术与需求结合,加上销售与市场才能成功。但是只是改善处境,依然要靠其他小软件来养活WPS,错过了第一波互联网创业潮。

3. 做软件下载网站——卓越网,取得第一次理解:互联网就是一个工具,未来每个公司都会变成互联网公司。做电子商务最有前途。卓越网转型做精选电商。

4. 2004年,在行业冰河期卖掉了卓越网,看着盛大、百度的成功,反思互联网本质,认为并不存在所谓的纯互联网公司,互联网的特性是一些原本就存在的商业创新或准则在新技术条件下的极致放大,互联网思维是可以应用于互联网时代所有行业的方法论。这思维我觉得已经是后来创办小米,和现在小米汽车的思路的雏形了。

5. 重新学习"谷歌十戒",总结互联网认识。到这时候,雷军认为互联网是一种观念。

互联网首先是工具,未来不存在所谓的互联网公司。

互联网是一次观念的革命,只有改变观念,才能跟上互联网时代。

开放和合作是互联网公司成功的关键

互联网公司最厉害的是靠机器赚钱,一旦完成产品研发,用户量达到一定规模,只要开着服务器就可以赚钱了。

口碑营销和网盟是互联网公司营销的核心。

互联网公司管理相对容易。

互联网公司靠提供服务来挣钱,而软件公司靠卖产品挣钱。这种模式决定了软件公司的业务不易持续稳定增长,要从卖产品模式转向卖服务模式。

互联网的关键就是快。

未来10年的热点是移动互联网。

这是雷军在2004年取得的认识,其中大部分内容我觉得放到今天还觉得非常炸裂。然而拥有主角模版的雷军并没有就此止步。

离开金山,重新思考

金山在香港上市时的雷军金山在香港上市时的雷军

到了2007年,金山终于上市了,但是上市后,雷军却选择了激流勇退,雷军在书中问到:"我上大学时那个做一家全球知名的伟大公司的梦想在哪里?如何才能真正用技术、用互联网改变人们的生活,同时被人们所需要?"所以他辞职了。

雷布斯的互联网思维形成之路——《小米创业思考》

重新思考后,雷军对互联网的理解变成了:

基于这些思考,我对互联网的理解就是,互联网是一种工具,也是一种价值取向,更是社会意识的形成机制和社会生产新的组织机制、发展模式。它最大的价值在于广泛推动人与机构彼此赋能,从而推动信息传递、沟通,以及生产和消费的效率提升。

而且,越是在大工业生产能力强盛、标准化程度高、数据驱动、巨大市场,互联网越能体现出巨大的效率优势和创新推动力。

雷布斯的互联网思维形成之路——《小米创业思考》

最终,雷布斯得到了两版七字真言:

1. 互联、全天候、快速

2. 专注、极致、口碑、快

这两版七字真言哪个更好,见仁见智吧。我觉得评论挺对的,第一个七字诀是“是什么”,第二个七字诀是“怎么做”。

下回见

看完了雷军的互联网七字诀,今天的分享就结束啦。这本书的精华也就在这里了。后面的内容虽然还有精彩的地方,比如雷军对于“爆品”的理解等等,等下次有时间再分享吧。不想错过的话,点个关注呗?