教老婆学摄影 篇二十:聊聊照片的“味道”,题材和调色

2023-07-12 10:48:15 7点赞 13收藏 6评论

本系列教程已经进入第二阶段,每周探讨一个摄影话题,以传递摄影的本质和意义为宗旨。欢迎收藏、加关注。

聊聊照片的“味道”,题材和调色

老婆:为什么我会觉得有些照片有味道,有些没有,这个味道到底是指什么?

我:“味道”这个话题有点玄学的味道。

老婆:别跟我玩文字游戏,简单说!

我:遵旨!

现实中的味道是通过嗅觉感知的,但其实视觉也可以感觉到真正的味道。知道“望梅止渴”的典故吧?看到或想到梅子,就真的流口水了。大脑是很神奇的,通过视觉甚至想象,就能感觉到味道,也许这就是所谓的“记忆中的味道”吧。

通过视觉唤醒记忆中的味道(舟山带鱼)通过视觉唤醒记忆中的味道(舟山带鱼)

说回如何让照片更有味道,其实和厨师做菜差不多。

不同的“题材”就是“食材”,食材是前期工作,直接食用食材味道未必好,甚至可能会中毒,所以要后期加工,也就是烹饪。烹饪时要加入各种“调味品”,对应摄影就是“调色”。

一:前期“食材”的选择

吃过梅子的人才会望梅生津。下面这组老弄堂照片,有类似回忆的人一定会觉得有味道,看再多都不腻。反之无感。

老弄堂的回忆老弄堂的回忆

实际上,照片的重要作用之一就是唤醒观众的某段记忆,或者某种情绪的记忆,所以对于“匹配人群”来说,有些照片会引起强烈的反应或共鸣。

岁数越大,可能越觉得这张照片有味道。岁数越大,可能越觉得这张照片有味道。

在确定拍摄题材时,我们可以思考一下你和目标观众有什么共同的记忆。

比如一些大多数人都有的“标志性”记忆:

长江索道是重庆人民的标志性记忆长江索道是重庆人民的标志性记忆

这时我们需要思考如何充分表现这个标志性的特点,比如下图虽然视觉上更为简洁,形式感更强,但上图那些老楼房才能更好体现出重庆的味道。

城市的标志性记忆(重点是“罐头盒”里的游客)城市的标志性记忆(重点是“罐头盒”里的游客)

除了标志性的,还有已经消亡的事物也很容易唤醒观众的记忆:

对已经消亡的事物的记忆(洪崖洞)对已经消亡的事物的记忆(洪崖洞)退役的“功勋号”列车(两弹一星科学家专车,舟山南洞艺谷)退役的“功勋号”列车(两弹一星科学家专车,舟山南洞艺谷)

二:后期“调味”

摄影师除了到处奔波寻找各种“食材”(题材)外,一定不能忽视后期烹饪时的“调味”(调色)!

有人喜欢酸味(橙色调),有人喜欢咸味(蓝色调);有人喜欢中式口味(山水画风),有人喜欢西式口味(油画水彩)。你可以根据自己的擅长或偏好明确自己的调味(调色)风格,多多尝试,最终确定两三种作为自己的主打味道即可。

如何给照片“调味”?

色彩可能是最容易创造出风格的。色彩可以千变万化,但最好不要把真实的色彩当做一种风格,因为人人都能拍出真实的色彩(并不是所有食材的原汁原味都很好吃)。

比如下图夕阳映射下的湖面:

左图为原图,其实色彩已经很鲜明了,但我们仍然可以进一步强化甚至改变它的色彩,让它的特点更突出。左图为原图,其实色彩已经很鲜明了,但我们仍然可以进一步强化甚至改变它的色彩,让它的特点更突出。

我们也可以利用上节课学的曲线工具,轻松改变画面中亮度的分布,让原本清单的味道更浓烈一些:

明暗(影调)的变化很容易形成不同风格,人眼对明暗很敏感。明暗(影调)的变化很容易形成不同风格,人眼对明暗很敏感。

甚至可以仅仅通过曲线工具,把清淡的食材变成刺激火辣的异域风味:

原图没什么特点原图没什么特点

调个色试试:

降低暗部亮度并减少细节,再通过S型曲线增加对比度,创造出类似油画或水彩的色彩风格。降低暗部亮度并减少细节,再通过S型曲线增加对比度,创造出类似油画或水彩的色彩风格。

再看下图,是不是非常寡淡,毫无食欲?别急!

原图曝光失误,过暗原图曝光失误,过暗

简单调整一下曲线试试:

曲线工具调色过程曲线工具调色过程

选中“RGB”曲线提高整体的暗部亮度增加对比度,再选中“蓝色”曲线单独调整蓝色的中间部分的亮度,以改变局部的颜色。

再通过叠加其他的“调味”,就可以得到下面这样的美餐:

获奖作品获奖作品

厨师有时候也会“反向调味”——让食材“变苦或变臭”。摄影师为啥不行?通过添加模糊或噪点来创造失真(复古)风格,很适合表现情绪(下次拍糊了不要轻易删,也许更有味道哦)。

怀旧感令人感伤怀旧感令人感伤

厨师会有时还会把食材“压扁擀平”,摄影师同样可以“降维打击”,把三维世界变成二次元风格。例如通过一些APP滤镜创造日系动漫风格(尤其适合晴空树林等自然题材)。

清爽的动漫风格看上去令人愉悦清爽的动漫风格看上去令人愉悦

讲究的厨师会用摆盘技艺来衬托菜肴,摄影师同样可以通过画幅的改变或添加一些元素,来更好地营造气氛:

改变画幅延伸背景增加神秘感改变画幅延伸背景增加神秘感添加特殊字体的文字来增加恐怖感(《年复一年》那张同理)添加特殊字体的文字来增加恐怖感(《年复一年》那张同理)

无论美食还是照片,味道必须“清晰而具体”、“特别且令人印象深刻”。

无论美食还是照片,调味品(调色)有很多种,一定要和食材(题材/主体)搭配得当,这样食客才会喜欢吃。非要皮蛋配沙拉,可能会令人反胃哦。

当你下次拍照时,记得想想“皮蛋”的味道吧。

本文并未参考他人的观点,纯粹个人理解,可能经不起推敲,仅供参考,能打开大家的思路就好。

求赞不是我写文章的目的,但你的点赞和评论会让更多志同道合者看到这篇文章。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机