RouterOS ddns & OpenWRT IPv6 Wireguard 远程组网

2023-07-09 15:51:43 15点赞 99收藏 18评论

小伙伴们关于新玩具 MikroTik RB750gr3 新分享,终于有时间交作业了。

MikroTik RB750gr3

看过我文章的小伙伴们,可能知道我之前的方案。

单位和家都部署的是OpenWRT 软路由,然后通过 Wireguard 组网。不过单位是一个单网口小主机加上网管(二层)交换机搞的。

用还是能用的,我这不是爱折腾么,看好多大佬们都用 RouterOS,个人只用虚拟机体验过,不过没买许可证,有限制。考虑到干瘪的钱包就在海鲜市场上入了这个,成色还可以 200块到手如果选择 MikroTik RB750gr2 这种老版本的话,七八十块一个性价比更是拉满了。

Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定RB750r2百兆384元京东去购买

MikroTik RB9005

MikroTikRB5009UG+S+IN万兆智能网管型路由器1530元京东去购买

可玩性和性能拉满的必须推荐 RB9005了,分两款: 普通和poe升级款。

poe升级款 cpu主频高点儿,其它没什么区别,这款主要是 arm 处理器,能跑容器,可玩性更高些。

ddns 设置 ipv6 公网

想要玩这个,需要买个域名。我的域名选择的是 dnspod 腾讯,所以脚本方面我用的dnspod示例。至于ipv6设置我在上一篇文章里面已经分享过了。

ddns 脚本设置

登陆以后 web管理界面

脚本

网上找了好多都用不了,我这里自己改了下。

#pppoe interface

:local pppoe "bridge" #这里更换为你的桥接接口

#dnspod api token

:local token "id,api_token"

:local domain "你的主域名"

:local subdomains {"二级域名"}

:local ipadd [/ipv6 address get [/ipv6 address find interface=$pppoe global ] address ]

:put "this is ipv6 address with netmask $ipadd"

:set ipadd [:pick $ipadd 0 [:find $ipadd "/"]]

:put "this no mask $ipadd"

#print ipv6 address

:local dname

:local record

:local recordid

:local recordip

:foreach i in=$subdomains do={

:set record [/tool fetch url="https://dnsapi.cn/Record.List" http-data="login_token=$token&format=json&domain=$domain&sub_domain=$i&record_type=AAAA" as-value output=user]

:set record ($record->"data")

:set record [:pick $record [:find $record ""records":"] [:len $record]]

:set recordid [:pick $record ([:find $record ""id":""]+6) [:find $record "","ttl"]]

:set recordip [:pick $record ([:find $record ""value":""]+9) [:find $record "","en"]]

:if ($recordip!=$ipadd) do={

:set record [/tool fetch url="https://dnsapi.cn/Record.Ddns" http-data="login_token=$token&format=json&domain=$domain&sub_domain=$i&record_id=$recordid&record_line_id=0&value=$ipadd" as-value output=user]

:log info ("[$i.$domain]update ip as:$ipadd")

} else={

:log info ("[$i.$domain]no need update IP")

}

}

计划任务设置

参照图片设置,其实命令设置的话也很方便,这里就不上了。

Wireguard 设置

这里私钥生成有点问题,我用openwrt生成的。

添加对等节点!

Wireguard 接口设置

ip设置

OpenWRT 设置

这里添加 RouterOS 的节点,就可以测试连接了。

组网完毕

速度测试

10.0.5.0/24 内网机器做 server 测试,我这是一个 100M的宽带,上传应该只有 20-30M!

这次用 对等节点 OpenWRT 作为服务器

这只是其中一次测试,多测试几次,看上去能跑满带宽!

感谢阅读

欢迎点赞、关注、评论!

欢迎加入圈子

下期预告

大家对什么感兴趣呢? 欢迎来圈子或者留言讨论!

既然玩路由,打算写个关于网络的!

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

迅雷网心云OEC赚钱宝二代WS1508闲置网络赚钱移动硬盘玩客云网盘

EDUP 翼联 R102 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

LB-LINK 必联 wifi信号放大器穿墙王无线信号路由器增强器有线卧室中继器

SAMZHE 山泽 AP-S50 超五类CAT5E 网线水晶头 100颗装

奇游联机宝X1PRO主机加速盒子PS5加速器Switch/Xbox/SteamDeck5G千兆WiFi6手游戏路由器2.5G电竞WAN全屋Mesh

山泽(SAMZHE) 工程级超五类网络水晶头 超5类RJ45网络水晶头 8P8C电脑网线接头 升级镀金版 10个/盒 AP-S10,山泽 超五类网线水晶头 cat5e工程网络连接器 8P8C原装RJ45电脑网络连接头 10个 AP-S10

兮克双盘位硬盘盒SKNG2-C3,SATA M.2移动硬盘盒支持4种阵列模式USB-C 3.1接口磁盘阵列盒 双盘位移动硬盘盒空机

贝锐向日葵向日葵Q2Pro 智能4G工业级远控设备远程管理ipkvm工控设备监控机房维护远程重装系统技术协助配件

贝锐向日葵 开机棒独享版 远程开启电脑WOL唤醒开机控制远程监控桌面唤醒MAC地址

DOREWIN/达而稳 水晶头超五类5网线网络6六类千兆对接头屏蔽rj45宽带电脑免压线

网易UU加速盒 【机核联名盒 PS4/PS5/Sw NS联机 暗黑4游戏加速 星空游戏加速

ESP8266串口WIFI模块无线物联网ESP-01/01S远距离物联网开发板