涨见识的好书 篇一百零六:好书推荐《六人》泰坦尼克号上的中国幸存者

2023-07-19 14:16:18 2点赞 2收藏 0评论

1912年4月10日,世界上最大的邮轮泰坦尼克号,开始了它第一次也是最后一次的航行,根据真实事件改编的电影,上映以来已经成为了电影史上的一个传奇。尤其是电影最后一幕的场景,女主角罗丝,抱着一块飘在水上的木板,最后等到了救援船,成为了最后一名获救的乘客。现实中,泰坦尼克号上并没有罗丝、杰克,最后一名获救的乘客很可能是一名中国人。

好书推荐《六人》泰坦尼克号上的中国幸存者

当时泰坦尼克号上的中国人有8人,最后有6人获救。

当时船上的 2226 名乘客和船员中,最终只有 703 人幸存,生还概率不到三分之一 。媒体觉得中国人竟然有6位幸存,对他们充满了猜忌,有新闻说他们是偷渡者,从一开始就藏身救生艇中,所以海难发生后占了便宜;有人说这些中国人借着头上的辫子,假扮成女人混上救生艇,藏在救生艇座位底下;还有人说他们被枪指着,宁愿被打死都不愿下救生艇,抢占了妇女儿童的存活名额。

好书推荐《六人》泰坦尼克号上的中国幸存者

但作者考察后发现这些不实言论完全站不住脚。

• 他们持有的是“泰坦尼克号”三等舱船票,能查到具体的票号,支付的金额,他们的雇主是英国“唐纳德轮船公司”,他们并不是偷渡者。

• 说他们女扮男装一说更不成立,因为当时诞生男性乘客是集中居住的,慌乱中一方面也找不到女装,而且工作人员也不是瞎子。

• 作者还原了当时救生舱,发现根本没有位置可藏,且不被发现,所以这种说法也不成立。

事实是他们按照救援安排,从三等舱逃出,上了救生艇(这个位置的救生艇没有被精简),4人在一艘艇上,1人在另一艘艇上。最后一人名叫方朗,他很有可能就是那个最后一个被救上船的乘客。

好书推荐《六人》泰坦尼克号上的中国幸存者

詹姆斯·卡梅隆为拍摄电影《泰坦尼克号》,查阅了大量的资料,其中就有最后一名被救上船的人的描述。卡梅隆还亲自为这本本《六人》了推荐序,

他这样说:那个中国男人求生的勇气和决心,深深地打动了我,也激发了电影《泰坦尼克号》结尾的拍摄灵感,即众所周知的杰克与罗斯生离死别的情节 。

“泰坦尼克号”的 700 多位幸存者,在纽约港口受到了热烈的欢迎,但是其中不包括6位中国人,因为当时的排华法案规定规定除少数特定类别的中国人外,其他人不得入境美国(当时美国人认为中国人抢占了他们的工作机会,还改变了当地的选票结构,中国人在欧美社会中被敌对、污蔑),这6位幸存者也不被允许踏上美国土地。

当时中国人的勤奋,在国际上很有市场,中国人不会嗜酒如命,愿意为了很少的钱做很辛苦的工作。

8名中国人,两人遇难,他们是方朗的同伴,他们3人始终在一起,一同落水,只有方朗抱住了木板活了下来。

这本书中关于方朗的内容很多,方朗真名叫方荣山,酷爱读书,一生都在努力打拼,过上更好的生活

1943 年,美国废除了《排华法案》 ,1956 年,62 岁的方荣山成为美国公民 。

关于泰坦尼克号惨案的背后

• 泰坦尼克号是当时世界上最大的、最豪华的邮轮。当时的迷信船越大越安全,因此救生艇减少了一半,只能满足一半人的求生需求。

• 泰坦尼克号,前面已经有船发现了冰山,并且可能已经向“泰坦尼克号”发送了多达 6 次的警告,不知是什么原因,这些警告没有全部传到船长或驾驶台上的高级船员那里,反正船没有减速或改方向。

• 撞上冰山后泰坦尼克号并没有很快沉没,而是在海面上漂浮了 2 小时 40 分钟,20 艘救生艇中有 18 艘得以正常装载,所以才有了700多人生存。

• 泰坦尼克号没有应急预案,海难发生,“泰坦尼克号”的疏散工作过于缓慢,直到船撞上冰山 1 小时后,第一艘救生艇才下水 。