2023-07-28 19:30:36 0点赞 8收藏 0评论

很多花友说“养花的尽头是三角梅”,养过5年三角梅后,我也是信了!因为三角梅优点太多,首先不挑土壤,不管是微碱性还是微酸性的土壤,都能长得很好。

然后就是花期超长,就比如容姐的三角梅,从春季开成花球,之后经过了短时间的稀少花,到夏季再次复花,可以说时时刻刻都在开花。

虽然说这么喜欢三角梅,可是看到“高级感的花树”三角梅,又会心动不已,因为太有艺术感了,活脱脱的就是一盆漂亮的盆景,苍劲有力却又道法自然。

如何把三角梅养成“高级感花树”,首先是“造型”,然后才是养。

如何给三角梅造型,才能养成“高级感花树”?

要想把三角梅养成漂亮的花树,需要学会给三角梅造型,造型包括修剪和蟠扎。给三角梅造型,首先需要观察三角梅的树形,因为要想给三角梅造型,首先就需要根据三角梅的株型来决定,也就是我们常说的依形而建。

三角梅可做成直干式、多塔式、斜干式、悬崖式、双干式、卧干式、棒棒糖式、花篮式等造型。

悬崖式:悬崖式也就是采用蟠扎和修剪的方法,使部分枝条下垂,做成悬崖的样子,从而打造出悬崖桩。另外还需要进行修剪,为的是让造型看上去更像悬崖桩。

棒棒糖式:打造棒棒糖是三角梅,首先保留中间的主干,剪去主干下面的叶子。还要把中下部的侧枝剪掉,保留顶部的一些枝条,为的是让三角梅看上去像一棵树。

还需要把三角梅的枝条进行修剪,也就是把主枝打顶,侧枝剪平或者剪短,为的是打造出棒棒糖的造型。

高杆飘枝三角梅:要想打造这种三角梅造型,首先需要把所有的侧枝全部剪掉,留下一根主枝向上生长。等生长到一定的高度,也就是50到60厘米左右,然后进行打顶,为的是让三角梅长出更多的侧枝。

三角梅长出来的这些侧枝,下面的需要剪掉,留下上半部分,因为是打造花树的造型。等枝条长长一些后,让这些侧枝向下垂,看上去好像垂柳一样。

另外也可以等这些侧枝木质化以后,然后打顶,为的是让这些侧枝再长出新的枝条,从而变得株型更加饱满圆润。

把三角梅打造成“高级感的花树”,还要学会养护

说到三角梅养护,相信很多花友都有自己的养护方法,因为喜欢养三角梅的花友太多。容姐养三角没有五年了,我是这样来养的,看和你的方法一样不?

充足阳光

三角梅是一种特别喜欢阳光的花,可以说是一种阳性花,能够一年四季都养在充足的阳光下。如果阳光少一些,容易出现枝条徒长,开花减少或者花色不鲜艳的情况。

所以我们养三角梅的时候,尽可能的把三角梅养在充足的阳光下。即便是在寒冷的冬季,室内温度能达到20度以上,阳光充足,三角梅也能开出漂亮花。

夏季天气炎热,即便是40度以上高温,也可以养在充足的阳光下,可以说越晒越耐生长,越晒越开花。

施肥

要想三角梅养成高级感的花树,除了需要修剪造型以外,也需要施肥。就比如小苗的三角梅,需要使用氮,磷,钾三元肥。这种肥料氮磷钾含量均衡,能促进三角梅的生长,还能促使三角梅早一些开花。

等三角梅快要开花的时候,还需要使用磷酸二氢钾,因为磷酸二氢钾有促花的作用。不过使用的时候需要浓度稍微浓一些,也就是隔7到10天,使用一次0.2%的磷酸二氢钾,能促使三角梅早一些开花。

一般使用2到3次后,三角梅就能长出花苞,然后隔七天再使用一次,就能让三角梅开出爆花的效果。

在前期给三角梅造型的时候,可使用氮,磷,钾三元肥,修剪后,施肥能促生长,促进三角梅长侧枝。造型出来之后想要开花,就使用磷酸二氢钾。

浇水要适量

都说三角梅控水能开花,主要针对三角梅懒花品种,尤其是有些懒花品种,即便是总是控水,也很难开花,就比如容姐养的大红三角梅,买来的时候开花之后没有再开花。

而勤花三角梅品种,比如绿樱、小叶紫,即便不控水也能开出爆花效果。所以说浇水要适量,还要根据三角梅品种。

容姐给三角梅浇水,通常都是土壤变干之后浇一次透水,因为我的三角梅是在室外露养,夏季水分蒸发量快,需要的水也多了很多。

文末总结:三角梅如何养成“高级感花树”,首先是“造型”,然后才是“养”。要想给三角梅造型,需要学会修剪,也可以学习一些蟠扎方法,从而让三角梅造型更漂亮。然后还需要学会养,才能让三角梅长得好开爆花。