鸿蒙体验馆 篇一:华为Mate 30 Pro廉颇老矣,尚能一战否?

2023-03-29 21:15:55 26点赞 15收藏 41评论

提示:本篇文章约4107字符,阅读大约需要6分钟。

写在前面

我与华为

与华为结缘是大一的下半学期,彼时本薇还是一名数码小白。上大学前的那个暑假买了vivo X9 plus,那个时候还是懵懂无知,当了一回OV线下店的大冤种。然后上了大学以后就见识到了花花绿绿的大千世界(扶额叹息),心里也生出了些许攀比之念。加之从小对电子产品比较感兴趣,在大一下学期托在华为经销商工作的亲戚以成本价买了一台华为Mate10 Pro 樱粉金

华为mate10pro华为mate10pro

迄今为止,这一代华为Mate10仍然是我最喜欢的手机设计,没有之一。当年的樱粉金也是我最爱的手机配色,不过很可惜,当年那部手机已经在兜兜转转的更换手机中被卖掉了。

然后其实在经历了一年游戏本重量的摧残,发现实在没什么玩游戏和剪视频的需求。于是大二的时候,我已经在一定程度上投入了苹果生态的怀抱,把电脑换成了MacBook Air,并购买力入门款的iPad。因为实在是不喜欢苹果手机系统的封闭性,因此我的其他电子产品一直停留在华为的生态圈里,毕竟主力手机是华为嘛。

然后在华为mate30pro发布后,那是华为率先发布的5G手机,因此我第一时间换了华为Mate 30 Pro。那个时候正是华为终端如日中天的时候,苹果第一次在秋季发布会上破天荒的把华为的麒麟980放在PPT文稿里进行对比。在那之前都是国产厂商自吹自擂比苹果强了多少,苹果却从来不把安卓手机放在眼里。

苹果2019年发布会截图苹果2019年发布会截图

然鹅这是唯一一次也是最后一次苹果被逼到如此境地,转年麒麟9000成为绝唱,苹果自研芯片一路高歌猛进,在这之后,苹果的发布会就只能看到A1X比A1(X-1)提升了多少多少性能了。

后来在华为Mate 40系列之后,因为当时价格炒的太高了,于是全面投入了苹果生态的怀抱。

众测

虽然不用华为手机很多年了,但是家里还到处存留着华为生态圈的痕迹,比如我的华为体脂称、华为Freebods 3等等。这次趁着@活动小小值、@众测小小值和@PhoneTalk推出华为P60众测绿通卡的机会。我重新购入了一部二手的华为Mate 30 Pro夏日胡杨,也算是圆了我当年没有体验到素皮版本的Mate 30的遗憾。

众测项目链接指路:https://test.smzdm.com/p/11996/

作为一名使用了四年EMUI和从来没有体验过Harmony OS的华为老用户,今天我们就来看看这台发布于2019年、搭载麒麟990和最新Harmony OS 3.0的手机,是廉颇老矣,还是可以焕发新生?

开箱

即便是今天,华为Mate 30 Pro仍然是能让人眼前一亮的设计。当年,各家争做曲面屏,更有甚者,比如最终没能量产的小米MIX Alpha做出了极致的四曲瀑布屏。

小米MIX Alpha小米MIX Alpha

Mate 30 Pro采用了也是瀑布屏设计,用侧边屏幕代替了音量键——这是当年一度流行的趋势,要干掉所有实体按键。

华为Mate 30 Pro正面照华为Mate 30 Pro正面照

“消灭”物理音量键“消灭”物理音量键

背面使用素皮设计的一个非常大的优点就是不留指纹,我平常喜欢裸机使用,素皮后壳就不会像玻璃后盖那样容易粘指纹。

背面照背面照

不过这台二手机看起来也是饱经风霜,屏幕划痕非常多,背面摄像头也有碎纹,成色实在是不大行。

镜头碎裂部分镜头碎裂部分

不过好在这些都不影响使用,废话不多说,我们还是来体验一下Harmony OS 3.0吧。

Harmony OS 3.0体验

系统流畅度

使用这款手机的第一感受就是很难相信它是一台三年半前发布的手机,系统流畅度真的一如当年。虽然是被高刷屏幕和苹果动画双重debuff加持的眼睛注视下,这台手机还是肉眼可见的非常流畅。

打开app演示打开app演示

网络体验

我们先来体验一下华为最强也是最引以为豪的网络连接质量和网络速度。首先是局域网测速,路由器是某讯k3路由器,上图为iPhone13Pro,下图为华为Mate 30 Pro(下同),点位为贴紧挨路由器。

点位1苹果测速点位1苹果测速

点位1华为测速点位1华为测速

然后是隔了一堵墙,模拟我躺在床上玩手机的情况。

点位2苹果测速点位2苹果测速

点位2华为测速点位2华为测速

最后是同点位5G测速,均为室内连接联通5G网络,卡上限网速均为500M,有VIP优享服务,均使用speedtest测试。

5G苹果测速5G苹果测速

5G华为测速5G华为测速

毕竟是隔了两年的手机了,华为的WiFi测速在相同点位测速均略弱于iPhone13 Pro了。但是在5G方面,华为当年的巴龙基带还是比苹果的高通基带能打的。

具体体验

先一句话总结一下,Harmony OS 3.0在系统交互、动画和风格上,都很难脱离当年EMUI的影子。很难说这两个系统从肉眼看起来有什么本质上的区别

但是,能感受到,Harmony OS带来的是整个华为生态圈的加持。这是除苹果之外,我体验最好的生态圈。也可以说,Harmony OS在某些方面已经完全超过了苹果生态部分。

就拿超级终端来讲,手机屏幕画面很容易在Matepad 11和电脑之间流转,无论是复制照片、文字会非常方便。苹果生态则不然,在iPhone上复制完一段文字,在Mac上粘贴虽然通常不会出问题,但是偶尔就会遇到卡了或者死活粘贴不上的问题。拍完照片就更拉了,你要不就得一张一张隔空投送,要不就得等iCloud同步完,生产力大大降低

harmony超级桌面harmony超级桌面

AirPods在各个设备之间流转也是一件非常值得吐槽的事情:第一种情况是,你在电脑上正戴着耳机工作,手机偶尔会发出一些声音,AirPods就会立即流转到iPhone,毫不犹豫,这倒是一个手机防沉迷的好办法,;要不就是第二种情况,每次切换设备都需要手动连接非常麻烦。

华为超级终端这件事解决起来就非常方便,华为freebuds就像一个皮球,你想踢给谁耳机就连哪个设备,基本没有延迟,非常方便。

万物互联示例万物互联示例

关于华为万物互联的优势,我们一篇文章着重来讲,这里就不再赘述了。

翻出一些老设备

既然都有华为Mate 30 Pro这台老将了,我们就把华为生态圈的一些老设备翻出来体验一下吧。

华为Freebuds 3

华为Mate 30 Pro都回归了,那锁在柜子里的老华为设备也该出来见见市面了,就比如华为Freebuds 3。

来观摩一下这台伊拉克成色版Freebuds 3。

freebuds 3freebuds 3

我已经两年没充电了,插上电充满后,华为手机弹出连接框以后,简直是一种惊喜。

耳机连接耳机连接

提示固件更新提示固件更新

华为体脂秤3 Pro

使用华为手机连接这台体脂称也非常方便,因为之前已经在苹果手机绑定过了。只需要上秤激活一下体脂称,然后手机蓝牙即可自动检测到体脂称并配对连接,非常方便。又是一个万物互联的好例子。

华为智能体脂秤3Pro电子秤体重秤家用双频检测精准/WiFi蓝牙双连接/支持安卓&iOS日出印象399元京东去购买

华为体脂秤华为体脂秤

荣耀手环5

这台设备实在是开不了机了,怎么充电都开不了机了。这里就给大家拍个尸体机看个乐呵乐呵hhh。

荣耀手环荣耀手环

我的华为老设备就展示到这里了,华为设备的耐用性其实可见一斑。在Harmony OS的加持下,我相信这台华为Mate 30 Pro可以作为备用机陪伴我很长时间,系统流畅度和新机完全没什么区别,唯一的遗憾是不支持高刷,看着稍微有点难受。

下期我们来着重讲一下HarmonyOS的万物互联,这才是3.0系统版本的精华所在,敬请期待。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

华为Mate 30 Pro廉颇老矣,尚能一战否?