空气炸锅不闲置指南 Vol.5——这是一篇认真教你用好空气炸锅的文章

2023-04-20 17:35:02 32点赞 58收藏 49评论

你家买空气炸锅了吗?

都2023年了!你家还没有一个空气炸锅/空气炸烤箱吗!作为2021年闲鱼上架率最高的厨房用品,虽然说很多家庭的空气炸锅都很容易出现落灰的场面,但艾路对于这个厨电还是认可度非常高的,至今空气炸料理在我家还是日常可见的~

▼比如这条看起来就很厉害的烤鱼,之前艾路也写过教程

最近刚好在剁友群里给群友推荐了一些能使用空气炸锅处理的食材,并收到了一大波作业。虽然很高兴看到剁友们能给我发反馈,但看到他们对空气炸锅的使用和看起来一塌糊涂的成品展示,我竟然一时不知该从何喷起……于是就有了今天这篇空气炸锅使用指北和剁友吐槽计划。

以下是剁友风采展示——

▼处理蟹柳

▼处理牛排

▼处理牛肉粒

好了,看完这些作品,下面艾路就来开始输出了,认真来讲一下空气炸锅从选购到使用,再到烹饪过程,都需要注意哪些问题。

空气炸锅?空气炸烤箱?其实各有千秋

现在市面上除了有空气炸锅之外,其实也不乏空气炸烤箱,甚至是带空气炸的蒸烤箱等产品。

▼前段时间艾路测评的方太蒸烤箱ZK-ES5i就是带有一台带有空气炸功能的嵌入式蒸烤箱

方太创享家蒸烤箱一体机嵌入式家用蒸烤炖*炸四合一智能大容量55/49蒸箱烤箱ZK-ES5.i5499元京东去购买

▼去年年底测评的摩飞双仓空气炸锅则是比较纯粹的空气炸锅(双仓是特色)

摩飞电器(Morphyrichards)双拼桶双仓空气炸锅可视家用8升大容量薯条多功能MR8100清新绿1220元京东去购买

▼更早之前也还测评过海氏K7

海氏K7食光机空气炸锅家用多功能12L大容量可视化窗口无油烟电炸锅原野绿1399元京东去购买

▼还有小米蒸烤箱(带空气炸功能)

米家小米米家智能蒸烤箱一体机家用多功能台式电蒸箱空气炸烤箱支持米家APP小爱操控大容积30L999元京东去购买

这几款都是品质十分优秀,空气炸功能也非常好用的设备,如果对于空气炸料理感兴趣的话任意一款都可以购买,但是,他们本身的属性也是各有千秋的。

对于家庭空间比较拮据的家庭来说,功能复合度更高的设备肯定会更合适你,像蒸烤炸一体箱,或者是空气炸烤箱,这些都可以考虑。

不过这类设备相比于小空气炸锅也是有相对的劣势存在:

1. 大腔体,耗电量更高,效率稍低。虽然能处理更多食材,但这也意味着它的预热时间会相对较长,并且耗电量较大,热效率不如空间小小的空气炸锅。

2. 本质上是烤箱结构,用于空气炸体验不如空气炸锅方便。空气炸锅的不沾涂层,小锅式设计,对于处理少量炸物来说,空气炸锅使用体验非常棒。

所以,购入哪种设备,可以根据你的需求来选择~

空气炸锅也需要“开锅”!?

接下来是使用环节。艾路在讲牛排制作的时候,有提到铸铁锅的开锅,空气炸锅也同样需要“开锅”。

刚好最近有一些剁友买了幸福西饼的储值卡,送了一个空气炸锅。机器看起来板板正正的,容量十分可观,并且还带有可视窗口,品质应该不会差到哪去~

▼下图为剁友家7L大小的空气炸锅

出于好奇,也是为了验证本文的必要性,艾路去找了部分群友验证他们对于空气炸锅的使用,于是就有了下面这个段对话▼

虽然这个答案似乎有些出乎我的意料,但作为反面教材效果异常的好……连洗都不洗就开始用的朋友肯定比较少,但也不乏有像这位剁友一样的情况,洗都不洗,直接开干。

不过,无论洗不洗锅直接用,肯定会出现一些问题的,比如严重的异味▼

所以不给这货开bao的话,出现异味大概率不是空气炸锅的质量问题(也不排除这个可能性),而是机器内部的一些涂层被高温烤掉的味道,会持续一段时间,还可能让食材也产生异味。

▼艾路有理由怀疑小编就是没开锅导致的异味问题

所以各位购入新机的朋友,拿到机器后还请按照说明书,先里外清洗一遍,再进行烤干操作。PS:烤干过程中记得打开抽油烟机配合工作,并开窗保持通风状态。

空气炸锅也需要预热

有别于微波炉即放即用,我们在使用烤箱的时候,经常会听到“预热”两个字。使用空气炸锅其实也是一个道理,它同样需要预热来达到比较好的使用效果。

烤箱和空气炸锅都是通过空气热传导来加热食材的,无非就是空气炸锅内热气流动更快,能模拟油锅的环境,让食材“自己炸自己”。由于先要加热空气,这也就导致它的温度是缓慢升高的,要经过预热之后才能达到比较理想的烹饪效果,这跟我们炒菜时热锅是一个道理的。

那不预热会有什么后果?可能会出现——

• ·受热不均匀,食材焦化程度较差

• ·酥脆程度欠佳,达不到模拟油炸的效果

简单来说,这都是料理过程中食材出水造成的后果。无论是炸,煎,焗、还是炒,都是利用高温将食材表面瞬间形成一个焦化的保护层,锁住食材水分,达到外焦里嫩的烹饪效果。

▼大家都吃过的天妇罗,就是用面糊裹住食材,通过油炸让表面酥脆,而让糊里的食材被“蒸熟”,做到外酥里嫩

所以,不要看空气炸锅小小个,要达到更好的烹饪效果,也是得先做一下预热的,让食材被送进去之后能快速地被热风包裹,迅速蒸发水分,让食材表面迅速反应变得酥脆。

硅油纸?锡纸?其实都不需要

剁友风采展示的部分,大家可以看到值友们很多都给空气炸锅放了吸油纸甚至铝膜碗。对于懒鬼们来说,这个东西确实挺救命的,食材丢上去送进锅里,热完取出来就能吃,还他妈不用洗锅下次接着用!

这玩意虽然对于不想洗锅的懒鬼很好用,但带来的问题也是非常明显的——空气炸直接变成烤了,而且是热量不是很充足的烤。因为热风没法流通,食材无法很好被热量覆盖,炸的效果就不是很充分了,食材也会出现出水,焦化不足,不够酥脆的情况。

▼这里艾路做的是纸包鱼,可以看到鱼肉确实就是没有出现焦化(当然我要的效果就是这样)

反过来,如果没有了这一层“隔阂”,料理过程中食材“炸”出来的油脂都会流入空气炸锅底部,可以逼出更多油脂,不会让食材被油泡着,更健康也更酥脆。

大部分空气炸锅的内胆都用了不沾涂层,只要按照不粘锅的清洁和保养方式来清洁,无论怎么料理都不会太粘锅,即使不垫东西,整个清洁过程也会很轻松。所以为了让成品更美味,还请把硅油纸拿掉~

可视化很重要,频繁开门no

现在很多品牌都给空气炸锅都做了可视化,其实很简单,就是加一块透明玻璃在机身上,用户可以透过玻璃看到炸锅内部的情况,观察食材的状态变化,帮助我们更好地判断食材的料理进度。

▼像大部分烤箱这点就做得比较好,基本都有大块的玻璃窗口

▼一些小的空气炸锅也是有配备可视化窗口的

对于这样一个热效率不算很高的设备,我们每打开一次热量就流失一大部分,如果判断不好料理进度频繁开锅,势必会对料理效果造成一定影响,要尽量避免多次开锅。

即使艾路已经算是一个空气炸锅使用老手,但我对于空气炸的料理烹饪时间也没谱。毕竟食材、温度、调配料等因素都可能会让空气炸锅出状况,需要我们多观察。所以大家在选购的时候优先选有可视化窗口的空气炸锅。

好了,今天这篇小文就写到这里,希望对大家使用空气炸锅有帮助~如果觉得本文有用,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞吧~

摩飞 电器(Morphyrichards) 双拼桶双仓空气炸锅可视家用8升大容量薯条多功能MR8100 清新绿

摩飞电器(Morphyrichards)微蒸烤空气炸锅4升大容量可视透明家用蒸汽烤薯条机智能触屏多功能预约定时大功率全自动 MR8101 椰奶白

摩飞 电器(Morphyrichards)摩飞空气炸锅 MR8103轻奢蓝

摩飞 机械款空气炸锅MR8103 典雅白 3.5L

摩飞 机械款空气炸锅MR8103 典雅白 3.5L

摩飞 MR8103 空气炸锅

摩飞 MR8103 空气炸锅

Morphy Richards 摩飞 MR81系列 空气炸锅

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅大容量8L透明可视4升+4升双仓大功率 MR8100 椰奶白

摩飞 空气炸锅家用新款蒸汽嫩烤大容量炸锅多功能小型可视化电炸锅

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅大容量8L透明可视全自动4升+4升双仓大功率 MR8100

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅 清新绿 3.5L

摩飞 电器(Morphyrichards)空气炸锅小型家用可视电炸锅不粘易清洁3.5L大容量

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L