文竹其实很好养!!再懒都能养的活

2023-04-04 18:40:42 2点赞 1收藏 0评论

身边很多朋友都说文竹不好养,基本活不过一年。

这边分享一下自己养文竹的心得

长期伏案工作,在办公室前后一共养了三盆文竹,给办公环境增添一些生机与活力。

新买的文竹新买的文竹

图一最近刚买的,买回来后已经养了两个多月。

跟了我四年的好兄弟跟了我四年的好兄弟

图二已经养了将近四年,从小苗养到大。

拯救下来的小可爱拯救下来的小可爱

图三养了一年多,是同事养不活了被我拯救继续养着。

三盆文竹的养法都不一样,难易也不一样。

图一为半水培模式,藓类包裹的土球放置在开放式的器皿上。外观最文艺,长势也最好,但是最娇贵。由于盆是开放式的,需要经常补水,根据气候以及室温,大概两三天补一次,或者看快没水了就及时补充,一次补满。另外还需要每天往苔藓上喷水,保持湿润。叶子上也需要不定期喷水,过个周末或者长假期,苔藓就干了,比较费心。

图二是懒人盆,类似于水培,我在外头又套了个盆(有点不搭,不过对这个盆比较有感情。平时只需要往盆里倒水就好,一段时间补充一次,水分挥发慢,植物靠两条吸水带保持水分。非常省心,可以说是毫不费心,都不用管,已经养了四年了!平时也是往叶子上喷点水就好。

定期加水就好定期加水就好

图三是土培的,难易居中。拿来时已经快枯萎了,都已经发黄。将枯死的枝干剪掉,只留下一支,配上新买的盆和格鲁特,还挺有意思的。土培就是一周浇一次水,浇透就好,平时偶尔往叶子上喷喷水,目前还顽强地活着。

三种方式各有优缺点,没时间经常打理的小伙伴可以买懒人盆的,真的很省心呀,记得加水就可以了。

还有就是冬天有开暖气的话要多补水,文竹要通风!要通风!要通风!放在室内没有阳光直射的地方,有点光就好,别被太阳晒!别被太阳晒!别被太阳晒!

每到春天就会发芽疯长,记得到了一定高度就把顶端整个剪掉,这样不会长的又高又细。营养都在主干上,侧生出来的新枝就会更茁壮

文竹很便宜,水培带盆的就几块钱。好看的盆也就二三十。希望大家都能养出自己喜欢的文竹呀文竹其实很好养!!再懒都能养的活