天空反射“黑科技”,营造真·全景声场—天龙S517回音壁入手体验

2023-04-12 17:55:43 60点赞 58收藏 73评论

为什么选择天龙S517

选择天龙S517纯属机缘巧合。

之前看到站内有很多人分享天龙HOME550的使用体验,于是对天龙回音壁产生了浓厚的兴趣,想着升级一下客厅的设备。结果看到最后却入手了这款天龙S517,也算是有缘分。

先用一句话介绍一下天龙这个品牌:

天龙音响成立于1910年,是世界领先的高品质家庭影院、音频和软件产品制造商,同时也是当之无愧的百年企业。在音频领域创造了多项“第一”

很多人以为这牌子的产品售价一定高不可攀,但实际上天龙也有不少入门级产品,而且这两年天龙的技术下放趋势也很明显。用户花个一千多块,就能买到以前可望而不可及的产品。

以这些年大众接受度迅速攀升的回音壁来说,天龙目前在售的S系列主要有 4款型号,分别是天龙S216、天龙S217、天龙S316和天龙 S517 ▲

这四款产品中:

• ①S216、S217以及S316都是标准的千元入门级产品,S517则属于进阶型号

• ②S216和S217都只有单条回音壁,采用内置低音炮;S316和S517则拥有独立低音单元

• ③另外天龙S517拥有两个天空反射单元,利用声波的空间反射效果,可以带来真正的全景声体验。

我之前手里就有其它品牌的回音壁在用,所以这次升级,入手的自然是四款之中配置最高,属于“进阶版”的天龙 S517

天龙(DENON)DHT-S517杜比全景声5.1.2家庭影院回音壁/soundbar蓝牙音响客厅电视音响无线低音炮黑色3352元京东去购买

可能有些人会好奇天龙S517和天龙主推的 HOME系列中的 HOME550之间有什么区别,我也做过对比:

两者采用完全不同的技术路线:

• ①扬声器方面,HOME550用料更加讲究,凝结了天龙更多科技,在声音素质方面更加突出(空间声场通过搭配HOME系列其它设备用WiFi串流播放实现);而S517则更加注重空间声场的塑造。

• ②HOME550支持 AirPlay以及 QPlay串流播放,播放体验也会更好。

两者对比,如果只打算买回音壁,那么天龙S517会是更好的选择;但如果有继续增购其它设备的需求,天龙HOME550的拓展性和兼容性明显更高。

外观及功能

一套 S517包含一条SoundBar和一个独立低音炮

其中SoundBar非常纤薄,厚度仅有 60mm,对电视与电视柜之间缝隙较小的用户非常友好 ▲

SoundBar侧面倒角圆润,前半部分用灰黑色绒布包裹,家居感极强;安装方式上,除了传统的摆放之外,还支持壁挂安装 ▲

顶部居中位置有一排实体按键,方便用户进行开/关机、模式切换、音量调节等基础操作 ▲

两侧对称位置各有一个如上图如所示的扬声孔,这就是上文配置中提到的“天空反射单元” ▲

天空反射单元工作原理天空反射单元工作原理

利用声波的反射效果,SoundBar顶部发出的声音会通过天花板反射到坐在沙发上的用户耳中,从而让这台天龙S517实现真正的全景声效果——这也是这台S517的最重要卖点之一 ▲

背面对称位置有两个“凹陷”。其中左侧是电源接口,斜向设计的接口插上电源后完全不影响 Soundbar紧贴墙壁摆放 ▲

另一侧则是四个输入接口,其中包括一个 3.5mm耳机接口(AUX IN),一个光纤接口(OPTICAL IN)以及两个HDMI接口(HDMI IN+ARC/eARC) ▲

有些人可能会对“ARC”感到陌生,ARC的全称为Audio Return Channel,顾名思义就是音频回传通道。

目前大部分电视的诸多 HDMI接口中,总有一个支持 ARC输出,使用起来非常方便。值得一提的是,这款天龙S517还支持更高阶的 eARC——简单说,eARC支持更高的带宽,数据传输速度更快,因此可以传输高质量、未压缩的全景声音频。

如果家里电视比较老旧也不用担心,还有一个 3.5mm耳机接口作为“保底”,兼容性极好。

PS:上图右侧USB接口是升级/检修专用的。

低音炮则要更加简洁一些,背面仅有一个电源接口和一个倒相孔 ▲

也是因为倒相孔开口朝向背面的关系,所以在摆放的时候,低音炮尽量不要靠墙太近,否则影响效果

最值得一提的还是这个遥控。

遥控质感很好,尺寸也恰到好处,除了开关键、静音键以及信源切换键之外,还提供了低音强度调节以及各种模式调节,而且按键排布合理清晰,直接上手就非常轻松

使用体验

在开始谈使用体验之前,先简单说一下设备的摆放。

前面外观展示部分提到,低音炮的倒相孔开口位于背面,所以摆放时不能贴墙太近。其实这款天龙S517的 Soundbar也不建议完全贴墙摆放——这样会把顶部的一组天空反射单元给“埋没”到电视机下方,从而影响它最核心的全景声体验。

因此,在摆放Soundbar时,最好可以把天空反射单元完全露出来

我最感兴趣的也是这个所谓的“真全景声”。而声场强大的好处是,在看一些大制作电影时临场感极强。再配合独立低音炮带来的来自内心深处的隆隆声,有种在电影院看电影的感觉。

测试影片春节档“名利双收”的《流量地球2》,可惜网上暂时没有正版资源,所以只能拿宣传片体验一下。

适当调大音量后,可以感受到整个人都被航天器升空以及穿梭时的“嗖嗖”声和爆炸场面下的轰鸣声给包围起来了,单从声效来说,可以达到当初我在电影院观影的七八成功力,给我带来了不小的惊喜。

音乐测试环节选择的曲目是大家耳熟能详的萨顶顶的《左手指月》。这首歌音域跨三个八度,高音异常空灵,极富张力。尤其高潮部分,真的很难想象这么澎湃的声音,竟然来自于一条纤细的SoundBar和一个低音炮。

趁着这股劲,我又连续听了张韶涵的《阿刁》和孙楠的《你快回来》,声音开阔充满爆发力,非常享受。

测试低音炮效果时,用到的测试音乐是何训田的《尘鼓》。

闭上眼睛,仿佛置身于茫茫的草原之中,草地中央放着一排排的大鼓,大鼓旁边有篝火,头顶则是漫天的繁星。每一声鼓点都蓄满了能量,直击心底。

特别需要说一下的是,遥控器上的电影模式音乐模式之间声场效果大不相同。大家在使用时一定不要忘记切换到对应模式,这样才能获得更好的使用体验。

晚上看电影又怕打扰邻居,建议切换到夜间模式,声音明显会更收敛一些。

使用场景方面,很多人就单纯把回音当做是给电视机配了个外置音箱。我觉得这种理解还是有点狭隘。

放在客厅的回音壁,选择蓝牙输入,周末时可以用来给小朋友听故事;干家务时,可以听小说、评书;情侣相处则可以放一点背景音乐烘托气氛。这些都是除开观影之外的用途。

如果你是游戏党,甚至可以在打游戏时把它当做外放音箱使用。我测试过,蓝牙 5.0加持下的天龙S517表现相当稳定,玩《荣耀》时丝毫感受不到延迟。

回音壁从诞生以来就一直被嘲笑“只能听个响”。

作为回音壁5年以上老用户,我想客观地说两句:如果和同价位 2.0或者2.1声道的音响产品相比,由于体积的限制,传统回音壁不管是声场效果还是声音素质,确实要稍逊一筹。

但对比电视原装喇叭,哪怕是几百块的回音壁,也能“吊打”售价上万的电视原装扬声器。而且回音壁这东西应用场景也很多,放在客厅绝不仅仅只能用来搭配电视使用。因此这些年回音壁也开始被更多人接受了。

从定位来说,本文分享的这款售价3000出头的天龙S517在诸多回音壁产品中妥妥地属于“进阶”产品天空声场的加入以及独立低音炮的存在,使其拉开了和传统回音壁之间的距离,绝不仅仅停留在“听个响”阶段,完全符合我在入手之前的心理预期。

除了“黑科技”声场效果之外,我觉得它在外观设计方面也颇为走心:

• ①SoundBar厚度仅有 60mm,可以嵌入窄缝之中;

• ②低音炮纵置占电视柜空间较小,摆放不挑地方

• ③灰黑色的绒布包裹,低调素雅,家居感强,兼容各种不同装修风格。

如果家中没有预埋电线,沙发两侧也没有边几之类的置物平台,但又想体验真全景声效果,那么这款天龙S517真的不失为一个不错的选择。

1990.6元起

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 HOME SUBWOOFER 低音炮 黑色

DENON 天龙 DCD-1700NE 家庭影院HiFi发烧音响 CD/SACD播放器DVD-R/RW 银色

天龙(DENON)DRA900H 家用高保真音响 2.2声道 8K功放 带6个HDMI输入的HIFI立体声影院集成功放机 银色

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 PMA600+DCD600+ES20 音响 音箱 hifi发烧音响HiRes高保真无源音箱 cd机功放普乐之声家庭影院音响

DENON 天龙 S316 回音壁

DENON 天龙 S316 回音壁

DENON 天龙 RCD-N12 HiFi发烧家用音响 USB桌面流媒体CD

DENON 天龙 DNP-2000NE 音响 数字播放器 hifi网络流媒体播放机 USB-DAC 蓝牙 WIFI 耳放

天龙(DENON)RCD-N12+SC-N10套装 HiFi发烧家用音响 USB桌面流媒体CD播放机 黑色

DENON 天龙 RCD-N10桌面台式音箱HIFI迷你组合音响家用CD功放一体机

天龙(DENON)DCD-800NE 音箱 音响 高保真 Hi-Fi发烧音响 进口 CD播放机 银色

DENON 天龙 HEOS1 智能音响

DENON 天龙 HEOS1 智能音响

DENON 天龙 DSB250BT 户外迷你便携蓝牙音箱 浅黑色