产品体验 篇八十九:千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

2023-03-31 14:21:43 6点赞 41收藏 19评论

在上一期给各位初烧的朋友们推荐了山灵M0 Pro后,就有小伙伴问我,还有没有更进阶的音乐播放器可以推荐。所以这次给大家再上一个级别,这款山灵M1S,就是我要给大家介绍的。作为一款千元级高清音乐播放器,它自然会在很多地方有所提升,但是否值得你最终掏腰包,还得看产品实力!

山灵(SHANLING)M1S音乐播放器MP3随身听便携DSD解码双向蓝牙4.4平衡黑色1198元京东去购买

包装&设计:

包装风格依然延续了山灵家族的设计风格,橙灰配色的外包装还是很醒目的,配件也都基本大致相同,这里就不过多说了。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

山灵M1S的外观设计自然也是家族设计语言,但是整体的体积要比M0 Pro打上很大一圈。如果说山灵M0 Pro是主打的轻便携,那山灵M1S光从大小就能看出他们的定位区别。整体三围达到了72*69*16mm,重量也到了106g左右。不过这也是相较于M0 Pro感觉大了,实际上对于一款专业级播放器来说,这个体积重量完全是属于轻量级选手。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

其“专业级”不光体现在体积上,在材质上也是。CNC合金机身的设计,再加上音量旋钮的独特造型,底部的玻璃加入点缀,以及侧面的腰线设计,都是工艺的的体现。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

伴随着山灵M1S体积的增大,正面的屏幕也伴随着一起做了优化。屏幕尺寸达到额2.8英寸,并且PPI高达286,显示效果明显提升了一个档次,同时也是支持触控的,更大的显示面积下,无论是显示的内容丰富度,还是触控操作,都会更好一些。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

同时,屏幕上方还设计有三个实体按键,主要是用来切割以及暂停播放使用。其实按理说有了屏幕,倒也并非一定要设计实体按钮,但是出于对于音乐本质的追求,这三个按键的加入,让一款音乐播放器更有灵魂了!

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

机身顶部设计有3.5mm耳机接口以及一个4.4mm BAL接口,搭配你更为专业的耳机。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

右侧是TF卡槽,支持最大2T的卡,以及多功能的Type-C接口,Type-C接口不光用于充电,还能够兼容数据传输,以及DAC功能。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

背部同样加入玻璃覆盖,让冰凉的金属在握持时能有一丝温润感。并且,印有很多标签。其中就包含MQA、Hi-Res等标志,这些标志的存在,也表明了山灵M1S获得了对应的认可。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

购买山灵M1S,我推荐各位一定要搭配这个官方的小皮套,毕竟是金属+玻璃的材质,平时磕磕碰碰难免的,官方这个皮套质感和匹配度都非常好,属于一定要入的配件。

系统&音质体验:

山灵M1S使用Linux研发的MTouch 2.0系统,这个系统在之前的M0 Pro的小屏幕上,其实是无法发挥全部实力的。首先给我的感受是触控响应做的不错,整体的触控滑动、点按都很流畅,对应的功能都在主界面体现出来了,很多音乐相关的交互设计都做的很直观,上手难度并不大。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

可能很多人还是会跟我一样,虽然眼馋山灵M1S的音质,但是有时候确实TWS耳机要比有线耳机方便很多。像我平时外出的时候,可能会更多的使用TWS耳机去听。山灵M1S支持双向蓝牙5.0,可以接入蓝牙耳机。同时开启SyncLink模式后,还能够通过手机APP去直接控制山灵M1S,这也是它背面印有Hi-Res Audio以及Hi-Res Audio Wireless认证标识的原因。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

配置方面,山灵M1S还是一如既往的同价位堆料王。ES9038Q2M DAC解码芯片,支持最高768kHz/32bit DSD512硬解以及MQA硬解,双RT6863独立放大芯片配合全新电路,可以做到减少是真的额同时,获得更强的输出功率以及更强的动态范围。

千元品质音乐播放器,浅谈山灵M1S高清无损播放器

在如此的堆料下,山灵M1S的音质表现可想而知。

博主并非是一个深度发烧友,所以对于音质的评价可能比较浅,大家可以结合我的一点小感受,以及其他博主的评测,综合参考。我个人来说,山灵M1S的音质表现是要明显好于M0 Pro的,具体体现就是细节表现会更加清晰,用来听一些富有音乐层次的曲目会更为明显。

最后总结:

其实对于很多人,包括我自己来说,是否要花费1000多去购买一款音乐播放器,答案必然是”没必要“,毕竟现在的手机表现尚可,况且浮躁的生活节奏下,是否还有人可以做到细细品出一些音质差异。但是音乐播放器本身就是面向于小众的发烧友的,这类朋友在预算合适的情况下,山灵M1S一定是个不错的选择。

同时还有一些无法携带手机,只能靠手机排解日常的,选择一款好一点的音乐播放器,也未尝不可。