春日游玩,如何度过闲暇时光,浅读南明史

2023-04-21 14:12:57 3点赞 10收藏 13评论

春日出游不仅仅是为了享受美景和美食,也是一个静心思考的好时机。在闲暇时光,读书是一种极佳的方式来丰富自己的知识和经验,并且可以让我们更深入地了解历史文化

作为曾经北师大历史学教授顾诚老师的代表作之一,南明史是一本非常值得阅读的历史书籍,它记录了明朝末年崇祯皇帝最后败亡的历史事件,反映了那个时期政治、军事和文化等各个方面的特点和变化。通过阅读南明史,我们不仅可以了解历史背景和人物,还能够学习到一些重要的价值观和人生哲学。

南明时期的文化氛围非常独特,涌现出许多杰出的文化人才和作品。他们在动荡不安的时代中坚持自己的信仰和人生追求,具有强烈的使命感和责任感。这种精神值得我们借鉴和学习,尤其是在当今社会变化快速、竞争激烈的情况下。顾诚先生以农民战争开局与南明历史相结合,主要是站在民众立场来阐述这段历史,以时代矛盾而不是明朝衰亡为主线,可谓相当客观。

南明史中还记录了很多儒家思想和道德理念,例如孔子的“仁爱”思想、荀子的“天人合一”等。这些思想可以帮助我们树立正确的世界观和价值观,从而更好地应对现实生活中的各种挑战。在感慨南明政权腐败昏庸的同时,也为此含表深深的同情,以知识分子的角度去研究历史,果然角度会为文人墨客的遭遇而感到不幸。

读南明史不仅可以扩展我们的历史知识,还可以启发我们对生活和社会的深刻思考。在春日出游时,抽出一些时间来静心阅读,是一种非常有意义且愉悦的方式。生活不只是吃喝玩乐,还有诗和远方,春游闲暇之余静下心来,伴随着自然的声音,倾听历史的回声,如此嘹亮。

春日游玩,如何度过闲暇时光,浅读南明史

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(套装共2册)

《南明史》(套装共2册)

《理想国译丛·与屠刀为邻:幸存者、刽子手与卢旺达大屠杀的记忆》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

《理想国译丛009·零年:1945 现代世界诞生的时刻》(精装)

《讲谈社·兴亡的世界史》(精装、套装共9册)

《讲谈社·兴亡的世界史》(精装、套装共9册)

2023万古江河:中国历史文化的转折与开展 许倬云理想国品牌图书2019清华校长邱勇赠书 湖北新华书店

落纸如云烟:中国书法的传奇之旅

落纸如云烟:中国书法的传奇之旅

《万物有意思·中国篇》(套装共2册)

《万物有意思·中国篇》(套装共2册)

先秦史

先秦史

《巴尔扎克作品集》(套装全9册)

《巴尔扎克作品集》(套装全9册)

《世界杯官方传记》

《世界杯官方传记》

《傅雷译 约翰·克利斯朵夫》(全4册)

《傅雷译 约翰·克利斯朵夫》(全4册)