她家的改造真绝了,仅67㎡有超强收纳,双动线和亲子空间让我服气

2022-07-03 14:45:02 137点赞 846收藏 120评论

北京的一套小户型,别看面积不大,但吸引我的是:67平方米的室内规划出让人惊艳的设计,除了有多功能亲子空间,还通过分割和位移卫生间区,打造出2条独立的动线分别通向儿童房与主卧室,当然还有现代、高级、轻松、舒适的家居环境,从居家生活实用的角度来说,这套装修又有超强的收纳系统,真的可以说是一套完美的装修改造,让人服气!

原始空间是一套大“L”型结构,仅1室的空间根本没有办法满足一家4口的生活居住,且来看设计师是如何规划的?

辰境设计

不得不佩服设计师,好的设计师就是有“化腐朽为神奇”的能力,先把卫生间做调整,将马桶间单独出去,轻松让卫生间实现三分离设计;再改变主卧室的进门方向,这样就可以利用原来的储藏间做个儿童房,而且与主卧室之间用收纳墙隔开。

如此说来,现在两个卧室分别有不同的动线设计进入,公共空间通过布局依次满足了玄关、餐厨、起居室,甚至还有学习区的功能。

好看又实用的玄关

如果正对大门不做这个“收纳墙”,玄关采光就很好,但居家实用,还是设计了一堵墙来扩容收纳,而且还有效化解站在大门看透室内的尴尬。但其实也不用担心入户的采光问题,因为顶上装的是软膜天花灯箱,开灯后让空间亮如白昼。

玄关的收纳也呈“L”型,超强设计将洗衣机和烘干机隐藏在内,暗藏旋转鞋架也让拿取变得从容有序。左侧的柜体悬空加上灯带后,也有一定的指引效果,这室内第一景就好看又实用。

开放式厨房

我们随着优良的动线来到家的第二处:厨房空间。选择开放式设计是很明智的决定,因为空间没有墙体的阻隔,真的很通透明朗。

厨房和延长的台面,与玄关的“L”形收纳系统,形成一个方形状,在同一个空间里采用同一色系的柜体,更加协调大方,而且这种木饰面与灰砖的搭配,能营造出沉稳内敛的效果,看着高级不易过时。

这个厨房区域,灯光通过点、线、面等不同光源组合而成,利用点式光源来丰富空间视觉效果,再加上实用的功能(管线机、垃圾分类桶、长形插座等),让这个开放式厨房变得非常实用。延伸的台面,即是餐桌,亦是女主人回家随手放菜的地方,的确实用得很。

再拉长镜头看向餐厅和玄关处,很显然看到钢琴藏在玄关柜后面,对小空间来说,需要开放性布局的同时,也要兼具包容性,不在乎功能固定化,只要让家人觉得舒服,能让空间更方便交流,我想这就是最成功的设计。

多功能客厅

起居室,连接着各个空间

我更愿意称这里为起居室,因为比起客厅的单一会客功能外,这个起居室有更多的可能性,学习交流、亲子对话、玩耍就餐、观影弹奏等,全都能实用,它链接着家的各个空间,成为一家最主要的互动区。

从实用性来说,两个背景的收纳系统真的不要太赞,一边可以起到展示作用,另一边能收纳零散的生活用品,真没有浪费一寸面积,藏在顶上的幕布,随时就可以放下来。

多功能长桌

沙发边上设置了一张长桌,除了能满足一家4口的用餐外,当然还承载着其它功能,是男主人的办公区,也是辅导孩子写作业的地方。

可随时拆下的秋千

在承重梁下面,还安装了两个挂钩,随时就能装上秋千开心地荡起来,一家人的互动全在这个小空间里实现,但功能布置是如此的井然有序。

第一条进主卧的动线

卫生间被分割后,中间的过道是进入主卧室的必经之路,马桶间朝起居室的背面装上白色涂鸦板,方便小孩图画。为了让家人住得更舒适,全屋还做了地送新风系统。

马桶间内部甚至还有小小的岩板一体小台盆,单独的排风系统,让这个马桶间不会有异味。

洗手盆上面的吊顶也用了软膜天花灯箱,开启后灯光异常明亮,喜欢家里亮堂堂的朋友,真的可以用它来装饰,效果出奇的好。

从第一条动线走到底就是主卧室了,这里干净整洁,清爽的配色十分舒适,相信你和我一样,一眼就看见了顶上那别具一格的吊顶设计,原来整个空间有一根600*400MM的横梁贯穿,通过弧形吊顶+藏灯设计,让空间看着与众不同。

整个卧室,由灯光装饰起来,将氛围感拉满。

第二条动线:通往儿童房

儿童房虽小,但有书桌,有上下床,还有大收纳柜,功能丰富实用。

这里定制了适合小朋友身高的上下床位,尽管不是很大,但两兄弟住在这里充满了乐趣。房间里采用了淡淡的灰绿色,看着清新又大方。

这里还配备了单独的学习桌,墙面安装的是洞洞板,灵活收纳,真的是简易又方便。

以上就是本期分享的内容,真是一套功能足,收纳多的装修改造,喜欢的朋友可以参考一下。