【夜听】水月雨——ARIA&ARIA SNOW EDITION主客观体验报告

2022-06-19 19:20:38 0点赞 4收藏 2评论

机器来源:厂商送测&烧友送测

参考价:399&399

作为一个市场和经济学各种在乎的青少年博主,对“内卷”这个词非常关注,如今音频市场上各家都在说自己内卷,东内卷,西内卷,那么是谁先用上的“内卷”呢?

黑色aria上市时候,有线音频市场开始用内卷一词形容自己产品力爆炸。

事先说明,我对内卷一词并不感冒,无意在这上面多做文章,市场竞争争上限,内卷卷下限,内卷不一定是完全的好事但对于消费者来说,内卷无疑巴适得不能再巴适,最近“内卷先锋”黑ARIA推出白色配色ARIA——ARIA SNOW EDITION,此后我也收到不少私信咨询该如何选购“aria”。开篇表明态度:两款ARIA是同级别产品,调音有所差异,但都是400价位无法忽视的购买选项,甚至是购买首选。

『开箱展示』

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

ARIA EDITION:

ARIA对比ARIA EDITION

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机音特美 evo

在我们专业类知识里面,份额低,扩张慢的市场叫做“瘦狗”,在这种市场里头做事儿除了要任劳任怨,还得敢于面对各种亏本的可能性,有线音频市场就是典型瘦狗市场,想满足有线音频市场里我们这些“刁民”,难度堪比你妈看你看电视不赶你去作业,领导看你迟到不扣你工资,刚买的雪糕掉地上你不骂娘……

话虽如此,水月雨最近上市产品的产品力实在让人没法叫衰,短短几月,我身边发生了众多对水月雨黑转粉,路转粉的感人事件,场面堪比几十个社会络腮胡大汉满含热泪的说,我明天一定叠被子[狗头]

说回产品,水月雨更多的是和年轻消费者做朋友,所以包装上印个动漫小人儿老让80后,90后们费解,其实目的非常单纯,一个是水月雨老板个人确实喜欢,第二个就和几十年前火柴盒上印个万事大吉美化包装一样,装扮装扮产品,几十年过去了大家审美不一,但对美的追求似乎是高度统一的。

两版ARIA的包装的封面都蛮讨人喜欢,原先黑ARIA上市的时候就有不少人在群聊内讨要高清图片做壁纸,如今白ARIA的封面更是毒得一塌糊涂,肯定促使了一部分人奔着包装买的白ARIA,关于这点我非常理解,刚拿到ARIA SE的时候我都差点忍不住给它提前曝光,事先说明,我本人并不是什么二次元粉丝,是一个默默无闻愿意对美丽事物无条件给予肯定的儒雅随和,茁壮向上的青少年博主罢了。

大家都说“始于颜值,陷于才华,阿巴阿巴阿巴”,颜值这块儿这俩ARIA过去了,这点我相信大家是没有意见的,那么有人因为高颜值的外观或因为高颜值外观有了契机买了两款ARIA或者其中的一款,会不会单纯只是买了一条有颜无实力的“二次元耳机”?

这个问题经常被人拿来调侃,数码厂商做功能,音频厂商做声音,水月雨在我心里算是个实在的音频厂商,就像厨师到家不喜欢做饭,一个买卖音频设备的人按理来说不会对音频极限热爱,无意冒犯,只是有不少做音频的人实际是几乎不怎么听音乐的,但有水月雨最大内鬼之称的老板本人经常会晒出自己花重金购买的音频设备,每次看到我都觉得不可思议,现实中对自己的事业保持高强度热爱是非常反人性的事情。

而我之所以愿意直截了当的大肆夸奖水月雨及相关人员,无他,近段时间上市的产品产品力无一例外都非常棒,同时还保留住了属于自己的风格“对声学性能的追求”。

两款ARIA均有不错的声学性能,具体表现为:较高的锐度,音色纯净度,结项的准确性,三频均衡的把控,对音乐文件的还原能力。倘若你日常喜欢聆听器乐曲目,这些可以更直观的感受到,此外在市场大环境下两版ARIA的声音也具备一定的参考价值,两版ARIA在参数上进行对比,差别主要在60Hz典型点出2dB左右的差距,极高频部分白ARIA更低的峰值。当然,参数无法和听感一一对应,再加上两版ARIA的单元,灵敏度和原线并不一样,差异无法用数据就这么轻易的总结。

非常惭愧,同一首歌,相同线材,耳塞套,同一前端,仅更换耳塞的条件下我不能一耳朵就听出两版ARIA非常大的区别,仅仅觉得黑ARIA齿音重一些,白ARIA更亮一点,花了一个晚上才琢磨出了它们更多的差别。

和上面的结论差不多,两版ARIA在装备条件相同的条件下并没有天差地别,就算是黑ARIA低频量感更多放到大市场上也万万达不到重低音耳机的要求,但低频具有掩盖作用,黑ARIA的低频比白ARIA稍稍多一点点自然会稍稍暗一点点点,真的只有一点点,这俩的声音都和暗八竿子打不着,白ARIA只是优中择优更加亮一些,相应的黑ARIA氛围感稍强于白ARIA,从声学性能的角度上来说,两个强者对比,高频部分白ARIA则更为滑腻,齿音更少,刺激点更少,至于声音的线条感啊,对乐曲的表达能力啊,两个ARIA都算是这个价位的t0水平。

本是同根生,相煎何太急,想从两个ARIA中间挑一个声音更符合你的,难度确实蛮高。

当然,选购ARIA的还是音频初级用户多一些,倘若对频响曲线,齿音,亮度什么的不太了解,我这里有个我自认为更加容易了解的比喻:黑ARIA是欧洲人,白ARIA是亚洲人,欧洲人爱运动,稍微热烈激情一点,亚洲人更含蓄,处理事情更加圆滑,但是大家都是人,你可不能说谁一定比谁更好。再联系上面更加的细致一些的对比,之后想想自己理想中的异性伙伴,是喜欢运动型还是文静型,再想想你喜欢欧美曲目还是亚洲曲目,一一对应起来,这足够让你搞明白你更需要哪一款了。

而不使用相同第三方线材,仅使用各自原线的条件下,两个版本ARIA的差别会更多,白ARIA不用多说了总之就是干净,滑溜溜,黑ARIA在原线下面混响会更多一点,这也说明了线材作为一个硬件滤波器在听音过程中自有它的妙用。

下面开始找找茬,原装的配件是否足够发挥两个ARIA的全部功力呢?绝对不能。

两版ARIA的灵敏度说明了它们既不是专门为了直推,也不是非得上大推力,直推可以有不错的声音,推力大点声音自然会更好,而两版ARIA的原装线材都不算好,本来我是不推荐大家换线的,但水月雨自家推出的99块钱单晶铜线,给了用户一个低代价的升级渠道,倘若你正好想去购买“晓”,但又没有4.4线材,99块钱的单晶铜同样会给你解决方案。像ARIA,KATO这样对声音性能有所擅长的器材并不需要过多的去考虑什么经济配比,399的耳机配399的“晓”乃至配999的水解贰式绝对不会不值当,原配够用,往上升级升级会更好,这也是这类耳塞特殊的地方。

曲风适配:

流行,小编制,偏杂食

『总结』

水月雨 ARIA&ARIA SNOW ENDITION卖点:高颜值外观,具备高声音性能,有参考价值的声音,低成本可升级的潜力。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!