买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

2022-06-30 14:36:51 14点赞 12收藏 35评论

前言:

现在越来越多的家庭开始接受扫地机器产品了,但很多人还在纠结自己家到底该买扫地机器人,还是洗地机。用了这么多款产品,和大家聊聊我的感受。首先得看自家的环境,如果东西摆放比较规整,孩子又不乱丢东西,那扫拖机器人最省心;反之那就选洗地机,两者的清洁效果都是非常不错的。因为我一直想买一款能自己洗拖布的扫地机器人,所以今年6.18我把云鲸J2扫拖洗烘机器人水箱版买回来了(它预留有接口,随时都可以升级成自动上下水版),有了它我觉得在扫地机器人这块儿可以毕业了。它给我最深的印象就是工作时的声音特别静,无论扫地拖地都很静,且效果很好还不用洗拖布,一起来看看吧。

云鲸(NARWAL)【云鲸J2】云鲸小白鲸扫地机器人自己洗拖布自清洁扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

第一部分:开箱外观

云鲸J2扫拖洗烘机器人的包装箱还是比较大的,但可以轻松放进小汽车后备箱或者座椅上,运输比较方便。外层采用了“一撕得”拉链式瓦楞纸箱设计,拆箱只需沿着蓝线部位一撕即开,彻底摆脱传统包装开箱手忙脚乱等痛点,里面还有两个箱子分别收纳着机器人+基站套装和所有配件。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

全家福:机器人主机一台,尘盒一个,清洁勾刀一把;基站一台,清洗肋一个,超大清/污水箱各一个;扫地模块一个,边刷两把,拖地模块两个,拖布四片,禁区虚拟磁墙一卷,电源线一根,清洁刷一把,清洁剂一瓶,清水箱过滤器备用件一个,配件还是非常丰富的,足够日常替换使用了。贴上虎年贴纸后,看起来既喜庆又可爱,满满的中国风。

1.自清洗基站

先来看看它的基站吧,云鲸J2扫拖洗烘机器人水箱版的基站拥有自清洁功能,尺寸为顶宽40.1㎝×底宽35.8㎝×高43.7㎝,由于集成了两个超大水箱和清洗肋,所以体积还是比较大的。看到背面的智能换水装置接口了吗,如果你需要,任何时候都能选购配件,师傅上门安装,实现自动上下水功能。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

基站的外观设计较为简单,纯白色的机身正面镶嵌有“NARWAL”字样的亮银色LOGO,辨识度还挺高。没有过多颜色点缀,留给大家了更多的DIY空间,你可以和孩子一起用自己喜欢的贴纸来装扮它,DIY出专属自己的风格。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

设计师们在基站顶部设计有四颗实体功能按键(设置/返回键、模式切换键、确认/开始键、召唤/出仓键)和一块圆形显示屏,对老年人相当友好。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

打开顶盖可以看到两个5升清/污水箱,我家建筑面积89.76平米,加满一箱清水,足够全屋湿拖两次。另外,两个水箱里面均设计有浮球,水量不足或污水箱满时均会通过APP提醒,让我们可以及时更换。这款机器人非常爱干净,它在拖地过程中,能够根据清洁时间等因素,清扫一定面积后自动返回基站清洗拖布,不用人工手洗,真心方便。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

取出两个水箱后可以看到智能换水装置通电接口被密封着,上面清楚地印着“由安装人员撕除字样”,它的智能换水装置配件包里面包含安装服务,所以大家不要好奇哈。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

拖布脏了自己回去洗,相信大家都喜欢这个功能。云鲸J2扫拖洗烘机器人的清洗肋安装在基站底部的进出口内部,有了它在清洗拖布时就不用担心污水外溢啦,可拆卸设计,也更方便我们清除表面的残留垃圾。

2.机器人主机

云鲸J2扫拖洗烘机器人的主机采用了不规则圆形设计,沿边清扫能力非常出色。通体依然是纯白色设计,仅在机身正面设计有一颗操作按键,使用上没啥难度。配置方面采用了LDS压力感应雷达+红外避障传感器+沿墙传感器组合方案设计,确保机器人在穿梭低矮空间和障碍物时可以精准防卡困。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

掀开顶盖可以看到重置键和尘盒装置,这个尘盒在我家每天扫拖,一周倒一次就行。看到上面的“滤网水洗后请务必晾干再使用”,这也就意味着它的滤网是可以重复使用的,脏了只需冲洗晾干还能再次使用。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

清洁勾刀采用了刷刀一体设计,被巧妙地收纳在尘盒仓一侧,取出尘盒就能看到,需要使用时也更方便取放。反正到现在为止我是没有用到过,因为云鲸J2扫拖洗烘机器人没有设计滚刷,所以被缠绕的几率会大幅降低。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

云鲸J2扫拖洗烘机器人的扫地模块和拖地模块是“分开设计”的,这样虽然每次只能执行扫地或拖地单一功能,却也保证了扫拖质量,实现光脚自由。你是不是还在担心人不在家的时候没办法更换扫拖模块,其实一点也不用担心,如果家里比较干净的话,我们可以很长时间都使用拖地模块,我们只需在空闲的时候换上扫地模块让它深度清扫一次就好。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

除了清扫装置上自带的两个边刷外,还有两个备用的,可以做到好几年都不用换。它的清扫装置采用了磁吸设计,咔哒就换好了,超级方便。云鲸J2扫拖洗烘机器人将吸力升级为2500pa,瓜子皮、太空沙和毛絮等垃圾都可以被轻松吸走。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

我超喜欢它的拖地功能,三档湿度调节,效果出色的同时声音极静,甚至在你睡觉时也能定时开启拖地模式,丝毫不会打扰到你。云鲸J2扫拖洗烘机器人的拖地模块设计得也非常讲究,圆三角形拖布交错旋转,不用担心中间会有缝隙扫不干净的现象。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

这是标配的专用清洁剂,它创新采用了硅胶瓶口设计,更换时不会有液体洒出,把它放进自动添加清洗液槽内就能实现自动补充清洗液,这样添加更精准,再也不用每次开盖添加了,超级方便。

第二部分:使用体验

先来两张摆放好的样子给大家看看效果吧,开始我把它放在了主卧的床头柜边,这也是我没有选择智能上下水装置的重要原因,因为我物色的两处摆放位置均不方便布设管路,两三天倒一次污水我还能接受。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

再来看看机器人主机的正反面吧,它的尺寸为长34.5厘米×宽31.4厘米×高10.8厘米,重约3.9千克,可谓是分量十足。机身通体为ABS材质,整机做工非常好,没有任何毛刺感。底部设计有四颗高灵敏悬崖传感器,在防跌落方面表现出色,防跌落功能在复式楼层中也蛮重要的,可以保障扫地机器人在经过楼梯等悬空位置时不会跌落。

1.配网建图

摆放好基站后就可以通电开机配网了,你可以使用手机号、微信账号或者淘宝ID登陆“云鲸智能”APP,点击添加按钮根据提示即可快速添加机器人,添加成功后就可以开始创建地图喽。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

创建完地图后先不要着急使用它哦,你可以通过“云鲸智能”APP里面的地图管理功能对所规划地图的房间进行拆分、合并和重命名等操作,这样更方便后期的区域清扫。在我家还没有能困住它的地方,所以就不用创建虚拟墙喽。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

每次清扫完成后“云鲸智能”APP都会提醒你及时清理污水箱,避免滋生细菌。我们闲的时候打开盖子倒掉也不费啥事,我家一般两三天倒一次,大夏天也没有异味挺好的。你可以通过创建计划的方式来实现定时扫拖功能,在这里你居然可以设置每个房间的扫拖次数和档位,够不够人性化。

2.DIY贴纸

我儿子可喜欢玩贴纸了,所以这次让他自己DIY吧,他先按照图示把大框架贴好,然后又根据自己的心情粘贴了小的装饰。不得不说赠送的贴纸质量也非常好,期间有两处贴歪了,小家伙又撕下重新贴,没想到依然完好无损。

3.场景展示

这是贴好后的样子,满满的中国风,效果还不错吧,你觉得这款贴纸好看吗?如果不喜欢也可以贴自己喜欢的图样哦。我把机器人进出基站时的样子做了动图,进出都很快,方便大家更真实地了解它。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

忍不住多拍了几张,看主机贴好后的样子,我觉得蛮好看的,小家伙说他最喜欢老虎手里面的那根糖葫芦,我说你这是又馋了吧。由于云鲸J2扫拖洗烘机器人的主机不是常规的圆形,宽度要比一般机器人窄很多,所以通过率也得到了大幅提升,像沙发茶几间、桌柜边角等狭小位置都能轻松通过。

4.避障脱困

避障和脱困能力对于扫地机器人来说特别重要,因为这意味着它能不能顺畅地完成全屋扫拖。云鲸J2扫拖洗烘机器人出色的避障系统成就了它不卡困的超级能力,我特意做了几张清扫中遇到障碍物脱困的样子,之所以选择这里,是因为很多机器人到这里直接抓瞎,要么转不出来,要么骑在桌腿上下不来。可以看到云鲸J2扫拖洗烘机器人的避障效果还是非常出色的,无论是桌椅边角还是进出床底,都是一气呵成。我还故意把它放在了书桌和椅子接触的位置,两个障碍物之间的距离仅够机器人通过,它依然可以轻松穿过,丝毫没有拖泥带水。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

这几张是工作中抓拍的样子,云鲸J2扫拖洗烘机器人的沿边清扫能力非常好,它每次工作时都会先沿着墙边跑出整体框架,然后再一点点的把框架内的区域清扫干净。另外,它还支持自动回充和智能补扫功能,在超大户型里面工作也不用担心它会遗漏哦。

5.越障能力

越障能力的好坏依然决定它是否能够胜任全屋清扫,关于越障测试,我直接把它放在了阳台上,这个台阶高约为2.2㎝,上面还有一根推拉门轨道,可以看到无论是拖地模块还是扫地模块都可以轻松越过。只要能顺利通过这里,在我家就没有能困住它的地方。

6.防跌落测试

防跌落能力在复式户型间显得格外重要,云鲸J2扫拖洗烘机器人的机身底部设计有四颗悬崖传感器,可以看到无论它怎么在桌面上转悠,都不会跌落,所以复式户型和大别墅也可以放心使用哈。

7.沿边扫拖

沿边扫拖能力决定着工作质量,我觉得云鲸J2扫拖洗烘机器人特别看中沿边扫拖能力,因为每次开始工作时机器人都会沿边“绘制”框架,然后再一点点的全屋扫拖,没有任何遗漏。

8.扫拖效果

扫地测试我在客厅的瓷砖地面上撒了瓜子壳+毛絮尘土+太空沙和毛发等垃圾混合物,可以看到云鲸J2扫拖洗烘机器人经过一次后就完全打扫干净了。大家使用的时候可以根据自家情况设置清扫次数,比如像我家有孩子可能会造得比较脏,所以打扫时可以提前在APP内设置清扫次数,也很方便。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

由于云鲸J2扫拖洗烘机器人没有设计滚刷,所以也几乎不会缠绕毛发,打扫完后翻转机身看看背面,所有的长头发全都被吸进尘盒里面了。这是最近几天打扫的垃圾,看到滤网上面厚厚的一层毛絮了吗,虽然肉眼看不到,其实我们的地面还是非常脏的,还是交给机器人靠谱点。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

扫地完成后我们可以像图中一样轻松更换扫拖装置,磁吸式设计咔哒就换好了,确实非常方便。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

湿拖测试我直接模拟孩子们用无尘粉笔在地板上乱画的场景,只要它能把这给拖干净,那它的拖地能力我就认可。画完后我直接开启区域拖地模式,框选区域后云鲸J2扫拖洗烘机器人会自动前往指定区域,可以看到经过一次后没有完全拖干净,第二次经过后就彻底拖干净了,所以对于大面积扫拖,我觉得还是不要吝啬扫拖次数比较好。可以看到它的出水量控制得也很好,拖过后特别均匀,三挡水量调节可满足不同地面的拖地需求。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

不用手洗抹布、不用手洗抹布、不用手洗抹布,别看两块抹布都是脏兮兮的,等机器人进到基站里面再出来就干净喽。颜料都能洗干净,你还怕拖个地不能把抹布洗干净吗?洗净后会开启热风烘干模式,就算是几天不同,也不用担心会滋生细菌和产生异味。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

如果实在担心它是否能把抹布洗干净,我们接着测试,我先冲了一杯奶茶,然后把两块抹布放进去浸泡,接着又在抹布上面涂抹了大量番茄酱,这油污污的简直不忍直视,把两块抹布装回拖地装置放入基站后我开启了自动洗拖布功能,只需一次就是下面清洗后的效果,你还担心洗不干净吗?为啥能洗这么干净呢,因为洗的过程中它也会自动添加清洗液,加上清洗肋辅助高速旋转,肯定能洗干净。

9.日常维护

水箱版日常需要维护的地方就是加清水,倒污水和倒尘盒,偶尔清理下清洗肋就可以了。通过近段时间的体验,清水和污水盒是同步更换的,一般2~3天换一次就好,这大夏天的也没味;然后就是尘盒,第一次工作会后建议及时倒掉,之后十天左右倒一次就好。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

清洗肋就好说了,啥时候看到表面有垃圾了,顺便清理下就行了,你可以用抹布擦,也可以直接水冲。

第三部分,选购建议

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

这扫拖效果还可以吧,劳累一天到家后看着勤劳的机器人和干净整洁的地面,你有没有想立马光脚冲上去的想法,其实在大夏天满屋光脚跑也是超幸福的。看了狸叔的评测,你觉得云鲸J2扫拖洗烘机器人水箱版的扫拖效果咋样呢?它实现了自动添加清洁液+自动洗拖布+自动烘干拖布+定时扫拖功能,工作中声音很静,沿边扫拖精准没有遗漏,有了它可以告别繁琐家务,做“甩手掌柜”啦,它总会在不经意间就把地面卫生收拾干净了,每天回到家看到干净整洁的地面都会心情美美哒,值得推荐。

买了云鲸2代机器人我毕业了,先吸后拖能洗烘,效果人见人夸

后来考虑到洗拖布比较频繁,为了省路程,我又把它挪到了客厅两个卧室的房门中间。云鲸J2扫拖洗烘机器人的自定义智能水箱模块设计太人性化了,你可以根据需求自由选购。接智能模块有接的好处,不接也有不接的好处,像我想换地方,拔掉线挪下位置就好。

优点:

1、声音静,这点特别值得表扬,因为它真的很静,即便是你在午休也丝毫不会打扰到你;

2、效果好,扫拖分开进行,确实很出色,现在大夏天的娃放学回来满屋光脚跑,挺好。

不足:

1、唯一的不足就是更换基站位置后需要重新建图,机器人才能正常回充略显麻烦,建议后期可以优化。