生活中看似无用的“蠢设计”,实则暗藏玄机!网友:我不该嫌弃它

2022-07-12 17:25:11 10点赞 64收藏 7评论

生活中大家有没有发现一个奇怪的现象,很多常用的家居用品,明明存在很明显的设计缺陷,被无数人疯狂“吐槽”,却一直不思改进?

但是你有没有听过一句话叫“买得不如卖的精”,商家这样设计也许是别有用心,也或许是我们自己没找到正确的用法。

例如在我看了下文中这10个物品的细节设计后,我终于明白被无数人吐槽是“蠢设计”,却一直“不思改进”的原因了,原来是我们自己不会用,怪不得发明者直呼委屈。

打蛋器设计

很多人说打蛋器使用起来确实很方便,但是不到迫不得已一般真不想用,主要是因为清洁起来就太麻烦了,还要一根根地去擦,太考验人的耐心了,主要是那么多年了,为什么不思改进一下?

其实,发明者这样设计是为了在搅拌的时候,增加接触面积,从而让我们在做蛋糕、奶油的时候打发得更快。

▲打蛋器清洁的正确用法

关于我们吐槽的清洁问题,后来我才知道是自己用错了方法,不是人家设计得“蠢”,而是很多人不知道而已。原来打蛋器清洁起来没想象中的那么麻烦,找到这些钢线的中心位置,往两边一掰,让钢线“化零为整”,然后再用清洁棉顺着一擦,就能擦得差不多了。

手提纸袋设计

每次逛街买衣服鞋子,商家都会用很漂亮的购物纸袋来包装,看起来是很“高大上”,但是却很多人吐槽购物纸袋是“蠢设计”。

▲手提纸袋

主要是因为,这种纸袋稍微提重一点东西,提手和纸袋的连接处就会破损,所以很多人吐槽,明明设计得那么漂亮,为什么不设计的耐用一些?只能作为一次性物品,太浪费资源了。而且口设计得那么大,放东西还不安全。

▲手提纸袋的正确用法

其实,这个问题人家发明者早就考虑到了,真的是我们冤枉设计师了,手提袋的正确用法应该是把内侧的绳子左右两边穿进去,然后看两遍拉上就锁住了,这样的手提袋即牢固又非常的安全。

裤腰绳设计

▲裤腰绳

很多人觉得,裤腰绳设计就是个“蠢设计”,太长了不好看,系起来鼓一个大包不好看,太短了又容易缩进去,还不如设计成松紧带方便。

▲裤腰绳系法

其实,裤腰绳的设计恰好是设计师的良苦用心,只是我们不会用,裤腰绳有很多既好用又好看的系法,例如把两边的腰带打个结,再交换套入绳结里,一个可活动的腰带就搞定了,既好看又不会“缩”回去。

浴袍设计

▲系带的浴袍

这种系带的浴袍,虽然穿起来很舒服,拍照也好看,但是它的系带却让人无数人吐槽是“蠢设计”。

▲容易松动

一般正常来说都是正面系一下,但是过一会就松开了,只能再系一次,打个结才能固定住,但是打结以后咕咕囔囔地,又特别碍事,所以很多人觉得这个系带设计真的很蠢。

▲系带正确用法

其实,这真的有冤枉设计师了,不是设计的蠢,而是很多人用错了。正确的用法应该是把腰带从前面穿过来,反向系浴袍,只需要系一次不需要打结就非常的牢固,让腰带几乎没有什么存在感,保持非常舒服的状态。

纸袋饮料瓶设计

▲牛奶瓶错误的倒法

有很多果汁、牛奶都采用图上这种纸质的包装,每次往外倒饮料的时候,由于有气体进去很容易洒出来,让无数人吐槽这个设计太蠢了,为什么不设计一个好用的瓶口。

▲牛奶瓶正确的倒法

其实,纸袋的饮料瓶的设计完全没有问题,是我们的方法用错了而已,正确的倒法应该是瓶口朝上,这样倒起来就顺畅了许多,也不会洒出来了。

洗衣机洗涤盒设计

▲洗涤盒(料盒)

洗衣机的洗涤盒设计,被很多人吐槽是“蠢设计”,因为它不仅难清理,里面还分了很多小格子,感觉都是流进滚筒里, 完全没必要,只会让清理难度加倍。

▲格子的正确用途

直到家里的洗衣机坏了,工人师傅来维修的时候告诉我正确用法,才知道,原来这三个格子是各有其用处的:

• 主洗涤剂盒:主要是添加洗衣粉洗衣液、皂粉等洗涤材料的。

• 柔顺剂盒:添加柔顺剂,如果是浓缩型柔顺剂需要提前稀释后才能用。

• 预洗洗涤剂盒:如果想要使用预洗功能,就把洗衣液倒进这个格子里,其他格子就不用放了,消毒液也要放在这个格子里。

▲可以拆卸的

而且,洗衣机的洗涤盒是可以拆下来的,按住解锁杆就可以轻松取下来。不同的洗衣机有不同的拆卸按钮,只要打开洗涤盒认真地看一下,就能找到。设计师之所以设计得那么隐藏,是有良苦用心的,主要是怕平常粗心大意的人,会把整个洗涤盒抽出来。

毛衣晾晒网设计

平常晾晒毛衣如果用晾衣架的话,会让毛衣越拉扯越大,容易变形,所以就有了毛衣晾晒网这个东西。

尽管这个晾晒网解决了毛衣晾晒变形的问题,但是因为其太占用空间,不好收纳等弊端,让无数人吐槽设计得太蠢了。

▲是这可以折叠的

在得知了正确用法后,才发现冤枉了设计,是自己太蠢了竟然不知道它是可以折叠起来的。先把它拧个8字,然后同一个方向继续拧,拧到不能再拧的时候,他就会顺势收成一个小圆,真是设计得太有智慧了。

蚊香设计

蚊香的设计一直受到很多的人吐槽,既不好拆还容易碎,真不知道那么多年了,为什么不改进一下。

▲蚊香

其实,蚊香这样是经过深思熟虑的,粉末状的蚊香不容易燃烧,棒状的蚊香又会燃烧得很快,很难达到夜里防蚊的效果。而设计成漩涡形状不仅可以延长燃烧的时间,还能减少占用的空间,方便允许。

关于文章的正确“打开方式”,其实也很简单,只要利用一张扑克牌或者一张卡片,沿着缝隙慢慢地旋转一圈,就可以完整的蚊香分开。

▲断的蚊香也可以利用

就算一不小心把蚊香弄断了也不用担心,这些问题发明者在设计蚊香夹的时候早已经考虑过了,蚊香夹的顶端有个小孔,横着插上去就可以正常固定弄断的蚊香了。

▲蚊香夹的利用

蚊香夹像图上这样折一下,倒着放,单根的蚊香也可以利用上。

衣服标签设计

▲衣服的标签设计

很多人吐槽衣服的标签为什么要放在脖子的位置,每次剪掉标签一不小心就把衣服“报废”了,而且那么多年了还不知道改进一下,哪怕缝合的松一些也好。

其实,很多设计师也知道这个“痛点”,之所以不改变是为了便于服装品牌信息的展示,这个位置是大多数衣服折叠包装后,可以不用拆开包装的情况给客户展示。

之所以缝合得那么结实,是因为服装在出厂后会经过多道转手,如果在转手过程中标签掉了或者损坏,就会被相关部门重罚,为了避免被罚所以干脆缝合的结实点。

▲拆线器

其实,衣服的标签的位置有相关的国家规定,并不能全怪设计师,有一些高端的服装品牌,为了方便大家把标签拆下来,都会给配备一个拆线器。

▲拆线器轻松拆下标签

利用拆线器虽然也比较费劲,但是要比用剪刀方便很多,而且也不会破坏衣服,所以如果遇到衣服包装里带有拆线器的就保存下来,可以长久使用。

洗衣机泡腾片设计

洗衣机泡腾片被很多人吐槽是“蠢设计”,完全没有效果,洗衣机还是需要拆机清洗,完全是智商税。

▲洗衣机泡腾片

其实,这次咱们真冤枉设计师了,洗衣机泡腾片本来就不能彻底地清洗洗衣机,这个在产品的说明中就明确地说明,它的主要作用是延缓洗衣机脏的速度,减少拆机次数。

▲洗衣机泡腾片

经过多次的亲测证明,普通的四口之家正常洗衣,在不使用洗衣机泡腾情况下,洗衣机最少一年需要拆机清洗一次,才能保证洗衣机内部的健康卫生。而每间隔1-2周使用一次洗衣机泡腾片,只需要三年清洗一次即可。

虽然,经常拆洗洗衣机可以保证内部的干净,但是每拆一次就会减少一次洗衣机的寿命,所以定期的使用泡腾片对洗衣机进行“养护”还是能起到一定效果的。