南卡骨传导Runner Pro3蓝牙耳机上手体验,运动耳机的另一个选择,或许还不错。

2023-06-04 22:59:43 29点赞 26收藏 3评论

前言

哈喽,大家好我是 @昨夜雨。最近上手了一款骨传导耳机南卡Runner Pro3,但是由于我的拖延症还是一如既往的强,所以这个耳机的使用体验到现在才发出来。

耳机外观和开箱

外包装正面为国潮风格,毕竟这款耳机也是主打的运动风。

背部为耳机的一些介绍,和其他机器背部一样。

开箱以后四件套,说明书,耳机,耳塞和充电数据线

耳机左侧为开关键,右侧的机身上有音量加减按键,整体线条还是可以的,类似于海马。

骨传导耳机的工作原理

在讲骨传导之前,我们先说一下声音是怎么传入我们的耳朵的。

我们听到的声音传入耳朵的流程大概是这样的。

外耳→中耳→内耳(淋巴液产生振动)→螺旋器(完成感音过程)→听觉神经(产生神经冲动)→听觉中枢→大脑皮层(整合数据,加工处理),这样就听到了声音。

骨传导耳机也算是近年的新兴概念,其主要工作原理就是通过声波通过颅骨、颌骨等头部骨头的振动,将声音传到内耳。

目前民用方面骨传到耳机是刚刚兴起,但是在军用技术上却已经实现很久了,早年的骨传导耳机是给军方通讯使用的,它不需要占据耳朵的位置,安装在头上传递声音。

我们熟知的贝多芬,在失聪以后,也利用过这个原理来听自己的音乐。

骨传导耳机的优缺点

我们知道了骨传导耳机的工作原理,就会发现,骨传导耳机有一个很大的优点,就是它可能不需要入耳就能够进行工作,传递声音。

所以它的优点很重要,就是对于耳道疾病患者非常合适,同时也可以避免因为长期佩戴入耳式而引发一些耳道疾病。

优点

1、健康,避免耳道疾病

前面也说,骨传导耳机几乎不进入耳道,那么对于一些长期佩戴耳机会引发的耳道疾病就可以忽略了。

2、保护听力

不经过耳道,不通过耳膜传输声音,对于听力的损伤几乎为零。

3、稳固

一般骨传导耳机会有人体工学设计,非常的稳固,适合跑步游泳等运动场景。

缺点

1、音质相比于同价位耳机较差

骨传导耳机的音质确实做的不如入耳式耳机或者头戴式耳机做的好。但是也不算特别差。如果佩戴上耳塞听歌,音质会提升很多,但是这个时候对于保护耳朵的初衷似乎又不太相符合了。

2、漏音

由于骨传导耳机通过头骨传递声音,而很多时候不会将耳机做到和头骨紧密连接,所以偶尔会有漏音,但是随着技术的发展,漏音的情况已经得到了改善。

使用体验

功能体验

功能还是很丰富的,和平常无线耳机功能相似,可以通过耳机进行控制切换歌曲,暂停,提高和减小音量。

在牢固性上控制的也不错,很好的贴合了头骨。

音质体验

音质的体验分戴耳塞和不戴耳塞两种,不戴耳塞是比较保护耳道的,也适合大部分场景下进行使用,声音会相对有点小,音质还行,并不算很差。

如果戴上耳塞,效果就出来了,音质很不错。但是带耳塞一方面对耳道不太友好,另一方面耳塞的降噪效果不错,不适合在公共区域戴。

运动体验

我只试了试跑步,跑步的时候体验还不错,戴上去很牢固,没有什么问题。

使用体验总结

优缺点

最大的优点就是不用进入耳道,对听力和耳朵的保护很好,当然这是在不使用耳塞的情况下。如果使用耳塞,音质会提升很多,但是对耳朵就不够友好了,建议在相对封闭的空间,如宿舍,地铁,高铁等一些需要隔绝外界噪声的地方使用,在马路上,重要场合不建议。

关于漏音,南卡其实在漏音的问题上已经进步很多了,但是骨传导耳机的先天性缺陷就是漏音,这次漏音个人感觉还是能接受的。

而且比较优秀的地方在于IPX8级别的防水,可以在游泳的时候使用,同时内置了16G存储空间,可以放一些自己喜欢的歌进去,这样跑步,游泳的时候,手机不在身边也能听音乐,这一点还是不错的。

购买建议

比较适合的用户包括对于保护耳朵有一定需求的用户,或者是喜欢运动的用户,而它自带的16G存储空间,确实可以让用户在跑步健身的时候不用带手机,这一点相对方便。