有人说三级能效空调反而比一级能效更省钱?流言终结者——用数据分析一级能效和三级能效哪个划算!

2023-06-06 11:58:38 54点赞 50收藏 117评论

写在前面

不知道大家有没有看过一些人的评论,说什么一级能效空调并不比三级能效省多少电,买一级能效多花的钱得用八年时间,省的电费才能弥补回来。还有什么无知的人才去看参数,聪明的人都买三级能效,一级能效只适合商用,比如公司、饭店什么的。那么事实果真如此吗,我们来分析分析:

我选取了奥克斯京裕Ⅱ系列的一级能效和三级能效空调进行参数对比,型号都是BpR3AQE1 ,硬件方面没有明显减配,只是能效有差别。本来以为三级能效和一级能效的制冷剂有差别,但是去查了一下,这款三级能效的空调制冷剂也是R32,和一级能效并无两样,那就搞不懂为啥硬件没变化,能耗表现却有差距的原因了。

1️⃣ 大家都知道一级能效的空调价格贵但是省电,三级能效的空调价格便宜但是费电。那么究竟用多久省的电费才能回本呢?我以这两款空调进行比较,两款空调差价190元,电费按照5毛钱一度计算。 话不多说,开始成本核算环节:

2️⃣ 我把制冷量和制冷功率以及制热量和制热功率的数据输入进去,然后就生成了制冷量相对于制冷功率以及制热量相对于制热功率的带平滑线和数据标记的散点图,由于官方只提供了三组数据,趋势变化曲线与实际相比并不十分精确,但是差距很小,因为在耗电大头——制冷方面,官方给出了明确的数据,因此这个散点图也具备足够的参考价值。

3️⃣ 先分析制冷环节,制冷我是按照额定3500W制冷量计算的。为什么选择这个制冷量呢?因为3500W恰好是1.5匹空调的额定制冷量,这个制冷量可以满足17-20m²房间的制冷需求,一般商品房的卧室面积都不会超过20平方米吧?选定3500W制冷量,此时一级能效额定制冷功率810W,三级能效额定制冷功率1090W。

❤️经查询,由于变频空调会根据室温调节输出功率,空调的实际功率大约为额定制冷功率的一半(温度打得越低,实际功率就越高,节省的电费就越多),所以每小时节省的电费为(1090-810)/2/1000*0.5=0.07元,需要使用2714h(折合113天)就省回190元的电费了。

4️⃣ 再分析制热环节,制热我是按照额定4200W制冷量计算,这个制热量可以满足14-16m²房间的制热需求,此时一级能效的制热功率为1040W,三级能效制热功率为1200W,实际制热功率也按照额定制热功率的一半进行计算,每小时节省的电费为(1200-1040)/2/1000*0.5=0.04元。需要4750h(折合198天)就省回190元的电费了。不过空调用于制热的时间真不多,南方吧冬天不冷,北方吧有暖气,而且一般睡觉也不会开制热。

🈶💰我想了下我家开空调的情景,冬天是不用空调的,夏天大概6-9月总共90天的制冷时间,6月可能不咋开,7-8月基本一直开,碰上下雨降温才不开,每天傍晚出去溜达会开窗通气,也不开空调。我就按照日均15小时计算吧,一天省15*0.07=1.05元电费,需要181天节省的电费正好回本。也就是说,按照我们家的使用频率,两年省的电费就把多花的190块赚回来了。(注:由于峰电谷电叠加阶梯电价会导致计算复杂,电价统一取5毛一度并不会对结果产生多少误差!)

㊙️ 结论

根本没有所谓商用买一级能效,家用买三级能效的说法,无论什么使用场景,一级能效都比三级能效划算,除非你是黑心房东,电费收租客一块钱一度,买三级能效自己省钱,还能赚租客电费,租个几年赚的电费都够买空调钱了。

别买网红he1了,he1Pro明显更好更便宜:

华凌空调新一级能效变频冷暖超大风口1.5匹客厅卧室空调挂机升级电量查询KFR-35GW/N8HE1Pro2399元京东去购买奥克斯(AUX)空调1.5匹京裕Ⅱ新一级能效变频制冷节能省电一键舒风KFR-35GW/BpR3AQE1(B1)以旧换新2199元京东去购买

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

空调 新一级能效 家用智能 变频冷暖 3匹 一级能效 72LW/N8HA1II

奥克斯空调挂机1/1.5/2/5匹新一级能效变频冷暖智能语音家商两用柜机 1.5匹 一级能效 【奥知音2代】钻石白 语音控制 师傅上门基础安装 1.5匹 一级能效 【奥知音】钻石白 语音控制

WAHIN 华凌 KFR-51LW/N8HB1A 新一级能效 立柜式空调 2匹

AUX 奥克斯 空调1.5匹挂机 壁挂式家用 1.5匹 三级能效 省电侠

WAHIN 华凌 新风系列 KFR-35GW/N8HK1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

WAHIN 华凌 HA系列 N8HA1 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 小冰棒 壁挂式空调 2匹 下单赠九寨沟旅游

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 HE1系列 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL3 新三级能效 壁挂式空调 2匹

WAHIN 华凌 HE系列 N8HE1 新一级能效 壁挂式空调

WAHIN 华凌 HK系列 KFR-72LW/N8HK1 新一级能效 立柜式空调 3匹

• 看到被喷,我就放心了。实在是错得太离谱了,这种文章不应该发出来误导人。

哦哦哦

• 24小时满功率运行的变频空调。。。。

变频空调给的功率数据也不是最大负荷持续运转的功率吧,应该是在实验室环境下测来的耗电数据,这已经包含了变频的作用影响。就像冰箱一样,他也不是24小时压缩机持续作用的,厂家给的功率数据不可能是运转时候的功率,而是给定环境下的运行功率,这个功率应该是一段时间的平均值,而不是某个正在运转的时间点的功率

你自己看看你的算法,一级能耗变频空调24小时一直以810瓦功率运转,三级能耗变频空调一直以上千瓦不间断运转。。。。哪怕定频空调都做不到的事情你家20平米卧室做到了,所有空调厂家都得哭出来,扯不扯?然后这样的耗电功率运转下来,居然还以五毛钱的最低电价计费,当阶梯电价是摆设吗?

• 作为外行,都觉得这文章很多不合理之处。你提出来讨论可以,但你三脚猫功夫就自诩流言终结者,这是不是自信过头了?

我自己算自己的情况是一年回本,实际情况高一点是三年又怎么样,还不是一级划算?我这又不是毕业论文,差不多得了

不是毕业论文就可以胡说八道了?

• 你这个不是实测的,实际使用情况到底是怎么样的目前我是没看到有评测(没有厂家赞助估计也没人愿意搞)

这也不是毕业论文,有个四六事就行了,反正一级比三级划算是无疑的,只是结果没有我纸上算的那么夸张

这里面肯定有地方可以耍小聪明的,以前看洗衣机,有个参数叫洗净比,有些牌子就耍小聪明,把这个参数做很高,然后其实一般般

• 实测再说吧,别聪明反被聪明误

实测不要成本的吗 [邪恶]

• 维持阶段,只要不随便开门窗没有1kw那种级别的功耗,就像冰箱一样,维持阶段一天才零点几度电

呃呃,这个我后来添加描述了,开几个小时的话,由于变频会自动调节功率,实际制冷功率就是额定的一半左右,大概400w的样子,也就是平均一小时0.4度电的样子,这和常理还是比较温吻合的。
    你说的冰箱情况和房间不太一样,因为冰箱体积很小,本身又比较隔热,所以比较保冷,但是房间如果没有空调,5分钟温度就恢复正常了,所以维持阶段比较短,压缩机有工作的时间比冰箱长。

• 用的少选3级能耗,用的多选1级能耗。

我感觉是房东选三级,自用选一级 [高兴]

我家客厅空调一条最多也就开6个小时,3级能耗就够用了 [傻笑]

• 一级能效的空调电路板很容易坏,外机一般不能用水直接冲,说完这两条,你是不是就不太想买了?

我觉得你说的问题不是行业现状,只是个别产品的问题

定频外机没有控制电路,变频有,你看看就明白了

• 纸上谈兵,大言不惭

黄口小儿

• 你试过整晚吗? 我昨天晚上也测了一下 别人小米那个聚能省到晚上稳定就一百多w我家奥克斯3级都是变频一晚上七八个小时六七度电

房间大小不一样,保温性能不一样,变量不止一个的话就没法科学比较了

一个小区同一个户型的 保温也是一样的所以我才能说比较

• 深度测评的意思是只看数据,不实测?

我是放在我自己的专栏里,又不是标题带着的

• 我也来个宇宙级深度评测吧,看b站评测总结。。。apf3.74.apf5.29室外24到33度。三级能效12小时制冷26°,电费1.75 电量3.2度
    一级能效,电费1.17 电量2.1度​

我按数据推算一小时节省0.14度电,12小时应节省1.68度电,你给的实测数据实际12小时节省1.1度电,比我数据测算的低的原因我觉得是室外温度选取不合理,室外24度,室内制冷设定26度的话压缩机都不怎么运行,就一个风扇咣咣转,一级三级差距也不大,而且24-33度都不在我使用空调的温度区间里,室外温度33度以下我还真不需要开空调

所以你睡房应该不用装空调吧,晚间33度的情况应该很少。

• 看来看去,没看到实测数据,那来的深度?

这是我自己把文章放在了专栏里,所以自动显示篇几,浅显的结论只需要简单的计算,我略微出手就搞定了,实测不要成本的啊

• 根据我的观察,一级确实更省电,但是开一晚十个小时,两块钱的电费肯定不止,一般来说,一级也就贵个两三百块钱,我是宁愿买一级变频!

我被值友纠正过了,现在的算法没什么问题,省电确实是省,但没两块钱那么夸张

• 分析的真全面啊

这是跟值友对线后总结的,计算还是蛮严谨的

• 变频空调

马上回 [高兴]

• 真好啊!

[邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 谁要是觉得买一级能效的属于智商税的话,自己就去买三级或者五级吧 [邪恶]

房东:???

我房东才给我换了2台1.5P的一级能效的奥克斯空调。和房东关系打好,住的久,要求别过分,自然什么都好说。现在一级能耗和三级能耗空调差价也就500左右。

• 动作片截图当封面 [皱眉]

八嘎,明明是电影截图

哪部电影啊

• 被房东拿捏了,三级能耗老空调,一块钱一度。温度打到20才能降温。。

你租个两年,房东空调就回本了