智能汽车 篇十四:小鹏 G6:买前必看的使用体验

2023-10-29 11:35:10 7点赞 11收藏 37评论

近期个人增购了一台小鹏G6 755Max,经过1000公里实测,个人给出推荐购买的建议。下面详细介绍下车辆的优缺点,给各位准车主一个参考。

一、外观和内饰

1.外观方面仁者见仁智者见智

说丑的完全接受不了,喜欢的又喜欢的不行,这里就不做过多点评,跟特斯拉对比的图片如下,大家自行判断。

小鹏 G6:买前必看的使用体验小鹏 G6:买前必看的使用体验小鹏 G6:买前必看的使用体验

2.乘坐空间超预期

小鹏 G6:买前必看的使用体验

2.89米的轴距为小鹏G6带来了超越同级的极大乘坐空间,尤其是后排,无论是腿部空间还是头部空间都超过了标杆产品model Y。

前排调整至便利下车模式后依然有如此好的空间表现前排调整至便利下车模式后依然有如此好的空间表现

再加上可调节的后排靠背,让乘坐的朋友都赞不绝口。

小鹏 G6:买前必看的使用体验

巨大的扶手箱深度足够,但是差了一个隔层变得没那么实用,连特斯拉都有的隔层国产竟然没了?

只能自购储物盒了只能自购储物盒了

但向乘坐空间妥协带来的后果就是,消失的前备箱和较小的后备箱。由于小鹏G6的热泵空调体积较大,又为了更长的轴距,所以小鹏的车头、车尾都很短,前后的储物空间自然是牺牲掉了。个人认为还算实用,准车主们可以重点体验一下,看是否满足自身需要。

后排放倒空间尚可后排放倒空间尚可

3.内饰简洁但用料明显不够高级

新车味道特!别!大!大到跟别克一样大!

本以为都像特斯拉一样,完全没味儿。哪成想小鹏新车这么大的味道,在车里不开窗户都睁不开眼,可见用料有多次。另外提一嘴,问界m5跟特斯拉一样,几乎没味儿!小鹏,出来挨打!

所谓的NAPPA真皮,质感其实就是科技皮,好的方面是好打理,比较软,但无论如何也改变不了这个廉价感。

小鹏 G6:买前必看的使用体验

内饰覆盖面不是薄薄的一层人造皮就是硬塑料,虽然作为特斯拉车主我很喜欢简洁的设计语言,但是小鹏G6的内饰经不起打量,还是有一些廉价感。

做工感人,跟特斯拉的粗糙还不是一个风格做工感人,跟特斯拉的粗糙还不是一个风格有风冷,硬塑料比较实用但不好看(快充支持小米华为,苹果充电极慢)有风冷,硬塑料比较实用但不好看(快充支持小米华为,苹果充电极慢)

也可能是成本控制的原因,g6的喇叭非常廉价,就是个单声道发生器,路上我能不按就不按,实在是难听。

二、驾驶体验

1.操控整体不错,但跟特斯拉没得比

(1)底盘方面

小鹏G6的悬挂用料不错,前悬架采用了钢铝混合材质的前双叉臂式独立悬架,后悬架选用了钢铝混合五连杆式独立悬架。跟其他国产品牌类似,用料方面算是中规中矩,但调校上仍有不足。

低速行驶时感觉支撑力尚可,但中高速或经过连续坑洼路面就暴露出了调教短板,会出现多余晃动,给人的感觉就是散且支撑力不够。

(2)油门刹车调教方面

G6的动力、刹车、动能回收基本都分为高中低三档,虽然叫法各不相同。

如果你喜欢油车的驾驶模式,动能回收选低、动力选标准、刹车选舒适就能得到一个无限贴近油车的驾驶体验。

但如果你像我一样习惯了特斯拉的单踏板模式,那就只能设置为动能回收单踏板、动力运动、刹车舒适。

我喜欢运动+单踏板,虽然小鹏目前调教的还不好我喜欢运动+单踏板,虽然小鹏目前调教的还不好

这里,强调一下G6的单踏板模式下,车子是不能靠动能回收将速度降为0km/h的,只能降为1km/h,所以小鹏g6的单踏板根本不是真正意义的单踏板模式。每次停车都需要踩刹车,需要长时间停车的话还需要深踩刹车启动autohold才行,不像特斯拉慢抬油门即可。

并且小鹏的动能回收和油门刹车的调教并不成熟,除非长时间适应,否则很难做到平稳舒适不点头。(希望小鹏官方抓紧OTA,把G9的xpeal下放!)

动力上,官方标定的百公里加速时间为5.9s,对绝大部分车主来讲已经足够了。方向盘、油门、刹车都调教的比较轻,不像特斯拉开起来那么有操控感(model y 的方向盘是真的重),但胜在轻松舒适,更适合家用。

三、智能化体验

说到小鹏,很多人对他的印象是“第一梯队的智驾体验”、“方便的语音助手”、“流畅的车机体验”,这里我要给大家泼点冷水了。

1.智驾体验

(1)城市车道保持——LCC

除了开通城市 ngp 的区域,其他地方在车道线清晰的道路上只能使用LCC功能,类似于可以打灯变道的加强版特斯拉AP。

在拥堵路段,LCC的启停调教还是比较成熟的,没有明显顿挫,这点是要优于AP的。但是LCC的跟车距离还是太远,高速拥堵时使用体验较好,但城市道路中会经常被加塞。面对大曲率弯道时,LCC稳定性尚可,目前并未发现退出情况,但舒适度不佳,会莫名其妙出现幽灵刹车的情况,相邻车道有大车并行时,也会出现犹豫不决的顿挫,一定程度上很是影响驾驶安全。不过在10月24日科技日上,小鹏发布了4.4最新的系统,看似优化了很多自动驾驶方面的体验,等推送更新了,我也会第一时间和大家分享。

(2)智能辅助驾驶——NGP

基本全国的高速和快速路都可以启动NGP功能,相比于LCC多了自动超车、变道、上下匝道、避障甚至是红绿灯识别及掉头等功能。总体来说体验要远好于LCC,目前在较好路况条件下,无论是黑夜还是白天,不管晴天还是下雨都能非常稳定流畅的控制车辆,但与LCC一样,在超越大车的时候也会出现轻微降速的情况。除此之外还算好用。现在的长途出行 ngp 状态下 基本是零接管,能极大地缓解驾驶疲劳。

2.车机体验

流畅稳定是必须的,bug 目前还没发现,优点就是可定制功能多,语音助手非常好用,高度可定制话的自定义场景很是好用。

但缺点是小鹏的很多软件逻辑并不人性化,或者说并不是从用户需求出发的。

(1)语音助手

免唤醒的体验真心很好,再也不用当着朋友的面傻乎乎的喊“你好小 p”了,可以随意下达指令,有的指令识别率不高,那你可以在指令后加小 p 来提高识别率。比如可以说:“把窗户打开 23%,驾驶模式调至普通,并给 xx 打电话,小 p”。这样操作的识别率就会高得多。

位置识别、多指令以及多人同时下达指令当然也不在话下,相信试驾过的同学很容易就能感受到。

缺点就是无法自定义唤醒词,想象一下拉着长辈和领导喊“小屁”时的尴尬?你不会觉得自己很幽默吧?

(2)直男逻辑

小鹏的车机总体评价是不错的,这里只说我认为的槽点,供大家参考。

车里界面土,纯主观,不喜勿喷。感觉这个界面跟理想 蔚来 问界的审美不在一个档次。

小鹏 G6:买前必看的使用体验

切换用户需要扫码。这是我最最最不能忍的。每次跟媳妇上车 一旦先识别到了他的手机,那我就只能点切换用户——掏出手机打开小鹏 app——点击扫码登录 才可以,如果在地库信号不好更麻烦。 其实就像特斯拉、蔚来一样,点一下切换用户不就行了?或者再高级点,像问界一样来个人脸识别不就行了?明明有摄像头呢?

充电限值只能在车机调整,不能用 app 调整。试想如下场景:为了保护电池,日常使用都是冲到 80%-90%,晚上正充电呢接到明日长途的通知,眼看着充满电就够来回的,你需要调整一下吧?您猜怎么着,我得跑下楼去车机里改,还真是“智能”!而特斯拉五年前就可以用 app 随意修改了!

小鹏 G6:买前必看的使用体验

小鹏精简掉了座椅腰托的实体键,所以只能在车机内设置,这个我能忍,但是在驾驶过程中,是不允许调节腰托的,官方答复“为了驾驶安全”。我真是不知道这个逻辑是从哪来的,我开长途调一下腰托缓解腰部疲劳都不行?那你能不能把腰托实体键还我?精简狂魔特斯拉他也有腰靠调节键啊!

小鹏 G6:买前必看的使用体验

小鹏的哨兵模式跟特斯拉还有较大差距。特斯拉是靠摄像头识别触发录像,几乎没有遗漏情况。小鹏哨兵的触发逻辑是车辆震动,也就是说如果有只狗尿你的车,哨兵是视而不见的。更为不可理解的是,小鹏的哨兵模式是单次启动,也就是每次使用都要手动开启,否则车辆下电后就会自动关闭。

四、续航能耗情况

有一说一,购买g6最主要的原因,也是提车后最最最满意的一点就是续航和能耗!

1.软件统计是最良心的。小鹏的能耗统计非常详细,移动端可以看到每天、每次行程的能耗,包括行驶能耗、空调能耗、动能回收及其他电器消耗,可以说没有任何套路,一目了然,好评!相比而言,车机上的能耗统计就稍显简陋了,希望后期改进。

小鹏 G6:买前必看的使用体验

2.续航扎实。10月份的天津气温大概在20度左右,也是新能源汽车续航最扎实的季节。我是习惯单踏板+运动模式,不算暴力驾驶但绝不会刻意省电的情况下,可以做到实际续航大于WLTP。匀速120km/h的瞬时能耗大概在18-19,也就是说目前的天气条件下,日常长途单次续航可以超过500km。具体能耗如下,各位自行分析。

小鹏 G6:买前必看的使用体验

3.充电很快。即使是在国家电网的第三方充电桩上跑满120km功率很轻松,在小鹏自营超充桩上能跑到240kw,基本上20分钟就可以从20%充到80%。

群友的图,自己没去过超充(家充YYDS)群友的图,自己没去过超充(家充YYDS)

五、售后和服务

其实新能源汽车目前来讲虽然发展的快,但远不如燃油车那般成熟。所以,售后和服务是相当重要的。特斯拉给我印象最好的就是他那毫不扯皮的服务。

小鹏因为经济问题,并没有把直营模式坚持下去,所以就带来了销售素质参差不齐的问题。好在目前售价控制的还算统一,没有出现问界当年全国售价不同的情况。

售后质保方面就不如特斯拉了。具体要求必须在小鹏服务中心进行保养,不得改装车辆,不得在店外维修等等等等,否则就是丧失质保。好在质保是跟车不跟人,二手车一样能继续享受质保,这点要不个别国货之光良心得多。

这里要再表扬一下特斯拉,爱去哪保养去哪保养,爱咋改装咋改装,爱去哪修去哪修,标准只有一个,出了问题进行第三方检测,非人为导致就给质保。比如我提车后就自己增加了音频线,这几年车辆出现了方向跑破皮、车窗升降机异响等问题,经过检测都不是我改装导致,所以痛快更换配件,没有任何套路。

六、总结

前后4年,买了两辆新能源汽车,彻底离开了油车。作为过来人给各位准车主一个忠告,新能源汽车井喷式发展,大家千万要擦亮眼睛,别给个别“炫酷”功能洗脑,电车最重要的是续航、安全、质量,其他都是锦上添花,很多功能在你提车后都会遗忘~

经济条件允许的情况下,要把智能驾驶以及企业研发能力纳入考量标准,咱不怕他现在差,就怕他不更新。常年不更新车机的品牌,我劝你远离。在硬件同质化的今天,品牌之间比的其实是软件调教。

数据来自乘用车市场信息联席会官网数据来自乘用车市场信息联席会官网

最后,对小鹏G6给出推荐购买的个人建议。当然,如果以后质量方面出现问题,我也会第一时间广而告之,防止大家踩坑。

七、车品推荐

1.小鹏官方的G6头枕,不要买!填充物特别特别少,完全不值~我用积分买的,然后自掏邮费退的货,超级差评!

2.小鹏官方的G6颈枕,可以买!质量尚可,匹配度很高,填充也算到位,但和脖子的贴合度不是很好,更时候后排。

3.官方脚垫,不要买!我是提车送的,那个脚垫贴合度很好,材质看着也不错,就是味道特别大。

4.隐藏式ETC。这个免费的其实就够用,只不过新车嘛,总觉得得整的简洁电,最后买了这个免插卡的隐藏式ETC设备,虽然不便宜,但个人觉得还不错,直接绑定微信扣款。我是贴在屏幕后面,虽然丑,但我看不见就行小鹏 G6:买前必看的使用体验

丑不丑反正我看不见,还挺好用(遇到自动识别不了的情况,会有工作人员手持设备扫)丑不丑反正我看不见,还挺好用(遇到自动识别不了的情况,会有工作人员手持设备扫)